7 вредных кулинарных привычек, от которых стоит отказаться

Все делают ошибки, но, если мы продолжим их повторять, они могут стать привычками. Может, пора обратить на них внимание и отказаться от некоторых? О семи привычках, от которых нужно забыть на кухне, рассказывает Thespruceeats.com.

Вы не нагреваете сковороды

Одна из самых распространённых ошибок домашних поваров – это попытка приготовить еду до того, как сковорода станет достаточно горячей. Профессионалы советуют обязательно нагреть сковороду, прежде чем добавлять на неё продукты. Это поможет избежать потери текстуры, цвета и вкуса продукта, особенно овощей.

Нагрейте сковороду на среднем огне, пока капля воды не скатится по поверхности сковороды. Убедитесь, что вы сделали этот тест, прежде чем добавлять масло в сковороду, иначе оно брызнет на вас.

Вы не читаете рецепт

Это может быть одна из худших кулинарных привычек, и она приводит к плачевным результатам. Вы когда-нибудь начинали готовить рецепт, а на полпути обнаруживали, что вам не хватает одного из ингредиентов?

Или как насчёт того, что вы начали готовить и только потом заметили, что всё, что нужно, нужно поставить в холодильник на ночь?

Менее экстремально, когда вы обнаружили, что в кухонном ящике отсутствует нужный вам инструмент.

Полностью прочтите рецепт перед тем, как начать. ДВАЖДЫ.

Вы пересаливаете

Часто под приправами мы подразумеваем соль, а с ней нужно быть осторожными. В рецептах порой не указывают ее количество, обходясь общей фразой «взять по вкусу». Лучше взять за правило недосаливать, а брать больше специй, чем соли.

Вы можете избежать подачи недосоленной еды своей семье и гостям, просто попробовав прямо перед тем, как подать её, и при необходимости скорректировать приправу.

Но не забывайте солить воду для приготовления макарон, риса и картофеля.

 

Вы храните сливочное масло в холодильнике

В общем, желание заморозить еду хорошее. Более низкие температуры замедляют рост бактерий, которые могут испортить пищу или вызвать болезнь. Почему бы не заморозить всё?

Не так быстро. Во-первых, в этом нет необходимости. Температура – лишь один из шести факторов, способствующих росту бактерий. Влага и белок – два других; бактерии нуждаются в достаточном количестве и того, и другого для размножения.

И хотя сливочное масло считается продуктом с высоким содержанием влаги, в нём очень мало белка. Таким образом, если оставить кусок масла при комнатной температуре даже на неделю, он не испортится или не вызовет тошноту. Вы должны остерегаться прогорклости, вызываемой кислородом и светом, но непрозрачная маслёнка позаботится об этом. Это означает, что вам больше не придётся изо всех сил намазывать бутерброды или тосты маслом.

Бесстрашно храните масло на столе в непрозрачной масленке с крышкой.

Вы смягчаете маринадом мясо

Маринад мы используем, подобно охлаждению продуктов, чтобы они оставались свежими. Считается, что у маринования достойная цель – делать жёсткие куски мяса более нежными.

Мы думаем, что именно кислоты в маринаде (в виде уксуса, цитрусового сока и т. п.) помогают разрушить в мясе соединительные ткани, которые делают его жёстким. К сожалению, это неверно. Кислоты не смягчают белок, они делают его более жёстким. Это не означает, что мясо нельзя мариновать. Маринад просто придаёт ему аромат. Но никакое количество маринада не сделает продукт нежным.

Мягким и нежным мясо могут сделать тушение, отбивание деревянным или металлическим кухонным молотком, и, наконец, просто тонкая нарезка против волокон.

Ваши кухонные ножи затупились

Когда работаете с тупым ножом, вам нужно сильнее нажимать, чтобы протолкнуть лезвие через ингредиент. Чем больше вы надавливаете, тем больше вероятность проскальзывания лезвия и возможности порезаться.

Это не означает, что вам нужно знать, как точить ножи самостоятельно. Профессионал может сделать это относительно дёшево. Но вне зависимости от того, кто точит нож, не бросайте только что заточенные ножи в кухонный ящик. Защищайте лезвия (и руки) специальными приспособлениями или храните ножи в блоке для ножей вниз острой частью.

Держите ножи острыми и храните их правильно, чтобы они оставались такими.

Вы черпаете муку

Это не полностью ваша вина. Во многих рецептах указано количество муки в чашках/стаканах или столовых ложках, поэтому неудивительно, что люди измеряют муку таким образом. Но это даёт ненадёжные результаты. Окунать мерный стаканчик в пакет с мукой или накладывать в миску муку ложкой – ужасно неточный способ её измерения.

