Статьи

Полезности

Камни-талисманы

Древние верили – чудодейственной силой наделено всё, что их окружает: живая и неживая природа, атмосферные явления, предметы. Такие магические предметы становились талисманами.
Полезности

Гороскоп на 2022 год

Хозяин 2022 года — Голубой Водяной Тигр обладает непростым, подчас суровым характером, потому каждому знаку зодиакального круга стоит проследить за своим здоровьем.
Полезности

К чему снятся бумажные деньги

Удача, успех – вот к чему снятся бумажные купюры. Но бывает, что сновидение сулит потери и неприятности.
Полезности

Что означает Ореховый Спас? История и традиции

В третий Спас созревают орехи, овощи, фрукты и зерновые. Эти природные дары освящают в храмах и после этого готовят праздничные блюда.
Полезности

Успенский пост: что можно есть в эти две недели

Успенский пост довольно строгий. Зато есть и хорошие новости: он длится всего 2 недели.
Полезности

Забота о себе начинается с простого: полезный чек-лист

Пользоваться просто: выполнили пункт → закрасили иконку на листе. На следующий день — повторить.
Полезности

Блины, блинчики – древняя еда

История блинов насчитывает сотни лет. Возможно, они появились ещё в эпоху неолита. Тот восхитительный завтрак, которым мы наслаждаемся сейчас, нравился людям и в средневековье.
Полезности

Гороскоп на 2021 год

Гороскоп на новый год для каждого знака зодиака.
Полезности

Язык цветов: как выбрать букет в зависимости от повода

Мы покупаем красочные и ароматные букеты цветов и дарим их на дни рождения, именины, день матери, женский день и во многих других случаях.
Полезности

10 интересных фактов о сне

Сны — это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Известно, что они снятся не только людям но и млекопитающим, птицам, рыбам и и даже насекомым.
Полезности

Комфортная работа из дома: рассказываем, как приручить кухонный стол

Нынешняя пандемия вынудила миллионы людей работать из дома. Но в квартире не всегда удобно, можно навредить и своей карьере, и своему здоровью.
Полезности

Бесплатные онлайн-курсы и события, чтобы провести время дома с пользой

Воспользуйтесь преимуществами цифрового мира. Займитесь обучением, ведь сейчас многие компании предлагают хорошие скидки и бесплатные уроки.
Полезности

Пять полезных перекусов, в которых меньше 100 калорий

Почти у каждого занятого человека бывают ситуации, когда дождаться обеда или ужина уже просто нет сил. В таком случае на помощь придёт перекус.
Полезности

Не врут календари

Символов наступившего года более чем достаточно. И это не только Крыса, но и Слон, Сатурн, Паук, Морковь, Луна.
Полезности

В зависимости от знака зодиака люди по-разному относятся к комнатным растениям

Мы по-разному относимся к цветам, кто-то равнодушно, кто-то одержимо. А оказывается, что на это влияют звёзды.
Полезности

Гороскоп на 2020 год

Новый год принесёт много перемен. Будут и удачи, и неприятности, и взлёты, и падения. Главное – беречь здоровье, прислушиваться к звёздам и чётко представлять свои цели.
Полезности

19 октября – Фома-хлебник, Фомин день

На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.

К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход.

Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот день устраивали настоящий пир.

В народе апостола Фому, усомнившегося в воскресении Христовом, стали олицетворять с недоверчивым и склонным к сомнениям человеком. О таких людях часто говорят – «Фома неверующий».

В народном фольклоре Фома тесно связан с Еремой. На этот счет существуют и поговорки:

  • Искали Ерему, нашли Фому.
  • Говорят про Ерему, а он про Фому.
  • Били Фому з Еремину беду.

Этой неразлучной комичной паре, иногда – подельников, а иногда – братьев-дурней, которые совершали нелепые и глупые поступки, посвящены пословицы, юмористические песни, сказки и народные повести. В большинстве этих произведений используются синонимы, которые практически знаменуют одно и то же, но в реальности обозначают абсолютно разные вещи. Например, во фразе «Фома толчет редьку, а Ерема чеснок» оба овоща обозначают скудную пищу, которой невозможно наесться.

  • Если погода безветренная, то скоро похолодает.
  • В этот день на небе можно увидеть последние кучевые облака.
  • Вороны в стаи собираются – к ненастью.
  • Сухой снег, выпавший в этот день, предвещает урожайное лето.
  • Дым стоит столбом – к теплой солнечной погоде. Если стелется по земле, то будет дождь.
  • Бледное солнце на закате – к похолоданию.
  • Вечерняя заря ярко-красного цвета – к непогоде.
  • Если утро туманное и пасмурное, то день будет погожим.
  • Утреннее небо желтого цвета – к осадкам.
  • Если земля снегом покрылась, то во второй половине ноября зима на ноги станет.

19-oktyabrya-foma-khlebnik-fomin-den
«Хлеб». 1962 г. Художник М. А. Савицкий

Прогулки в историю

Полезности

Пять необычных гаджетов, которые заменят банковскую карту

Говорят, скоро мы перестанем пользоваться банковскими картами в их классическом виде. Теперь смартфону уже мало звонить и предоставлять доступ в интернет, а фитнес-браслету отслеживать, сколько шагов вы прошли. Платежная функция стала неотъемлемой опцией популярных гаджетов: от колец и фитнес-браслетов до наклеек и брелоков.

Аналитики из Juniper Research (американская компания, которая является лидеров в области исследований рынка мобильной связи) считают, что на ближайшие годы придется бум индустрии носимых гаджетов. Их поддерживают и эксперты международных платежных систем, которые в своих отчетах подчеркивают, что доля платежей с применением технологии NFC постоянно растет.

