Центр дополнительного образования детей и молодежи

Из истории

В 1923 году в Бобруйске появились первые пионерские отряды. Для того чтобы начать их работу, необходим был центр методической помощи. И по решению городского исполнительного комитета открыли Бобруйский областной Дом пионеров и школьников, на базе которого создана методическая служба по оказанию помощи пионерским отрядам, а также организована работа кружков русских народных и духовых инструментов, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фото- и судомодельный кружок, шахматно-шашечный, вокального и хорового пения, танцевальный и др.

Первым директором был А. Г. Рубинштейн. Вместе с ним работали такие талантливые педагоги, как И. М. Рубанчик, А. Г. Годин, Г. Д. Раскина и др. Символом каждого педагога стал красный пионерский галстук. Пионерскими атрибутами стали горн и барабан, которые сопровождали пионеров в походах, на сборах, во всех пионерских делах.

Деятельность учреждения прервалась в период Великой Отечественной войны. С освобождением города в 1944 году возобновил работу с пионерскими отрядами и дружинами Городской Дом пионеров и школьников. Коллективы Дома пионеров, а в дальнейшем Дома художественного творчества, добились особого расцвета и высоко оценивались на различных уровнях: города, области, страны. В эти годы были созданы большие творческие коллективы: образцовый оркестр народных инструментов, образцовый ансамбль песни и танца.

17 июля 1990 года Бобруйский городской дом пионеров был переименован в Дом художественного творчества для детей и юношества. В этом же году о своей самостоятельной деятельности заявила Белорусская пионерская организация.

  1. Решением горисполкома от 19.10.2011 года учреждение стало носить название «Центр художественного творчества детей и молодёжи г. Бобруйска».
  2. Решением горисполкома от 19.02.2019 года к Центру присоединили Центр творчества детей  и молодёжи.
  3. Решением горисполкома от 15.03.2019 года Центр художественного творчества детей и молодёжи переименовали в Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска.
 

Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска»

   г. Бобруйск, ул. Социалистическая, д. 90
 

8(0225) 76-29-75

 

cdodim.bobr@tut.by

 

cxtbobr.schools.by

 

 

Поделиться

Читайте также

В конце октября в Минске прошло совещание по вопросам безопасности школ и вузов. Одной из причин его проведения стали события в российских учебных заведениях, пишет Sputnik Беларусь.

На этом совещании обсудили вопросы пропускного режима, охраны и пожарной безопасности.

С начала этого года почти во всех школах Минска установили турникеты. В учреждениях, где из-за узких коридоров это сделать невозможно, систему охраны совершенствуют электронными замками и видеодомофонами.

Но

По мнению властей, современных систем безопасности в белорусских учебных заведениях недостаточно. Даже в тех учреждениях, где установлены турникеты и видеокамеры, внутрь беспрепятственно проносились муляжи огнестрельного оружия и взрывных устройств. Такие эксперименты были сделаны в 38 вузах – в 32 случаях предметы попали внутрь.

Читайте также: В ассортимент продукции для детей теперь входит белорусский йогурт со вкусом пломбира и порцией маршмеллоу

 

Фото: perco.ru

Читать дальше

23 ноября 2021 года в тайм-клубе в 15.00 начнётся встреча с историком и экскурсоводом Анной Богдановой на тему «Женщины в истории Беларуси». Её инициатор - Академия 50+.

Сегодня важно и актуально возвращать женские имена в городское пространство, рассказывать о (не) известных белорусских леди, которые свой след в истории.

Женщина наравне с мужчиной является творцом истории. Семейной, личной, локальной или общечеловеческой.

Через женские судьбы мы можем узнать историю отдельного города или целой страны, и конечно вдохновиться удивительными историями невероятных женщин.

 

Читать дальше

«Рекой» Днепрец был в прошлой жизни – брал начало в районе нынешней женской консультации №2, бежал через весь город и впадал в реку Бобруйку. В середине прошлого века Днепрец стараниями человека был вынужден уйти в подполье и стал ручьём. Основная часть русла теперь проходит по бетонной трубе, периодически подпитываясь дождевыми водами. И только за 450 метров до устья Днепрец выходит на свет. Видимую часть ручья и пытаются привести в порядок.

Читайте также: Первый месяц зимы: что изменится для белорусов

Очистка русла ручья началась ещё на прошлой неделе. Работникам городского дорожно-эксплуатационного предприятия предстоит очистить участок от улицы Мясникова до переулка Жуковского. В этом месте русло выложено бетонными плитами, поэтому основную работу приходится делать вручную.

Там, где рук не хватает, выручает экскаватор. Другое дело, что технике не всегда удобно вплотную подходить к реке – мешают заборы частных домовладений. Поэтому, в отличие от Бобруйки, дело движется не так быстро. Зато очищенный участок радует глаз быстрым течением и чистым дном, проступающим сквозь мутную воду.

БК

 

Читать дальше