Статьи

В ожидании чуда

Больное горло при беременности

Беременная женщина часто подвержена сезонным заболеваниям из-за того, что её иммунитет делится на двоих.
В ожидании чуда

Как довести себя до стресса: антируководство мамы

Если хотите быстро и эффективно заработать себе нервное истощение – выполняйте всего 7 простых советов.
В ожидании чуда

Как определить послеродовую депрессию

Быть мамой – это не только большая радость, но и огромная нагрузка. Некоторые женщины не в силах самостоятельно справиться с нахлынувшими проблемами.
В ожидании чуда

9 причин обострения цистита

Что усугубляет заболевание и как предотвратить приступ болезни.
В ожидании чуда

«Отец требовал, чтобы я сидела в кресле»: как рожали «наши бабки» и как менялось отношение к родам в истории

Как менялось отношение к родам и роженицам на протяжении веков, действительно ли «наши бабки рожали в поле — и ничего»...
В ожидании чуда

Послеродовая депрессия: что это

Послеродовая депрессия затрагивает до одной из десяти женщин в течение первого года после рождения ребенка. Она отличается от обычной только тем, что рождение малыша, как правило, является пусковым механизмом ...
В ожидании чуда

Кое-что об анемии беременных

Представьте, что все запасы железа в вашем теле — это большой бассейн с водой. Только вода в нем — это не вода, а ферритин, белок, который запасает железо в организме.

Еще есть 2 трубы. По одной вода втекает в бассейн, по другой вытекает из него, как в школьной задаче по математике. Поток #1 — это сколько железа вы получаете из пищи каждый день. Поток #2 — это физиологические суточные потери железа, которые происходят через кишечник. У женщин есть дополнительные ежемесячные потери крови с менструациями. Поэтому и ежедневная потребность в железе у нас выше, чем у мужчин.

В идеальном мире эти два потока уравновешены. Сколько из бассейна вытекает за день, столько должно и поступить обратно. Тогда уровень воды в нем остаётся постоянным и достаточным для организма.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-1

В реальном мире все не так просто.

Первая причина этому железному «обезвоживанию» — современные пищевые привычки и качество продуктов, которые мы едим.

Посмотрите внимательно на полки супермаркета в следующий раз, когда там окажетесь. Большая их часть заполнена рафинированными углеводами и мясопереработкой. Сдобрена соусами из гидрогенизированного растительного жира или сахара с небольшим добавлением овощей. Это основа современной «диеты западного типа«. В еде много энергии. Но она рафинированная, то есть очищенные от пользы, в том числе от железа.

Вторая причина — собственно диеты.

Для детокса или похудения, безглютеновые, безмолочные и просто гипоаллергенные. Они прямо в тренде сейчас. И почти всегда применяют их девочки-подростки, девушки-студентки и женщины-матери без четких показаний и, что ещё тревожнее, без присмотра специалиста-диетолога. А значит, почти всегда это НЕ сбалансированная диета, которая ограничивает не только калории, но и некоторые ключевые группы продуктов. А значит ограничивает поступление микроэлементов и витаминов. В том числе и железа.

Чем больше времени женщина качается на качелях: нездоровая еда/лишний вес — диета/детокс/похудение, тем меньше ферритина остаётся в ее бассейне. При этом дефицит железа развивается так медленно, что организм успевает адаптироваться к этому состоянию. Поэтому скрытый дефицит железа трудно обнаружить на ранних стадиях.

Находят его тогда, когда признаки уже явно видны в общем анализе крови, то есть снижен гемоглобин. А симптомы уже сложно игнорировать. Чаще всего это впервые происходит во время беременности. Потому что:

  • потребность в железе во время беременности резко возрастает (об этом чуть ниже в посте);
  • поступление с едой почти не меняется (по правде сказать, съесть нужное количество еды, чтобы угнаться за растущей потребностью, просто невозможно без угрозы для здоровья).

