«А раньше я был необучаем». Как особенный школьник из Кобрина стал самым крутым на онлайн-курсах

Жене Курмысе 17 лет. Живет в Кобрине, учится в обычной общеобразовательной школе, в 10,5 классе. «Почему с половиной? Потому что лето на дворе», — шутит парень.

Женя отличник, идёт на золотую медаль, ездит на олимпиады — каждый год по разным предметам — и знает, что будет дальше. В следующем году он окончится с золотой медалью школой, поступит в один из белорусских технических университетов, программистом и устроится на работу в ИТ-компанию. Последний пункт архива программ.

Во-первых, парень хочет работать и пользоваться людьми. Во-вторых, он давно обязал маме возить её с первой зарплаты в Париже. Женя верит, что всё у мамы получится, а верит в Женю. Всегда часто. Даже когда ее убили, что у ее сына одно будущее — «клеить конвертики». Потому что Женя — особый пациент.

В каждом маленьком городе есть улица, которую вы встречаете, когда ни выезжаете — обязательно наткнёшься на знакомого: коллегу, бывшего однокурсника, одноклассника, одногруппника, гостей на свадьбу двоюродной сестры. Пешеходка на Суворова в Кобрине именно такая. Здесь всегда многолюдно: утром, днём, вечером, в будни, в выходные, в праздники.


Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Горожанину в этой толпе легко потерять, но не Жене. Высокий и угловатый, он подошёл к ориентиру — большому глобусу в самом начале улицы Суворова — за пять минут до начала встречи времени. Он отличается тем, что выделяет сосредоточенный взгляд и нахмуренные, как у человека, который постоянно решает в соответствии со сложной математической задачей, брови, а программиста — внешний вид: майка и джинсы, как любит Цукерберг, но черного, по Джобсу, цвета.

Познакомились, поздоровались и сразу перешли на «ты» — так проще. Женя по характеру человек открытый. Всё, что происходит у него внутри, мигом качественнее в мимике и жестах. Поначалу движения парней казались какими-то скованными, ощущалась нервозность.

— Жень, волнуешься?

— Волнуюсь. Никогда не думал, что кому-то могу быть интересным.

Важная черта Жени — это максимальная честность. Он тебе сразу скажет, если ты ему не нравишься. Не будет перебирать свой внутренний гардероб в поисках подходящих масок, не подбирать корректные слова и придумывать эвфемизмы. Два года назад Женя попал в репортажи о телевизионных компаниях о турнире для «особенных детей». Он взял тогда первое место по шашкам и поделился на камеру своим мнением об игре: «Правила несложные. Если встретится, то вообще будет проще пареной репы».


Читайте также: «Особый больной может появиться в любой семье»: отрывок из книги Ирины Млодик «Ограниченные невозможности»


«Начал решать всё, что ни попадя»

Но к Жене мы приехали не о шашках поговорить. Несколько дней назад в редакцию пришло письмо от некого Максима :

«Здравствуйте, — написал читатель, — написал, я нашёл новость для раздела 42. Есть сайт, где можно изучать много полезного (например, язык программирования). На этом сайте чем задания (задачи) ты выполнил, тем больше ты получил баллов. Так вот, на первом месте по баллам находится белорусский школьник, ученик 10-го класса Евгений Курмыса. На данный момент он решил 19 108 задач».

Сайт, о котором писал Максим, называется Stepik. Это образовательная платформа, на которой собрано большое количество уроков по многочисленным дисциплинам: биологии, биоинформатике, инженерно-техническим и обширным наукам. Услуги, предоставляемые пользователями по всему миру. Женя занял первое место в рейтинге по знаниям и вот уже несколько месяцев удерживает лидерство. Рейтинговые баллы начисляются за успешное решение задач в уроках, которые пройдены более чем сотней других пользователей.

 

— Моё увлечение онлайн-курсами началось несколько лет назад, — начал свой рассказ Женя. — Класса с шестого я начал заниматься программированием. Учитель давал мне задачу на языке программирования «Паскаль», а я их решал. Однажды мне наблюдали сходить в ресурсный центр, где по субботам проходили бесплатные факультативы по школьным предметам…

— Учитель нам сказал: ну что ты тут дурью маешься, зайди на Степик, посмотри, — подключается к разговору мама Жени Ольга .

