Не опоздать сказать...

Я как-то слушала аудиозапись звонка в службу 911 в Америке. Звонил мужчина. Из падающего самолёта.

Он почти кричал, не скрывая паники:

– Это же 911? Разговор же записывается? Правильно?

– Да, сэр. Да, записывается. Что случилось, сэр?

– Мы падаем... Самолёт... Он падает...

– Какой, где...

– Это уже... Не успеем... Элли, мою жену зовут Элли, – кричал мужчина. – Она беременна. Передайте ей эту запись. Элли, ты сильная, ты, пожалуйста, будь сильной и без меня. Элли, даже если я не вернусь, я рядом, Элли. Я всегда буду рядом с тобой и нашей будущей маленькой дочкой... Я люблю тебя, вас люблю... Элли...

Запись обрывается...

Читайте также: Подростка воспитывать поздно. Его нужно любить

Я расплакалась. Как это... сильно. Честно. Обжигающе больно.

Я подумала: если бы я, не дай Бог, была в падающем самолёте, что бы я делала? О чём думала бы, что вспоминала, о чём жалела бы, кому звонила бы...

Представить такое очень страшно, но полезно: сразу как-то всё просто и понятно, что важно, а что нет.

Что вот этот договор, в который мы никак не внесём уже третий день устраивающий обе стороны пункта – это ежерунда. И там, в падающем самолёте, я о нём никогда не вспомню.

А вот дочь, которая просит уже неделю собрать ей железную дорогу, потому что её хомяк хочет стать машинистом, это важно. Важнее всех договоров...

 

Мой родной брат Дима пропал без вести. Утром того дня, когда это случилось, он сказал маме: «Хочу рассказать тебе что-то...»

Но тут подошёл автобус, народу полно, мама спешит на работу, опаздывает на совещание и говорит: «Вечером поговорим, сынок, ты дождись меня».

А вечером его уже не было.

И больше никогда не было.

Мама часто рассказывала об этом. Говорила: «Если бы знать...» Она бы пропустила все в мире автобусы, чтобы узнать, что же он хотел сказать... В последний раз мама видела сына из окна того автобуса. И жила с этой болью всю жизнь.

Если бы знать, что это твой последний самолёт... Или твоя последняя встреча, то что? Что бы ты сказал иначе? Сделал бы иначе?

А знаешь, может, жить этот день так, будто ты знаешь, что он последний?

Ну ведь никто не подскажет этого, поэтому можно взять и обхитрить мироздание: жить каждый день так, что если он последний, то не жалеть, что потратил его на ерунду...

Читайте также: О материнской любви, синдроме Аспергера и ангельском терпении

А чтобы приоритеты жизненно расставить, мысленно пристегнитесь в условном падающем, ощутите свободное и падение...

– Алло, Миш. Ничего не спрашивай, просто прямо сейчас включи этот разговор на запись. Да. Срочно. Я очень люблю тебя и детей. Очень. Вы лучшее, что случилось со мной в жизни. Даня, сынок, Катя, малыш, мама всегда будет рядом, слышите? Даже если это наш последний разговор... Я всё равно буду рядом, и я смогу вас защитить...

Боже. Плачу даже, когда пишу.

И вот теперь, из точки, решить проще, что важнее всего, построить верный жизненный маршрут и жить этой насыщенно, хотя она, конечно, есть.

Жить... свою единственную жизнь как свою единственную жизнь. Не на черновик, а сразу начисто.

Чтобы не пропустить самое важное.

Ну вот скажите, ну вот надо же было выдумать – хомяк-машинист! Ну чудо же. Утром, как проснёмся, сразу же соберём железную дорогу...

 

Поделиться

Читайте также

Дед Мороз прилетит в Могилёв на вертолете 15 декабря. А в Бобруйске в эти дни начался монтаж новогодней елки на центральной городской площади.

Рождество и новогодние праздники уже близко, и это сразу ощущается в Бобруйске, где на площади Ленина идёт монтаж главной городской ёлки.

Рабочие ставят и укрепляют металлическую конструкцию в три десятка метров высотой. Потом на каркасе укрепят 80 небольших елочек и украсят празднично.

Бобруйск готовится к новогодним праздникам по примеру Европы – ещё в осеннем ноябре.

Будут ли у нас на Рождество снег и мороз, синоптики пока ответить не могут. Но стало известно, что сюрпризами для бобруйчан в нынешней праздничной программе станут оригинальные знакомства с символами года – этого и следующего.

ТРК Могилёв

Фото: freestocks

Читать дальше

Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» стартует в Бобруйске 9 декабря и продлится по 10 января 2020 года.

Ставшая уже традиционной, она позволяет привлечь внимание к проблемам детства, оказать помощь, поддержку наименее защищённым категориям детей, нуждающимся в особой заботе, внимании государства и общества.

Читайте также: А вы написали письмо Деду Морозу и Снегурочке?

В городе на Березине в рамках акции с участием руководства городского исполнительного комитета, администраций районов г. Бобруйска состоятся городские новогодние представления для детей во Дворце искусств, в областном театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Бобруйский горисполком

 

Читать дальше

Министерство иностранных Беларуси на своей странице в Facebook организовало тематический опрос, в какие страны они бы желали ездить без виз.
 
- Делитесь своим мнением, участвуйте в опросе и предлагайте варианты в комментариях. Нам действительно важно, что думаете вы!», — говорится на странице МИД. — Только за последние несколько лет заключены соглашения о безвизовом передвижении с Аргентиной, Бразилией, Китаем, включая Макао и Гонконг, Сент-Китс и Невис, упрощен безвизовый порядок поездок с Черногорией, белорусские граждане также могут въезжать без визы во Вьетнам и Малайзию.
 
На финальной стадии находится процесс введения безвизового режима с ОАЭ, готово к подписанию соглашение с Албанией. Работа ведется по многим другим направлениям, в том числе и по упомянутым в статье Колумбии, Республике Корея, Парагваю, Уругваю, Чили, а также по таким экзотическим странам, как, например, Гренада, Маврикий и Сейшельские острова,  сообщается на странице в соцсети.

MogilevNEWS.by

Читать дальше