Статьи

В ожидании чуда

Кое-что об анемии беременных

Именно во время вынашивания младенца важнее всего, чтобы ферритина (белка, который запасает железо в организме) было достаточно. Из него черпают железо матка и плацента. Оттуда же его берёт малыш.
В ожидании чуда

Если беспокоят боли в яичниках

Если у женщины болит яичник, значит, воспалились половые железы. Этот воспалительный процесс начинается обычно в органах, расположенных рядом.
В ожидании чуда

Больное горло при беременности

Беременная женщина часто подвержена сезонным заболеваниям из-за того, что её иммунитет делится на двоих.
В ожидании чуда

Как довести себя до стресса: антируководство мамы

Если хотите быстро и эффективно заработать себе нервное истощение – выполняйте всего 7 простых советов.
В ожидании чуда

Как определить послеродовую депрессию

Быть мамой – это не только большая радость, но и огромная нагрузка. Некоторые женщины не в силах самостоятельно справиться с нахлынувшими проблемами.
В ожидании чуда

9 причин обострения цистита

Что усугубляет заболевание и как предотвратить приступ болезни.
В ожидании чуда

«Отец требовал, чтобы я сидела в кресле»: как рожали «наши бабки» и как менялось отношение к родам в истории

Как менялось отношение к родам и роженицам на протяжении веков, действительно ли «наши бабки рожали в поле — и ничего»...
В ожидании чуда

Послеродовая депрессия: что это

Послеродовая депрессия затрагивает до одной из десяти женщин в течение первого года после рождения ребенка. Она отличается от обычной только тем, что рождение малыша, как правило, является пусковым механизмом ...
В ожидании чуда

Ожирение во время беременности грозит ребенку диабетом

Очередное исследование показало, как важно ещё до зачатия будущей маме избавиться от лишнего веса, а во время ожидания малыша следить за этими показателями. Учёные выяснили, что рожденные от матерей с ожирением во время беременности дети впоследствии в три раза чаще сталкиваются с диабетом второго типа. Таковы результаты наблюдений более чем за 120 000 женщинами. Если же будущая мама в период ожидания ребёнка не имела ожирения, но обладала лишним весом, то позднее ее малыш на 40% чаще сталкивался с этой метаболической болезнью.

Учёные объясняют эту связь тем, что в организме ребёнка, находящегося в утробе матери с ожирением, уже повышается уровень сахара в крови. Таким образом он как бы программируется на диабет через некоторое время. Полученные выводы внушают опасения, так как в России сегодня уже чуть ли не 50% женщин детородного возраста имеют лишний вес, а каждая третья страдает от ожирения. И эти показатели растут по мере распространения западной диеты, содержащей большое количество фастфуда, мучных и жареных продуктов, которая дополняется малоподвижным образом жизни и алкоголем.

Исследователи из университета Эдинбурга в своей работе использовали наблюдения, которые продолжались более 60 лет. За этот период количество матерей с ожирением увеличилась в 5 раз. Именно поэтому борьбу с женским ожирением эксперты предлагают вывести уже на правительственный уровень.

МедикФорум

В ожидании чуда