Перед тем как путешествовать с животным по Беларуси или отправиться на отдых за границу, необходимо учесть все нюансы, чтобы довольны были не только вы, но и ваш любимец.
Нужно заранее позаботиться о таких моментах, как:
Получить его можно в ветеринарной клинике по месту вашего жительства. В нём фиксируются данные владельца, питомца, а также сведения о всех осмотрах, анализах и прививках домашнего животного.
При перевозке животного в общественном транспорте обязательным является прививка от бешенства. Остальные прививки - по желанию владельца. Но стоит помнить, что прививку необходимо делать не позднее двух недель до поездки, так как именно столько времени нужно для выработки иммунитета.
Такое свидетельство необходимо для путешествия за пределы Республики Беларусь, кроме стран СНГ, ЕАС. Средняя стоимость ветеринарного свидетельства в г. Минске, включая осмотр транспортного средства, условий и режима перемещения (перевозки) - 37 рублей.
Если никаких признаков заразных болезней у животного специалист не обнаружит и все обязательные прививки будут сделаны, то вы получите на руки необходимый документ, в котором будет указано, куда и каким транспортным средством перевозится животное.
Для выезда в страны ЕС животное должно пройти процедуру «чипирования» – это введение под кожу специальной капсулы, в которой содержится информация о владельце и состоянии здоровья животного. «Чипирование» нужно не только для вывоза питомца за границу, но и для удобного учета в ветклиниках, участия в выставках или поиска в случае пропажи.
Читайте также: Собаку могут взвесить с товаром. Как пересекать границу с домашним питомцем
В Великобритании, Швеции, Ирландии и Мальте существуют особые правила ввоза животных. Эти страны требуют проведения теста на наличие антител к вирусу бешенства. Проведение данного теста в Беларуси может занять до 3 недель, поэтому необходимо планировать поездку заранее.
Для оформления перевозки четвероногого авиапассажира в страны ЕС в Национальном аэропорту «Минск» вам понадобятся следующие документы:
Путешествуя на автомобиле необходимо знать, что домашний питомец подлежит обязательному декларированию и ветеринарному контролю на границе. Поэтому нужно проехать на пункте пропуска в «красный» коридор (при его наличии) и заполнить пассажирскую таможенную декларацию.
На обратном пути, при въезде в Беларусь, до прохождения таможенного контроля необходимо обратиться в пункт ветеринарного контроля, который находится на границе, где после осмотра животного, на въездном талоне должны поставить печать.
1
Далее проезжаете в «красный» коридор и проходите таможенный контроль.
Поведение животных во время поездки разное, но особенно тяжело переносится смена обстановки кошками, так как в основном они живут в квартирах. Чтобы успокоить питомца, необходимо заранее проконсультироваться с ветеринаром о подходящих медикаментах для животного и подготовить для него аптечку.
Перед путешествием учитывайте особенности породы вашего питомца, будет ли ему комфортно в той стране и в тех условиях, которые его ожидают. Во многие гостиницы допускается размещение с домашними животными, но всё же лучше проверить эту информацию перед поездкой.
Приятных вам путешествий!
Бобруйск ведёт своё летоисчисление с 1387-года. Конечно, постройки XIV века до наших дней не сохранились, но вот то, что было построено в начале ХХ-го века, т. е. 100 лет назад, очень даже неплохо представлено на улицах бобруйских.
Центр туризма и краеведения предлагает бобруйчанам выйти из самоизоляции и пройтись по нашему городу, приняв участие в новой серии экскурсий проекта «5000 шагов по любимому городу», которая называется «Бобруйск 100 лет назад».
18 июля 2020 года в 17.00 встречаемся у бобра на пересечении Социалки и Карла Маркса.
Участие добровольное. Можно помочь проекту небольшой лептой (3 рубля) на развитие и мотивацию экскурсоводов.
Пройти пять тысяч шагов по любимому Бобруйску
Начался отсчет «пяти тысяч шагов» по Бобруйску
Проект «5000 шагов по любимому городу» продолжается
Проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу» продолжает шагать по Бобруйску
Авторские экскурсии краеведов в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» продолжаются
Экскурсия-прогулка по улице Бобруйска
Проект «5000 шагов по любимому городу»: экскурсия и таинственные легенды о Бобруйске и крепости
Проект «5000 шагов по любимому городу»: экскурсия по Бобруйской крепости: продолжение
Проект «5000 шагов по любимому городу» приглашает на прогулку-экскурсию
1
Современный рынок труда предлагает огромное количество вариантов специалистам любого профиля. Однако есть категории работников, которым поиск вакансий дается сложнее, чем остальным. Сегодня говорим о молодых родителях, особенно — о мамах, которых работодатели иногда обходят стороной.
