Статьи

Дела семейные

Самые опасные вещи для вашего питомца в доме

В каждом доме есть обычные для нас предметы обихода, которые таят угрозу для жизни и здоровья наших питомцев.
Дела семейные

Аквариум в доме: содержание и уход

Перед тем как решиться завести у себя дома аквариум, стоит ознакомиться с простейшими правилами ухода за ним.
Дела семейные

Топ-10 пород собак для жителей города

Составлен список пород, лучше всего приспособленных к жизни в городских условиях.
Дела семейные

Собаки могут испытывать стресс вместе с хозяевами

«Друзья человека» могут не только проявлять сочувствие, но и по-настоящему страдать вместе с хозяином. К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета (Швеция).
Дела семейные

4 причины, зачем нужно играть с собакой

Чем больше активного внимания вы уделяете собаке, а она ― вам, тем лучше вы понимаете друг друга.
Дела семейные

Названы лучшие породы собак для детей

Прежде всего собаку ребёнку нужно выбирать по темпераменту.
Дела семейные

Собаку могут взвесить с товаром. Как пересекать границу с домашним питомцем

В период новогодних и рождественских праздников за рубеж активно поехали путешественники, которые берут с собой домашних питомцев.
Дела семейные

Опасная праздничная еда для собак

Предстоящие новогодние и рождественские дни будут полны вечеринок, еды и друзей. Наши четвероногие члены семьи волей-неволей тоже будут вовлечены в эти торжества.
Дела семейные

Как путешествовать с питомцами

Отправляясь отдыхать во время праздников или в отпуск, как оставить любимого питомца одного? Лучше возьмём его с собой.
Дела семейные

Порода: венгерский комондор

Это собака с необычной внешностью и типичным характером. Комондоров с полным правом можно назвать царями венгерских овчарок. Размеры, величавая осанка, красота, сила и гордое спокойствие этих собак внушают уважение. Впервые увидев комондора, вполне можно испытать чувство страха, но оно тут же исчезает при взгляде в его тёплые, темные глаза. Комондор энергичен, своенравен и упрям, но при правильном воспитании из него вырастает надёжный и преданный друг.

История

Название породы произошло от венгерского komondorok, на английском – komondor. О комондорах стало известно 3000 лет. В своде законов древнего Вавилона им был посвящен целый раздел.

В IX веке породу привезли из Тибета на территорию нынешней Венгрии. Её представителей использовали как пастухов скота, как охранников кочевых племен.

Густая и необычно длинная шерсть помогала псу в поединках с крупными хищниками. Её преимущества в том, что:

  • плохо прокусывалась;
  • размазывала силуэт собаки, не позволяя точно попасть в опасные для жизни места;
  • скользила при укусе и набивалась в пасть хищнику.

Свое название «комондор» венгерская овчарка получила в 1544 году, мировое признание – в 1920-м, а породный стандарт – в 1989-м.

Внешний вид

Комондор – это одна из крупнейших пород собак, с массивным костяком и крепким телосложением. Кобель может весит до 60 кг, сука – до 45-ти. Живёт комондор около 11–12 лет.

Большой рост мускулистого комондора подчёркивает длинная шнуровая шерсть, как бы свернутая в «дреды». Она покрывает всё тело, глаз не видно, только чёрная пуговка носа.

Окрас комондора всегда белый. Шерсть свернута в длинные шнуры, на ощупь напоминает войлок или фетр. Подшерсток пушистый и мягкий.

Шерсть не нужно расчёсывать и чесать. Она сама сворачивается в шнуры, но происходит это медленно. Только к двум годам длина шнуров становится полной.

Рост кобеля в холке – почти 65 см, суки – около 60 см.

Уход

Особого ухода за шерстью не требуется. Но если собака грязная, её нужно помыть: намочить шерсть и намылить её специальным шампунем, потом хорошо прополоскать и вытереть полотенцем. Расчёсывать собаку после купания не нужно. Шерсть разбирают руками. У комондора нет характерного «собачьего» запаха.

Дела семейные

Как правильно выбрать домашнее животное для ребенка

Психологи рекомендуют родителям, выбирая домашнего питомца для ребёнка,  учесть такие факторы, как возраст, темперамент и привычки будущего владельца.