А ведь именно в беременность важнее всего, чтобы воды в бассейне (то есть ферритина) было достаточно. Из него черпают железо матка и плацента. Оттуда же его берет малыш, чтобы в третьем триместре копить свою железную подушку безопасности.

Как это происходит?

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-2

Представьте, что к бассейну подсоединён насос, который выкачивает железо из запасов и раздаёт тем органам и системам, которым оно нужно: мозг, иммунитет, кожа/волосы, мышцы и кровь — все хотят железа, для стабильной работы. И если воды в бассейне слишком мало, насос до неё просто не достаёт. Вот тут-то и могут появиться ранние симптомы дефицита.

Все они не специфические. Это значит, что нет специальных признаков, которые сразу же скажут, что это дефицит железа и ни что иное. Симптомы могут маскироваться под другие проблемы со здоровьем. Какие?

Бессонница.

Если вы регулярно лежите поздно ночью и никак не можете уснуть, хотя очень устали за день, если вас никак не отпускают МЫСЛИ, крутящиеся в голове, возможно это не просто стресс, возможно ваши запасы железа на нуле.

Слабый иммунитет.

Если вы стали часто болеть, если обострился герпес, который давно вас не тревожил, молочница или цистит рецидивируют каждый месяц, возможно вашему иммунитету НЕ АРБИДОЛ нужен, а просто ему сильно не хватает железа.

Выпадение волос.

Если волосы, которые всегда были вашей гордостью, выпадают пучками, а ногти стали тонкими и слоятся, возможно, дело не в плохой воде или экологии, возможно пора сдаваться на анализы на предмет запасов железа.

Депрессия/эмоциональная нестабильность.

Если вас все бесит, или вы стали всего бояться, если сосредоточится ни на чем не получается, а слова, названия знакомых предметов вы стали часто забывать, возможно это не старость!

Возможно это все дефицит железа. Пора проверить уровень воды в бассейне.

Но прежде, чем поговорить о цифрах, расскажу вам притчу.

ПРИТЧА О МАТЕРИНСКОМ РЕСУРСЕ

Однажды одна молодая мама прилетела в одну далекую прекрасную страну. На каникулы. Вместе со своим годовалым малышом. Но по недосмотру аэропортных служб чемодан её со всеми вещами улетел в другую прекрасную страну. И это было бы ещё ничего, если бы сумку с наличными и банковскими картами она не забыла в аэропорту вылета!

И вот стоит она одна одинешенька. В слинге сладко сопит ее малыш. А в кармане у неё 1000₽ и бронь в отеле на 2 недели. Неоплаченная.

И ведь нельзя сказать, что денег у неё нет. Они есть, только гораздо меньше, чем ей сейчас нужно. И от этого она себя чувствует не хорошо. С голоду не умрет. И даже вряд ли серьёзно заболеет… И малыша всегда можно молочком покормить. Возможно, удастся даже раздобыть бесплатные подгузники. И поспать в зале ожидания для VIP гостей, по доброте душевной смотрителей аэропорта, пока не прилетит чемодан с деньгами. Но все же в отпуске (особенно декретном), хотелось бы лучшего.

С ферритином так же, как с деньгами. Если его остаётся мало, организм начинает чувствовать дефицит ресурса. И «решать» на что потратить оставшиеся запасы железа. А на чем «сэкономить». Особенно это заметно во время беременности и ГВ, когда расход железа значительно выше, чем в обычной жизни.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-3

Сейчас в вопросе скрытого дефицита железа появилось понятие — оптимальный уровень ферритина. То есть такой, которого на все хватает. Для большинства ВЗРОСЛЫХ людей это 70-100 мкг/л. Ваша личная норма ферритина примерно равна вашему весу (если вес в норме).

Нижняя граница нормы ферритина для детей и взрослых — 30 мкг/л (1000₽). При этом уровне уже могут быть симптомы дефицита, хотя технически он в пределах нормы. Лечить или не лечить человека с такими показателями ферритина, врач и человек решают совместно, в зависимости от наличия симптомов, планов на беременность, уровня физической активности.

