Об увлечениях настоящих женщин в маленьком возрасте

В детстве я дружила с мальчиком, который рассказами о своей семье веселил весь квартал. У него были:

  • мама Оля — детский врач,
  • папа Рома — аспирант,
  • бабушка Надя — бухгалтер
  • и дедушка Вова — плохой пример.

Сейчас я понимаю, что это совсем не смешно.

Сегодня я была плохим примером для девочки примерно шести лет. Еду в электричке, читаю книгу на планшете, не нарушаю общественный порядок.

— Тётя, — спросил ангел в розовом платье и в короне, — а почему ты не накрасила ногти? Мама говорит, что девочки всегда должны красить ногти.

Я их не просто не накрасила, я их ещё и обстригла под корень.

— У меня есть хобби. Я занимаюсь фехтованием, и никакой маникюр на моих руках не держится. А ты что любишь делать? Во что играешь?

— Мы с мамой играем в салон красоты.

— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Я выйду замуж.

В шесть лет я бегала по двору с друзьями и мечтала быть пятым мушкетером. У меня была шпага из палки с приделанной пластиковой крышкой, плащ из бабушкиного платка и соломенная шляпа с перьями. Через год меня отдали на фехтование. Я не добилась в спорте выдающихся успехов, но у меня хорошая осанка, быстрая реакция и боевой задор.

Кем я хотела стать, когда вырасту? Аквалангистом, путешественником и кинологом, а ещё мечтала писать названия улиц на стенах домов (кто-нибудь знает, как называется эта профессия?).

Чему меня учили взрослые? Да, ничему особому. Покупали краски, альбомы, книги. Платили за кружки. И не сильно ругали за подожжённый ковер и последствия химических опытов в ванной комнате. Хвалили за рисунки и помогали собирать конструктор. Не запрещали создавать волшебный мир с феями и драконами из подручных вещей.

Я не знаю, было ли мое детство счастливым или нет. Оно просто было. Время, когда взрослые просто радовались тому, что я у них есть, весёлая и здоровая и совсем не строили планов на мое будущее.

 

Я хотела рассказать девочке, что в мире много интересных занятий, кроме замужества и салонов красоты. Но поймала взгляд её мамы и решила промолчать.

Сейчас растёт новое поколение девочек. Которым с раннего детства внушают, что у женщины может быть только одна цель — удачно выйти замуж. Что внешность — это главное. Не сделаешь маникюр — останешься одна. Наденешь джинсы — настоящий мужчина на тебя даже и не посмотрит. Увидит тебя без косметики — от пережитого ужаса ослепнет. Выйдешь из дома выносить мусор в тапочках — у всех мимо проходящих кавалеров навсегда пропадет потенция.

Оказывается, очень хрупкий народ эти настоящие мужчины. Поэтому их надо всячески оберегать. Вставать на час раньше, чтобы накраситься. Всегда носить обувь на шпильках, пуш-ап и чулки. И все свои действия оценивать с единственной позиции: «мужчинам это нравится или мужчинам это не нравится».

У меня однажды экзотическая зверушка жила. Так вот, с ней мороки было меньше. Но как говорят, в каждой избушке — свои погремушки.

Каждая из нас может сама выбирать, в какие играть игры. Только я не понимаю, зачем этим играм учить детей. Вырастут — сами разберутся.

Никакого вывода из этого текста не будет. Просто мне кажется, что если дать детям (любого пола и возраста) возможность решать, что им делать и чем заниматься, счастливых людей будет больше.

1

© Елена Пастернак.

Поделиться

Читайте также

Ещё не закончилась серия областных соревнований по техническим видам спорта, а уже стартовала XIX республиканская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт».

Бобруйские спортсмены по трассовому моделизму под руководством тренера Виталия Гудкова вернулись из Солигорска, где представляли на республиканских соревнованиях Могилёвскую область. Вот их имена:

  • Бабакин Даниил,
  • Багринцев Вячеслав,
  • Дубов Никита,
  • Гудков Арсений,
  • Жирков Илья,
  • Харько Николай.

