Статьи

В ожидании чуда

Совместные роды: за и против

Появление на свет ребенка – самое главное событие в жизни семьи. Организм будущей мамы физиологически и психологически готовится к родам на протяжении всех девяти месяцев. Весь этот путь она проходит с помощью будущего папы или близких родственников.

И завершать этот путь все чаще женщины хотят не сами, а с партнером, обратившись к так называемым партнерским родам. В наши дни такая процедура очень модная, хотя далеко не каждый роддом соглашается на это с радостью. Будущие мамы стремятся не оставаться в родильной палате наедине с доктором, а ищут поддержку в лице близкого человека.

Партнерские роды подразумевают присутствие в родильном зале близкого человека – мужа, мамы или подруги. В последнее время считается, что партнёрские роды несут в себе множество плюсов.

О плюсах

Так, многие папы очень гордятся тем, что они перерезают пуповину малышу. Они испытывают неповторимые, ранее не испытываемые эмоции, увидев рождение ребёнка. Как правило, папы, увидевшие появление своего малыша на свет, относятся к нему более трепетно.

Когда на родах присутствует партнер, то женщина получает больше помощи – массаж поясницы при необходимости, стакан воды. В случае необходимости партнер может позвать акушера или медсестру.

К сожалению, порой в больницах бывают случаи равнодушия к роженице и халатности к своей работе со стороны врачей, поэтому мама или муж смогут контролировать процесс оказания помощи будущей маме.

О минусах

Однако наряду с плюсами к новоиспеченным папам часто приходит разочарование в совместных родах.

Так, не каждый мужчина сможет выдержать внешне непривлекательный процесс родовой деятельности. Порою это даже приводит к потере сознания будущего папы. И роженице приходится отвлекаться от родовой деятельности для того, чтобы проконтролировать, в порядке ли муж.

Психика мужская отличается от женской. И часто во время родов мужчина впадает в своеобразный ступор, так как то, что он видит, отличается от прочитанного в книге.

sovmestnye-rody-za-i-protiv

Фото: Josh Willink

У мужа после увиденного страдания жены может возникнуть «комплекс вины», который иногда остаётся в душе папы на всю жизнь. Да и женщина, не имея возможности жаловаться мужу на боль, более четко выполняет команды доктора.

Иногда после увиденного процесса родов в семье может наступить охлаждение в сексуальных отношениях, и необходимо время для того, чтобы сексуальное желание вернулось к новоиспеченному папе.

В любом случае рожать одной или вместе с партнером решить можно только внутри семьи. Поход в родильный зал для мужчины должен быть добровольным. Это и станет одним из залогов успешности совместных родов.

В ожидании чуда

7 первых признаков приближающихся родов

Когда беременность подходит к концу, многих мамочек начинает одолевать страх предстоящих родов. В связи с этим женщины начинают беспокоиться по каждому пустяку и видеть в малейших изменениях своего организма знак скорого наступления «часа икс».

Чтобы не волноваться зря, давайте выделим основные признаки приближающихся родов:

Незначительные боли внизу живота (в пояснице)

Приблизительно за три недели до родов головка малыша начинает давить на лобковую кость, постепенно расширяя её и тем самым вызывая тянущие боли.

Опускание живота

За две недели до родов (у кого-то и раньше) живот начинает опускаться, что ощущает и сама беременная, так как ей становится легче дышать и уменьшается давление на желудок. В связи с этим становится немного труднее ходить. Старайтесь больше отдыхать в горизонтальном положении.

Ложные схватки

Это так называемые схватки Брекстона-Хикса. При этом матка сокращается и живот становится твёрдым. Стоит отметить, что длительность таких схваток составляет несколько минут, а частота – 1-3 раза в день. Если же их периодичность превышает данное число, то следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Пониженный аппетит

В связи с гормональной перестройкой на последних неделях беременные могут заметить снижение аппетита и даже незначительную потерю веса. Организм выводит излишнюю жидкость, тем самым повышая густоту крови, чтобы во время родов уменьшить её потерю.

7-pervykh-priznakov-priblizhayushikhsya-rodov

Учащение мочеиспускания и проблемы со стулом

В связи с тем, что живот опустился, увеличивается давление на мочевой пузырь – и мамочки чаще посещают туалет. Кишечник, в свою очередь, старается очиститься к предстоящим родам, из-за чего появляется более жидкий стул. Применять противодиарейные препараты не нужно – это естественный процесс.