О возрасте

По убеждению специалистов, нет смысла заводить кошку или собаку для двухлетнего малыша, который не сможет позаботиться о своем питомце.

Детям от 3 до 5 лет специалисты советуют выбрать рыбок, птиц или кролика. Это связано с тем, что ребенку всё равно будет требоваться помощь взрослых при уходе за питомцем.

В возрасте от 5 до 9 лет ребёнок может освоить такие обязанности, как кормёжка, мытьё посуды питомца, вычёсывание.

Но эти действия лучше проводить под присмотром родителей. К предыдущему списку уже можно добавить кошек и собак.

Дети старше 9 лет становятся почти самостоятельными и понимают, что домашнее животное нуждается в полноценном уходе. И здесь можно полагаться на их вкус и желание.

О темпераменте

Но выбирая животное, нужно учесть темперамент ребёнка.

Гиперактивные дети всегда будут рады собаке. В идеале это могут быть спаниель, болонка или мопс, а также лабрадор или колли, которые способны сами выступать в роли воспитателя.

Спокойным и тихим детям лучше подарить мелкого грызуна, канарейку или попугая. Собаки и кошки могут помочь тем, что будут понуждать ребёнка к активным действиям.

Подойдут мопс или спаниель, они расшевелят любого в силу своего игривого характера.

Меланхолики хорошо «уживаются» с рыбками и кошками, так как эти питомцы действуют успокаивающе и нормализуют работу нервной системы.

Весёлые подвижные дети будут рады любому животному. Им подойдут попугайчики, крысы, собаки, хомячки и кошки.

Необходимо учесть такие факторы, как особенности ухода и наличие аллергии у ребёнка, размер жилплощади и финансовые затраты на корм, игрушки, предметы ухода и ветеринарные услуги.

Белновости

Фото: Pixabay

Дела семейные

Наши питомцы: содержим, регистрируем, выгуливаем

Во всех странах Евросоюза действует законодательство об обращении с животными (регистрация, лицензирование) и традиционно высока социальная ответственность населения.

В частности, есть даже запрет запирать домашнего питомца в машине в солнечный день — увидевший это полицейский по инструкции должен разбить стекло и оштрафовать владельца.

Мы изучили белорусское законодательство по этой теме и подготовили ответы на самые популярные вопросы, возникающие у владельцев домашних питомцев.

Каких животных можно содержать в качестве домашних питомцев?

В нашей стране нет отдельного закона, в котором был бы перечень животных, разрешенных для содержания в качестве домашних питомцев. Утверждены только Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, на основании которых принято решение Бобруйского районного исполнительного комитета №15-26 от 11 августа 2008 г. Теоретически можно завести и енота, и удава, и лису.

Другое дело, что владельцы домашних питомцев обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Сколько животных может жить в одной квартире/доме?

Согласно решению Бобруйского райисполкома разрешается содержать собак и кошек в отдельных квартирах и индивидуальных домах, занятых одной семьей. Однако в отдельной квартире многоквартирного жилого дома — не более двух животных. В квартирах и индивидуальных домах, занимаемых несколькими нанимателями (собственниками), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех проживающих совершеннолетних граждан.

К слову, для организаций, учреждений и предприятий содержание собак и кошек допускается только на изолированной территории (хорошо огороженных дворах и участках, вольерах), на привязи.

nashi-pitomcy-soderzhim-registriruem-vygulivaem-1

Нужно ли регистрировать домашних питомцев и как это сделать?

Решение Бобруйского райисполкома предусматривает регистрацию для собак и кошек. Чтобы не нарушать закон, обратитесь в сельский исполнительный комитет по месту жительства — именно они занимаются регистрацией питомцев.

Взрослых собак и кошек регистрируют в течение трех дней с момента приобретения, щенков и котят в возрасте 3-3,5 месяцев. Имейте в виду, что регистрация собак, чья порода считается потенциально опасной, возможна только при наличии справки о прохождении соответствующего обучения. Список опасных пород собак можно посмотреть в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. №40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

Сельские исполкомы, осуществляющие учет собак и кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с Правилами содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах Бобруйского района, а также санитарными и ветеринарными правилами.

