О материнской любви, синдроме Аспергера и ангельском терпении

Недавно ко мне в кабинет зашёл мальчик десяти лет, не ответил на моё приветствие, прошёл через весь кабинет до моего стола, обошёл стол, встал ко мне боком, посмотрел на монитор компьютера, бесцеремонно подвинул мою руку, нажал кнопку на клавиатуре вызвав меню «Пуск» и произнёс: «О, виндоус 10?! Обожаю виндоус 10».

Это было довольно невежливо и неуместно, я постарался не показать лёгкого раздражения, вежливо попросил его сесть на диван – но он снова начал что-то нажимать на моей клавиатуре.

Тогда я настойчиво руками выдворил его из-за стола – он, ничуть не смутившись, сел и начал самовлюбленно и пространно рассказывать о себе. Сказал, что его мама опаздывает, но сейчас будет, что его привела старшая сестра, что он не знает, зачем он тут и тут ему совершенно не нравится, но у него в голове работает таймер, и когда тот выключится – он встанет и уйдёт.

Речь мальчика была богатой сложными речевыми оборотами и казалась не по годам развитой и интеллигентной, но он держался высокомерно, невоспитанно, словно намеренно стараясь обидеть, влезть на мою территорию и демонстративно показать своё неуважение и пренебрежение ко мне.

Я уже начал раздражаться на него, но врачебный и личный опыт всё же взяли во мне верх, и я заметил пару стереотипий, заметил отсутствие злорадства в моменты «залезания на мою территорию», заметил, что его манера поведения гораздо точнее объясняется выражением «неуместность во всём», чем выражением «желание подавлять других».

Читайте также: Ребёнок подрос, но всё ещё спит с родителями. Это нормально?

Думаю, внимательные читатели уже догадались, какой диагноз был у этого мальчика. Сестра позвонила матери, передала мне трубку по её просьбе – и мать сказала: «Доктор, я буду через 10 минут, пожалуйста, начните пока без меня. Цель моего визита проста: я прочла ваш пост, и у меня, ровно как вы и писали, загорелись неоновые буквы на лбу моего сына: СИНДРОМ АСПЕРГЕРА».

 

А дальше был долгий и крайне интересный разговор между мной и тремя членами этой замечательной семьи. Этот разговор был интересен мне не менее, чем им. Эта героическая женщина не знала точного диагноза, но годами интуитивно делает то, чему мы (помогающие специалисты: педиатры, психиатры и психологи) обучаем родителей детей с синдромом Аспергера:

  • перед входом в кабинет/место с незнакомой обстановкой она даёт ребёнку набор кратких инструкций, как положено себя там вести, что позволено, а что неприемлемо (перед входом в мой кабинет мать не успела его инструктировать – поэтому он так бесцеремонно ввалился);
  • договаривается с каждым учителем/тренером заранее, что её ребёнок «со странностями, но умный и добрый», и предупреждённые и подготовленные взрослые более терпимо и благосклонно реагируют на мальчика, позволяя ему лучше адаптироваться;
  • проводит дома что-то вроде бытовой АВА-терапии, также дойдя до неё на голой интуиции, материнской любви, ангельском терпении и безупречном такте, а также на множестве ранее совершенных педагогических ошибок;
  • прощает, сглаживает и амортизирует его бесконечные странности, неуместности и трудности характера, и т. д.

Передо мной была женщина, которую я без преувеличения могу назвать идеальной мамой для ребёнка с синдромом Аспергера. Но, конечно же, она считала себя плохой матерью и страдала от чувства вины, самобичевания и легкой депрессии (это крест всех родителей детей с инвалидностью, особенно с ментальной инвалидностью).

Читайте также: «А раньше я был необучаем». Как особенный школьник из Кобрина стал самым крутым на онлайн-курсах

Подробнее ознакомиться с рекомендациями для родителей, имеющих детей с таким синдромом, можно по ссылке.

 

Поделиться

Читайте также

Женщин, для которых беременность стала абсолютным сюрпризом, становится всё больше. И ладно, если бы речь шла о небольшом сроке беременности. Так ведь мы о ситуациях из разряда «ложилась спать и вдруг родила». На этот раз отличилась 20-летняя жительница Шотландии.

Стейси Портер принимала душ, когда почувствовала спазмы в животе. То, что это схватки, девушка поняла не сразу. А когда догадалась, начала названивать возлюбленному, который в это время уже крепко спал.

Утром Дэвид взял телефон и буквально обмер: на экране высвечивалось 60 пропущенных вызовов от Стейси! Мужчина в ужасе заметался по комнате, когда раздался очередной звонок: «Поднимайся наверх, я родила». Приехавшим по вызову медикам оставалось только поздравить ошарашенных родителей.

На удивление роды прошли быстро и безболезненно. А малышка появилась на свет крепенькой и здоровой. Позже Стейси рассказала, что материнство стало для нее полнейшей неожиданностью, ведь она долгое время принимала противозачаточные таблетки и не чувствовала никаких признаков беременности.

 

mama-journal.ru

Фото: pexels.com

Читать дальше

Рыбий жир – невероятно полезный натуральный продукт, проверенное временем средство от многих заболеваний, природный стимулятор иммунитета. Его состав действительно уникален: главная ценность рыбьего жира – витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в которых так нуждаются мамы и дети.

Рыбий жир Mermaids Omega-3 является лучшим продуктом Омега-3 в Норвегии. Для его производства используется сырье, полученное из арктической трески, которая вылавливается в водах Вестеролена и Лофотена. Традиционный Лофотенский промысел продолжается более тысячи лет (с января по середину апреля), когда дикая треска спускается из Баренцева моря на нерест. Рыбий жир производится из печени трески, обработанной в течение 24 часов после улова. 

Mermaids Omega-3 – функциональное пищевое масло (FF-масло) без рыбного запаха и с приятным вкусом. 

Для мам употребление рыбьего жира Mermaids Omega-3 помогает справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • с растяжками;
  • с болью в нижней части спины.

У детей способствует:

  • развитию интеллекта;
  • улучшению концентрации внимания.

Кроме того, Mermaids Omega-3 помогает при:

  • дислексии;
  • нарушениях иммунной системы;
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • экземе и сухой коже;
  • депрессиях.

Перед употреблением нужна консультация врача.

Журнал РОДЫ

Читать дальше

Слышали про коляску-вагончик? Новинка покоряет просторы интернета с невероятной скоростью. Мы познакомились с ней еще в прошлом году на выставке Kind und Jugend в Кельне. И как у всех тех, кто видел этот шедевр впервые, у нас возник вопрос: «Для чего нужен такой транспорт?».

Для кого

Wagon Keenz предназначен для детишек, переросших обычные коляски, но которые любят подолгу гулять. Тот случай, когда ножки устали, но домой идти не хочется. К тому же, в такую коляску можно посадить лучшего друга – она рассчитана на двоих пассажиров.

Как оснащена

Из удобств в необычной коляске предусмотрены:

  • крыша-навес на случай дождя и яркого солнышка,
  • ручки с обеих сторон,
  • короб для игрушек и провизии,
  • ножной тормоз,
  • легкая алюминиевая рама
  • и даже ремни безопасности.

 

Насколько нужна такая тележка – большой вопрос. Посмотрим ближе к лету, возможно, и в наших парках появятся забавные паровозики.

mama-journal.ru

Читать дальше