Сенсорные игры, которые помогут успокоить ребёнка

Если уж мы находимся в постоянном стрессе, то, что говорить о маленьких детях. Для них мир – это сплошная неизвестность и заставить их переживать может очень многое.

Представляем топ сенсорных игр, которые помогут малышу прийти в себя и успокоиться.

Игры в домик

Восстановить личные границы, отдохнуть и отойти от сенсорных перегрузок, вновь почувствовать себя в безопасности поможет эта игра. Пусть у вашего ребёнка будет место, где можно спрятаться. Речь не идет о собственной комнате, необходимо что-то маленькое и уютное. Например, можно соорудить домик из коробки или ткани, наброшенной на что-то, обустроить местечко в шкафу или под столом. Современным детям в этом отношении повезло больше, потому что сейчас можно купить уже готовые небольшие шалаши-домики, в которых будет приятно спрятаться.

Игры «в малыша», «в животик»

Восстановить чувство безопасности, ощутить внимание и заботу поможет игра в малыша. Порой даже довольно взрослые дети хотят, чтобы мама взяла их на ручки и покачала, как младенца. Есть малыши, которые любят перед сном полежать под одеялом с мамой, будто «в животике». Такие игры позволят ребенку ощутить, что он по-прежнему важен и любим особенно, когда в семье появляются младшие брат или сестра.

Кокон

Эта та же игра в домик, но только в очень тесный. Переутомленные, гиперподвижные, даже напуганные дети успокаиваются, когда их уютно кутают.

Малыша можно пеленать, как младенца, заворачивать в одеяло, плед. Можно представлять, например, что ребенок – это гусеница, которая превращается в куколку.

Такая игра отлично подходит в период адаптации к детскому саду.

 

Бутерброд

Игра идеально подходит для беспокойных и слишком подвижных детей. Также поможет неуклюжим малышам, которые часто спотыкаются, обо что-то ударяются.

Укладываете ребёнка на подушку. Если не помещается на ней целиком, подстелите под ножки свёрнутое мягкое одеяло. Говорите малышу, что теперь он – хлеб на блюдце. Начинайте разглаживать ребёнка руками – это вы мажете хлеб маслом. Обязательно проговаривайте каждое действие. Накрывайте ребёнка ещеё подушкой. Говорите, что это другой кусок хлебушка. Гладьте малыша через верхнюю подушку, прижимая её посильнее. А потом говорите, что съедаете бутерброд «ам-ам», и при этом немного сдавливайте ребёнка с боков, щекоча. После этого дайте малышу просто полежать, сколько захочет.

sensornye-igry-kotorye-pomogut-uspokoit-rebenka

«Катись колбаской по Малой Спасской!»

Если ребёнок разбаловался, бегает, вертится, успокоить его поможет эта игра.

Положите малыша на кровать или на пол, подстелив одеяло. Прикатывайте его к себе со словами: «А ну иди сюда!». Прикатили – обнимите. Если не успокоился, положите, и откатите его от себя руками со словами: «Катись колбаской по Малой Спасской!». Катайте туда-сюда, пока не успокоится.  Закончить игру можно, делая с ребенком «потягушки».

Калачик

Эта игра также помогает малышу прочувствовать свое тело, восстановить потерянный из-за каких-то переживаний контроль над ним. «Калачик» отлично подойдет в период адаптации к детскому саду.

«Замешиваете тесто» – аккуратно мнёте малыша. «Раскатываете тесто» – вытягивайте малыша в прямую линию. «Сворачивайте калачик» – колени к животу, голову к коленям. «Ставите в духовку» – накрываете пледом или одеялом. Через пару секунд раскрываете, гладите малыша, приговаривая «мажем маслом». Потом радуйтесь: «Какой красивый, румяный калачик вышел! Пойдем чай пить». Отведите ребёнка за стол кушать.

Игры с водой

После активной прогулки, после ухода гостей идеально успокоит ребёнка ванная. Дети расслабляются, играя в переливание воды, эксперименты с подкрашиванием воды красками.

