Детский травматизм находится на втором месте в структуре заболеваемости

На бытовые и уличные травмы приходится более 80% всех травм, которые получают дети. Среди основных причин травматизма около трети случаев составляют ушибы, около 20% — это травмы при падении, 18—20% — повреждения острыми предметами.

— Среди основных причин бытового и уличного травматизма — недостаточный контроль родителей и недостаточная просветительская работа с детьми и родителями о том,  какие опасности могут представлять игровые площадки и спортивные комплексы, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Ирина Позняк обратила внимание, с каким детским оборудованием на площадках стоит быть максимально внимательным. По статистике самые травмоопасные — качели. Родителям и педагогам стоит объяснять детям, что не стоит находиться в зоне раскачивания качелей, не оставлять детей без присмотра.

На втором месте — карусели, которые могут защемить руку во вращающемся элементе. Третье место — горки. Металлические горки способны в жаркую погоду нагреваться. Возможно падение с горки. По требованиям стандартов безопасности на каждой горке должен быть установлен бортик и ограждение, чтобы ребенок не упал. Во время прогулки родителям также стоит осмотреть оборудование: есть ли какие-либо острые части, безопасно ли оно.

Главный внештатный ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказал, что травматизм среди подростков и школьников на игровых и спортивных площадках держит определенную планку по статистке: ежегодно на 100 тысяч детей констатируется от 8 до 10 тысяч случаев самого различного порядка. Специфика таких травм, конечно же, зависит от того, на каком комплексе пострадал ребенок.

Фото носит иллюстративный характер.

СБ

 

Поделиться

Читайте также

Бобруйск всегда славился высокими спортивными достижениями своих жителей. Здесь сосредоточены десятки спортивных школ по разным видам спорта, основываются профессиональные спортивные клубы, и есть училище олимпийского резерва, где могут продолжать своё обучение талантливые спортсмены.

Именно из Бобруйска вышли призёры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, лёгкой и тяжёлой атлетике. Секрет успеха — в детско-юношеских школах и тренерах, с которыми будущие звёзды делают свои первые шаги.

Одним из самых известных детско-юношеских спортивных заведений города является школа №3, которая специализируется на единоборствах. Именно здесь выросли серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Лиштван, двукратная чемпионка Европы Ванесса Колодинская и победитель Европейских игр Ирина Курочкина.

Основная проблема — здоровье детей

СДЮСШ №3 Бобруйска была основана 1 ноября 1966-го. За 54 года существования школа накопила богатые традиции в единоборствах. На данный момент здесь занимается около 520 детей по таким направлениям, как женская борьба, мужская вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тхэквондо. В учебном заведении три зала.

Основной (зал для борьбы и тренажёрный зал) находится в новом спальном районе Бобруйска; поблизости больше нет спортивных секций, то есть выбор детей и родителей очевиден. Ещё один зал школа арендует специально для занятий тхэквондо, а третий находится в самом центре города. Такое распределение объектов помогает охватить весь город, поэтому с набором детей в школы проблем нет.

 «В Бобруйске очень популярна борьба, наша основная проблема сегодня — это здоровье детей, — рассказывает директор СДЮСШ № 3 Евгений Лукомский. — Прежде чем прийти на первую тренировку, ребёнок должен взять справку у своего участкового врача, а уже после года занятий мы ведём его в спортивный диспансер, где зачастую проявляется очень много нюансов. Например, проблемы со зрением или сколиоз, которые не позволяют детям заниматься борьбой или участвовать в соревнованиях. Для единоборств рамки по здоровью очень жёсткие, поэтому мы работаем с каждым воспитанником индивидуально, чтобы сохранить его».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-1

Евгений Лукомский

Евгений Александрович отмечает, что часто детей в школу приводят родители, которые сами занимались единоборствами здесь же, — такая преемственность поколений стала уже привычной. В группы начальной подготовки набираются дети с 8–9 лет, до этого тренеры рекомендуют родителям отдавать ребят в гимнастику или плавание: лучше, когда ребёнок приходит на борьбу уже подготовленным, с хорошей координацией движений, умея делать элементарный кувырок.

Первый год никто не учит маленьких спортсменов броскам и приёмам — сначала они занимаются общей физической подготовкой, растягиваются.

«Сегодня нам приходится конкурировать только с игровыми видами спорта, хотя в нашу программу тренировок также входят различные виды, например, летом делаем оздоровительные лагеря, играем в футбол в качестве разминки перед основными занятиями. Стараемся сделать тренировки разнообразными», — объясняет Евгений Лукомский.

Своих воспитанников школа единоборств передаёт Бобруйскому училищу олимпийского резерва и Минскому республиканскому училищу олимпийского резерва.

«Туда переходят лучшие. В среднем ежегодно мы направляем в эти учреждения около 10 человек, это большой показатель», — отмечает директор. Добавляя, что попробовать борьбу может каждый ребёнок, потому что в школу принимают всех.

Чтобы у детей была хорошая мотивация, руководители стремятся часто проводить различные соревнования — это не только турниры, которые предусматривает городской календарь мероприятий, но и соревнования, которые придумывает сама школа, приглашая на них спортсменов из Жлобина и Марьиной Горки, например. «После таких турниров дети приносят свои медали в школу, одноклассники их видят и тоже приходят к нам», — отмечает Евгений Александрович.

