Если ребёнок старше 5 лет, в больницу его положат одного. Белорусские родители хотят изменить это правило

По закону детей, начиная с пяти лет, госпитализируют в белорусские больницы без взрослых. Не все родители согласны с такими правилами. Минчанка Виктория Смирнова вместе с единомышленниками создала петицию, в которой просит увеличить возраст пребывания с маленькими пациентами с 5 до 14 лет, пишет Ребёнок BY.

Сейчас родители, чьи дети старше пяти лет, могут попасть с ними больницу двумя способами.

  1. Первый: если лечащий врач посчитает, что пациенту нужен дополнительный уход, и оформит сво решение на бумаге.
  2. Второй, он же самый распространенный: если родные просто попросят разрешения остаться в палате «на птичьих правах». Врачи часто соглашаются, и тогда взрослые спят у детей в ногах, на питание не рассчитывают, держатся в тени («чтобы не выгнали»).

Автор петиции Виктория Смирнова считает, что всё это в корне неправильно. И тоже ссылается на законодательство.

— В соответствии со ст. 179 Кодекса о браке и семье, ребёнок до 14 лет считается малолетним, а значит, имеет потребность в поддержке со стороны родителей, — говорится в петиции. — Право находиться с ребёнком в учреждении здравоохранения является важным фактором, в том числе и для улучшения условий труда медперсонала.

Если родители будут рядом с больным ребёнком, медики смогут эффективнее выполнять свои должностные обязанности, убеждены единомышленники Виктории. Врачам и медсестрам не придётся нянчиться с юными пациентами, успокаивать их до начала и после окончания медицинских процедур. В особенности это касается ситуаций с длительной госпитализацией, когда надо сделать большое количество обследований или провести хирургическое вмешательство.


Читайте также: Археологи в Австрии нашли самых древних близнецов


Виктория не скрывает, что она лично заинтересована в том, чтобы правила госпитализации изменились. Её 6-летней дочери скоро предстоит сложная операция, и отвлекаться на лишние волнения по поводу того, «положат вместе в палату или откажут», маме хочется меньше всего.

— А пробыть в больнице придётся долго, период восстановления может занять месяц. Там всё серьёзно, операция не минутная, в процессе предусмотрена остановка сердца, — рассказывает Виктория. Возвращаясь к своей инициативе, она уточняет:

— По сути, чтобы всё изменилось, надо скорректировать лишь одну фразу статьи 25 закона «О здравоохранении» — о том, что потребность в дополнительном уходе за ребёнком должен подтвердить лечащий врач. Но ребёнок в больнице всегда нуждается в уходе. И кто его осуществит лучше близкого человека?

Виктория понимает, что на практике могут возникнуть трудности: например, в больнице для сопровождающих не хватит койко-мест. Но здесь важно предоставить само право, пусть и с оговорками в зависимости от ситуации.

Увеличение возраста выгодно всем, считает Виктория. Родители не будут волноваться и унижаться, выпрашивая возможность побыть с ребёнком. А врачам — не придётся рисковать, пуская родителей в палату неофициально.

— Да, многие врачи и сейчас идут навстречу родителям. Но среди них есть и нелояльные, им «посторонние» в отделении только мешают. Ещё один важный момент: если родитель находится в больнице с ребёнком старше пяти лет неофициально, ему не предоставляют больничный.

 

«На родителей жалко смотреть»

Мы пообщались с родителями, которые поддержали петицию Виктории. Их «больничные» истории уже в прошлом, но запомнились надолго.

Брестчанка Ольга Шинко попала в больницу с сыном Ваней несколько лет назад, когда тот сломал руку:

— Я очень удивилась тому, насколько наше госпитальное звено не гибкое в плане бытовых, но очень важных вещей. Начнём с того, что в машину «скорой» мне не разрешили взять коляску для ребёнка, хотя у моего Вани ДЦП. До приёмного отделения я тащила шестилетнего сына на руках, а во время обеда нам предложили «пройтись» до столовой.

Мать с сыном оставили в больнице на ночь. Спать Ольге предложили на одной кровати с ребёнком, в ногах. Хотя «спать» это громко сказано:

— Рядом мечется сын с температурой, я боюсь шевельнуться, у него же рука повреждена. Успокаивала мысль, что мы здесь максимум на одну ночь, пока жар не спадёт. Но на других родителей-соседей по палате жалко было смотреть: хронически уставшие, без нормального сна.


Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями


Отдельная тема, вспоминает Ольга, это питание.