— Так я познакомился с сайтом и начал задачу. Потом вышел сборник по языку программирования C++, чтобы закрепить свои знания, заодно почерпнуть что-то новое. Потом нашёл ещё курс, по другому языку — Kotlin. Так увлекается курсами. Начал решать всё что ни попадя, — рассказал Женя.

За два года на Stepik Женя собрал армию подписчиков и получил сертификаты с отличиями по 23 предметам, среди которых встречаются математика, программирование, молекулярная биология, генетика, литовский, выбранный языки.


Читайте также: Как я чуть не утонула с двумя детьми в море: чему необходимо учить детей на воде


По данным на 12 августа, в его копилке было 19 215 правильно решенных задач, к вечеру их стало 19 230. С ним советуются школьники и взрослые дяди, которые давно прошли свои университеты.

— Ты сейчас учишься в школе или поступил куда-то, может, уже работаешь? Просто вообще не верится — такой маленький, умненький, — удивляется пользователь под ником Екатерина Великая.

— Да, я работаю. Десятиклассником в школе, в основном приношу стабильные девятки-десятки, — парировал Женя.

Смотришь на его активность на Stepik, просматриваешь список сертификатов с отличиями — и не веришь, что ещё 14 лет назад на борту Жени советовали смириться с тем, что их сын из-за особенностей развития всегда будет «особенным» — и в будущем он будет лишь « клеить конвертики». Диагностика сына Это история не только успеха, но и боли, постоянной устойчивости, упорства и упрямства, о которой не хочется вспоминать. День за днём, неделю за неделю, месяц за месяц, год за год они работали с сыном — и всё-таки «завели». Наперекор прогнозам пессимистов, Женя заговорил и зачитал. В первый класс он пошёл в обычную среднюю школу.

1

«Раньше я был необучаем»

Проблем с учёбой у парней нет, но так было не всегда. Это сейчас стихотворение он учит за 10−15 минут, текст — за 20 минут. Читает быстро. По оценке мамы «очень», по Жениной — «довольно-таки». Учится на девятки и десятки, идёт на золотую медаль.

— Из первой школы мы ушли после первого класса — не сложилось. А в СШ №9 мы попали во второй класс к Валентине Николаевне Кулич. Мы ее назвали нашей второй первой учительницей. Она нам дала игру, заразила его процесс обучения, — объяснила Ольга.

— Раньше я был необучаем, — протянул Женя.

— Нет, не то чтобы необучаем: у него просто не было интереса. Его не квалифицировани. А когда нет взаимопонимания, то и процесс неинтересен. Он на самом деле легко вовлекаемый, и если Женю его уникален, то потом не арестовывается. Он загорелся учебой, стал участником олимпиад. У нас были призовые места на уровне района по-английски, английскому, обществу, математике, информатике. На областной олимпиаде можно только по одному предмету мастера, поэтому из года в год меняем предметы, чтобы учителя не обижались, — улыбнулась мама.


Читайте также: «Возера радасці». Девочка из Бобруйского района, которую сдали в детдом, стала лучшей актрисой и покорила Европу


С одноклассниками Женя поддерживает «деловые» отношения. Живому общению он предпочитает окружение. По словам парня, в интернете его «никто не обидит», а если и обидит, то можно закрыть вкладку и забыть. Свое свободное время он отдает урокам, репетиторам по техническому английскому, кружкам и онлайн-курсам. Каждый день решается на Степик по 30−50 уроков и не прерывает свою учебную серию более 400 дней.

— Одна беда — курсы потихоньку заканчиваются, — пожаловался собеседник. — Поэтому приходится местами, скрести по сусекам, выискивая интересные уроки. Мне интересны программирование и математика. Информатика — это перспективное направление, которое дает возможность девочкам. Внедренные мировые цифровые технологии везде. Люди стирают белье в стиральных машинах, звонят по мобильным телефонам — и даже не задумываются о том, что за каждым продуктом стоит огромная команда людей, в том числе программистов, всё это исследуют, разрабатывают, тестируют и выпускают в свет.

 

— Какие языки программирования сейчас изучаешь?

— Питон, С++. На начальном уровне знаю C#. Еще несколько языков на уровне от перехода до среднего. Но я не только математикой. Занимаюсь ещё и русским языком.

