По закону детей, начиная с пяти лет, госпитализируют в белорусские больницы без взрослых. Не все родители согласны с такими правилами. Минчанка Виктория Смирнова вместе с единомышленниками создала петицию, в которой просит увеличить возраст пребывания с маленькими пациентами с 5 до 14 лет, пишет Ребёнок BY.
Сейчас родители, чьи дети старше пяти лет, могут попасть с ними больницу двумя способами.
Автор петиции Виктория Смирнова считает, что всё это в корне неправильно. И тоже ссылается на законодательство.
— В соответствии со ст. 179 Кодекса о браке и семье, ребёнок до 14 лет считается малолетним, а значит, имеет потребность в поддержке со стороны родителей, — говорится в петиции. — Право находиться с ребёнком в учреждении здравоохранения является важным фактором, в том числе и для улучшения условий труда медперсонала.
Если родители будут рядом с больным ребёнком, медики смогут эффективнее выполнять свои должностные обязанности, убеждены единомышленники Виктории. Врачам и медсестрам не придётся нянчиться с юными пациентами, успокаивать их до начала и после окончания медицинских процедур. В особенности это касается ситуаций с длительной госпитализацией, когда надо сделать большое количество обследований или провести хирургическое вмешательство.
Читайте также: От провалов в памяти до загустения крови: какие последствия у COVID-19
Виктория не скрывает, что она лично заинтересована в том, чтобы правила госпитализации изменились. Её 6-летней дочери скоро предстоит сложная операция, и отвлекаться на лишние волнения по поводу того, «положат вместе в палату или откажут», маме хочется меньше всего.
— А пробыть в больнице придётся долго, период восстановления может занять месяц. Там всё серьёзно, операция не минутная, в процессе предусмотрена остановка сердца, — рассказывает Виктория. Возвращаясь к своей инициативе, она уточняет:
— По сути, чтобы всё изменилось, надо скорректировать лишь одну фразу статьи 25 закона «О здравоохранении» — о том, что потребность в дополнительном уходе за ребёнком должен подтвердить лечащий врач. Но ребёнок в больнице всегда нуждается в уходе. И кто его осуществит лучше близкого человека?
Виктория понимает, что на практике могут возникнуть трудности: например, в больнице для сопровождающих не хватит койко-мест. Но здесь важно предоставить само право, пусть и с оговорками в зависимости от ситуации.
Увеличение возраста выгодно всем, считает Виктория. Родители не будут волноваться и унижаться, выпрашивая возможность побыть с ребёнком. А врачам — не придётся рисковать, пуская родителей в палату неофициально.
— Да, многие врачи и сейчас идут навстречу родителям. Но среди них есть и нелояльные, им «посторонние» в отделении только мешают. Ещё один важный момент: если родитель находится в больнице с ребёнком старше пяти лет неофициально, ему не предоставляют больничный.
Мы пообщались с родителями, которые поддержали петицию Виктории. Их «больничные» истории уже в прошлом, но запомнились надолго.
Брестчанка Ольга Шинко попала в больницу с сыном Ваней несколько лет назад, когда тот сломал руку:
— Я очень удивилась тому, насколько наше госпитальное звено не гибкое в плане бытовых, но очень важных вещей. Начнём с того, что в машину «скорой» мне не разрешили взять коляску для ребёнка, хотя у моего Вани ДЦП. До приёмного отделения я тащила шестилетнего сына на руках, а во время обеда нам предложили «пройтись» до столовой.
Мать с сыном оставили в больнице на ночь. Спать Ольге предложили на одной кровати с ребёнком, в ногах. Хотя «спать» это громко сказано:
— Рядом мечется сын с температурой, я боюсь шевельнуться, у него же рука повреждена. Успокаивала мысль, что мы здесь максимум на одну ночь, пока жар не спадёт. Но на других родителей-соседей по палате жалко было смотреть: хронически уставшие, без нормального сна.
Читайте также: Купив специальные новогодние пряники, белорусы могут помочь детям и людям с ограниченными возможностями
Отдельная тема, вспоминает Ольга, это питание.
