Статьи

В кругу семьи

Вместе с детьми: три игры из любых предметов

В эти игры многие из нас играли в детстве. В них действительно можно играть абсолютно из любых предметов.
В кругу семьи

Семейная игра «К счастью — к сожалению»

Эта игра, интересная и для взрослых, и для детей любого возраста. Она связана с поиском решения для выдуманных проблем.
В кругу семьи

Четыре игры на развитие ловкости

Тренируйтесь дома, во дворе, на даче, да где угодно! Усложняйте условия в зависимости от возраста ваших детей.
В кругу семьи

Сенсорные игры, которые помогут успокоить ребенка

Если уж мы находимся в постоянном стрессе, то, что говорить о маленьких детях. Для них мир – это сплошная неизвестность и заставить их переживать может очень многое.

Представляем топ сенсорных игр, которые помогут малышу прийти в себя и успокоиться.

Игры в домик

Восстановить личные границы, отдохнуть и отойти от сенсорных перегрузок, вновь почувствовать себя в безопасности поможет эта игра. Пусть у вашего ребёнка будет место, где можно спрятаться. Речь не идет о собственной комнате, необходимо что-то маленькое и уютное. Например, можно соорудить домик из коробки или ткани, наброшенной на что-то, обустроить местечко в шкафу или под столом. Современным детям в этом отношении повезло больше, потому что сейчас можно купить уже готовые небольшие шалаши-домики, в которых будет приятно спрятаться.

Игры «в малыша», «в животик»

Восстановить чувство безопасности, ощутить внимание и заботу поможет игра в малыша. Порой даже довольно взрослые дети хотят, чтобы мама взяла их на ручки и покачала, как младенца. Есть малыши, которые любят перед сном полежать под одеялом с мамой, будто «в животике». Такие игры позволят ребенку ощутить, что он по-прежнему важен и любим особенно, когда в семье появляются младшие брат или сестра.

Кокон

Эта та же игра в домик, но только в очень тесный. Переутомленные, гиперподвижные, даже напуганные дети успокаиваются, когда их уютно кутают.

Малыша можно пеленать, как младенца, заворачивать в одеяло, плед. Можно представлять, например, что ребенок – это гусеница, которая превращается в куколку.

Такая игра отлично подходит в период адаптации к детскому саду.

Бутерброд

Игра идеально подходит для беспокойных и слишком подвижных детей. Также поможет неуклюжим малышам, которые часто спотыкаются, обо что-то ударяются.

Укладываете ребёнка на подушку. Если не помещается на ней целиком, подстелите под ножки свёрнутое мягкое одеяло. Говорите малышу, что теперь он – хлеб на блюдце. Начинайте разглаживать ребёнка руками – это вы мажете хлеб маслом. Обязательно проговаривайте каждое действие. Накрывайте ребёнка ещеё подушкой. Говорите, что это другой кусок хлебушка. Гладьте малыша через верхнюю подушку, прижимая её посильнее. А потом говорите, что съедаете бутерброд «ам-ам», и при этом немного сдавливайте ребёнка с боков, щекоча. После этого дайте малышу просто полежать, сколько захочет.

sensornye-igry-kotorye-pomogut-uspokoit-rebenka

«Катись колбаской по Малой Спасской!»

Если ребёнок разбаловался, бегает, вертится, успокоить его поможет эта игра.

Положите малыша на кровать или на пол, подстелив одеяло. Прикатывайте его к себе со словами: «А ну иди сюда!». Прикатили – обнимите. Если не успокоился, положите, и откатите его от себя руками со словами: «Катись колбаской по Малой Спасской!». Катайте туда-сюда, пока не успокоится.  Закончить игру можно, делая с ребенком «потягушки».

Калачик

Эта игра также помогает малышу прочувствовать свое тело, восстановить потерянный из-за каких-то переживаний контроль над ним. «Калачик» отлично подойдет в период адаптации к детскому саду.

«Замешиваете тесто» – аккуратно мнёте малыша. «Раскатываете тесто» – вытягивайте малыша в прямую линию. «Сворачивайте калачик» – колени к животу, голову к коленям. «Ставите в духовку» – накрываете пледом или одеялом. Через пару секунд раскрываете, гладите малыша, приговаривая «мажем маслом». Потом радуйтесь: «Какой красивый, румяный калачик вышел! Пойдем чай пить». Отведите ребёнка за стол кушать.

Игры с водой

После активной прогулки, после ухода гостей идеально успокоит ребёнка ванная. Дети расслабляются, играя в переливание воды, эксперименты с подкрашиванием воды красками.

Тёплая ванная смоет стресс. После купания можно отнести ребёнка на кровать, укрыть мягким одеялом. Можно временно устроить на родительской кровати – в пространстве мамы или папы, чтобы оно его дополнительно поддерживало и успокаивало.

sensornye-igry-kotorye-pomogut-uspokoit-rebenka

interfax.by

В кругу семьи