Успехов добиваются большим трудом

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-2

Сегодня довести ребёнка до училища олимпийского резерва достаточно сложно, говорит директор: детям из обеспеченных семей спорт часто становится неинтересен. Опытом и временем доказано, что именно дети из семей с небольшим достатком добиваются большего результата.

«Они больше стремятся, им интересно куда-нибудь выехать, посмотреть новые города, получить те же суточные», — объясняет Евгений Лукомский. Хотя борьба — один из самых недорогих видов спорта и с этой точки зрения также доступна каждому. Для занятий ребёнку нужен только лёгкий спортивный костюм для тренировок на улице и трико.

«Успехов добиваются большим трудом, подбором людей с хорошим умом и физической структурой тела, — отмечает тренер по греко-римской борьбе СДЮСШ №3 Владимир Савалев. — Сразу у ребёнка этого можно и не разглядеть, но с 15–16 лет уже видно. Мы часто выигрываем спартакиаду школьников, но борьба — это волнообразный спорт, поэтому в какие-то годы наши воспитанники на подъёме, в другие происходит провал. Вообще, работая тренером более 20 лет, могу сказать: чем дальше, тем больше понижается уровень здоровья детей. Сейчас у них практически у каждого какой-то диагноз. Раньше было меньше всяких соблазнов, дети шли на борьбу охотнее, через мои руки прошли сотни. Самое сложное в работе с детьми — удержать на высоком уровне талантливых. Некоторые уходят, потому что сложно: борьба — непростой вид спорта, тяжелый для детей. Но кто склонен, того не выгонишь. Это внутреннее ощущение каждого человека, к делу должна лежать душа. Родители стали более равнодушными, потому что приходит много очень хороших детей, но со стороны их семей должной поддержки и стимулирования нет».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-3

Сегодня ученики Владимира Иосифовича выступают на республиканских, европейских и мировых стартах, в СДЮСШ №3 и во время нашего визита с большим интересом следили за чемпионатом Европы, который проходит в эти дни. Здесь всегда рады бывшим воспитанникам — кто-то возвращается в свою родную школу, чтобы провести мастер-классы, а кто-то — в роли тренера.

Вообще, с кадрами в Бобруйске всё гладко, в школе единоборств сейчас работают 24 учителя. Таких опытных специалистов, как Владимир Иосифович, немного, основа — это молодёжь.

«Стараемся удержать молодых, заинтересовать премиями, помогаем с общежитием. В основном стараемся брать своих же учеников», — рассказывает Евгений Лукомский, который, кстати, сам воспитанник бобруйской школы единоборств. Он пришёл сюда в 10 лет, после поступил в училище олимпийского резерва, вернулся в СДЮСШ №3 и работал тренером, а потом уже стал директором.

Звязда

Читать дальше

Ванесса Колодинская (категория — 53 кг) завоевала золотую медаль чемпионата Европы по борьбе, который проходит в Риме (Италия), сообщает сайт Белорусской федерации борьбы. Ванесса Колодинская уверенно провела четыре схватки. В финале белоруска встречалась со спортсменкой из Нидерландов Джессикой Блажкой и одержала победу со счетом 3-1.

В поединке за бронзу уверенную победу одержала Ирина Курочкина (весовая категория 57 кг). Ирина не оставила шансов спортсменке из Азербайджана  и победила со счётом  4-1.

na-chempionate-evropy-po-borbe-bobruichanki-zavoevali-zoloto-i-bronzu

Ирина Курочкина

Поздравляем бобруйских спорстменок с заслуженными наградами!

Читать дальше

Этот год будет особенным для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов холдинга МТЗ. Чего ждать?

В августе исполняется 75 лет Бобруйской межрайонной мастерской капитального ремонта. Именно она стала базой для нынешнего предприятия. И уже трудно назвать «железным конем» последнюю модель бобруйского трактора «Беларус-742», чья кабина напоминает кокпит авиалайнера, а система управления — спорткар. А впереди — новая работа и расширение географии поставок продукции.

Первое, что видишь, когда оказываешься на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, — портреты на аллее славы и рисунки «Наша работа глазами детей». И это важная часть общего дела.

Современную технику в Бобруйске делают на современном оборудовании. Очень перспективный проект — автоматические линии производства колёс. Здесь гарантировано европейское качество продукции, а значит и максимальное количество заказов от партнеров. В цехе производят колёса не только для всех моделей МТЗ, но и другой сельскохозяйственной техники. А есть работа — есть и заработок.

Ещё одна заводская гордость — участок гибких технологий. Один такой станок выполняет такое же количество операций, как раньше, — более полусотни единиц оборудования. А точность обработки деталей сравнима с производством швейцарских часов.

К своему юбилею бобруйчане подходят с хорошим настроением. Здесь производят более полутора тысяч наименований оригинальных запчастей к тракторам «Беларус», освоили самостоятельный выпуск более 20 моделей тракторов и коммунальных машин. Заводчане экспортируют свою продукцию в 59 стран.

В планах на этот год — современные модели тракторов для стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Подготовлены к выпуску новые типоразмеры колес для заводов в Петербурге и Ростове, Гомеле и Бобруйске. И главная гарантия успешной работы предприятия — поддержка коллектива.

Но вернёмся к тому, с чего начинался рассказ. Детские рисунки работы родителей — это гордость за папу и маму, за их завод и за родной город.

ТРК Могилёв

Читать дальше