— Мне до дому — рукой подать, но в больнице немало людей из пригорода и области. Где им взять еду, если родителям детей старше пяти лет больничный рацион не полагается? Бедные матери ходили за чипсами-йогуртами в буфет. Неужели работникам столовой жалко ложку каши наскрести? Почему нельзя эту порцию купить в конце концов? Кто-то ответит, что в столовой существуют свои нормы и расходы, но надо же смотреть на ситуацию и со стороны пациентов. Я задумалась тогда: а что, если случается ЧП и, собираясь в больницу, человек деньги не возьмёт? Ему воздухом питаться, если он ляжет в больницу с ребёнком?
Было бы гораздо лучше, уверена Ольга, если бы медперсонал перестал смотреть на родителей, желающих остаться с детьми, как на врагов.
— Мы в таких ситуациях — соратники. Мама всегда проконтролирует, чтобы ребёнок выполнил назначение врача как можно лучше, сама покормит, поухаживает, проследит за дисциплиной в конце концов. Я наблюдала, как дети толпой несутся по больничному коридору. И хорошо, что они не падали и не наделали травм. Уверена, что родитель в больнице рядом с ребёнком — это помощь медикам. Хотелось бы, чтобы они со своей стороны тоже привлекали внимание к вопросу совместной госпитализации.
У Марины Авсиевич из Минска сын попал в больницу, когда ему только исполнилось пять лет. Повод очень неприятный — урологическая операция. Врачи предупредили, что по закону Лева должен быть один, но всё же разрешили одному из родителей оставаться с ним в течение дня.
— Честно, я не представляю, как его можно было оставить. Он очень чувствительный парень. Нам даже операцию пришлось переносить несколько раз, потому что перед госпитализацией Лев вдруг заболевал — думаю, психосоматика срабатывала. А когда уже всё было сделано и сын отошёл от наркоза, он весь день проплакал. Нам запретили с ним быть в реанимации, и потом мой малыш рассказывал, что было слишком страшно.
Читайте также: Учёные 14 лет изучали, как гаджеты влияют на детский организм. Ответ получен — и он не радует
Не в обиду медперсоналу, но некоторые медсестры были довольны грубы с детьми, говорит Марина:
— Их даже мое присутствие не смущало. Когда сыну меняли катетер, он заплакал. И медсестра, вместо того чтобы подбодрить, резко сказала: «Если не успокоишься, выгоню маму». Я, конечно, не смолчала, отчеканила: «Мама никуда не уйдёт».
Да и в целом многие бытовые вещи для ребёнка в этом возрасте невыполнимы.
— Кто будет 5-летнему малышу помогать в туалет ходить? Особенно после операции, когда лишний шаг сделать больно? А питание приносить? С сыном в палате лежали мальчики по 10-12 лет, вот они уже способны за собой присмотреть, но не дошкольники или первоклассники. Марина вспоминает ещё одну сцену, которую наблюдала в больнице:
— Однажды я попала с младшей дочерью в «инфекционку» и видела из окна, как двое мальчишек семи-восьми лет били третьего, более младшего на вид. Я побежала за медперсоналом. О чём это говорит? В больнице нет и, наверное, не может быть воспитателей, но должны быть люди, которые присмотрят за маленькими детьми. И лучше родителей этого никто не сделает.
1
Мы решили поинтересоваться также мнением врачей о том, надо ли госпитализировать родителей с детьми старше пяти лет.
Заместитель директора по лечебной работе РНПЦ детской хирургии, врач высшей категории, кандидат медицинских науки Александр Свирский, считает этот вопрос спорным:
— В клиниках Германии, где я стажировался, родителей госпитализируют с детьми любого возраста. Я не интересовался, как там обстоят дела с оплатой больничных, но факт остаётся фактом. Что касается нашего центра, с просьбами о совместной госпитализации обращаются обычно родители 5-7-летних детей. Бывает, что особо чувствительные взрослые просят побыть и с 9-летними.
С одной стороны, да, нахождение родителей рядом уместно, для благоприятной психологической обстановки, чтобы больница не превратилась в место, о котором не хочется вспоминать. Любой ребёнок, приходя в хирургический стационар, испытывает страх. Ему предстоят какие-то неприятные процедуры, и не все из них обезболивают. Присутствие родителей сказывалось бы благотворно. Но опять же: практика показывает, что до детей невозможно достучаться и работать с ними, если рядом стоит родитель и сам плачет — жалеет. Это очень мешает.
