Статьи

Дела семейные

Закатка «Радужная»

Большой любовью пользуются у хозяек заготовки из капусты — можно употреблять их как отдельные закуски, заправлять ими супы, салаты. Предлагаемые Mlyn.by рецепты помогут разнообразить меню, удивить своих домочадцев новым, неповторимым вкусом. 

Ингредиенты

  • 5 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок (кислых)

Для маринада

  • 4 ст. ложки соли
  • 350 г сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. ложки 70%-ного уксуса

Приготовление

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, помидоры и яблоки нарезать дольками, лук — полукольцами, перец — кусочками. Для маринада растворить в кипячёной тёплой воде соль, сахар, добавить растительное масло, уксус. Затем смешать с овощами и дать час постоять.

В подготовленные стерилизованные банки разложить овощи и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Дела семейные

Рецепт аджики рубановской

Домашним очень понравилась аджика. Младшая дочь вообще не ест помидоры, но аджику обожает.
  • помидоры 2,5 кг 
  • яблоки 500 гр 
  • морковь 500 гр 
  • растительное масло 250 мл
  • уксус яблочный 250 мл 
  • сахар 1 ст.л. 
  • соль 3 ст.л. 
  • чеснок 2 зубчика 
  • перец красный стручковый 4 шт.
Пропустить через мясорубку помидоры, яблоки, морковь. Варить 1 час, потом добавить растительное масло, уксус. Не забывать помешивать. Варить ещё 1 час, потом добавить сахар, соль, измельченные чеснок и жгучий перец, варить ещё 30 минут на медленном огне. Готовую аджику разлить в стерильные банки, укупорить. Готово. 

Я ещё добавляла где-то 6 луковиц и, наверное, 8 штук болгарских перцев. Чеснока добавила большую головку и уксус 9% использовала. Заложила сразу все ингредиенты, только уксус в конце.
 
Дела семейные

Готовим вяленые томаты дома

Настоящие вяленые томаты должны готовиться на солнце. К сожалению, сделать это в наших широтах невозможно. И всё же хозяйки нашли выход — стали использовать духовку! Об этом сообщает Mlyn.by. Как оказалось, при правильно подобранной температуре она прекрасно заменяет средиземноморское солнце.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера — 2 кг;
  • смесь итальянских трав;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • морская соль;
  • оливковое масло 250-300 мл.

Приготовление

Помидоры помойте и разрежьте пополам. Отожмите сок (сердцевину убирать не нужно). Выложите половинки на выстеленный пергаментом противень срезом вверх.

Нарежьте чеснок (с зубчика у вас должно получиться 5-6 небольших кусочков). В каждую дольку положите чеснок, сверху посолите и приправьте травами.

gotovim-vyalenye-tomaty-doma

Разогрейте духовку до 80°C. Вяльте помидоры 5-6 часов в режиме конвекции. Если у вашей духовки такого режима нет, сделайте щель между духовкой и дверцей при помощи деревянной палочки или нескольких зубочисток.

Когда помидоры остынут, сложите их в банку. Залейте оливковым маслом под самую крышку. Храните вяленые томаты в холодильнике.

Приятного аппетита!

Дела семейные

Как быстро приготовить малосольные огурцы: рецепт любимой тётушки

Ах, и замечательное это блюдо – малосольные огурцы! Хрустящие, маленькие, пупырчатые, тонкокожие.

Моя любимая тётя Маша делала одну из самых вкусных закусок вот так:
•    промыв огурцы небольшого размера, укладывала их в большую миску или кастрюлю. Заливала холодной водой доверху и оставляла напитаться водицей на два часа. Советовала и мне так делать, чтобы огурчики были твёрдыми.
kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki
•    А тем временем готовила рассол и специи. Для рассола хватит на литр воды 2 столовых ложек соли, но без горки. Для засолки брала корень хрена, красный перец чили и чеснок. Хрен после очистки и перец резала на кусочки, чеснок чистила, разбирала на зубки и разрезала на 2-3 части каждый. Укроп мыла.
kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki
•    Ну а потом слоями на дно ёмкости выкладывала слой специй, огурцы – и снова специи, а затем овощи. Залив огурчики рассолом так, чтобы они видны не были, тётушка обязательно сверху закрывала их большим листом хрена (можно несколькими поменьше, если большого нет).
kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki
На 600–800 г огурцов моя тётушка брала вот столько продуктов:
•    1 стручок перца,
•    2–4 зубка чеснока (небольших),
•    укропа 3–4 веточки,
•    2–4 корешка хрена да пару его листьев.
kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki
Да, чем больше хрену положите в слои, тем более хрустящими огурцы будут. Соль берите крупную, без добавок фтора или йода. Зальёте холодным рассолом – закуска будет готова через 3 дня, горячим – через сутки.

Что за объеденье – малосольные огурцы по семейному рецепту!

kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki

kak-bystro-prigotovit-malosolnye-ogurcy-recept-lyubimoj-tyotushki

Фото: pexels.com

Дела семейные