Сколько платить за питомца?

За кошку платить ничего не нужно, а за собаку, содержащуюся в многоквартирном жилом доме, хозяева должны платить налог. Оплачивается он ежеквартально (каждые три месяца), размер зависит от породы и роста собаки. По сообщению пресс-центра инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области, ставка налога устанавливается за квартал в размере 1,5 базовой величины — за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак, и 0,3 базовой величины — в иных случаях.

Штраф за неуплату налога также имеется — до 15 базовых. Счет за содержание собаки можно оплатить вместе с услугами ЖКХ, так как после регистрации животного он будет выставляться в счет-извещении.

nashi-pitomcy-soderzhim-registriruem-vygulivaem-2

Кому не нужно платить налог на собаку?

Неработающим пенсионерам, инвалидам I или II групп можно не платить за четвероного друга в своей квартире, если там не прописаны работающие члены семьи. Также от уплаты налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

Владельцы собак, проживающие в частных домах, также не платят за собаку, если не занимаются разведением потомства для получения дополнительного дохода.

Где выгуливать собаку?

Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Без поводков и намордников разрешается содержать собак при гуртах животных, во время натаски и на охоте, при оперативном использовании специализированными организациями при условии соблюдения требований, обеспечивающих безопасность людей. Запрещается применять собак при пастьбе скота в лесных охотничьих угодьях.

Перевозка собак и кошек может осуществляться всеми видами общественного транспорта с соблюдением правил, действующих на данном виде транспорта, при обязательном обеспечении безопасности граждан.

Содержать собак и кошек в зооуголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и тому подобных только с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Существуют и общие правила прогулок, например, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, животноводческие фермы. Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Например, если в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

nashi-pitomcy-soderzhim-registriruem-vygulivaem-3

ТП. Подготовлено по материалам www.gkx.by, www.pravo.by, www.etalonline.by

Фото: pexels.com

Дела семейные

Немного о логике собак, которым что-то запретили

Хорошие питомцы — это всегда послушные создания! И если хозяин запретил что-то делать, то собаки обязательно это выполнят. Пусть немного не так, как того ожидал хозяин, но зато со всей старательностью и послушанием.

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-1

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-2

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-3

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-4

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-5

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-6

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-7

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili-8

nemnogo-o-logike-sobak-kotorym-chto-to-zapretili

Питомцы

Дела семейные

Названы комнатные цветы, которые нельзя держать в доме, если есть животные

Оказывается, некоторые домашние растения могут нанести серьезный вред здоровью домашнего питомца, сообщают Белновости.

Дело в том, что они могут спровоцировать сильное отравление, от которого хвостик может незамедлительно скончаться.

Поэтому эксперты назвали цветы, которые лучше кому-нибудь подарить:

  • тому, у кого нет животных;
  • или вовсе не покупать.

К таким растениям относятся:

  • монстера,
  • фикус,
  • декабрист,
  • алоэ,
  • хлорофитум.

Эти виды цветов не приводят к смерти кошки, но вот стать причиной тяжелого отравления могут.

Отмечается, что кошке достаточно один раз слегка лизнуть растение, чтобы получить огромную порцию яда в организм.

Также выделены и чрезмерно опасные цветы, которые могут стать и причиной летального исхода:

  • азалия,
  • диффенбахия,
  • герань,
  • олеандр,
  • антуриум,
  • филодендрон,
  • аспарагус,
  • все амарилиссовые.

Кроме того, эксперты напомнили, что ядовитые элементы преимущественно накапливаются в организме определённое время и только по истечении какого-то времени вызывают отравление или аллергическую реакцию.

Фото: Pixabay

Дела семейные

Собаки и дети – лучшие друзья. Часть первая

Дети, выросшие рядом с собакой, знают, что любовь и забота, которой они обменялись со своим питомцем, несравнима ни с чем в мире.

Общение с животным приносит ребёнку радость, расширяет его кругозор, помогает развиваться физически. Четвероногий член семьи приучает ребенка к дисциплине и ответственности.

Видео NewsWorld TV

Дела семейные