Изменение поведения малыша

Ребёнок также находится в ожидании появления на свет. Он уже занял правильную позицию, активность его спадает, так как в матке становится очень тесно, поэтому волноваться по поводу того, что малыш стал меньше двигаться, не стоит.

Психологический дискомфорт

Ввиду приближающихся родов на будущую мамочку увеличивается психологическая нагрузка. Это проявляется в переменах настроения, бессоннице, одышке. Не стоит волноваться, ведь ваше настроение передается малышу. Больше отдыхайте, заранее приготовьте сумку с вещами и документы, чтобы в случае начала родов быстро собраться.


Учитывая всё вышеперечисленное, следует помнить, что каждый организм индивидуален и проявление того или иного признака у беременных происходит по-разному.

В ожидании чуда

Эксперты: раннее отхождение околоплодных вод – не повод для кесарева сечения

Эксперты-гинекологи из Великобритании призвали не отправлять женщин на кесарево сечение при отхождении околоплодных вод до 37-й недели беременности.

Специалисты Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) высказались о том, что преждевременный разрыв околоплодного пузыря и отхождение околоплодных вод не являются поводом для назначения кесарева сечения. По их мнению, даже в этом случае беременность может быть вполне благополучно продолжена. Эксперты считают необходимым донашивать ребенка хотя бы до 34-й недели беременности.

Считается, что преждевременный разрыв околоплодного пузыря увеличивает риск проникновения инфекции и развития сепсиса у новорожденных. Но исследователи, апеллируя к наблюдениям, настаивают: существенной разницы в частоте инфицирования околоплодных вод и сепсиса у детей при срочном родоразрешении и при продолжении беременности после отхождения вод нет.

Как раз именно при раннем родоразрешении для ребенка увеличивается вероятность развития респираторного дистресс-синдрома, ассоциированного с неполным развитием легких, в то время как продолжая вынашивать ребенка, мать снижает для него такой риск, отметили ученые.

В своем исследовании эксперты проанализировали истории более 3,6 тысяч беременных женщин, столкнувшихся с ранним отхождением околоплодных вод из-за преждевременного разрыва околоплодного пузыря. Они обнаружили: если в таких обстоятельствах не активировать дальше родовую деятельность, то примерно в половине случаев она начинается сама в течение недели после внепланового отхождения вод. Но также в большом количестве случаев вынашивание беременности у женщин продолжается – это может длиться еще нескольких недель или даже месяцев, что позволяет родить более здорового ребенка.

Специалисты допускают, что дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, могут быть склонны к повышенному риску развития ожирения, астмы и иммунных нарушений.

МедикФорум

В ожидании чуда

«Я родила своего ребенка»: честный пост о кесаревом сечении

Эта фотография шрама от кесарева сечения была опубликована в фейсбук-сообществе Birth Without Fear (Роды без страха), которое оказывает поддержку будущим и нынешним матерям.

На снимке запечатлена Джоди Шо, ставшая мамой в 2016 году. В комментарии к этому кадру женщина написала, что ее очень задевает мнение некоторых людей о том, что кесарево сечение – это неполноценные роды.

По словам Шо, иногда следует смотреть на вещи иначе и пытаться понять цепочку событий, которые предшествовали той или иной ситуации. Ей сделали кесарево из-за низкой плацентации и миомы матки. «Так что у меня попросту не было выбора. Поэтому мне достался вот такой необычный шрам. Но верите вы в это или нет, я родила своего ребенка», — написала она.

Пост Шо собрал почти девять тысяч лайков и около тысячи поддерживающих комментариев. Участники дискуссии проявили завидную сплоченность, о которой мы как сообщество для родителей, регулярно мечтаем.

n-e-n.ru

Фото: pixabay

В ожидании чуда

Кесарево — это нормально

Молодая мама, журналистка и сотрудница дизайн-студии Лена Лебедева написала для НЭН колонку о том, что любовь к ребенку, отношение к себе и к своему родительскому долгу не должны зависеть от способа родоразрешения.

Все боятся рожать, это страшный, непонятный и непредсказуемый процесс.

