Все делают ошибки, но, если мы продолжим их повторять, они могут стать привычками. Может, пора обратить на них внимание и отказаться от некоторых? О семи привычках, от которых нужно забыть на кухне, рассказывает Thespruceeats.com.
Одна из самых распространённых ошибок домашних поваров – это попытка приготовить еду до того, как сковорода станет достаточно горячей. Профессионалы советуют обязательно нагреть сковороду, прежде чем добавлять на неё продукты. Это поможет избежать потери текстуры, цвета и вкуса продукта, особенно овощей.
Нагрейте сковороду на среднем огне, пока капля воды не скатится по поверхности сковороды. Убедитесь, что вы сделали этот тест, прежде чем добавлять масло в сковороду, иначе оно брызнет на вас.
Это может быть одна из худших кулинарных привычек, и она приводит к плачевным результатам. Вы когда-нибудь начинали готовить рецепт, а на полпути обнаруживали, что вам не хватает одного из ингредиентов?
Или как насчёт того, что вы начали готовить и только потом заметили, что всё, что нужно, нужно поставить в холодильник на ночь?
Читайте также: Как всё успевать: метод быстрой уборки
Менее экстремально, когда вы обнаружили, что в кухонном ящике отсутствует нужный вам инструмент.
Полностью прочтите рецепт перед тем, как начать. ДВАЖДЫ.
Часто под приправами мы подразумеваем соль, а с ней нужно быть осторожными. В рецептах порой не указывают ее количество, обходясь общей фразой «взять по вкусу». Лучше взять за правило недосаливать, а брать больше специй, чем соли.
Вы можете избежать подачи недосоленной еды своей семье и гостям, просто попробовав прямо перед тем, как подать её, и при необходимости скорректировать приправу.
Но не забывайте солить воду для приготовления макарон, риса и картофеля.
В общем, желание заморозить еду хорошее. Более низкие температуры замедляют рост бактерий, которые могут испортить пищу или вызвать болезнь. Почему бы не заморозить всё?
Не так быстро. Во-первых, в этом нет необходимости. Температура – лишь один из шести факторов, способствующих росту бактерий. Влага и белок – два других; бактерии нуждаются в достаточном количестве и того, и другого для размножения.
И хотя сливочное масло считается продуктом с высоким содержанием влаги, в нём очень мало белка. Таким образом, если оставить кусок масла при комнатной температуре даже на неделю, он не испортится или не вызовет тошноту. Вы должны остерегаться прогорклости, вызываемой кислородом и светом, но непрозрачная маслёнка позаботится об этом. Это означает, что вам больше не придётся изо всех сил намазывать бутерброды или тосты маслом.
Бесстрашно храните масло на столе в непрозрачной масленке с крышкой.
Маринад мы используем, подобно охлаждению продуктов, чтобы они оставались свежими. Считается, что у маринования достойная цель – делать жёсткие куски мяса более нежными.
Мы думаем, что именно кислоты в маринаде (в виде уксуса, цитрусового сока и т. п.) помогают разрушить в мясе соединительные ткани, которые делают его жёстким.
Читайте также: Известковый налёт на кранах исчезает без следа
К сожалению, это неверно. Кислоты не смягчают белок, они делают его более жёстким. Это не означает, что мясо нельзя мариновать. Маринад просто придаёт ему аромат. Но никакое количество маринада не сделает продукт нежным.
Мягким и нежным мясо могут сделать тушение, отбивание деревянным или металлическим кухонным молотком, и, наконец, просто тонкая нарезка против волокон.
Когда работаете с тупым ножом, вам нужно сильнее нажимать, чтобы протолкнуть лезвие через ингредиент. Чем больше вы надавливаете, тем больше вероятность проскальзывания лезвия и возможности порезаться.
Это не означает, что вам нужно знать, как точить ножи самостоятельно. Профессионал может сделать это относительно дёшево. Но вне зависимости от того, кто точит нож, не бросайте только что заточенные ножи в кухонный ящик. Защищайте лезвия (и руки) специальными приспособлениями или храните ножи в блоке для ножей вниз острой частью.
Держите ножи острыми и храните их правильно, чтобы они оставались такими.
