Об увлечениях настоящих женщин в маленьком возрасте

В детстве я дружила с мальчиком, который рассказами о своей семье веселил весь квартал. У него были:

  • мама Оля — детский врач,
  • папа Рома — аспирант,
  • бабушка Надя — бухгалтер
  • и дедушка Вова — плохой пример.

Сейчас я понимаю, что это совсем не смешно.

Сегодня я была плохим примером для девочки примерно шести лет. Еду в электричке, читаю книгу на планшете, не нарушаю общественный порядок.

— Тётя, — спросил ангел в розовом платье и в короне, — а почему ты не накрасила ногти? Мама говорит, что девочки всегда должны красить ногти.

Я их не просто не накрасила, я их ещё и обстригла под корень.

— У меня есть хобби. Я занимаюсь фехтованием, и никакой маникюр на моих руках не держится. А ты что любишь делать? Во что играешь?

— Мы с мамой играем в салон красоты.

— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Я выйду замуж.

В шесть лет я бегала по двору с друзьями и мечтала быть пятым мушкетером. У меня была шпага из палки с приделанной пластиковой крышкой, плащ из бабушкиного платка и соломенная шляпа с перьями. Через год меня отдали на фехтование. Я не добилась в спорте выдающихся успехов, но у меня хорошая осанка, быстрая реакция и боевой задор.

Кем я хотела стать, когда вырасту? Аквалангистом, путешественником и кинологом, а ещё мечтала писать названия улиц на стенах домов (кто-нибудь знает, как называется эта профессия?).

Чему меня учили взрослые? Да, ничему особому. Покупали краски, альбомы, книги. Платили за кружки. И не сильно ругали за подожжённый ковер и последствия химических опытов в ванной комнате. Хвалили за рисунки и помогали собирать конструктор. Не запрещали создавать волшебный мир с феями и драконами из подручных вещей.

Я не знаю, было ли мое детство счастливым или нет. Оно просто было. Время, когда взрослые просто радовались тому, что я у них есть, весёлая и здоровая и совсем не строили планов на мое будущее.

 

Я хотела рассказать девочке, что в мире много интересных занятий, кроме замужества и салонов красоты. Но поймала взгляд её мамы и решила промолчать.

Сейчас растёт новое поколение девочек. Которым с раннего детства внушают, что у женщины может быть только одна цель — удачно выйти замуж. Что внешность — это главное. Не сделаешь маникюр — останешься одна. Наденешь джинсы — настоящий мужчина на тебя даже и не посмотрит. Увидит тебя без косметики — от пережитого ужаса ослепнет. Выйдешь из дома выносить мусор в тапочках — у всех мимо проходящих кавалеров навсегда пропадет потенция.

Оказывается, очень хрупкий народ эти настоящие мужчины. Поэтому их надо всячески оберегать. Вставать на час раньше, чтобы накраситься. Всегда носить обувь на шпильках, пуш-ап и чулки. И все свои действия оценивать с единственной позиции: «мужчинам это нравится или мужчинам это не нравится».

У меня однажды экзотическая зверушка жила. Так вот, с ней мороки было меньше. Но как говорят, в каждой избушке — свои погремушки.

Каждая из нас может сама выбирать, в какие играть игры. Только я не понимаю, зачем этим играм учить детей. Вырастут — сами разберутся.

Никакого вывода из этого текста не будет. Просто мне кажется, что если дать детям (любого пола и возраста) возможность решать, что им делать и чем заниматься, счастливых людей будет больше.

1

© Елена Пастернак.

Поделиться

Читайте также

Мое место

Последняя неделя лета – не повод для грусти. Собираем веселую компанию, включаем хорошее настроение и отправляемся принимать солнечные ванны в Бобруйск. Экскурсию по малой родины провела первый секретарь райкома БРСМ Диана Каштанова.

– Бобруйский край – удивительное место с уникальной историей. Гостей непременно удивят достопримечательности, на которые богат наш район. Среди них…

…поселок Глуша.

Это место популярно благодаря Алесю Адамовичу, который жил здесь с 1928 года. В будущем в населенном пункте планируют сделать музей, посвященный творчеству знаменитого писателя.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-1

Дом Алеся Адамовича. Фото: Сергей Ярохович

Также в Глуше работает центр ремесел, сохранилась действующая ветряная мельница. В конце XIX века ее привезли из российского города Иваново.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-2

…каменная часовня.

Родовая усыпальница графского рода Забелло находится в деревне Изюмово. Она построена из тесаного камня. Окна и входной проем отделаны красным кирпичом, который был произведен на заводе братьев Лазинских. Пол часовни до недавнего времени был выложен черно-белой плиткой с польского завода «Маривиль», его продукцию в конце XIX – начале ХХ века считали одной из лучших в Европе.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-3

…Курган Славы.

Ме­мориальный комплекс появился в деревне Сычково 4 нояб­ря 1967 года. Его построили в честь солдат и партизан, которые в июне 1944-го участвовали в решающем этапе освобо­дительной операции «Багратион». Тогда в «Боб­руйском котле» была разгромлена 40-ты­сячная немецкая группировка армий «Центр». Чтобы узнать больше фактов о Великой Отечественной войне, загляните в историко-краеведческий музей в Сычково.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-4

…церковь Святого Николая.