— Зачем?

— Времени у меня много. Девать его всё равно некуда. Тем более что в наше время ценятся грамотные люди. Если знать язык на уровне ЕГЭ и ЦТ, то в жизни будет проще.

— Ты же и по китайскому с литовским ходом ходил…

— Ну это совсем был начальный уровень. Надеюсь, что вы забыли более углубленный курс.

— Он и другие языки преподавателей, — говорит Ольга. — Съездили в Испанию на отдых — и он через английский начал учить испанский. У него феноменальная память.

— Одно время увлекался немецким, французским… Хочется когда-нибудь выпорхнуть из гнезда или сделать его лучше, применительно к различным устройствам и технологиям, — ударился в метафоры Женя.


Читайте также: Аутизм: как его распознать у ребенка. Адаптация в социуме


Дистанционные курсы, конечно, имеют свои плюсы, но его и Женя, и развитие плода, что такая форма образования имеет размеры. Уже сейчас представился вопрос, что для движения вперед ему нужен наставник.

— В Жене просто безумный объем информации, необходимо научиться управлять. Я не могу ни в Кобрине, ни в Бресте найти его программиста, который мог бы куда-то направить. Репетиторов по таким дисциплинам мы не нашли, обратились в крупную ИТ-компанию, у которых есть офисы и в Бресте, и в Минске, попросили как-то ему уделить время. С нами так и не связались. Мы хотим, чтобы с нами кто-то позанимался, принял Женю. Платно, бесплатно — хоть как, — говорит Ольга.

Со своим будущим Женя уже определился. После школы поступит в технический вуз Минска или Бреста на одну из специальностей, связанную с программированием. Пока в приоритете Брест. Во-первых, он ближе к Кобрину. Во-вторых, Женя более-менее знаком с городом. В-третьих, там тоже есть IT-компании, требуются программисты.

— Мы давно уже с Женей договорились, что с его зарплатой поедем в Париж.

— Жень, кроме того, чтобы маму в Париже свозить с зарплаты, о чем мечтаешь?

— Стать хорошим программистом и приносить пользу людям. Таких, как я, «особенных», не так уж и уважают. Мне бы хотелось, чтобы мы воспринимали как высокие. Каждый человек может приносить пользу. Никого нельзя недооценивать. Достаточно лишь протянуть руку.

…По правде говоря, Ольга могла давно и сама в Париж съездить. С тургруппой, с друзьями, с Женей или сама. Посмотреть, погулять, отведать лягушачьих лапок, напитаться впечатлениями — и вернуться в родной Кобрин насладиться туристическим послевкусием. Но путешествие в Париж для мамы совсем не про Париж. Глянуть на Эйфелеву башню — хорошо, пройтись по Лувру — замечательно, погулять по Монмартру — прекрасно. Но не в достопримечательностях дело. Поездка в Париж — это обряд инициации для Жени и выпускной для мамы. Там он в ее мечтах поймает, что готов выпорхнуть из родного гнезда, а она — что готова отпустить.

— Подожду ещё немножко, — улыбнулась мама.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

TUT.BY

 

Поделиться

Читайте также

79 лет назад, мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Тысячи гитлеровских солдат, многие сотни самолётов, танков пересекли границу нашей Родины. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война.

22 июня 2020 года в храме Иверской иконы Божией Матери прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби «Звон скорби». На мероприятии присутствовали жители Бобруйщины и прихожане храма, представители Бобруйского районного исполнительного комитета, а также организаций, предприятий и учреждений района.

Перед присутствующими выступил председатель Бобруйского районного исполнительного комитета Суходольский Александр Николаевич. Он выразил слова признательности героям, которые защищали нашу землю и в тяжёлых битвах, не щадя своей жизни, отстояли независимость нашей Родины.

Протоиреем Сергием Коровинским было совершено поминальное богослужение, которое завершилось под звон церковных колоколов.

В этот же день актив районного комитета общественной организации «Белорусский республиканский союз молодёжи» зажгли свечи и спустили на воду 22 кораблика на Щатковской переправе в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

1

mogomc.by

Читать дальше

С 1 мая по 15 июня 2020 года среди участников клубных формирований Централизованной клубной системы Бобруйского района проводился фестиваль детского творчества «Планета детства».