Читайте также: «Мнe двaдцать три. Стaршeму из мoих учeников шeстнaдцaть. Я eгo бoюсь. Я бoюсь их всeх»
К тому же при нынешних условиях у нас катастрофически мало мест. Представляете, что будет, если мы в 5-6-местную палату положим ещё и родителей?
— В таком случае, может, вариант с платными палатами рассмотреть? Чтобы родители ночевали по соседству.
— Нет никаких платных палат. У нас крайняя необходимость строительства нового центра. Мы никак иначе не решим вопрос с госпитализацией, не имея на то достаточной территории.
— И всё же идете навстречу, госпитализируете взрослых с детьми?
— Да, оформляем. Готовится множество бумаг, подписей. Гораздо легче устроить всё, когда родителям не требуется больничный лист. Если законодатель увеличит возрастной ценз, мы примем это и будем совершенно спокойно работать.
— Из-за коронавируса двери перед родителями не закроете?
— У нас сейчас закрыта плановая госпитализация. Делаем срочные. Сократили время пребывания в больнице для мелких операций. Родители, если хотят ложиться вместе с детьми, делают ПЦР-тест. Стараемся держать в палате двух взрослых от силы. Если в отделении возникает инфекция, это большая проблема: приходится переводить детей, разгружаться, проводить эпидмероприятия и снова загружаться. А сотрудники, как вы понимаете, тоже болеют, ресурсы ограничены.
Заместитель главного врача по медицинской части Витебского областного детского клинического центра Владимир Шиндеров считает, что необходимости в пересмотре законодательной базы нет. По крайней мере — сейчас.
— Нас пока все устраивает в вопросе возрастных ограничений. Нам сегодня, поверьте, не до этого. (Владимир Алексеевич имеет ввиду напряжённую обстановку с коронавирусом — Прим. автора). Наши родители часто много чего хотят. Мама может пожелать быть рядом с ребёнком, которому 15 лет: считает, что он не может сам себя обслужить. Но чем больше дети будут возле мамы, тем сложнее им придется в самостоятельной жизни, в том числе и в ситуации, когда они попадут в больницу. Поэтому есть ограничение в законе пятью годами — значит, так надо.
Спрашиваем о платных палатах: могут ли родители ими воспользоваться.
— Конечно, есть палаты и можно ими воспользоваться, если будут места. Мы всегда действуем, исходя из конкретной ситуации. Если необходимо, мама ложится с ребёнком, и проблем нет.
Читайте также: 7 вредных кулинарных привычек, от которых стоит отказаться
В пресс-службе Минздрава отметили, что сейчас вопросы увеличения возраста детей для совместной госпитализации не рассматриваются. 19 ноября 2020 года в парламенте приняли проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». Этот документ корректирует в том числе и закон «О здравоохранении». Но вопрос госпитализации детей с родителями остается без изменений.
А вы как считаете, с какого возраста ребёнок может находиться в больнице без родителей?
Ребёнок BY
Фото: Unsplash.com, Pexels.com
В 2005 году учёные Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения начали эксперимент по изучению воздействия электромагнитного излучения на детский организм.
В ходе его было отобрано 1531 участника. Их разделили на две группы:
Читайте также: Гаджеты вызывают косоглазие у детей — офтальмолог
На протяжении 14 лет — с 2005-го по 2019-й — врачи с психологами внимательно следили за любыми изменениями в психофизическом состоянии детей. При сравнении подопечных из обеих групп исследователи сделали ряд выводов:
Среди тревожных симптомов учёные выделили покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечёткость зрения при взгляде вдаль, мигрень, боли в шее и плечевом поясе, свидетельствующие о нарушении осанки.
Читайте также: Покупать ли детям статусные гаджеты и игрушки
У детей дошкольного и младшего школьного возраста излучение затрагивает 80% структур головного мозга, у подростков — до 60%. Только к восемнадцати годам стенки черепа обретают нужную толщину, благодаря чему опасные лучи захватывают только 15% мозговых структур. Но всё равно учёные советуют не разговаривать по телефону слишком долго.
Использование гаджетов имеет накопительный эффект и ведёт к нарушению психики, к гиперактивности, перепадам настроения, сбою биоритмов и нарушению сна. Из-за этого дети быстро устают, у них не остаётся сил на учёбу и спорт, они не могут сконцентрироваться на них.
