Острая аджика: не варим и не стерилизуем

Аджика – идеальный соус для мяса, будь оно жареным либо запечённым, так как он лишь усилит вкус блюда.

В аджике традиционной нет томатов, но соус популярен в славянских странах и возникло множество его вариаций, в том числе и с помидорами. И добавляют аджику не только к мясу, но и к пельменям, и к макаронам.

Как приготовить аджику

Многие хозяйки доводят аждику до кипения, а затем консервируют. А мы предлагаем вам приготовить этот острый соус без использования варки, уксуса, закатки, стерилизации.

Понадобятся

  • 800-900 граммов сладкого болгарского перца,
  • 1,2-1,5 кг помидоров,
  • 100 граммов перца чили,
  • 50 граммов чеснока,
  • 50 граммов корня хрена,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1,5 столовых ложки соли,
  • пол столовой ложки кориандра,
  • пол столовой ложки белого молотого перца.

Читайте также: Готовим вяленые томаты дома


Готовим

  1. Режем на небольшие части перцы (и чили, и сладкий), томаты, корень хрена.
  2. Затем эти ингредиенты измельчаем по очереди блендером или при помощи кухонного комбайна. Лучше начать с помидоров. Измельчённые томаты переливаем в глубокую миску. Затем перемалываем болгарский перец и отправляем его к помидорам.
  3. В получившуюся смесь добавляем хрен, чили, сахар с солью, белый перец, чеснок с кориандром и тщательно всё измельчаем.

Вот острая аджика и готова. Чтобы лакомиться этим соусом зимой, осталось только перелить её в пластиковую тару (бутылки, баночки или другие ёмкости) и заморозить в холодильнике.

1

Поделиться

Читайте также

В Беларуси определён перечень градообразующих и системообразующих хозяйственных обществ. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 февраля 2021 года №90, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Постановление вступает в силу с 28 февраля 2021 года.

Как следует из документа, на заседаниях органов управления этих предприятий имеют право присутствовать уполномоченные представители главы государства в областях и Минске.


Читайте также: В Беларуси количество женщин в бизнесе растёт


В перечень вошло 103 акционерных общества, из них 17 – в Могилёвской области. В этом списке шесть предприятий Бобруйска:

  1. ОАО «Белшина»,
  2. ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»,
  3. ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат»,
  4. ОАО «Бобруйский мясокомбинат»,
  5. ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»,
  6. ОАО «ФанДОК».
 

Читать дальше

6 и 7 марта 2023 года синагога Бобруйска приглашает горожан на Purim.

 

Читать дальше

Географический фотоконкурс «Зямля мая беларуская» пройдёт в БГУ. Состязание приурочено к Году мира и созидания и призвано объединить лучшие снимки о Беларуси, её живописности и разнообразии пейзажей, уникальных людях и самобытном укладе их жизни. Также мероприятие позволит заинтересовать участников белорусской историей, литературой, искусством, архитектурой, географией.

Название конкурса выбрано неслучайно. Идейной основой для его проведения послужило творчество классика отечественной литературы Владимира Короткевича. ««Зямля мая беларуская» – это заглавие первого раздела очерка писателя «Зямля пад белымi крыламi». Именно его увлечённость красотой нашей земли и её уникальной культурой вдохновила организаторов через фотографию показать очарование белорусской природы, историческое наследие и богатство нашей страны и её людей», – рассказала декан факультета географии и геоинформатики (ФГиГ) БГУ Елена Кольмакова.

Фотоконкурс состоит из семи номинаций. Их названия также являются подзаголовками к произведению Владимира Короткевича. Среди них

  • «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц»,
  • «Зямля пад белымі крыламі»,
  • «Людзі зямлі беларускай»,
  • «Куфар жыцця»,
  • «Камяніцы, і гмахі, і вежы»,
  • «Вёска, о родная вёска мая!»,
  • «Праз дым стагоддзяў».

Каждая категория имеет свою направленность. К примеру, в первой номинации на фотографиях нужно отразить элементы природы, во второй – представить панорамные снимки, снятые с высоты птичьего полета, в третьей – продемонстрировать характер белорусского народа через изображения отдельных личностей и др.


Читайте также: Зимний бал православной молодёжи Бобруйска пройдёт в феврале


Участниками конкурса могут стать все желающие, вне зависимости от гражданства, возраста, места проживания, работы и учёбы. Единственное условие – на фотографиях необходимо запечатлеть Беларусь. Для участия нужно до 31 октября 2023 года включительно пройти регистрацию и загрузить не более трёх фотографий для каждой из номинаций по ссылке. Участвовать можно в одной или всех категориях.

В ноябре 2023-го жюри в составе профессиональных фотографов отберут финалистов, которые позже представят свои труды на открытой декабрьской выставке фоторабот. На ней также назовут трёх победителей в каждой номинации. В качестве подарка определены ценные призы.

Подробную информацию о конкурсе можно узнать здесь.

Организатором состязания выступает ФГиГ БГУ, а партнёром – Государственный комитет по имуществу Беларуси.

 

Фото: pexels.com

Читать дальше