Храм возведен в начале XX века. Любопытный факт – часть средств на строительство святыни выделила внучка Александра Пушкина. Немногие знают, что поэт останавливался в Могилеве, а его потомки на протяжении долгих лет жили в Бобруйске и рядом с городом.

Фото: bobruin.by, sites.google.com, a-taurus.by, posmotrim.by

СБ

Читать дальше

В Беларуси намерены пересмотреть список работ, которыми запрещено заниматься женщинам, сообщили в Минтруда. Сейчас для белорусок законодательно запрещено заниматься 181 видом работ, сообщает TUT.BY.

Например, работать водолазами, стеклодувами и даже сборщиками плодов, если при этом требуется подниматься на высоту больше 1,3 метра. В Минтруда рассказали, что этот список планируют пересмотреть.

В последний раз в Беларуси пересматривали список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, в 2014 году. Тогда перечень сократили с 252 до 181 позиции. 

В Минтруда поясняют, что это было связано с «изменившимися условиями труда по отдельным производствам (видам работ, профессиям), связанными в первую очередь с совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники». Вскоре этот список работ может ждать еще одно сокращение.

— Минтруда и соцзащиты планирует пересмотреть список. Но это работа, которая будет вестись вместе с Министерством здравоохранения. О каких-либо сроках или конкретных видах работ, которые могут быть исключены из этого списка, говорить пока рано, — сообщили в Минтруда.

Сейчас белоруски не могут работать в том числе водолазами, каменщиками, плотниками, стеклодувами, кузнецами-штамповщиками, водителями-испытателями боевых и специальных машин, водителями автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны).

Для женщин запрещены также верхолазные работы, работы по тушению пожаров и ликвидации аварий, работы по разрубке туш, съемке шкур трупов крупного рогатого скота, лошадей, подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений (есть исключения), работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную (в случае превышения предельных норм).

Как в других странах 

Об урезании или вообще отмене аналогичных списков задумываются и другие постсоветские страны. Например, в России в этом году его сократили с 456 позиций до 98. Обновленный список вступит в силу с 1 января 2021 года. Россиянкам разрешат, к примеру, водить автомобили грузоподъемностью свыше 2,5 т, быть машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей или членом палубной команды судов всех видов флота.

В российском Минтруда пояснили, что критериями при пересмотре перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия».

А в Украине в 2017 году существовавший список запрещенных для женщин работ отменили полностью. Он включал в себя 458 позиций<

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Читать дальше

Бобруйское отделение Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» с подачи руководства организации решило стать инициатором фестиваля, который обещает стать одним из значимых литературных мероприятий нашей страны.

В силу различных причин, в первую очередь организационных и финансовых, в нынешнем году литературный фестиваль носит статус межрегионального. Однако устроители рассчитывают не только сделать его периодическим, но и перейти к статусу республиканского, а затем и международного.

 К участию в фестивале «Звучанье русского стиха» приглашаются поэты и прозаики, драматурги, критики, литературоведы, организации и структуры, связанные с художественной литературой на русском языке, из Беларуси.

Фестиваль пройдёт на базе Центра культуры Бобруйского района 6-7 сентября.

Открытый конкурс межрегионального литературного фестиваля проводится в следующих номинациях:

  • Поэзия: а) героико-патриотическая лирика, б) любовная лирика.
  • Малая проза. Конкурс короткого рассказа.


Заявки на участие принимаются до 3 сентября на электронную почту: akushko1948@yandex.ru

В заявке указываются ФИО участника, год рождения, адрес, номер телефона, номинация, в которой планируется принять участие.

literaturnyi-festival-zvuchane-russkogo-stikha-skoro-proidet-v-bobruiske

Программа межрегионального литературного фестиваля
«Звучанье русского стиха»
6-7 сентября

Районный Центр культуры (г. Бобруйск, ул. Советская, 77а)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

9:00 – 10:00 — встреча гостей, регистрация, выставка-продажа книг участников фестиваля (в фойе)
10:00 – 12:00 — беседа за круглым столом «Книга в интернете или на бумажном носителе» (малый зал)
12:00 – 14:00 — экскурсия по городу Бобруйску. Выступление на площадке у памятника Э. Севелы Экскурсовод Тамара Кононова
14:00 – 15:00 — обед кафе «Пицца-браво» (г. Бобруйск, ул. Социалистическая 68)
15:00 – 17:00 — церемония торжественного открытие фестиваля (актовый зал)
17:00 – 17:30 — кофе-пауза (малый зал)
17:30 – 19:00 — состязания участников конкурса (актовый зал)
19:00 – 20:00 — ужин (кафе «Пицца-браво»)
20:00 – 22:00 — состязания участников конкурса (окончание) (актовый зал)

ДЕНЬ ВТОРОЙ

10:00-13:30 — автобусная экскурсия в агрогородок Телуша Бобруйского района. Пушкинские чтения. Посещение музея А.С. Пушкину (а/г. Телуша Бобруйского района)
13:30-14:20 — обед (кафе «Пицца-браво»)
14:20-16:20 — подведение итогов фестиваля. Закрытие фестиваля (актовый зал)

По материалам сайта БЛС «Полоцкая ветвь»

Читать дальше