При таком способе добавления этого ингредиента вы можете использовать на 30 процентов больше муки. Это, в свою очередь, приводит к твёрдому печенью, крутым лепешкам и резиновым блинам. (Не говоря уже о том, что вы тратите зря муку).

Лучше использовать цифровые весы.

1

Фото: GettyImages

Поделиться

Читайте также

Уже совсем немного времени осталось до пика активности, пожалуй, самого эффектного и столь ожидаемого всеми метеорного потока этого года – Персеиды.

Само по себе явление метеорного потока — это вторжение в слои атмосферы нашей планеты большого количества метеорных тел, порожденных выбросами вещества из ядер комет или астероидов. Во время годичного вращения по своей орбите Земля периодически пересекает несколько таких следов, оставленных прохождением комет или астероидов. Частицы из этого следа попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вызывая яркие вспышки.

Одним из таких удивительных метеорных потоков является метеорный поток Персеиды. Это сильный метеорный поток и из года в год он радует наблюдателей большим количеством метеоров.

segodnya-v-meteornom-potoke-belorusy-mogut-uvidet-60-80-padayushikh-zvezd

Персеиды порождены частицами вещества, оставленными после прохождения кометы Свифта —Туттла (109P/Swift-Tuttle). Радиант этого метеорного потока расположен в созвездии Персей, поэтому данный метеорный поток и получил такое название.

Наблюдается этот метеорный поток ежегодно в период с 17 июля по 24 августа, однако, максимум данного метеорного потока приходится на 12 августа, во время которого наблюдается около 60-80 падающих и сгорающих метеоров в час.

Полагают, что первым признал Персеиды как ежегодное явление астроном из Бельгии Адольф Кетле. В 1835 году он сообщил, что в августе зафиксировал метеоритный дождь, появляющийся из созвездия Персея. Саму же комету "Свифт-Туттл" независимо отрыли американские астрономы Льюис Свифт и Хорас Туттл в 1862 году. Она крупная и имеет ядро диаметром около 26 километров. Размер кометы и размер метеороидов – главная причина, почему мы можем наслаждаться таким большим количеством огненных шаров в период максимума действия метеорного потока. В 1865 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли установил связь между кометой "Свифт-Туттл" и Персеидами. Это было крайне важное открытие, так как впервые в астрономии метеорный поток отождествили с порождающей его кометой.

Метеорный поток предоставляет наилучший обзор для жителей северных широт. В южном полушарии наблюдения данного метеорного потока затруднительны, так как радиант никогда не поднимается над горизонтом в южных широтах.

Для наблюдения метеорного потока Персеиды с территории Республики Беларусь необходимо после захода Солнца и наступления темноты в районе полуночи направить свои взоры в северо-восточном направлении звездного неба, где будет расположено созвездие Персей

segodnya-v-meteornom-potoke-belorusy-mogut-uvidet-60-80-padayushikh-zvezd

После полуночи созвездие поднимается высоко над горизонтом и метеорный поток можно будет наблюдать во всей своей красоте! В какой-то момент будет казаться, что метеоры вылетают из созвездия Персей и устремляются в все направления! Лучше всего выбирать для наблюдения темные места, подальше от городского освещения.

Метеоры следует рассматривать практически во всех направлениях! Персеиды выделяются своими яркими вспышками метеоров, которые длятся дольше обычных метеоров. Чаще всего блеск отдельных метеоров из метеорного потока Персеиды достигает значения -2,7m.

Единственным минусом в этом году в наблюдении метеорного потока Персеиды следует отметить нахождение Луны в фазе, близкой к полнолунию, что даст излишнюю засветку.

Astrobel Team

Читать дальше

Указ № 295, официально опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, который президент подписал 5 августа, разрешил общеобразовательным и спортивным школам проводить централизованные занятия в государственных спорткомплексах бесплатно. Действие документа распространяется только на спортивные объекты Минобразования и Минспорта. Нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года.

С трактовкой документа возникла путаница. Некоторые поняли его так, что школьники смогут бесплатно приходить и заниматься в спорткомплексах. Однако под бесплатным проведением занятий имеется в виду, к примеру, проведение уроков физкультуры обычными школами на территории спорткомплексов.