Это не полностью ваша вина. Во многих рецептах указано количество муки в чашках/стаканах или столовых ложках, поэтому неудивительно, что люди измеряют муку таким образом. Но это даёт ненадёжные результаты. Окунать мерный стаканчик в пакет с мукой или накладывать в миску муку ложкой – ужасно неточный способ её измерения.
При таком способе добавления этого ингредиента вы можете использовать на 30 процентов больше муки. Это, в свою очередь, приводит к твёрдому печенью, крутым лепешкам и резиновым блинам. (Не говоря уже о том, что вы тратите зря муку).
Лучше использовать цифровые весы.
1
Фото: GettyImages
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу ОНТ рассказала о перспективах введения в Беларуси электронных трудовых книжек, сообщает БЕЛТА.
По её словам, электронный учёт трудовой деятельности, прежде всего, хорош для человека, потому что он позволяет сохранить всю информацию. Ведь в данном случае «чернила не выгорают, а бумага не затирается», - привела аналогию с бумажной трудовой министр.
«Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя», - продолжила Ирина Костевич. Она пояснила, что бывают случаи, когда при формировании пенсионных прав не удаётся найти какие-то документы о трудовой деятельности человека.
Читайте также: Будьте бдительны — мошенники находят новые пути обмана
Для нанимателя это тоже очень важный положительный шаг, считают в Минтруда, поскольку упрощается ведение документооборота.
Министр отметила: «Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, на мой взгляд, очень большой шаг мы сделали в прошлом, 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это ещё один шаг к автоматизации этого учёта. Теперь мы будем иметь наименование профессий, должностей служащих и при этом эти наименования будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придёт в персонифицированный учёт».
Российская соцсеть заключила антипиратский меморандум с издателями и интернет-магазинами. Как соощает Mlyn.by со ссылкой на «Право.Ru» и «Ведомости», в число подписавших меморандум правообладателей вошли «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).
Соцсеть обязалась ввести фактическую премодерацию загружаемых файлов. Система Copyright Check будет автоматически сравнивать документ с легальными копиями. Если характеристики совпадут, пользователю откажут в загрузке. Аналогичный механизм действует на YouTube — там правообладатели могут идентифицировать и удалять свой контент, распознавая его по базе цифровых отпечатков.
Читайте также: Школьница поставила перед сном телефон на зарядку и умерла
Для сравнения электронных текстов будет использоваться база онлайн-магазина «Литрес», а для верификации аудиокниг — сервис Biblio, запущенный издательствами на платформе «ВКонтакте» в начале сентября. Контролировать процесс и собирать информацию об удалении пиратских книг будет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).
Источники уточняют, что ссылки на пиратские ресурсы, через которые распространяется 80% нелегального контента, меморандум не охватывает. Соглашение подписано на год и может заработать на следующей неделе.
Как пояснили изданию в АЗАПИ, «ВКонтакте», наряду с YouTube и Telegram, входит в тройку площадок Рунета по числу выявляемых и удаляемых пиратских копий книг. Политика соцсети по отношению к пиратам начала меняться с 2016 года, когда компания договорилась об удалении нелегального контента сначала с крупнейшими музыкальными издателями, а затем с рядом продюсеров и телеканалов.
Минздрав отправил в Совет министров предложения по внесению поправок в закон о здравоохранении. В частности, рассмотреть вопрос о создании условий для консультирования перед проведением аборта.
Норма такая в законе есть – и это позволяет сохранить ежегодно полторы тысячи жизней. Предлагаемые Минздравом нововведения позволят увеличить эту цифру до 3–4 тысяч.
На психологическую консультацию перед искусственным прерыванием беременности будут приглашать не только женщин, имеющих, согласно действующему законодательству, право на такую помощь. Если предложения медиков войдут в закон, то на консультацию женщина сможет взять любого члена семьи. Всё зависит лишь от её желания.
Читайте также: В Беларуси в прошлом году 14% беременных женщин отговорили делать аборт
В 2018 году почти 18% решивших прервать беременность жительниц Беларуси передумали, тем самым сохранив своему малышу жизнь.
Между тем, закон позволяет медику отказаться от проведения аборта. Для этого врач должен письменно уведомить о своём отказе руководителя учреждения здравоохранения. Это не касается тех моментов, когда подобный отказ может привести к угрозе женскому здоровью либо жизни пациентки. В Беларуси уже есть регионы, где нет гинекологов и акушеров, выполняющих искусственное прерывание беременности.