Статьи

Такова жизнь

Что происходит в организме человека, который отказался от любых доз алкоголя

Бокал вина за ужином отразится на здоровье? Или «умеренность» в алкоголе гарантирует, что всё будет в порядке?
Такова жизнь

Тихая охота или осенью о грибах

Что важно знать и кому стоит отказаться от употребления грибов.
Такова жизнь

Почему наши дети так быстро взрослеют

Вспоминая свою юность и сравнивая себя со своими взрослыми детьми, ты удивляешься и ужасаешься одновременно.
Такова жизнь

Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли учёные

Сторонники запрета на аборты убеждены, что таким образом можно снизить их количество. Но исследователи пришли к противоположному выводу.
Такова жизнь

Интересные факты о пожарной сигнализации

Как вызов пожарных в 1930-х годах в Америке превращался в русскую рулетку.
Такова жизнь

А спать он будет в коробке

В 1938 году в Финляндии малоимущим матерям начали выдавать картонные коробки для новорожденных с самым необходимым. Теперь их называют бэби-боксами.
Такова жизнь

Холера, оспа, «испанка» и другие виды гриппа. Когда ещё случались пандемии в истории человечества?

С каждым днём в мире всё больше и больше жертв нового коронавируса 2019-nCoV. Распространение болезни достигло такого уровня, что ВОЗ объявила пандемию.
Такова жизнь

Интересные факты о столовых приборах

Вилки, ложки и ножи проделали долгий путь, прежде чем стать частью нашей жизни. За каждым из этих приборов стоит многовековая история.
Такова жизнь

Почему в родной Швеции терпеть не могут Карлсона

Персонаж шведской писательницы Астрид Линдгрен Карлсон очень полюбился жителям СССР и России, но на родине его недолюбливают.
Такова жизнь

Если вы пропустили: самые интересные книги 2019 года

Что объединяет мемуары о 90-х белорусского писателя, новую книгу автора «Ешь. Молись. Люби» и французский детектив для интеллектуалов? Попадание в рейтинг самых интересных книг ушедшего года!
Такова жизнь

«Снимаю шляпу»: 20 лучших фильмов ушедшего десятилетия

Плюс 10 недооценённых...
Такова жизнь

Иваси: сельдь или сардина

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известна эта рыба.
Такова жизнь

Самые удивительные вундеркинды

Иногда рождаются не просто умные, а очень умные дети.
Такова жизнь

Из истории шампанского

Во всём мире годом возникновения необычного играющего вина считают 1668 год.
Такова жизнь

Интересные факты о собаках

Например, что среднестатистическая собака может выучить от 200 до 500 слов.
Такова жизнь

Чем Санта отличается от Деда Мороза

Считается, что «литературный» Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
Такова жизнь

Интересные факты о книгах

Книга похожа на холодильник — открываешь её и радуешься, что она полная.
Такова жизнь

Интересные факты о почте, которых вы не знали

9 октября во всем мире празднуют День почты. Он был установлен в 1969 году Всемирным почтовым союзом и включен в список праздников ООН.

Из года в год каждая страна проводит праздничные мероприятия, тематические выставки, конференции и дни открытых дверей, посвященные определенной "почтовой" тематике, а ведомства награждают лучших сотрудников почтамта.

Стоит отметить, что современная почта во многих развитых государствах работает в логистической и информационной сферах, ведь именно такая реформа может позволить вернуть людям веру в настоящие письма.

В День почты Sputnik решил поделиться интересными фактами из мира важного изобретения человечества.

Интересные факты из мира почты:

  • Невероятно, но факт: в XVII–XVIII веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Тому, кто рискнул бы открыть бутылку самостоятельно, грозила смертная казнь.

  • В историю забавных почтовых фактов навеки вписано имя русского художника Владислава Коваля. Будучи студентом, он посылал письма родным, а чтобы не тратить деньги на марки, просто рисовал их на конвертах. Представляете, и все эти письма дошли по адресу.

  • Знаете ли вы, что в Америке существует лимит дневных посылок на одного человека? Это связано с историей строительства банка неким американским бизнесменом. Предприниматель высчитал, что почта - самый дешевый способ доставки стройматериалов на дальние расстояния, и отправил в свой город на расстояние в 676 км 80 000 кирпичей небольшими посылками, отдельно обернув каждый из них. Выполнив заказ, почтовое ведомство сразу же установило лимит посылок.

  • Невозможно не упомянуть о самой короткой в истории почтовой переписке. В 1862 году Виктор Гюго подписал в печать роман "Отверженные" и, желая знать реакцию читателей, послал своему издателю телеграмму из одного символа "?" Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака – "!".

  • А вот самым длинным письмом, по версии Книги рекордов Гиннесса, считается письмо англичанина Алана Формана своей супруге Джанет. Послание насчитывает 1 402 344 слова. И писал его влюбленный муж 22 дня.

Такова жизнь