— Мне до дому — рукой подать, но в больнице немало людей из пригорода и области. Где им взять еду, если родителям детей старше пяти лет больничный рацион не полагается? Бедные матери ходили за чипсами-йогуртами в буфет. Неужели работникам столовой жалко ложку каши наскрести? Почему нельзя эту порцию купить в конце концов? Кто-то ответит, что в столовой существуют свои нормы и расходы, но надо же смотреть на ситуацию и со стороны пациентов. Я задумалась тогда: а что, если случается ЧП и, собираясь в больницу, человек деньги не возьмёт? Ему воздухом питаться, если он ляжет в больницу с ребёнком?

Было бы гораздо лучше, уверена Ольга, если бы медперсонал перестал смотреть на родителей, желающих остаться с детьми, как на врагов.

— Мы в таких ситуациях — соратники. Мама всегда проконтролирует, чтобы ребёнок выполнил назначение врача как можно лучше, сама покормит, поухаживает, проследит за дисциплиной в конце концов. Я наблюдала, как дети толпой несутся по больничному коридору. И хорошо, что они не падали и не наделали травм. Уверена, что родитель в больнице рядом с ребёнком — это помощь медикам. Хотелось бы, чтобы они со своей стороны тоже привлекали внимание к вопросу совместной госпитализации.

«Не успокоишься — выгоню маму»

У Марины Авсиевич из Минска сын попал в больницу, когда ему только исполнилось пять лет. Повод очень неприятный — урологическая операция. Врачи предупредили, что по закону Лева должен быть один, но всё же разрешили одному из родителей оставаться с ним в течение дня.

— Честно, я не представляю, как его можно было оставить. Он очень чувствительный парень. Нам даже операцию пришлось переносить несколько раз, потому что перед госпитализацией Лев вдруг заболевал — думаю, психосоматика срабатывала. А когда уже всё было сделано и сын отошёл от наркоза, он весь день проплакал. Нам запретили с ним быть в реанимации, и потом мой малыш рассказывал, что было слишком страшно.


Читайте также: Учёные 14 лет изучали, как гаджеты влияют на детский организм. Ответ получен — и он не радует


Не в обиду медперсоналу, но некоторые медсестры были довольны грубы с детьми, говорит Марина:

— Их даже мое присутствие не смущало. Когда сыну меняли катетер, он заплакал. И медсестра, вместо того чтобы подбодрить, резко сказала: «Если не успокоишься, выгоню маму». Я, конечно, не смолчала, отчеканила: «Мама никуда не уйдёт».

Да и в целом многие бытовые вещи для ребёнка в этом возрасте невыполнимы.

 — Кто будет 5-летнему малышу помогать в туалет ходить? Особенно после операции, когда лишний шаг сделать больно? А питание приносить? С сыном в палате лежали мальчики по 10-12 лет, вот они уже способны за собой присмотреть, но не дошкольники или первоклассники. Марина вспоминает ещё одну сцену, которую наблюдала в больнице:

— Однажды я попала с младшей дочерью в «инфекционку» и видела из окна, как двое мальчишек семи-восьми лет били третьего, более младшего на вид. Я побежала за медперсоналом. О чём это говорит? В больнице нет и, наверное, не может быть воспитателей, но должны быть люди, которые присмотрят за маленькими детьми. И лучше родителей этого никто не сделает.

1

Что думают в больницах?

Мы решили поинтересоваться также мнением врачей о том, надо ли госпитализировать родителей с детьми старше пяти лет.

Заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии, врач высшей категории, кандидат медицинских науки Александр Свирский, считает этот вопрос спорным:

— В клиниках Германии, где я стажировался, родителей госпитализируют с детьми любого возраста. Я не интересовался, как там обстоят дела с оплатой больничных, но факт остаётся фактом. Что касается нашего центра, с просьбами о совместной госпитализации обращаются обычно родители 5-7-летних детей. Бывает, что особо чувствительные взрослые просят побыть и с 9-летними.

С одной стороны, да, нахождение родителей рядом уместно, для благоприятной психологической обстановки, чтобы больница не превратилась в место, о котором не хочется вспоминать. Любой ребёнок, приходя в хирургический стационар, испытывает страх. Ему предстоят какие-то неприятные процедуры, и не все из них обезболивают. Присутствие родителей сказывалось бы благотворно. Но опять же: практика показывает, что до детей невозможно достучаться и работать с ними, если рядом стоит родитель и сам плачет — жалеет. Это очень мешает.


Читайте также: Об увлечениях настоящих женщин в маленьком возрасте


К тому же при нынешних условиях у нас катастрофически мало мест. Представляете, что будет, если мы в 5-6-местную палату положим ещё и родителей?