Чтобы хоть как-то умерить свои страхи, я пошла в школу для беременных и там первый раз услышала про красоту естественных родов. Мол, так задумано природой, ребеночку очень хорошо без лекарств, мамочка познает диво дивное и счастье счастливое от того, что не вмешивалась в процесс.

Эпидуральная анестезия — только на крайний случай, если будущей мама реально нужно отдохнуть. Отдышаться, так сказать. Вот гимнастика, — рассказывали мне, — она поможет. И музыка. А еще муж со стаканом воды.

Я честно настраивалась терпеть, дышать, петь песни. Все окружение эту теорию поддерживало, естественные роды — это для настоящий матерей, сильных, терпеливых.

Ирония в том, что мой ребенок находился в тазовом предлежании, с двойным обвитием и весом в 4120 (при моих 50 килограммах). И врачи не дали мне выбора.

За неделю до дедлайна я получила вердикт – плановое кесарево. Иначе — список рисков, который я слушала сквозь туман отчаяния. Ведь это же получается, я не познаю ничего того, что должна познать сильная, терпеливая мать? У меня просто не будет родов?

Странно, что сначала я боялась рожать, а узнав, что рожать не буду, проливала слезы в коридоре больницы. Мне казалось, что я не справилась, словно не выполнила нормативы, где естественные роды — высшая лига. И это было мое большое заблуждение.

Вообще, наивно полагать, что кесарево — это так, чик-чик и побежала. Это альтернативный способ родоразрешения, ничуть не лучше и не хуже основного. Мне много раз говорили, что я не знаю «боли» и мне «повезло», но я не берусь судить, поскольку личный порог терпения и боли у каждого свой. Лично у меня не осталось ощущения простоты: и больно, и тяжело, и множество ограничений.

kesarevo-eto-normalno-1

Мое плановое кесарево прошло спокойно. В день Х я приехала в больницу, прошла необходимые процедуры. Среднее время операции 40 минут. Ребенка прикладывают к груди, дают на руки и рассказывают все ключевые параметры новорожденного. Я, правда, была не сильно в форме, чтобы участвовать в этих процессах, поэтому когда поняла, что мальчик мой орет — и громко, уснула. Сына сразу отнесли мужу, где они вместе ждали меня 8 долгих часов.

Восстановление вроде бы подразумевается, но что такое восстановление в случае, где на руки выдают ребенка? На третий день после операции просто начинаешь жить, как раньше. Ухаживаешь за малышом через некоторую боль, стараешься побольше ходить (по квартире, да), возвращаешься в строй, так сказать. Живот ныл около месяца. Еще месяца два были задорные перепады давления. По моей личной оценке все прошло отлично, хоть и непросто.

Бывает и иначе. Моя близкая подруга (Анька, привет!) сутки промучилась в схватках, после чего было принято решение сделать экстренное кесарево.

Удивительным образом, у нее тоже остался этот осадок, что не дотянула, не смогла, не допрыгнула до высот истинных матерей. Более того, она тоже слушала эти разговоры про «ты не познала истиной боли», ага, вот буквально просто так ребенка выдали, за красивые глаза.

Общество сочувствует, жалеет женщин, прошедших через кесарево. Большинство моих знакомых грустно качает головой, узнав, что я рожала не сама. Как же неудачно вышло, ай да ребеночек, не перевернулся правильно! Еще и шов! Обязательно некрасивый и большой шов. Все врачи зовут моего сына «кесаренышем», рассказывают про «иную» скорость развития, другую (плохую) усидчивость, что-то про слабый иммунитет. Мне опять же сложно сравнивать, но по-моему у меня крутой и спокойный ребенок.  

Что касается шва, то он незаметен, скромен и с каждым годом все больше сливается с цветом кожи. Это вообще не та часть, о которой стоит думать. И что важно для многих – после кесарева сечения можно рожать естественным путем (при соответствующем одобрении врачей, разумеется).

Возможно, до этой мысли нужно дойти путем своего опыта, но роды – это не спорт. Здесь нет нормативов и гонки.  Кесарево – это нормально и не приговор. Эпидуральная анестезия – это нормально. Нет легкого пути, хитрого лайфхака или возможности сжульничать. Все роженицы молодцы, а никакой «истинной» боли не существует.

kesarevo-eto-normalno-2

Фото: pixabay.com

В ожидании чуда