Статьи

Полезности

Инфекционист рассказывает, как убирать и дезинфицировать квартиру

Стоит ли внести какие-то изменения в привычный ритуал уборки из-за коронавируса?
Полезности

Шесть полезных советов от врача, чтобы из-за частого мытья не сохли руки

Стали чаще и дольше мыть руки — сохнет кожа. Знакомая ситуация?
Полезности

Как правильно ухаживать за кроссовками

Всего три правила - и ваша обувь будет радовать вас долго.
Полезности

Здоровые дети могут посещать учебу в школе. Инструкция для родителей от ЮНИСЕФ

Подробная инструкция выпущена при поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Полезности

Коронавирус в Беларуси: ответы на основные вопросы об удалённой работе, командировках и карантине

Из-за коронавируса многие страны уходят на жёсткий карантин. В Беларуси таких мер на государственном уровне сейчас нет. Как поступать в некоторых случаях?
Полезности

Коронавирус: как обезопасить себя и своих близких

Тема горячая, вокруг нее много спекуляций. Давайте попробуем взглянуть на проблему спокойно.
Полезности

Что делать, если вы хотите, но не можете навести порядок в доме

Как быть, если вы рады были жить в чистом и уютном доме, но от одной мысли, что пора бы прибраться, у вас бесповоротно портится настроение?
Полезности

Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников: 7 шагов

В последнее время в Беларуси фиксируется рост числа преступлений, связанных с хищениями денег с банковских карт и счетов.
Полезности

Оформляем права на гараж

Нотариусы советуют не оставлять оформление права собственности «на потом».
Полезности

Что делать при утрате паспорта за границей

Новогодние и Рождественские праздники – излюбленное время для зарубежных путешествий! Для большинства из нас утеря паспорта во время пребывания за границей – катастрофа.
Полезности

Что вы хотели знать о ненормированном рабочем дне, но стеснялись спросить

Ситуация: вечер пятницы, работник собирается домой, как вдруг врывается начальник и заявляет, что сегодня нужно поработать ещё пару-тройку часов.
Полезности

Как оформить ДТП без ГАИ по европротоколу

Всем водителям на сегодняшний день известно, что в случае мелкого ДТП можно разобраться на месте и не вызывать ГАИ, составив европротокол.
Полезности

Отпуск в праздник: потеряет ли день отдыха работник

Государственный праздник, все отдыхают, а у вас и так отпуск. Компенсируется ли этот день – разбираемся со специалистом по кадрам.
Полезности

Что делать, если паспортные данные утекли в сеть

Чем чревата утечка персональных данных? Человек может невольно стать участником преступной схемы, и как результат — у правоохранительных органов к нему возникнут вопросы.
Полезности

Нотариус - о приватизации и выдаче доверенности

Хотите продать квартиру? Получите согласие детей
Полезности

Разбился градусник — не паникуем. Что делать

Осень, зима, весна... В любую пору может случиться неприятность — разобьётся термометр. Многие не знают, что делать дальше, и начинают паниковать. А есть ли повод для тревоги?..
Полезности

Что делать, если вы потеряли паспорт

Паспорт, несомненно, самый важный документ гражданина Республики Беларусь. При его утере, хищении можно столкнуться с определенными сложностями. Например, нельзя выехать за границу, получить денежный перевод либо получить кредит в банке.

Несмотря на то, что каждый гражданин нашей страны обязан бережно относиться к своему важнейшему документу, всё же утрата паспорта не должна выбить из колеи и нарушить все намеченные планы. Итак, что же необходимо сделать, если вы обнаружили пропажу паспорта (на территории Республики Беларусь).

Если вы уверены, что паспорт украли, то необходимо обратиться к сотрудникам подразделения оперативно-дежурной службы органа внутренних дел и написать заявление об этом. Можно обратиться в подразделение ОВД как по месту совершения преступления, так и по месту вашего жительства. Даже если же вы не уверены, что паспорт был именно украден, но всё же такая вероятность есть, то также целесообразно обратиться в милицию с заявлением. Информацию о вашем паспорте в таком случае внесут в специальную базу, что исключит возможность использования вашего паспорта иными недобросовестными лицами. О принятии такого заявления вам выдается под подпись талон. Далее на основании этого талона будет заведено дело о выдаче паспорта в случае хищения.

Если факт кражи (хищения) паспорта Вы категорически исключаете, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в подразделение по гражданству и миграции по месту Вашей постоянной регистрации (в случае, когда таковой нет – по месту жительства). В любом случае, сотрудниками по гражданству и миграции будет выдаваться Вам новый паспорт.

Для получения нового паспорта помимо общего и формализованного заявлений вам необходимо предоставить: 4 фотографии 4 x 5 см (одним листом), свидетельство о рождении ребенка, если у вас есть дети до 18 лет, подтвердить оплату государственной пошлины, в некоторых случаях представляются дополнительные документы.

Плата за выдачу нового паспорта в случае утраты составляет 1 БВ. Новый паспорт вы получите не позднее 1 месяца со дня подачи заявления. Если вы хотите получить паспорт быстрее, то необходимо доплатить еще 1 БВ. В таком случае паспорт будет готов в течение 15 дней. В случае подачи документов в подразделения по гражданству и миграции, расположенные в г.Минске и областных центрах (в т.ч. г.Могилеве) в срочном порядке изготовления документов, потребуется дополнительная плата в размере 2 БВ к установленной оплате по данной административной процедуре, в этом случае паспорт будет готов в 7-дневный срок. Кроме этого, в подразделениях по гражданству и миграции осуществляются по желанию граждан платные услуги по СМС-информированию о готовности паспорта и заполнению заявлений.

Для подтверждения личности по желанию заявителя может быть выдана справка. Срок действия справки - не больше 1 месяца. Справка выдается на основании письменного заявления в течение 3 дней после представления документов, необходимых для выдачи паспорта. Выдает справку подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства.

Справочная информация

Базовая величина в настоящее время (на 19 октября 2019 года) составляет 25,5 бел.руб. (п. 1 постановления Совмина от 27.12.2018 N 956).

УВД Могилевского облисполкома

Полезности

Меня увольняют без согласия: что нужно знать и делать

Уволить сотрудника без его согласия, не нарушив при этом закон не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Полезности