Если ферритин ниже 30, но гемоглобин в порядке — это называется скрытым дефицитом железа. И точно требует лечения.

В России женщинам с нормальным гемоглобином и ферритином ниже 30 часто приходится уговаривать врачей полечить их, так как ферритин попадает в референсные значения лаборатории. А значит, по мнению доктора, проблемы быть не должно.

С многими своими пациентками я знакомлюсь именно в этой точке. Когда проблема у них есть, физически они себя чувствуют плохо. Но треклятые референсы в бланке с результатами анализа смущают их врача.

Что делать в такой ситуации?

Вы можете ссылаться на рекомендации МАРС — Российской междисциплинарной ассоциации врачей репродуктивной медицины от 2016 года. Там так и написано, что в плане подготовки к беременности женщине нужно восполнить дефицит железа. И указывается нижняя граница нормы ферритина — 30 мкг/л.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-4

Итак, чуть раньше мы выяснили, что у каждой из нас внутри есть целый бассейн с железом. В него опущен насос, который выкачивает железо и раздаёт всем органам и тканям, которые в нем нуждаются.

Прелесть этой системы в том, что она закольцована. Железо, которое идёт на новые клетки крови, например, никуда не девается. Оно используется повторно, после того, как эритроциты состарились и разрушились.

Расклад меняется, когда вы беременны. Все ваши прежние потребности в железе сохраняются. Но появляются и новые:

  • Железо нужно плаценте, чтобы она росла.
  • Количество эритроцитов у беременной увеличивается, чтобы обеспечивать кислородом малыша.
  • И наконец сам малыш растёт и использует для этого запасы железа мамы.
  • А в третьем триместре он будет ещё и копить свой собственный запас.

И все это обеспечивается железом из маминого ферритина. И все это, заметьте, безвозвратно покинет маму в момент родов: и плацента, и «лишняя» кровь и малыш.

Поэтому так важен контроль ферритина через 2-3 месяца после родов. Даже если в начале и в середине беременности вы его проверяли и он был в порядке. Нужно узнать, во что вам «обошлась» беременность, с точки зрения запасов железа. И накопить, если нужно, новый запас. Ведь ваш следующий малыш тоже будет в нем нуждаться.

А вот, кстати, что же происходит с самим малышом, если у мамы не осталось ферритина?

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-5

Нет, он не перестанет расти, возможно даже никаких осложнений беременности не случится. (Кроме отвратительного самочувствия мамы.) Но малыш больше не сможет наливать свой собственный бассейн с железом.

И вот он родился, а в его бассейне воды на донышке. Думаете самая большая неприятность, которая от этого бывает, анемия? Нет. Самое нехорошее то, что миелинизация отростков нервных клеток в его мозге будет тормозиться.

Именно ради эффективной МИЕЛИНИЗАЦИИ малыш копит свою железную подушку безопасности в третьем триместре.

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-6

Миелинизация — это самый важный, процесс, который происходит в нервной системе ребёнка в первый год жизни. По сути это «изоляция» нервных волокон. Немного похоже на изоляцию на электрических проводах. Миелиновая оболочка нужна, чтобы импульс шёл по нервному волокну быстро и точно.

У новорождённых преобладают волокна безмиелиновые. Импульс по ним ползёт как реактивная улитка со скоростью 1 метр в секунду. Быстро, но всё-таки медленно. Да ещё и во все стороны сразу, так как волокна не отделены друг от друга.

Уже к году большинство волокон покрыты миелиновой оболочкой. И импульс по нервной системе малыша 12 месяцев спустя несётся как сверхзвуковой леопард со скоростью 120 метров в секунду! Да ещё и в строго определённом направлении.

Именно миелинизация всего за год обеспечивает квантовый скачок от беззащитного новорождённого крохи к человеку, который может СЛОВАМИ выражать свои желания!

