Не опоздать сказать...

Я как-то слушала аудиозапись звонка в службу 911 в Америке. Звонил мужчина. Из падающего самолёта.

Он почти кричал, не скрывая паники:

– Это же 911? Разговор же записывается? Правильно?

– Да, сэр. Да, записывается. Что случилось, сэр?

– Мы падаем... Самолёт... Он падает...

– Какой, где...

– Это уже... Не успеем... Элли, мою жену зовут Элли, – кричал мужчина. – Она беременна. Передайте ей эту запись. Элли, ты сильная, ты, пожалуйста, будь сильной и без меня. Элли, даже если я не вернусь, я рядом, Элли. Я всегда буду рядом с тобой и нашей будущей маленькой дочкой... Я люблю тебя, вас люблю... Элли...

Запись обрывается...


Читайте также: Подростка воспитывать поздно. Его нужно любить


Я расплакалась. Как это... сильно. Честно. Обжигающе больно.

Я подумала: если бы я, не дай Бог, была в падающем самолёте, что бы я делала? О чём думала бы, что вспоминала, о чём жалела бы, кому звонила бы...

Представить такое очень страшно, но полезно: сразу как-то всё просто и понятно, что важно, а что нет.

Что вот этот договор, в который мы никак не внесём уже третий день устраивающий обе стороны пункта – это ежерунда. И там, в падающем самолёте, я о нём никогда не вспомню.

А вот дочь, которая просит уже неделю собрать ей железную дорогу, потому что её хомяк хочет стать машинистом, это важно. Важнее всех договоров...

 

Мой родной брат Дима пропал без вести. Утром того дня, когда это случилось, он сказал маме: «Хочу рассказать тебе что-то...»

Но тут подошёл автобус, народу полно, мама спешит на работу, опаздывает на совещание и говорит: «Вечером поговорим, сынок, ты дождись меня».

А вечером его уже не было.

И больше никогда не было.

Мама часто рассказывала об этом. Говорила: «Если бы знать...» Она бы пропустила все в мире автобусы, чтобы узнать, что же он хотел сказать... В последний раз мама видела сына из окна того автобуса. И жила с этой болью всю жизнь.

Если бы знать, что это твой последний самолёт... Или твоя последняя встреча, то что? Что бы ты сказал иначе? Сделал бы иначе?

А знаешь, может, жить этот день так, будто ты знаешь, что он последний?

Ну ведь никто не подскажет этого, поэтому можно взять и обхитрить мироздание: жить каждый день так, что если он последний, то не жалеть, что потратил его на ерунду...


Читайте также: О материнской любви, синдроме Аспергера и ангельском терпении


А чтобы приоритеты жизненно расставить, мысленно пристегнитесь в условном падающем, ощутите свободное и падение...

– Алло, Миш. Ничего не спрашивай, просто прямо сейчас включи этот разговор на запись. Да. Срочно. Я очень люблю тебя и детей. Очень. Вы лучшее, что случилось со мной в жизни. Даня, сынок, Катя, малыш, мама всегда будет рядом, слышите? Даже если это наш последний разговор... Я всё равно буду рядом, и я смогу вас защитить...

Боже. Плачу даже, когда пишу.

И вот теперь, из точки, решить проще, что важнее всего, построить верный жизненный маршрут и жить этой насыщенно, хотя она, конечно, есть.

Жить... свою единственную жизнь как свою единственную жизнь. Не на черновик, а сразу начисто.

Чтобы не пропустить самое важное.

Ну вот скажите, ну вот надо же было выдумать – хомяк-машинист! Ну чудо же. Утром, как проснёмся, сразу же соберём железную дорогу...

 

Поделиться

Читайте также

Высшая лига будет расширена до 17 команд. Также в чемпионате сыграют юношеская (U17) и юниорская (U18) сборные Беларуси.

В перспективе федерация рассчитывает на то, что на карте высшей лиге будет представлен каждый город страны, в котором построен ледовый дворец.


