Статьи

Дела семейные

Если каждый день есть чеснок

Его выращивают на грядках почти все. Это не только прекрасная приправа к пище, но и своеобразное лекарство от многих проблем.
Дела семейные

Шесть полезных продуктов, которые диетолог советует есть осенью

Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Рассказ диетолога о шести сезонных продуктов, которые разнообразят меню.
Дела семейные

Диетолог: как побороть вечернюю тягу к сладкому

По словам врача, желание съесть что-нибудь сладкое возникает потому, что вечером в организме начинает выделяться инсулин – гормон, понижающий уровень сахара в крови.
Дела семейные

Чем заправлять салаты? Диетолог называет пять полезных альтернатив сметане и майонезу

Чем заправить салат летом, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Вот вам пять вариантов замены обычных соусов.
Дела семейные

Как пить кофе, чтобы похудеть: 5 простых правил

Согласно опубликованному исследованию, 2-4 чашки натурального кофе в день могут помочь организму быстрее сжигать лишний жир.
Дела семейные

Что полезнее: свинина или говядина

Какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину. Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.
Дела семейные

Чем опасно пить кофе в жару

Чашка утреннего кофе является залогом бодрого дня для многих людей. Но в жаркие дни этот напиток может нанести серьёзный вред здоровью.
Дела семейные

Что произойдёт, если съесть хлеб с плесенью

Употребление пищи с плесенью может спровоцировать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием.
Дела семейные

Кокосовое молоко: о пользе и вреде

Кокосовое молоко богато витаминами E, C и B. Исследования показывают, что витамины C и E имеют важное значение для повышения иммунитета. Но есть НО...
Дела семейные

О морской капусте во взрослом и детском рационе

После трёх или шести лет? И в каком виде в детское меню добавлять ламинарию? На вопросы отвечает специалист.
Дела семейные

Рецепты блинов и начинок для тех, кто заботится о здоровье и талии

Классные ЗОЖ-блюда для веганов и тех, кто бережёт фигуру.
Дела семейные

Укрепляем кости и суставы. Что едим?

Согласно исследованиям, у людей старше 25-ти лет кости истончаются на 1% ежегодно. Что же нужно включать в свой повседневный рацион, чтобы избежать проблем с суставами?
Дела семейные

Попробуем диету «6 перекусов»

Предлагаем вам попробовать питаться по ней пару недель. Да и перекусов-то будет три и плюс три основных приёма пищи.
Дела семейные

Как и когда правильно пить кофе, чтобы он не нанёс вред организму

Кофе – любимый напиток многих. Некоторые люди не представляют своё утро без чашечки этого ароматного бодрящего напитка.
Дела семейные

Хочешь стать родителем? Жарь картошку и мясо правильно

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным, но никому и в голову не приходило, что его может употреблять в пищу человек.
Дела семейные

Сухофрукты, которые обладают противораковыми свойствами

Сушёная слива поможет избежать развития злокачественных опухолей, считают учёные из Техасского университета.
Дела семейные

Подсчет калорий: почему нельзя учесть все съеденное за день

Даже самые точные расчёты не исключают погрешностей в конечном результате — и вот почему.

Подсчёт калорий в принципе не может быть точным

На упаковке продуктов указывают лишь усреднённое значение: реальная цифра может быть как больше, так и меньше. Погрешность здесь составляет до 50%.

Производители товаров используют до пяти разных способов подсчёта энергетической ценности. Конечные результаты, согласно Американскому управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут различаться в зависимости от применяемого способа. Таким образом, калорийность одного банана может варьироваться от нижней границы в 120 ккал и до верхней — в 240 ккал.

podschet-kalorii-pochemu-nelzya-uchest-vse-sedennoe-za-den-1

Организм не усваивает все калории, потребляемые за день

Общая ценность делится на усваиваемые и неусваиваемые калории. Сказать: «Я съел 30 г миндаля, а значит, потребил 173 калории» нельзя, потому что миндаль усваивается нашим организмом лишь на 68%. Грецкий орех усвоится на 79%, фисташки — на 95%. Примерно такая же ситуация со всеми орехами и семенами: из них мы получаем меньше калорий, чем они содержат.

А вот с продуктами, богатыми клетчаткой, всё наоборот: из них наш организм перерабатывает больше калорий, чем получается в результате расчёта. Но бояться этого не стоит. Из-за низкой калорийности овощей и фруктов эта погрешность (примерно 10%) не сильно отразится на дневном калораже.

podschet-kalorii-pochemu-nelzya-uchest-vse-sedennoe-za-den-2

Калорийность продуктов меняется при термической обработке

Готовые продукты содержат больше калорий, чем сырые. Калорийность яйца повышается на 35% — с 47 калорий до 75, а калорийность картофеля на 91% — со 101 калории до 190. Производители редко указывают это на упаковке, однако только по этому пункту погрешность в расчётах может составлять до 90%. Также стоит учитывать способ приготовления: обжаривание на масле лучше заменить тушением или запеканием. Так вы не только сократите калорийность готового блюда, но и сделаете его более полезным.

podschet-kalorii-pochemu-nelzya-uchest-vse-sedennoe-za-den-3

Вы не учитываете индивидуальные особенности организма

В зависимости от возраста, метаболизма и физической активности организм человека тратит разное количество времени на переваривание еды. Именно поэтому при расчёте калорийности дневного рациона всегда учитываются личные параметры — рост, вес, возраст, вид деятельности.

Но есть и другие критерии, влияющие на скорость усвоения пищи. Например, кишечные бактерии, которые помогают организму в пищеварении. Бактерии делятся на два типа:

  • бактероиды
  • и фирмикуты.