— В таком случае, может, вариант с платными палатами рассмотреть? Чтобы родители ночевали по соседству.

— Нет никаких платных палат. У нас крайняя необходимость строительства нового центра. Мы никак иначе не решим вопрос с госпитализацией, не имея на то достаточной территории.

— И всё же идете навстречу, госпитализируете взрослых с детьми?

— Да, оформляем. Готовится множество бумаг, подписей. Гораздо легче устроить всё, когда родителям не требуется больничный лист. Если законодатель увеличит возрастной ценз, мы примем это и будем совершенно спокойно работать.

— Из-за коронавируса двери перед родителями не закроете?

— У нас сейчас закрыта плановая госпитализация. Делаем срочные. Сократили время пребывания в больнице для мелких операций. Родители, если хотят ложиться вместе с детьми, делают ПЦР-тест. Стараемся держать в палате двух взрослых от силы. Если в отделении возникает инфекция, это большая проблема: приходится переводить детей, разгружаться, проводить эпидмероприятия и снова загружаться. А сотрудники, как вы понимаете, тоже болеют, ресурсы ограничены.

Заместитель главного врача по медицинской части Витебского областного детского клинического центра Владимир Шиндеров считает, что необходимости в пересмотре законодательной базы нет. По крайней мере — сейчас.

— Нас пока все устраивает в вопросе возрастных ограничений. Нам сегодня, поверьте, не до этого. (Владимир Алексеевич имеет ввиду напряжённую обстановку с коронавирусом — Прим. автора). Наши родители часто много чего хотят. Мама может пожелать быть рядом с ребёнком, которому 15 лет: считает, что он не может сам себя обслужить. Но чем больше дети будут возле мамы, тем сложнее им придется в самостоятельной жизни, в том числе и в ситуации, когда они попадут в больницу. Поэтому есть ограничение в законе пятью годами — значит, так надо.

Спрашиваем о платных палатах: могут ли родители ими воспользоваться.

 — Конечно, есть палаты и можно ими воспользоваться, если будут места. Мы всегда действуем, исходя из конкретной ситуации. Если необходимо, мама ложится с ребёнком, и проблем нет.


Читайте также: 7 вредных кулинарных привычек, от которых стоит отказаться


В пресс-службе Минздрава отметили, что сейчас вопросы увеличения возраста детей для совместной госпитализации не рассматриваются. 19 ноября 2020 года в парламенте приняли проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». Этот документ корректирует в том числе и закон «О здравоохранении». Но вопрос госпитализации детей с родителями остается без изменений.

Итак, подытожим:

  • По закону «О здравоохранении» родителей кладут в больницу вместе с детьми до пяти лет. Родителям с малышами до трёх лет полагается питание и собственное койко-место за счёт бюджета. Что касается родителей детей с трёх до пяти, в статье 25 закона говорится: условия для ухода предоставляются. Правда, отсылки к бюджетным средствам нет. При госпитализации лучше сразу уточнить все нюансы.
  • Родителей детей 5-14 лет (с инвалидностью — 5-18 лет) могут госпитализировать как сопровождающих, если врач посчитает, что ребёнку нужен дополнительный уход. Разрешение оформят охотнее, если взрослый не нуждается в больничном листе.
  • Если ребёнку предстоит госпитализация, спросите, есть ли в отделении платные палаты. При наличии свободных мест родителям обычно разрешают ими воспользоваться.

А вы как считаете, с какого возраста ребёнок может находиться в больнице без родителей?

Ребёнок BY

Фото: Unsplash.com, Pexels.com

 

Поделиться

Читайте также

Для тех, кто любит отгадывать песни с первых аккордов, обожает петь и веселиться с друзьями, в Бобруйске проводится музыкальный квиз от создателей «Мозгобойни».

18 сентября 2024 года в кафе «Мята Lounge» в 19.00 начнётся музыкальная вакханалия. Туц Туц Квиз полностью посвящён музыке самых разных жанров. Квиз хорош тем, что каждый найдёт что-то для себя. Запись на игру здесь.

 

Читать дальше

13 декабря 2022 года на базе Дворца искусств Бобруйска пройдёт II конкурс для людей с инвалидностью «Мы ищем таланты!».

Дворец искусств Бобруйска совместно с Бобруйской городской организацией общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» выступают организаторами конкурса, который проводится с целью выявления и поддержки талантливых исполнителей, среди людей с инвалидностью города, предоставления возможности людям с инвалидностью продемонстрировать свои способности и для привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью.