Как молодой маме трудоустроиться, если все вокруг вешают на неё ярлык неэффективного сотрудника? Чтобы разобраться, мы пообщались с Кристиной — молодой мамой, у которой возникли сложности с трудоустройством, а также разобрали проблему с экспертом сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY Ольгой Березенчук.
![]() |
Кристина, рекрутер, молодая мама |
Минчанка Кристина получила диплом по специальности рекрутера ещё в декрете и решила развиваться в этом направлении.
— В университете я работала удалённо на российскую компанию, но мне хотелось попробовать свои силы и на белорусском рынке труда. Я стала искать место, где первые пару месяцев смогу работать удалённо, а после выйти в офис, когда закончится мой декрет и ребёнок сможет полноценно посещать детский сад. Тут начались проблемы: белорусские работодатели не горели желанием трудоустраивать мамочек.
О том, что у меня есть ребёнок, я сообщала ещё на первом этапе: когда звонит рекрутер. Кто-то отказывался сразу (что тоже несправедливо), а кто-то приглашал на собеседование, и там уже начиналось. Был случай, когда прямо сказали, что мамочки — неполноценные работники, и обложили меня трёхэтажным матом. А один из нанимателей вообще заявил, что женщина создана, чтобы рожать и стоять у плиты (почему тогда HR-менеджеры позвали меня на собеседование, непонятно).
Я была очень расстроена. Люди судят, хотя ничего не знают о моей семье. За три года, что я в декрете, мой ребёнок ни разу не болел. Иногда я уезжала в командировки на неделю, оставляя его с мужем, — и ничего, всё в порядке. Так что отказывать женщине в трудоустройстве по одному только факту наличия у нее ребенка несправедливо.
![]() |
Ольга Березенчук, эксперт сервиса «Готовое резюме» от РАБОТА.TUT.BY |
- Почему работодатели не хотят нанимать молодых мам?
- Потому что существует стереотип, что дети часто болеют и мамы будут постоянно сидеть на больничном с ребёнком. А в это время либо работа будет простаивать, либо нагрузка ляжет на других сотрудников. Такое обычно не устраивает ни коллег, ни работодателя, и в этом случае отказ женщине с ребёнком — способ минимизировать риски. Каждый работодатель в первую очередь ищет эффективного сотрудника и надеется, что проблемы его личной жизни останутся в стороне от работы.
Однако отказывать женщине по факту наличия у неё ребёнка абсолютно некорректно. Официальной статистики по такому вопросу нет, собрать её достаточно сложно, но по моему опыту, молодые мамы зачастую работают более эффективно, чем, например, сотрудники без детей, и постоянные больничные у мамочек — стереотип.
Он может находить подтверждения у специалистов на начальных позициях. Но чем ценнее работа, тем бережнее к ней относятся. Чем интереснее работа, чем выше она оплачивается, тем менее выгодно женщине отсутствовать по семейным обстоятельствам, в том числе и ради больничного по уходу за ребёнком. В этом случае она ищет альтернативу: просит бабушек и дедушек посидеть с нимм, договаривается с мужем об очередности, нанимает няню.
- Стоит ли писать в резюме о своем статусе? И как говорить о нём на собеседовании? Что, если работодатель задаёт неуместные вопросы?
- Я считаю, что в резюме не стоит указывать свой семейный статус, а также наличие или отсутствие детей. Это позволит исключить дискриминацию по этому признаку. Лучше, когда вопрос о детях обсуждается на собеседовании, тогда у вас будет возможность дать комментарий.
Тут важно отношение к подобным вопросам. Если вы не видите в них ничего предосудительного, то ответ можно сформулировать так: «Да, у меня есть ребёнок, в случае необходимости мы будем нанимать няню или просить бабушку посидеть с ним на больничном».
А если вы не хотите рассказывать, сколько лет ребёнку, как часто он болеет и о чём вы договорились внутри своей семьи, то и ответить можно мягко и в корректной форме, но без подробностей: «Я понимаю, в связи с чем возник вопрос, могу сказать, что личная жизнь не будет влиять на качество моего трудового процесса». Если после этого наниматель продолжает задавать вопросы, и вы чувствуете, что это нарушает ваши личные границы, стоит подумать, хотите ли вы вообще здесь работать.