Читайте также: Бобруйск отпразднует День Военно-морского флота


Состав участников

  1. Минские зубры
  2. Юниор (Минск)
  3. Шахтёр-2 (Солигорск)
  4. Беларусь U17
  5. Металлург-2 (Жлобин)
  6. Нёман-2 (Гродно)
  7. Бобруйск-2
  8. Лида-2
  9. Могилёв-2
  10. Химик-2 (Новополоцк)
  11. Соболь (Берёза)
  12. Брест-2
  13. Витебск-2
  14. Гомель-2
  15. Беларусь U18
  16. Пинские ястребы
  17. Авиатор (Барановичи)

Регулярный чемпионат высшей лиги пройдёт с сентября 2021 года по февраль 2022-го, команды проведут в нём по 64 матча. Соперники сыграют между собой по системе каждый с каждым дома и в гостях.

 

ХК Бобруйск

Читать дальше

Расположится ресторан финской сети Hesburger на месте шиномонтажки на пересечении улиц Урицкого и Минской.

В объекте общественного питания, помимо зала на 50 мест, будет работать окно выдачи заказа непосредственно в автомобиль (услуга драйв-ин).

В кафе, которое планируют открыть в октябре 2021 года, бобруйчане и гости города смогут полакомиться мороженым, бургерами, снеками, напитками, картофелем фри, салатами.

Строительство ресторана ведёт минское ООО «Белбургер».


Читайте также: Ярмарка «Школьный базар» в Бобруйске


 

Читать дальше

В Центре досуга и творчества Бобруйска с 1 по 30 июня 2021 года работает выставка «В моём мире» юной художницы из Минска Ульяны Давидович.

Вся выставка поделена на 2 части:

  • первая – портреты, посвящённые матерям,
  • вторая – натюрморты и сюжетно-тематические картины.

Познакомиться с выставкой юной художницы можно с 9.00 до 19.00.

 

К сведению.

Ульяна родилась 27 октября 2010 года в Минске. Учится в столичной гимназии №10 г. Перешла в 5-й класс. Рисованием увлечена с раннего детства.

Поступив в гимназию, девочка начала посещать студию изобразительного искусства опытного педагога Эльвиры Соловянчик. Занятия изобразительным искусством помогают ей не только реализовываться творчески, но и является одним из способов отдыха.

Сюжеты для картин Ульяна продумывает и обсуждает со своим педагогом – Эльвирой Адамовной. Некоторые картины – это копии уже существующих произведений. Большинство работ выполнены в технике акварели, некоторые из них встречаются с добавлением гуаши, перманентного маркера и гелевой ручки.

Картина «Чудо рождения жизни» стала победителем в Международном фестивале-конкурсе детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству в Санкт-Петербурге» в младшей группе в номинации «Абстракция (фантазийная, абстрактная композиция)». Как говорит Ульяна: «Самое сложно было прорисовать детали и передать глубокий смысл, ведь рыба символизирует материнство и деторождение».

Картина «Её мир» также заняла призовое место в Кубке России по художественному творчеству в Москве в младшей группе в номинации «Портрет». Она притягивает взгляд зрителей, а открывающийся смысл, ещё глубже погружает в изображённую атмосферу. Портрет показывает женщину, кому-то, на первый взгляд, может показаться грустную, но это ни так, узоры на чалме отражают радостные, светлые, счастливые, весёлые, живые мысли и образ женщины меняется.

В сентябре 2020 года в гимназии состоялась персональная выставка Ульяны, на которой было представлено 10 картин. Под чутким руководством преподавателя, она приняла участие в Международном конкурсе живописи и графики для детей «Мир вокруг нас. Италия», который проводился мэрией города Баколи, в декабре 2020 года.

Помимо живописи, Ульяна любит лепить, создавать как объёмные композиции, так и рельефные на плоскости. Желаем вдохновения и новых творческих высот юной художнице.

1

Читать дальше