Конкурс проходит в 2 этапа:

  • 1 этап – подача заявок,
  • 2 этап – конкурсные показы, которые будут оцениваться членами жюри в номинациях: «Вокал-соло», «Вокальный ансамбль», «Хореография», «Художественное чтение», «Декоративно-прикладное творчество».

Участниками конкурса являются люди с инвалидностью. Это могут быть как отдельные исполнители, так и коллективы.

После выступления участников пройдёт торжественная церемония награждения конкурсантов, где им вручат дипломы I, II и III степени, дипломы участников и ценные подарки.

Этот конкурс для людей с инвалидностью в очередной раз напоминает, что не стоит стесняться своего таланта, не стоит его скрывать из-за неуверенности, страха или неопределенности. Ведь проявляя талант, человек получает возможность для самореализации и раскрытия своей индивидуальности.

1

mogomc.by

Читать дальше

Героем проекта «Хорошие люди» стал скромный тренер из Бобруйска. Родион Синицын однажды сам настолько вдохновился белорусскими паралимпийцами, что теперь открывает неограниченные горизонты перед маленькими белорусами, которые так неравнодушны к мечте об олимпийском золоте.

Здесь есть какая-то магия в этом бассейне. Особая какая-то атмосфера здесь есть. Поэтому здесь и стало возможным чудо – спортивная школа для детей с инвалидностью.

Он говорит об этом с нескрываемой гордостью, потому что в 2019 году ему удалось стать тренером первого и пока единственного в стране отделения инваспорта при детско-юношеской школе олимпийского резерва. Именно здесь сбываются самые смелые мечты и, возможно, в эти минуты тренируются будущие паралимпийцы белорусской сборной.

 

Многие, конечно, в начале пути в большой спорт, но каждый день при входе у них перед глазами вдохновляющий пример. Бобруйчанин, 16 раз доказавший всему миру своё превосходство на воде.

Родион Синицын, тренер-преподаватель отделения инваспорта по плаванию Бобруйской СДЮШОР: «В 2012 году сюда приезжал тренер национальной сборной – Вишняков Геннадий Алексеевич, и я увидел впервые тех ребят, которые сюда приехали: Саша Поздеева нынче, тогда в 2012 году её переехало грузовиком, он её бережно приносил на тумбочку, она прыгала плыла 52 метра, 42 секунды – я до сих пор помню эти цифры и она заняла на чемпионате мира в Мехико третье место! Я смотрел за её ростом, за ростом этой девочки с 14 лет до уже дамы двадцатилетней. Как она прогрессировала, с какой нежностью с этими ребятами общался Геннадий Алексеевич, он мне потом показал первые азы, как это делать, с чего начинать, и я заболел! Буквально заболел этим… Мне предлагали, руководство города предлагало мне работу со спортивными клубами здоровых – категорически отказывался, даже по простой банальной причине – этим должны заниматься здоровые тренера, я почувствовал сам, что я для них и создан!»

В поиске своего призвания Родион Синицын получил четыре высших образования. Путь от советского инженера до тренера детей с инвалидностью уверенно прошёл, будто зная, что дело всей жизни найдёт его однажды в родном Бобруйске, где когда-то не без трудностей учился плавать сам.


Читайте также: Объехал весь мир, но вернулся в Бобруйск, чтобы помогать. История человека, которого однажды спасал весь город


Теперь всех, кто по стандартам не подлежит обучению, но чувствует, что рожден плавать, он учит. И постоянно подчеркивает – речь идёт не о реабилитации, а именно о результатах. Занятия здесь бесплатны, но для тех, кто пройдёт его отбор. Учитывая особенности детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха, для каждого он разрабатывает индивидуальные программы тренировок и бесконечно верит, что однажды они удивят его результатом на секундомере.

Родион Синицын, тренер-преподаватель отделения инваспорта по плаванию Бобруйской СДЮШОР: «Здесь не нужно искать чего-то, им не нужно искать, чем бы заняться, вот есть дело, которое им предложили мы, Родина, и есть возможность не искать себя в будущем. Ты знаешь, что ты сегодня проплыл лучше, чем вчера, завтра проплывешь лучше, чем сегодня! Кто этого не понимает, с тем и прощаемся. Не всё у нас идеально – отсев большой!...

…Я получаю удовольствие от того, что у них что-то получается! Реализация замысла здесь и сейчас! Не надо чего-то ждать! Загадывать на Новый год, поджечь бумажечку, написать и съесть, и чего-то потом ждать! Оно вот здесь – буквально ощутимо в ближайшие 15 минут!»

По материалам ОНТ

 

Читать дальше