— Школьники здесь ни при чем. Это не значит, что любой учащийся может прийти и позаниматься в любом спортивном учреждении. Этот указ касается юридических лиц, а не физических, — пояснили в Министерстве спорта и туризма. — Речь идет о спортивно-физкультурных объектах, которые финансируются за счет бюджета и принадлежат Минспорта и Минобразования. Если посчитать вместе с теми, которые находятся в регионах, их сотни. У «Минск-Арены», к примеру, тоже государственное финансирование. Но нужно понимать нюансы. Это не значит, что любая средняя школа может просто прийти туда и организовать занятия.

В ведомстве сказали, что для этого нужно заключить договор между юридическими лицами.

— Допустим, рядом с «Минск-Ареной» есть какая-то средняя школа или колледж, гимназия. Директор этого учреждения должен обратиться в администрацию культурно-спортивного комплекса и сказать, что они хотели бы проводить занятия по обучению катанию на коньках в рамках уроков физвоспитания. В администрации посмотрят, есть ли у них свободные окна по времени, чтобы они совпадали с расписанием занятий детей. Не будет ли в это время в «Минск-Арене» тренировки национальной команды по фигурному катанию или занятий у платных групп. Если время есть, то директора заключают договор между юридическими лицами, то есть школой и культурно-спортивным комплексом.

До сих пор спортивные школы, средние общеобразовательные школы должны были возмещать расходы на коммунальные услуги.

— С января в договоре будет прописано, что услуги будут оказываться на безвозмездной основе, — сказали в Минспорта. — Но «Минск-Арена», скорее всего, и так всегда загружена. Указ касается больше тех спортивных учреждений, где есть свободное время, в частности в регионах. Есть так называемые мертвые часы днем, когда все на работе и никто не занимается.

Указ был разработан для того, чтобы школы могли прийти и позаниматься, не расходуя при этом силы на оформление документов и бухгалтерской отчетности по возмещению коммунальных расходов и дополнительных средств на их оплату, отметили в ведомстве. Ведь вода для бассейнов все равно греется, электричество расходуется и так далее.

Фото: Ольга Шукайло

TUT.BY

Читать дальше

28 июня в Бобруйске стартует XV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Который плавно перетечет в День города.

В течение трех дней с 28 по 30 июня Бобруйск станет своеобразной столицей Дружбы. Особенность фестиваля в том, что он популяризирует лучшие традиции и достижения национальной, а также мировой культуры и искусства. Его участники демонстрируют самобытные народные песни и танцы, культурные достижения и традиции.

В юбилейном фестивале примет участие 22 коллектива из 17 стран мира. Впервые будет представлено творчество Аргентины, Узбекистана, Кореи. Артисты примут участие в конкурсе «Венок, как символ фестиваля — в подарок фестивалю», торжественном открытии и закрытии форума, праздничном театрализованном шествии, вечера дружбы с презентацией национальных угощений. Они также выступят со своими концертными программами на предприятиях города и районных площадках, познакомятся с местными достопримечательностями.

В выставке-ярмарке «Город мастеров» примут участие около 330 умельцев из всех уголков Беларуси, приезжают даже представители из Украины. После праздника фестивальные экспонаты пополнят фонды Бобруйского краеведческого музея.

Символично, что 29 июня Бобруйск отмечает День города. Это добавит общему празднику много красивых красок и дополнительных площадок.

Традиционно популярна у горожан и гостей города площадка, где проходит фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Необычность его в том, что блюда на свежем воздухе готовят руководители бобруйских предприятий. А дегустировать их можно бесплатно, или за символическую плату, деньги потом передают на благотворительные счета города.

В этот же день с половины четвертого и до позднего вечера для бобруйчан и гостей будут петь и танцевать на открытой площадке на площади Ленина участники фестиваля «Венок дружбы». Потом их сменят артисты белорусской эстрады и все завершится праздничным салютом.

— Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» является брендом Бобруйска, одним из ярких и самобытных фестивалей Могилевской области, — отмечает начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. — Участие творческих делегаций в фестивале позволило создать более дружественные взаимоотношения с нашими соседями. Сегодня российские города Наро-Фоминск, Владимир и Колпино, а также словацкий Пухов и латышский Даугавпилс являются городами-партнерами Бобруйска. Торжественное открытие аллеи городов-партнеров состоится как раз во время празднования Дня города. Фестиваль хорошо популяризирует Бобруйск и в целом Беларусь за пределами страны. Достаточно вспомнить, что за 15 лет его существования на концертных площадках города выступили около 300 коллективов с общей численностью более 8,5 тысяч артистов из 43 стран мира.

Звязда

Фото: Кіравец

Читать дальше