На конкурс были представлены фото и видеоматериалы, в которых работники клубных учреждений постарались в полной мере представить творческие программы детских коллективов художественного творчества.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри. 19 июня оно начало просмотр представленных материалов. Затем были активные обсуждения и – долгожданное подведение итогов.

 

Номинация «Вокально-хоровое искусство»

І место – Кирилл Коржов, солист детского кружка эстрадного пени «Ассорти» – руководитель Ядвига Перунова (Глушанский СДК).

ІІ место – Александра Дудаль, солистка детского кружка эстрадного пения «Барбариски» – руководитель Галина Дудаль (Телушский СДК).

ІІ место – Виолетта Коваленко, солистка детского кружка эстрадного пения «Звонкий голос» руководитель Жанна Никифоровец (Каменский СК).

ІІІ место – Артур Луговской, солист детского кружка эстрадного пени «Ассорти» – руководитель Ядвига Перунова (Глушанский СДК).

ІІІ место – Полина Манько, солистка детского кружка эстрадного пения «Веселые нотки» руководитель Валентина Никитко (Редкорожский СДК).

ІІІ место – Арзу Алекберова, солистка детского кружка эстрадного пения «Звонкий голос» руководитель Жанна Никифоровец (Каменский СК).

Номинация «Театральное искусство»

І место – Образцовый кукольный театр «Паўлінка» – режиссёр Валентина Никитко (Редкорожский СДК).

Номинация «Декоративно-прикладное искусство»

І место – детский кружок декоративно-прикладного искусства «Радуга» – руководитель Ольга Прищепова (Горбацевичский СДК).

ІІ место – детский кружок декоративно-прикладного искусства «Вясёлка» – руководитель Людмила Вечерко (Глушанский СДК).

Были отмечены и клубные учреждения за лучшую творческую программу, представленную на онлайн-конкурс «Планета детства»:

І место – Горбацевичский сельский Дом культуры (заведующий Наташа Юша).

ІІ место – Глушанский сельский Дом культуры (заведующий Ирина Сологуб).

ІІІ место – Редкорожский сельский Дом культуры (заведующий Валентина Никитко).

Все конкурсанты награждены дипломами участников. По результатам конкурса создан видеоролик, его можно просмотреть на странице Instagram Централизованной клубной системы района.

1

Гульнара Луашвили,методист Центра культуры ЦКС Бобруйского района

Читать дальше

В Беларуси впервые определят самый улыбчивый город. Масштабный челлендж запустил по всей стране бренд мороженого «ТОП». Любой желающий может поддержать родной город своей улыбкой и тем самым повысить его рейтинг.

Согласно исследованиям Gallup, белорусы вновь признаны одними из самых неэмоциональных и неулыбчивых в мире. Бренд мороженого «ТОП» предложил убедиться в обратном. Так возникла идея выяснить, в каком из городов страны живут самые улыбчивые люди.

«Сейчас особенно важно сохранять позитивный настрой и вызывать хорошие эмоции. Даже если повседневные дела и заботы поглощают, всегда есть минутка, чтобы вспомнить о приятном, улыбнуться или поделиться настроением с друзьями и близкими. Теперь же заодно можно помочь своему родному городу стать самым улыбчивым в Беларуси», – поясняют в компании «Санта Бремор». 

Принять участие в соревновании и поддержать свой город может любой житель Беларуси независимо от возраста. «Счётчик позитива» работает в режиме онлайн. Механика проста: нужно зайти на сайт topsmile.by и после простой авторизации нажать на кнопку «Улыбнуться». Там же можно создать фотоколлаж в стиле ТОП или поиграть в онлайн-игру и поделиться результатами с друзьями.

Самый улыбчивый город назовут 20 августа. Рейтинг составят на основе количества собранных улыбок, но пропорционально численности жителей в каждом населённом пункте. Это позволит уравнять шансы, скажем, районного центра и Минска.

«ТОП» – один из брендов компании «Санта Бремор», который за свою 20-летнюю историю предложил потребителям порядка 100 вкусов мороженого. По итогам конкурса «Бренд года-2019» он назван любимой маркой мороженого у белорусов. Также «ТОП» имеет один из самых высоких уровней знания у потребителей среди брендов в этой категории.

 

---
Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше