В детстве я дружила с мальчиком, который рассказами о своей семье веселил весь квартал. У него были:
Сейчас я понимаю, что это совсем не смешно.
Сегодня я была плохим примером для девочки примерно шести лет. Еду в электричке, читаю книгу на планшете, не нарушаю общественный порядок.
— Тётя, — спросил ангел в розовом платье и в короне, — а почему ты не накрасила ногти? Мама говорит, что девочки всегда должны красить ногти.
Я их не просто не накрасила, я их ещё и обстригла под корень.
— У меня есть хобби. Я занимаюсь фехтованием, и никакой маникюр на моих руках не держится. А ты что любишь делать? Во что играешь?
— Мы с мамой играем в салон красоты.
— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Я выйду замуж.
Читайте также: Сколько стоит вырастить ребёнка в Швейцарии
В шесть лет я бегала по двору с друзьями и мечтала быть пятым мушкетером. У меня была шпага из палки с приделанной пластиковой крышкой, плащ из бабушкиного платка и соломенная шляпа с перьями. Через год меня отдали на фехтование. Я не добилась в спорте выдающихся успехов, но у меня хорошая осанка, быстрая реакция и боевой задор.
Кем я хотела стать, когда вырасту? Аквалангистом, путешественником и кинологом, а ещё мечтала писать названия улиц на стенах домов (кто-нибудь знает, как называется эта профессия?).
Чему меня учили взрослые? Да, ничему особому. Покупали краски, альбомы, книги. Платили за кружки. И не сильно ругали за подожжённый ковер и последствия химических опытов в ванной комнате. Хвалили за рисунки и помогали собирать конструктор. Не запрещали создавать волшебный мир с феями и драконами из подручных вещей.
Я не знаю, было ли мое детство счастливым или нет. Оно просто было. Время, когда взрослые просто радовались тому, что я у них есть, весёлая и здоровая и совсем не строили планов на мое будущее.
Я хотела рассказать девочке, что в мире много интересных занятий, кроме замужества и салонов красоты. Но поймала взгляд её мамы и решила промолчать.
Сейчас растёт новое поколение девочек. Которым с раннего детства внушают, что у женщины может быть только одна цель — удачно выйти замуж. Что внешность — это главное. Не сделаешь маникюр — останешься одна. Наденешь джинсы — настоящий мужчина на тебя даже и не посмотрит. Увидит тебя без косметики — от пережитого ужаса ослепнет. Выйдешь из дома выносить мусор в тапочках — у всех мимо проходящих кавалеров навсегда пропадет потенция.
Оказывается, очень хрупкий народ эти настоящие мужчины. Поэтому их надо всячески оберегать. Вставать на час раньше, чтобы накраситься. Всегда носить обувь на шпильках, пуш-ап и чулки. И все свои действия оценивать с единственной позиции: «мужчинам это нравится или мужчинам это не нравится».
У меня однажды экзотическая зверушка жила. Так вот, с ней мороки было меньше. Но как говорят, в каждой избушке — свои погремушки.
Каждая из нас может сама выбирать, в какие играть игры. Только я не понимаю, зачем этим играм учить детей. Вырастут — сами разберутся.
Никакого вывода из этого текста не будет. Просто мне кажется, что если дать детям (любого пола и возраста) возможность решать, что им делать и чем заниматься, счастливых людей будет больше.
1
© Елена Пастернак.
На постоянной выставке венков и кукол в национальных костюмах «Венок как символ фестиваля в подарок фестивалю» в краеведческом музее Бобруйска представлены оригинальные венки стран-участниц Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Среди них есть венки из растений, расписных яиц, дерева, плетёные...
Венки абсолютно разные и необычайно интересные, ведь в каждый из них делегациями вложен особый смысл.
Читайте также: «Живое и утраченное. Старинные усадьбы Бобруйского уезда»
На выставке можно увидеть изделия, привезённые делегациями стран-участниц из разных уголков планеты. Есть здесь изделия с Канарских островов, Болгарии, Латвии, Турции и других стран, разных городов и местностей России и Украины.
Музей работает с 10 до 18 часов, касса – до 17.30. Выходные дни: понедельник, вторник.
1
В Бобруйске прошёл финал республиканских соревнований юношеской лиги бокса-2021 (ЮЛБ) среди юношей 2007-2009 годов рождения. В турнире участвовали команды всех областей страны и Минска.
По положению турнира в финал выходят команды, занявшие первое и второе место на предварительном этапе. Сборная Могилёвской области на этом этапе выиграла матчи у всех 6 команд и с 12 очками стала лидером турнира. На второе место вышла команда Брестской области (10 очков). В финале сборная Могилёвской области со счётом 10:6 выиграла у команды Брестского региона и стала победителем ЮЛБ-2021.
А в Минске сошлись претенденты на третье место – команды Витебской и Гомельской областей. В результате – ничья 8:8 и обе команды стали бронзовыми призерами турнира.
В общереспубликанском банке вакансий числится более 76 тыс. вакансий, каждая вторая вакансия открыта по рабочей специальности.
Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты рассказала, какие вакансии на полный рабочий день чаще всего предлагают наниматели в самых разных сферах деятельности. Также в ведомстве пояснили, как ситуация в апреле изменилась по сравнению с мартом.
В целом общее количество предложений за месяц незначительно увеличилось. Наибольшее число вакансий на полный рабочий день по-прежнему зафиксировано в организациях промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства. Несложно найти работу в здравоохранении и в сфере социальных услуг. Предприятиям, занимающимся строительством, оптовой и розничной торговлей также есть что предложить своим потенциальным сотрудникам. Разберём каждую сферу чуть подробнее.
По официальным данным, в промышленности не хватает швей – открыто 1,3 тыс. вакансий. Кроме того, нужны в этом направлении слесари-ремонтники – 479 вакансий и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 447 вакансий. К слову, в последней должности отмечается самый большой прирост свободных мест. Несложно сейчас найти работу в промышленности слесарю механосборочных работ – открыто 411 вакансий и водителю автомобиля – 319 вакансий.
Организациям АПКВ и лесным хозяйствам нужны:
Учитывая пандемийное время, работа всегда найдётся для медиков. В банке вакансий в настоящий момент представлено более 2 тыс. предложений для медицинских сестер и практически столько ищут врачей-специалистов. Вместе с тем открытыми остаются более тысячи рабочих мест для санитаров. Работодатели по всей стране также ищут 364 фельдшера-лаборанта и 260 фельдшеров.
Любопытно, но в строительстве свободных мест становится всё меньше. К примеру, штукатуры больше не пользуются былым спросом. Однако всё так же легко найти работу каменщикам (557 вакансий), плотникам (327), малярам (317) и монтажникам строительных конструкций (229 вакансий).
В торговле стабильно огромное количество вариантов трудоустройства для продавцов (1,4 тыс. вакансий) и контролёров-кассиров (803). Предприятия также ждут 276 поваров и 153 водителей. Грузчики могут выбрать работу из 405 предложений.
1
Фото: pexels.com