Эти отважные ребята привезли из Солигорска 3-е место. Багринцев Вячеслав показал отличный результат.

Учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска с невероятной волей к победе, несмотря на затянувшуюся двухлетнюю модернизацию трассы и невозможность полноценно тренироваться, демонстрировали силу духа и мастерство.


Читайте также: Республиканские соревнования по картинг-слалому пройдут в Бобруйске 1-2 апреля


 

cxtbobr.schools.by

Читать дальше

Республиканские соревнования по картингу состоятся 1-2 апреля в Бобруйске. В состав сборной Могилёвской области вошли и спортсмены Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска Назаренко Илья и Столяр Кирилл.

Соревнования вновь пройдут на площадке возле спорткомплекса «Бобруйск-Арена».

К сведению

XIX республиканская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» пройдёт с марта по июнь 2021 года. В её рамках пройдут соревнования по следующим видам спорта:

  • судомодельный спорт,
  • трассовый моделизм,
  • картинг,
  • автомодельный спорт,
  • мотоциклетный спорт,
  • ракетомодельный спорт,
  • авиамодельный спорт.

Первые республиканские соревнования в рамках спартакиады состоятся 26-28 марта в Солигорске по трассовому моделизму. Трассовый моделизм – это вид автомодельного спорта, который заключается в прохождении моделью максимальной дистанции за определённое время по специальной трассе.

Читайте также: Бобруйские спортсмены заняли на республиканских соревнованиях по трассовому моделизму 3-е место

Продолжится спартакиада 1-2 апреля в Бобруйске, где пройдёт 1-й этап республиканских соревнований по картингу. Картинг ‒ это вид автомобильного спорта, гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова.

Соревнования среди учащихся в первом этапе пройдут по картинг-слалому – новому, динамично развивающемуся направлению в спортивном картинге, в котором спортсмены маневрируют в назначенной последовательности на скорости по площадке (трассе) с установленными фигурами из конусов.

 

Читать дальше

Ранним субботним солнечным утром 80 участников из Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи Бобруйска вышли на спортивный полигон Еловики-1, чтобы найти клад и проверить на практике свои знания по спортивному ориентированию.

Маршрут составлял 4 км 125 м птичьего полёта, на котором были расставлены 15 контрольных пунктов (КП) с заданиями, выполнение которых давало возможность перейти на следующий этап и получить заветную часть ключа от места, где скрыт клад.

Все участники находили старт самостоятельно – для этого организаторы выслали педагогам дополнительного образования (капитанам) координаты и, используя навигационную программу MAPS.ME, команды приходили в условленное место.

Чтобы получить «секретную» карту и маршрутный лист, ребята разгадывали топографический кроссворд, после чего выдвигались на тропу приключений. Ориентироваться на местности по карте приходилось разными способами:

  • то маршрут пролегал в заданном направлении,
  • то его сменяла маркированная трасса (провешенные сигнальные ленточки на маршруте),
  • то по нанесённой линии в карте необходимо было сверять своё местоположение и двигаться согласно направлению, а некоторые КП приходилось находить по координатам азимута.

 

 

Дополнением к загадке были предусмотрены навигационные координаты и при условии, если команда в строгой последовательности находила КП, то по ним она также могла вычислить место последней подсказки с помощью смартфона.

Камень возле озера санатория «Шинник» стал ключом квеста, и только последняя подсказка на камне «спроси у рыбака» отделяла любителей приключений от клада. Рыбаков на озере в этот день было немного, поэтому вычислить организатора квеста, закинувшего «донки» под лёд, не составило труда.

Путешественники, как на рыбалке, тянули за бечёвку и доставали со дна из ледяной воды походные «сокровища» – сгущенку, тушенку, шоколадные батончики и конфеты. Приятным сюрпризом от организаторов квеста стало то, что для всех участников, прошедших путь, предусматривался клад, но об этом команда-участница узнавала только на финише.

В этот день многие ребята после четырёхчасового путешествия по «зашифрованному» лесу не сразу разбежались по домам – были ещё костер и горячий чай.

1

ЦТКиЭ г. Бобруйска

Читать дальше