Вот этот самый процесс миелинизации включается сразу после рождения с помощью генов. Чтобы включить эти гены, нужны регуляторные белки. А им, этим белкам, нужно железо, чтобы работать. Если малышу не удалось скопить запасы за беременность, нужные гены включаются медленно и в меньшем объёме, миелинизация тормозиться и идёт не эффективно.

А снаружи по ребёнку первое время ничего может быть не заметно. И только когда в 1-1,5 года речь зайдёт о формировании РЕЧИ… Может оказаться, что она сильно задерживается. А в анализе крови найдется анемия.

И это значит, что мы опоздали с профилактикой, а можем только лечить анемию и надеяться, что нервная система нагонит упущенное, после восполнения дефицита железа.

На что обратить внимание, чтобы не опоздать?

MCV и MCH — знакомьтесь, мантра детского гематолога. Я так часто говорю про эти индексы на консультациях, что моя Алиса уже выучила их названия, и напевает в виде песенки, когда играет или рисует.

Нам, детским гематологам, повезло, можно не отправлять малыша на экзекуцию с забором крови из вены. Достаточно уколоть пальчик, сделать автоматический общий анализ крови и увидеть самые ранние признаки дефицита железа!

MCV и MCH — индексы эритроцитов. По-русски это средний объём эритроцита и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Они описывают насколько близки красные клетки крови к идеальному размеру и наполнению гемоглобином.

При дефиците железа у детей от 6 месяцев до 5 лет индексы эритроцитов снижаются в первую очередь.  Это самые ранние признаки, которые можно увидеть в общем анализе крови. И только пару месяцев спустя снижается гемоглобин. Так же по индексам можно определить скрытый дефицит железа в более старшем возрасте. То есть ситуацию, при которой гемоглобин остаётся нормальным, но организму не хватает железа.

Ферритин у детей первых лет жизни может быть не показательным. Но, нижняя граница нормы ферритина для них так же установлена на 30 мкг/л. (Клинические рекомендации центра детской гематологии им. Д. Рогачева можно смотреть на этот предмет).

koe-chto-ob-anemii-beremennykh-7

Дефицит железа у детей маскируется ещё лучше, чем у взрослых. Ранних симптомов у него нету. Большинство признаков, которые может заметить мама, указанных на слайде, появляются в возрасте 1 года и старше, когда уже есть анемия.

Поэтому запомните вот эти три параметра, которые помогают обнаружить дефицит железа у детей от 6 месяцев до 5 лет.

  • Hb (гемоглобин) в норме — от 125 до 145 г/л
  • MCV (средний объем эритроцита) — от 85 до 90 fl
  • MCH (среднее содержание гемоглобина в эр.) — от 28 до 32 pg

Дефицит железа у женщины во время беременности — это основная причина железодефицитной анемии у малыша в первые годы жизни. Профилактика анемии у ребенка начинается с измерения запасов железа у его мамы. В идеале, еще до беременности. Но можно и на любом сроке.

Здорово

В ожидании чуда

Если беспокоят боли в яичниках

Если у женщины болит яичник, значит, воспалились половые железы. Этот воспалительный процесс начинается обычно в органах, расположенных рядом. Затем, при отсутствии лечения или несвоевременном обращении к врачу, он может перекинуться непосредственно на яичник. Воспаление половых желез может быть как двусторонним, так и односторонним. Если болит яичник, вполне возможно, что воспалительный процесс затронул и маточные трубы.

Почему воспаляются парные половые железы?

Во-первых, это может произойти из-за проходящего в соседних органах воспалительного процесса. Во-вторых, вследствие переохлаждения. Порой женщина, сидя на холодном либо подмываясь неподогретой водой, даже не задумывается, к чему может привести такая легкомысленность. В-третьих, несоблюдение простейших правил личной гигиены может стать причиной воспаления яичников.

Болит яичник и в том случае, если женщина больна диабетом, ожирением, после проведенного аборта. К болям в этом органе могут привести и проблемы с надпочечниками, щитовидной железой, гипофизом, гипоталамусом, иммунной системой. Постоянное нервное напряжение, неврозы, депрессия, стрессы, нерегулярное и неполноценное питание – всё это также ведет к заболеваниям половых желез, одним из симптомов которых будут боли в этих женских органах.

