Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу ОНТ рассказала о перспективах введения в Беларуси электронных трудовых книжек, сообщает БЕЛТА.
По её словам, электронный учёт трудовой деятельности, прежде всего, хорош для человека, потому что он позволяет сохранить всю информацию. Ведь в данном случае «чернила не выгорают, а бумага не затирается», - привела аналогию с бумажной трудовой министр.
«Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя», - продолжила Ирина Костевич. Она пояснила, что бывают случаи, когда при формировании пенсионных прав не удаётся найти какие-то документы о трудовой деятельности человека.
Читайте также: Будьте бдительны — мошенники находят новые пути обмана
Для нанимателя это тоже очень важный положительный шаг, считают в Минтруда, поскольку упрощается ведение документооборота.
Министр отметила: «Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, на мой взгляд, очень большой шаг мы сделали в прошлом, 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это ещё один шаг к автоматизации этого учёта. Теперь мы будем иметь наименование профессий, должностей служащих и при этом эти наименования будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придёт в персонифицированный учёт».
1
Этот турист с компактно нагруженным велосипедом привлекал внимание многих щучинцев, проходивших по площади Свободы. Гордостью переполнялось сердце за наш красивый город и его символ – башню-оберег, которую путешественник снимал на видео и фотографировал, с интересом вчитывался в табличку с надписью.
- Откуда будете? – не удержались мы от вопроса.
Оказалось, Вячеслав Волков 22 дня назад выехал на велосипеде из Бобруйска, преодолел уже 1611 километров и с любопытством изучает наш город, впечатления о котором сложились самые лучшие.
- Очень красиво у вас, уютно и чисто, а архитектура какая замечательная! – делится впечатлениями наш новый знакомый. – Я впервые отправился в велопутешествие. Принципиально подготовил к дальнему странствию старенький велосипед, выпущенный минским заводом с полстолетия назад. Конечно, многие комплектующие заменил на новые, но основа-то осталась! А ещё оборудовал свой двухколёсный транспорт бортовым компьютером, навигатором, электронным компасом, альтиметром, который показывает и атмосферное давление, и высоту над уровнем моря. А до этого мы с женой сплавлялись на лодке по рекам Беларуси. Любим экстрим и познавать всё новое. Эта поездка тоже оказалась не из лёгких: сильный ветер в лицо, частые дожди… Но я ни о чём не жалею. Мне интересны города и люди, самобытная архитектура, природа, общение. Увиденное снимаю и комментирую в своём блоге в сети.
Читайте также: 20 сентября в истории Бобруйска
Вячеслав Волков задумал на велосипеде обогнуть по контуру всю Беларусь, по пути заезжая в маленькие города. Предполагает намотать еще тысячи полторы километров и вернуться в родной Бобруйск в августе. Теперь держит путь на Лиду, Ошмяны и Островец. А уже проехал Гомельскую и Брестскую области.
- Всюду такие люди замечательные: подходят, интересуются, желают счастливой дороги, а одна женщина даже снабдила огурцами, - смеётся путешественник. - Я почему-то думал, что у вас на Гродненщине, ближе к Западу, народ будет отличаться своей закрытостью. Но ничего подобного! Теперь я точно знаю, что это край открытых сердец.
Вячеслав рассказал, что сегодня у него день рождения и как назло полетело колесо у велосипеда. Заехал на щучинский рынок, нашел торговую точку с запчастями, где его как родного встретили, нашли всё необходимое и кое-что даже бесплатно, в качестве подарка в запас вручили.
- Вот такие у нас люди! Расскажу об этих встречах в социальной сети. Давайте и вас запишу для Инстаграма, - неожиданно предлагает наш собеседник, но мы очень спешим навстречу новым журналистским темам – таким же интересным и порою неожиданным.
31 августа 2019 года на трассе для радиоуправляемых моделей, расположенной в парке культуры и отдыха Бобруйска, отдел технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи совместно с Федерацией автомодельного спорта провёл III международный этап чемпионата Республики Беларусь по автомодельному спорту.
В рамках этапа чемпионата прошли республиканские соревнования памяти Сергея Шелковникова, педагога, который много лет развивал автомодельный спорт в Бобруйске.
На соревнования приехали 20 спортсменов со всех уголков Республики Беларусь и гости из Литвы.
От нашего города выступили 3 спортсмена – Роман Бичан, Сергей Бежелев и Виталий Гудков.
Читайте также: В Беларуси появилась первая инклюзивная велодорожка
По итогам турнира бобруйские спортсмены трижды поднялись на пьедестал почёта:
Во время вручения награды учащемуся отдела технического творчества Роману Бичану было присвоено почётное звание «Кандидат в мастера спорта». Огромное количество побед нашего спортсмена на соревнованиях нескольких уровней принесло свои плоды. И как сказал сам Роман, что останавливаться на достигнутом он не планирует. Теперь у него цель новая – мастер спорта.
Лучшие автомоделисты были награждены кубками и дипломами. Это был настоящий праздник скорости, увлечений и технических видов спорта!
Поздравляем победителей!
Почему лучшие всегда уходят первыми: 22 года мир живет без своей любимой Дианы.
Врагу бы своему не посоветовал мчаться ночью вдоль Сены по подземному туннелю под мостом Альма. Он и днём-то не по-парижски тёмный и узковатый. А уж когда рвущиеся навстречу тебе машины включают фары, чувство, будто тебя специально ослепляют. Аварии здесь не редкость. Но почему именно эта, случившаяся 31 августа 1997 года с принцессой Дианой, закончилась трагической смертью?