По данным Нацбанка Беларуси, каждая вторая карта, эмитированная у нас в стране, имеет бесконтактный интерфейс. По итогам первого полугодия 2019 года в обращении находилось 7,1 млн бесконтактных карт, а к концу года их число может превысить 8 млн. Кроме того, каждый второй терминал, установленный в торговых объектах, принимает бесконтактные платежи. Такой тренд дает зеленый свет развитию. И это здорово!

СМАРТФОН

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-1

Если вы хотите использовать вместо банковской карты смартфон, ищите гаджет со встроенным NFC-модулем. моделей моложе 2-х лет снабжены им по умолчанию.

Какие есть нюансы?

Есть три наиболее распространенные системы NFC-платежей: Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Владельцы «яблочных» смартфонов в Беларуси пока не могут использовать платежные опции своего устройства.

Google Pay в Беларуси также не представлен. Компания ждет, пока на рынок придет их основной конкурент Apple Pay.

А вот Samsung Pay уже не первый год доступен владельцам смартфонов одноименной марки. Вы можете привязать к своему Samsung карту, отмеченную значком .

Если ваш смартфон – не Samsung, но в нем используется операционная система Android, не отчаивайтесь. Есть инструмент и для вас. Платить с помощью смартфона можно благодаря ИКС-Карте МТБанка, которая объединяет все ваши карты MasterCard и Visa Gold в одном приложении, позволяет легко переключаться между ними до момента оплаты.

УМНЫЕ ЧАСЫ

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-2

Система платежей с помощью часов в коммерческой эксплуатации появилась в апреле 2017 года на базе смарт-часов Samsung серии Gear S3. Apple тоже не стоял в стороне от тренда и порадовал своих фанатов Apple Watch Единственным ограничением является версия прошивки.

Какие есть нюансы?

В Samsung Pay используется специальный код, позволяющий проводить операции без передачи данных карты на ваши умные часы. Защита обеспечивается системой, хорошо знакомой «самсунгоманам» – KNOX. Устройства компании поддерживают протокол NFC, оплатить покупки получится везде, где можно это сделать банковской картой. 

Как это работает?

Умные-часы Samsung рассчитаны на широкую аудиторию. Так, Gear S3 выполняют все функции умных часов, платежная функция является лишь приятным дополнением.

ПЛАТЕЖНЫЕ КОЛЬЦА

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-3

Платежные кольца – один из самых молодых платежных гаджетов. Этот финансовый аксессуар всего несколько месяцев назад появился в Беларуси, но любители новинок уже активно делятся опытом его использования. МТБанк стал одним из первых, кто познакомил белорусов с инновационным финансовым аксессуаром.

Какие есть нюансы?

И, конечно, как любой высокотехнологичный гаджет, это может быть случайно повреждено, а ремонт будет стоить немалых денег. Популярные модели смарт-колец стоят в районе $180-300 (Xenxo S-Ring, Token Ring).

Автономные платежные кольца устроены иначе. В кольцо встроен аналог чипа, который есть у бесконтактной банковской карты. Соответственно, для платежей таким кольцом вам не нужен смартфон, специальное приложение и зарядное устройство. Надев такое кольцо на палец, вы забудете, что такое носить с собой кошелек и карты. Аксессуар не только стильный, но и прочный – с ним можно и в бассейне поплавать, и в горы отправиться. При падении кольцо не повреждается.

НАТЕЛЬНЫЙ СТИКЕР

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-4

Нательная наклейка представляет собой отдельный класс платежных аксессуаров. Видимо, данный тип бесконтактного платежного инструмента рассчитан на тех, кто не хочет обременять себя лишними устройствами. Наклейка с NFC – это еще не вживленный чип, но, как говорится, максимально близко к телу.

Решение под названием WiSP (Wearable Interactive Stamp Platform) выпустила на рынок медицинская технологическая компания MC10 в партнерстве с компанией PCH. Эластичная наклейка может быть размещена прямо на коже. Внутри – тончайший NFC-чип. Технология может синхронизироваться с другими устройствами, позволяя таким образом определять личность пользователя и затем совершать операции. В Беларуси таких наклеек пока нет.

УМНАЯ ОДЕЖДА

pyat-neobychnykh-gadzhetov-kotorye-zamenyat-bankovskuyu-kartu-5

Умная одежда, которая и согреет, и позволит рассчитаться за покупки – продукт совсем уж для гурманов. Тем не менее, несколько брендов совместно с банками Великобритании и США выпустили такие коллекции. Кто-то встроил чип в пиджак, кто-то в пуговицу, кто-то в перчатки.

Например, Barclaycard встроил NFC-чип в шерстяные перчатки, которые в холодную погоду позволяют держать руки в тепле и при этом совершать платежи. Очень интересная идея на фоне приближающейся зимы.

Бренд одежды Lyle&Scott совместно с компанией bPay в 2015 году выпустил куртку для бесконтактной оплаты. NFC-чип был встроен в манжет правого рукава. Куртка на момент запуска пилотного проекта в Великобритании стоила 150 фунтов (190 долларов).

Корейский гигант Samsung также экспериментирует с умной одеждой. Костюм, созданный совместно с брендом Rogatis, помимо платежного интерфейса, снабжен пульсомером, с его помощью можно разблокировать ваш смартфон или переключиться между платежными картами.

В Беларуси стикеры, куртки и иже с ними пока не получили распространения, но это лишь вопрос времени. Бесконтактная революция не просто близко – она уже происходит. А значит, такие технологии лучше освоить поскорее. Не откладывайте в долгий ящик и платите с удовольствием!

По материалам сайта МТБанка

Фото: pixabay.com

Полезности