Как болит яичник?

Можно ли эту боль отличить от признаков других гинекологических заболеваний? На ранней стадии, если болит яичник, довольно трудно правильно диагностировать воспаление яичника. Поэтому так легко пропустить начало болезни, чтобы не дать ей перерасти в онкологическое заболевание. К первым признакам воспалительного процесса в яичнике можно отнести увеличение живота и ноющие, тянущие боли в его низу. Он увеличивается, потому что жидкость, скапливающаяся внутри, не может выйти наружу без вмешательства медиков.esli-bespokoyat-boli-v-yaichnikakh-1

Если воспалена одна половая железа, может наблюдаться асимметрия внешнего вида живота. Зачастую такие боли могут сопровождаться бессонницей, снижением иммунитета и работоспособности, раздражительностью и иными признаками умственного и физического переутомления.

Другими признаками воспалительного процесса в придатках являются выделения, сбой в менструальном цикле, неприятные ощущения при занятиях сексом, повышение температуры тела. При необращении к врачу заболевание становится хроническим. Не следует заниматься самолечением.

Когда у женщины болит яичник, лечение гинеколог назначает после тщательного обследования. Только квалифицированный врач сможет после пальпирования, исследования мазков с поверхности слизистой и других методов диагностики назначить те лекарственные средства и те физиотерапевтические процедуры, которые помогут победить это коварное воспаление яичников, порой приводящее к раку женских органов.

Если у женщины болит яичник

это повод для гинеколога заподозрить поликистоз. Киста яичника – это крайне серьезное заболевание, поэтому лечение его должно быть полным и своевременным. Наряду с медикаментозным воздействием можно практиковать народные способы лечения.

Если во время беременности появились боли внизу живота, это не повод расстраиваться. Вынашивание ребенка – это особое время в жизни женщины. По мнению врачей, в этот период яичники не должны беспокоить беременную, так как они как бы «выключаются». В этом случае главное, чтобы таких болей не было до зачатия. Боли в яичниках свидетельствуют о наличии проблем, которые могут повредить будущему ребенку, поэтому вылечить воспалительный процесс в этих органах нужно до наступления беременности.

Если у вас болит яичник, ни в коем случае не следует игнорировать этот признак приближающегося заболевания. Срочно направляйтесь к доктору!

esli-bespokoyat-boli-v-yaichnikakh-2

В ожидании чуда

Ожирение во время беременности грозит ребенку диабетом

Очередное исследование показало, как важно ещё до зачатия будущей маме избавиться от лишнего веса, а во время ожидания малыша следить за этими показателями. Учёные выяснили, что рожденные от матерей с ожирением во время беременности дети впоследствии в три раза чаще сталкиваются с диабетом второго типа. Таковы результаты наблюдений более чем за 120 000 женщинами. Если же будущая мама в период ожидания ребёнка не имела ожирения, но обладала лишним весом, то позднее ее малыш на 40% чаще сталкивался с этой метаболической болезнью.

Учёные объясняют эту связь тем, что в организме ребёнка, находящегося в утробе матери с ожирением, уже повышается уровень сахара в крови. Таким образом он как бы программируется на диабет через некоторое время. Полученные выводы внушают опасения, так как в России сегодня уже чуть ли не 50% женщин детородного возраста имеют лишний вес, а каждая третья страдает от ожирения. И эти показатели растут по мере распространения западной диеты, содержащей большое количество фастфуда, мучных и жареных продуктов, которая дополняется малоподвижным образом жизни и алкоголем.

Исследователи из университета Эдинбурга в своей работе использовали наблюдения, которые продолжались более 60 лет. За этот период количество матерей с ожирением увеличилась в 5 раз. Именно поэтому борьбу с женским ожирением эксперты предлагают вывести уже на правительственный уровень.

МедикФорум

В ожидании чуда