20-летняя красавица Диана Фрэнсис Спенсер вышла замуж за наследника престола принца Чарльза в исключительно непростой для правящей королевской династии момент. В те годы в разных слоях пусть и консервативного британского общества звучал вопрос: а зачем вообще нам нужна королева? Начинавшееся брожение умов не перешло в кипящее бурление во многом именно благодаря Диане. Было в этой светловолосой красивой женщине нечто такое, что привлекало, заставляло признать: пусть и принцесса, но такая близкая, народная. Значит, есть и среди наследников престола вполне достойные персонажи, которые, рано или поздно воцарясь в Букингемском дворце чуть ли не вечной королевы Елизаветы, всё же изменят жизнь к лучшему.
А когда какой-то мальчуган чем-то особо растрогал Диану, по щеке ее сбежала слеза. Такого не сыграешь
Диана не напрягалась, играя роль всенародной благодетельницы. Она и была ею – искренней, относительно доступной. В конце 1993 года своими глазами наблюдал из любопытствующей толпы, как принцесса Уэльская общалась с малышами из детского дома. Ни наигрыша, ни фальши, общение сердечное и заинтересованное. А когда какой-то мальчуган чем-то особо растрогал Диану, по щеке её сбежала слеза. Такого не сыграешь!
А сколько помогала она тем, кто пострадал в непрекращающихся войнах от мин! Какие огромные деньги собирали ее благотворительные фонды на их лечение, протезы! Как много времени тратила она на поездки в далёкие страны, не стесняясь и не боясь напрямую близко общаться с покалеченными-обездоленными!
Читайте также: В Испании собираются запретить иглоукалывание и гомеопатию
Её признали своей, и часть завоеванной любви перешла и на суровый монарший род Виндзоров, несколько погрязший в собственной мнимой непогрешимости. Порой урождённую Диану Френсис Спенсер почему-то называют «простой девушкой». Какая уж простая, если, по рассказам британских исследователей, упоминания о её роде появились за четыре с лишним века до восшествия на престол правящих ныне Виндзоров.
Позволю заметить, что во второй половине ХХ века немало значили фото- и телегеничность главных действующих лиц современности. Бог дал Диане и то, и другое. В жизни она была не столь божественна, как на экране.
Ещё один очень важный миф, который прочно засел в наши сострадающие души. Брак Дианы на удался, ибо принц Чарльз напропалую изменял ей с Камиллой Паркер Боул, женой, как и полагается, одного из своих лучших друзей. И если уж вникать, кто был первым нарушившим семейный обет, то первенство принадлежит принцу, проведшему последнюю ночь перед свадьбой в обществе старой и верной любовницы.
Брак рассыпался, двое детей воспитывались матерью. Чарльз не отказывался от привычки, именуемой дурной, работать на два фронта. Но и Диана была совсем не безгрешна. В ответ на неверность мужа она могла одарить вниманием и охранника, и тренера, да и других лиц из собственного близкого окружения.
Развод назревал. И назрел. За ним пошли воспоминания совсем не благородных рыцарей, пользовавшихся расположением Дианы. Им за это хорошо платили хозяева «жёлтых» газет и солидных издательств.
1
Скандал, удаление Дианы из списков королевского дома, роман с сыном миллиардера Доди Аль-Файедом, выставлявшийся чуть ли не напоказ. Вряд ли вполне вероятное замужество принцессы Уэльской и богатого араба могло понравиться в высшем свете. Потом последовал поздний и неожиданный отъезд Дианы и Доди из парижского отеля, одного из лучших в мире, метание по ночному Парижу в безнадёжных попытках оторваться от прилепившихся к машине папарацци – существ, позорящих профессию журналистов.
И заезд в подземный туннель Альма, где ослепленный фарами водитель Анри Поль на дикой скорости, в два раза превышавшей в этом гиблом месте разрешённую, врезался в столб.
Многие полагали: это было политическое, заранее спланированное убийство. Я же вижу в гибели народной принцессы отвратительную цепь сросшихся друг с другом мерзких случайностей. Шофер Анри Поль погнал авто не туда. Диана и Доди, устроившиеся на заднем, пусть и более безопасном сиденье, не пристегнулись, в то время как охранник, усевшийся рядом с шофером, пристегнул ремень и вопреки логике выжил. Папарацци тоже было, как всегда, плевать на безопасность людей, которых они преследовали. Диана, не Диана, важен был убогий снимок – за него бы отвалили хороший кусок в любой «желтухе».
Читайте также: Самая крошечная лошадь в мире меньше борзой
Меня, долгие годы прожившего в Париже и отлично знающего эффективность местной «скорой помощи», поразили врачи: поздно приехали, долго принимали решение, неумело вынимая Диану из машины. И уж совсем непонятно, почему (может, растерявшись) погнали «скорую» с истекавшей кровью пострадавшей не в ближайший великолепный госпиталь. Пересекли мост и почему-то выбрали пристанищем для тяжелораненой скромную больницу для небогатых. Не спасли, привезли слишком поздно. А ещё немного – и смогли бы.
Так ушла народная принцесса. Вам не кажется, что это закономерность: причин много, а лучшие почти всегда уходят от нас раньше?