На 1 октября 2019 года в Беларуси выплачивалось свыше 286 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом около 7 тысяч пособий выплачивались в размере 50%. Это означает, что их получатель (мама, папа, другой родственник) начал работать более чем на полставки.
В то же время эксперты Центра экономических исследований BEROC считают, что сокращение декретного отпуска даже на один год может привести к существенному росту белорусской экономики. Исследование показало, что общий экономический эффект от перехода на двухлетний декрет может составить 2,7% ВВП.
- Нужно ли готовиться к выходу на работу? Каким образом адекватно оценить свои возможности и занятость ребёнком?
- Да, к выходу на работу после декрета нужно готовиться, чтобы не создавать коллективу дополнительный стресс, некоторые моменты лучше просчитать заранее. Потому что даже у лояльного работодателя возникнут вопросы, если вы постоянно будете приносить больничные листы.
В тот момент, когда вы понимаете, что пора начать поиск работы, надо оценить риски и продумать пути решения. Лучше, если будет несколько вариантов. План А — поговорить с бабушками и дедушками, оценить их занятость и возможности, узнать, смогут ли они при необходимости посидеть с ребёнком.
Если этот вариант отпадает, то в ход идёт план В — договорённость с партнёром, что больничные вы берёте по очереди или разделяете их. Ещё можно договориться, что на время вашего испытательного срока все больничные возьмёт на себя партнёр. Но если такой вариант по каким-то причинам не рассматривается, всегда можно посчитать, потянете ли вы няню на период больничного, и это будет план С.
- Существуют ли дополнительные сложности для папы после декрета?
- Я думаю, тут есть место дискриминации. Если для мамы наличие маленького ребёнка может стать проблемой при трудоустройстве, то для папы этот же ребёнок будет дополнительным плюсом. Работодатели часто расценивают наличие ребёнка у мужчины более позитивно, считая, что это более стабильный кандидат, у которого есть определённые обязанности, и он будет серьёзнее относится к работе.
Что касается мужчин, бравших декретный отпуск, то на практике таких случаев настолько мало, что судить о сложностях довольно трудно. Стереотипы о мамах возникают, потому что опыт работы с ними есть везде и у всех, и на основе этого (хотя это всё ещё стереотипы!) работодатели делают выводы. Если бы большее число пап брали декретный отпуск, то стереотипы складывались бы и в отношении них. Пока что, к сожалению, маму в декрете все воспринимают как обыденность, а папу — как героя.
1
Исследования подтверждают, что отцовский декрет положительно влияет на многие аспекты жизни. На отношения в семье — пары, где мужчина тоже брал декретный отпуск, реже разводятся (19% против 32%). На здоровье, причем как на самого ребёнка, так и на родителей. Женщины меньше подвержены послеродовой депрессии, а мужчины становятся менее агрессивными, что в перспективе может привести к увеличению продолжительности жизни.
Кроме того, отцовский декрет влияет и на гендерное равенство в сфере трудоустройства, что, в свою очередь, может оказывать положительное воздействие на экономику стран. Об этом в 2018 году для белорусских СМИ говорила Чрезвычайный Посол Швеции в Минске Кристина Юханнессон (именно Швеция стала первой страной в мире, которая ввела декретный отпуск для отцов ещё в 1974 году, а сейчас более 75% отцов в стране используют возможность брать декрет).
Только за полтора летних месяца 2020 года в Беларуси зафиксировали уже семь фактов падений детей из окон.
Несчастный случай произошёл несколько дней назад в одной из бобруйских квартир. Пока мать на несколько минут отлучилась по хозяйству в другую комнату, двухлетний малыш забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку. Сетчатая завеса нагрузки не выдержала. В итоге ребёнок выпал из окна.
К счастью, падение оказалось для мальчика без опасных последствий. Он отделался лишь ссадинами и ушибами.
За прошлый год в стране насчитали свыше 15 инцидентов, когда дети выпадали из окон. Одним из наиболее резонансных стал случай в Бобруйске. Шестого августа минувшего года двухлетний мальчик выпал из окна пятого этажа дома по улице Карбышева. Падение смягчил большой куст, в результате чего ребёнок также отделался только ссадинами и ушибами. Причиной падения тогда признали порвавшуюся москитную сетку.
Читайте также: Двухлетний малыш выпал в Бобруйске из окна пятого этажа
1
БК