Статьи

В ожидании чуда

7 первых признаков приближающихся родов

Когда беременность подходит к концу, многих мамочек начинает одолевать страх предстоящих родов. В связи с этим женщины начинают беспокоиться по каждому пустяку.
В ожидании чуда

Роды без страха. Реальные истории из Бобруйского роддома

Итак, вы в роддоме. Кульминацией девятимесячного ожидания являются роды. И не важно, первые они или четвертые – это волнительно и не похоже на прежний опыт.
В ожидании чуда

Эксперты: раннее отхождение околоплодных вод – не повод для кесарева сечения

Гинекологи из Великобритании призвали не отправлять женщин на кесарево сечение при отхождении околоплодных вод до 37-й недели беременности.
В ожидании чуда

«Я родила своего ребенка»: честный пост о кесаревом сечении

Мам, перенёсших эту операцию, очень задевает мнение некоторых людей о том, что кесарево сечение – это неполноценные роды.
В ожидании чуда

Кесарево — это нормально

Кесарево – это не приговор. Любовь к ребёнку, отношение к себе и к своему родительскому долгу не должны зависеть от способа родоразрешения.
В ожидании чуда

Совместные роды: за и против

Появление на свет ребенка – самое главное событие в жизни семьи. Организм будущей мамы физиологически и психологически готовится к родам на протяжении всех девяти месяцев. Весь этот путь она проходит с помощью будущего папы или близких родственников.

И завершать этот путь все чаще женщины хотят не сами, а с партнером, обратившись к так называемым партнерским родам. В наши дни такая процедура очень модная, хотя далеко не каждый роддом соглашается на это с радостью. Будущие мамы стремятся не оставаться в родильной палате наедине с доктором, а ищут поддержку в лице близкого человека.

Партнерские роды подразумевают присутствие в родильном зале близкого человека – мужа, мамы или подруги. В последнее время считается, что партнёрские роды несут в себе множество плюсов.

О плюсах

Так, многие папы очень гордятся тем, что они перерезают пуповину малышу. Они испытывают неповторимые, ранее не испытываемые эмоции, увидев рождение ребёнка. Как правило, папы, увидевшие появление своего малыша на свет, относятся к нему более трепетно.

Когда на родах присутствует партнер, то женщина получает больше помощи – массаж поясницы при необходимости, стакан воды. В случае необходимости партнер может позвать акушера или медсестру.

К сожалению, порой в больницах бывают случаи равнодушия к роженице и халатности к своей работе со стороны врачей, поэтому мама или муж смогут контролировать процесс оказания помощи будущей маме.

О минусах

Однако наряду с плюсами к новоиспеченным папам часто приходит разочарование в совместных родах.

Так, не каждый мужчина сможет выдержать внешне непривлекательный процесс родовой деятельности. Порою это даже приводит к потере сознания будущего папы. И роженице приходится отвлекаться от родовой деятельности для того, чтобы проконтролировать, в порядке ли муж.

Психика мужская отличается от женской. И часто во время родов мужчина впадает в своеобразный ступор, так как то, что он видит, отличается от прочитанного в книге.

sovmestnye-rody-za-i-protiv

Фото: Josh Willink

У мужа после увиденного страдания жены может возникнуть «комплекс вины», который иногда остаётся в душе папы на всю жизнь. Да и женщина, не имея возможности жаловаться мужу на боль, более четко выполняет команды доктора.

Иногда после увиденного процесса родов в семье может наступить охлаждение в сексуальных отношениях, и необходимо время для того, чтобы сексуальное желание вернулось к новоиспеченному папе.

В любом случае рожать одной или вместе с партнером решить можно только внутри семьи. Поход в родильный зал для мужчины должен быть добровольным. Это и станет одним из залогов успешности совместных родов.

В ожидании чуда