Научно доказано, что люди с высокой долей фирмикутов в среднем усваивают на 150 ккал больше, чем те, у кого больше бактероидов.

podschet-kalorii-pochemu-nelzya-uchest-vse-sedennoe-za-den-4

И неверно оцениваете размер порции

«А вот положу я ещё немного спагетти и насыплю сверху сыра», — думаем мы перед обедом. Но в итоге оказывается, что еды в тарелке на две порции, а калорий на 300 больше, чем нужно. В двух из трёх случаев люди недооценивают объём потребляемой пищи и переедают, поэтому при подсчёте нужно пользоваться кухонными весами. Хотя бы первое время, пока глазомер не развит и вы не можете определить, где 30 г ореховой пасты, а где 80.

Кроме того, этот совет будет полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто просто хочет чувствовать лёгкость на протяжении дня.

Помните: прекращать приём пищи нужно тогда, когда вы ещё слегка голодны, потому что чувство насыщения человек начинает испытывать лишь спустя 20 минут после еды.

podschet-kalorii-pochemu-nelzya-uchest-vse-sedennoe-za-den-5

freshandfree

Дела семейные

Как это вкусно - блины без яиц!

Вы когда-нибудь пробовали готовить блины без яиц? Если нет, рискните – не пожалеете. Особенно актуален рецепт таких блинов в дни поста, когда нужно ограничивать употребление продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить блины без яиц и молока, нужно взять только столовую ложку сахара, чайную ложку соли, полтора литра воды, муку, треть чайной ложки дрожжей сухих и две столовых ложки масла растительного.

Итак, приступаем. В подогретую воду всыпаем соль, дрожжи и сахар и перемешиваем. В эту смесь понемножку сыплем муку, постоянно при этом мешая, чтобы тесто стало однородным. Если вы любите пользоваться современными электрическими помощниками, эту процедуру можно провести с помощью миксера (на небольших оборотах).

После взбивания у вас должно тесто напоминать жидкую сметану. В самом конце перемешивания добавляем масло (но не всё, оставьте немного его для жарки). Хорошенько взбив жидкое тесто, можно приступать к выпеканию постных блинчиков.

Сковороду, предварительно смазанную маслом растительным, прогреваем на огне и наливаем на неё первый блин. Даём ему растечься по сковороде и жарим с обеих сторон до получения румяного оттенка. И так жарим все блины без яиц, пока не закончится тесто, складывая их на тарелке в горку.

kak-eto-vkusno-bliny-bez-yaic-1

Подавать их можно в постный день с вареньем или мёдом, а в скоромный день – промазывая маслицем сливочным каждый блинчик. Даже если вы не придерживаетесь строгих правил по соблюдению церковных праздников, у вас тоже может возникнуть необходимость в приготовлении такого блюда, как блины без яиц.

Если у вас либо у кого-либо из членов семьи есть аллергия на яйца и продукты из них, а разнообразить рацион необходимо, не стоит отказываться от такого любимого всеми лакомства, как блины. Без яиц их тоже можно приготовить.

Для этого всего лишь нужно запастись быстродействующими дрожжами (пять граммов), стаканом муки (двести пятьдесят граммов), двумя стаканами тёплой воды, маслом подсолнечным (2 столовые ложки), сахаром (четыре чайных ложки), солью (половинкой чайной ложки).

А теперь беремся за приготовление вегетарианских блинчиков. В глубокой ёмкости мука смешивается с сахаром, заливается стаканом тёплой воды и отставляется в сторону на тридцать минут для приобретения тестом клейкости. В другой миске чайную ложку муки смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и всыпаем в стакан тёплой воды.

Как только над опарой появятся пузырьки, свидетельствующие о ее готовности, выливаем эту опару в остальное тесто и хорошенько перемешиваем. Тесто в состоянии полуготовности ставится в тёплое место до появления на его поверхности пузырей. Как только вы их увидели, пора добавлять масло подсолнечное и соль и перемешать.

По этому рецепту блины без яиц получаются довольно-таки плотными, поэтому, если вы хотите испечь более тонкие блины, разведите тесто половиной стакана воды. Печь блины можно на сковороде, не смазывая ее предварительно маслом, так как оно есть в составе теста. К таким блинчикам хорошо подавать сметану, икру, сливочное масло, варенье, рыбку солёную либо копченую.

В двух предыдущих рецептах мы готовили блины без яиц и молока. А теперь вашему вниманию рецепт, в котором в качестве ингредиента идёт молоко, но яйца всё же не нужны.

kak-eto-vkusno-bliny-bez-yaic-2

Берём сто граммов масла сливочного, пол-литра тёплого молока, сто пятьдесят граммов муки, сахара две ложки столовые и соль (по вкусу). На небольшом огне расплавляем масло сливочное, выливаем его в ёмкость. Всыпаем к нему муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.

Тесто должно стать однородным, желтоватого оттенка и без комков. Лучше всего печь такие блины без яиц на сковородах с покрытием антипригарным. На разогретую сковороду бросаем маленький кусочек масла сливочного и, когда оно поплывёт, наливаем на сковородку тесто большой мерной ложкой.

Жарим блин до появления с обеих его сторон золотистого цвета. Наловчившись, вы сможете тратить на приготовление таких блинчиков всего-то минут так 15-20, не более. Быстро, вкусно, недорого!

Теперь вы знаете, как приготовить блины без яиц. Для этого не нужно брать молоко, яйца, кефир, да и дрожжи не всегда нужны. Даже без этих продуктов вегетарианские блины получаются вкусными.

Дела семейные