К доводам учёных прислушались в российских надзорных ведомствах. Так, уже в августе 2019-го Роспотребнадзор с Рособрнадзором направили в учреждения образования рекомендации по ограничению использования гаджетов в школах.
В этих рекомендациях указано, что ранний возраст начала использования гаджетов и длительное накопленное время их эксплуатации являются факторами, ведущим к нарушениям детской психики. Это проявляется в гиперактивности ребёнка, повышенной раздражительности, нарушении коммуникативных способностей, расстройстве сна, снижении долговременной памяти и умственной работоспособности.
Ещё в 2001 году Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, опираясь на российские и зарубежные исследования, рекомендовал не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет. Также это касалось беременных женщин. |
При этом ряд учёных по-прежнему отрицает негативное воздействие электромагнитного излучения на мозг и другие органы человека. Споры между исследователями продолжаются.
Читайте также: Как оторвать детей от гаджетов без скандала
Последние пять лет эксперимента учёные работали над тем, чтобы снизить вред от смартфонов для ребят из основной группы. Использование гарнитуры, а также общение с помощью SMS и MMS улучшило психофизиологическое состояние испытуемых. Чем дальше источник излучения от детского мозга, тем лучше.
1
Фото: Shutterstock
Каждому водителю рано или поздно может потребоваться помощь с машиной. Для кого-то это ремонт автомобиля, для кого-то шиномонтаж, для кого-то срочная замена деталей. Неважно, насколько сложным будет ремонт, важно, чьи руки будут ремонтировать машину.
К ремонту автомобилей нужно подходить со всей ответственностью, поскольку это в первую очередь средство повышенной опасности.
Мы предлагаем широкий спектр услуг по доступным ценам – от проверок ТО, ремонта автомобилей и диагностики двигателя до поставки и монтажа шин.
Запишите эти адреса и будьте уверены в завтрашнем дне:
Читайте также: Автошкола УспехАвто в Бобруйске
Цель специалистов станции технического обслуживания «У Мороза» – убедиться, что ваш автомобиль пригоден для эксплуатации и остаётся безопасным для вас и вашей семьи.
Команда высококвалифицированных автомехаников СТО проведёт качественное обслуживание и ремонт автомобиля и поможет устранить все неисправности в кратчайшие сроки. В числе наших преимуществ:
На нашем СТО по ул. Батова 9А можно сделать:
Читайте также: Автошкола «Сальва»
Мы занимаемся продажей автозапчастей, как имеющихся в наличии, так и под заказ на месте с быстрой доставкой.
Телефоны станции техобслуживания:
СТО «У Мороза» – это выгодно, качественно, недорого и быстро!
Шиномонтаж на ул. Батова, 9Б
1
«Качество любой ценой» – таков девиз мастерских «У Мороза». Здесь бобруйчанам окажут все виды услуг по шинам и дискам:
Пока мастера будут трудиться над заменой шин, вы сможете выпить ароматного чая или кофе.
Шиномонтаж на пр-те Строителей, 7А
В мастерских действует система скидок от 10 до 20% на установку новой резины:
Шиномонтаж на ул. Минская, 123/1
Широкий ассортимент услуг по правильным ценам – это шиномонтаж по адресам:
Телефон шиномонтажа: +375(29) 627-21-05.
«Качество любой ценой» – таков девиз мастерских «У Мороза»!
Бездомные коты могут получить травмы или погибнуть из-за того, что в поисках убежища от холода прячутся в припаркованных автомобилях, об этом напомнили Sputnik Беларусь в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Там отметили, что одним из самых популярных у котов мест – колеса, так как они не пропускают холод, и туда достаточно долго поступает тепло от двигателя машины. Однако, так как на колесе спать не очень удобно, то животные могут пробраться и под капот.
В ГАИ обратились к владельцами автомобилей с просьбой не забывать про таких «домовых» и осматривать машину перед тем, как заводить её.
«Можно ещё постучать по колесам, а в зимнее время очистка снега также заставит кота покинуть нагретое место», – посоветовали там.
Напомним, что накануне в Сморгонском районе котёнка, который забрался в моторный отсек автомобиля и застрял между ремнями, пришлось доставать спасателям. Однако в этом случае пушистику повезло дважды – владельцы машины сначала отвезли его в ветлечебницу, а затем оставили жить у себя.
1