Тёплая ванная смоет стресс. После купания можно отнести ребёнка на кровать, укрыть мягким одеялом. Можно временно устроить на родительской кровати – в пространстве мамы или папы, чтобы оно его дополнительно поддерживало и успокаивало.

sensornye-igry-kotorye-pomogut-uspokoit-rebenka

interfax.by

Поделиться

Читайте также

Малярия у большинства людей ассоциируется с тропическими странами. Однако еще не так давно заболеваемость носила массовый характер в средней полосе европейской части Российской империи, а затем и СССР. Наш рассказ о борьбе с малярией в Могилевской области в послевоенные годы.

Мобилизация всех сил

На территории БССР ситуацию с заболеваемостью малярией усугубили Вторая мировая война и нацистская оккупация. 
 
Отсутствие лекарств, массовая миграция населения, резкое снижение уровня жизни привели к стремительному росту случаев малярийной лихорадки. 
 
27 июня 1944 года, во время операции по освобождению территории Беларуси, правительство БССР, находившееся тогда в Гомеле, приняло постановление «О мероприятиях по борьбе с малярией». Среди необходимых мер отмечались: осушение мелких водоемов в городах и поселках, организация службы бонификаторов-химизаторов, открытие противомалярийных станций и пунктов.
 
Борьба с малярией начиналась во всесоюзном масштабе. Общее руководство противомалярийной работой осуществляло Управление противоэпидемических учреждений при Минздраве СССР. Основная нагрузка приходилась на региональные противомалярийные станции, открывавшиеся в областных и районных центрах. 
 
В Могилевском регионе работать такая станция начала практически сразу после освобождения областного центра от оккупации — в июле 1944-го. Одновременно были образованы Могилевская и Бобруйская городские противомалярийные станции, открывались противомалярийные пункты в районных центрах. Однако в первое время из-за нехватки специалистов и лекарств борьба с малярией заключалась в организации учета заразившихся и лечении больных в тяжелых случаях. За вторую половину 1944 года в области были зарегистрированы 8 392 случая малярии, из них 364 — в Могилеве. Наибольшая заболеваемость фиксировалась в Быховском, Дрибинском, Чаусском районах. В 1945 году на областной противомалярийной станции работали 18 человек, среди них был только один врач — Грайзель, который и возглавлял станцию. 
 
Справочно:  25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Читать дальше

Совсем недавно на книжных прилавках белорусской столицы появилась очень необычная книга с интересным названием − "Сказки старенького смартфона". Эту книжку написал и проиллюстрировал Сергей Стельмашонок, известный минской публике как "художник, который рисует котов". Во время презентации новой книги, прошедшей в столичном книжном магазине "Светоч" 16 августа, у корреспондента БЕЛТА появилась возможность поговорить с автором необычных текстов и запоминающихся иллюстраций.

– Сергей, вас все знают по прекрасным рисункам с котами. Но, оказывается, вы еще и сказочник! Расскажите, что вдохновило пойти по стопам Антуана де Сент-Экзюпери и Ганса Христиана Андерсена?

– Вы знаете, я уже давно пишу смешные истории. Мои байки в редакции одного из белорусских журналов даже ходили по рукам в печатном виде. Сказки же сочинялись постепенно, собирались из разных впечатлений, встреч и поездок. Однажды я понял, что их накопилось порядком, сел, собрал сказки вместе, и оказалось, что их уже более четырех десятков, хватает на целую книжку. Решил обратиться в издательство, с которым уже давно сотрудничаю как иллюстратор, с идеей о выпуске первой в моей жизни детской книжки. Для них это тоже был совершенно новый проект. На удивление в издательстве согласились, и вот теперь мы все вместе надеемся, что опыт будет успешным.

– Каждый сказочник – это в чем-то волшебник. Именно так характеризовал их писатель Александр Шаров в своей книге "Волшебники приходят к людям". Признайтесь, в чем волшебство ваших сказок?

– Говоря откровенно, раз я волшебник, значит мое волшебство – это тайна. Но я ее немного приоткрою. Думаю, что волшебство состоит в том, что в сказочном мире все реально, в нем могут жить, любить и радоваться не только вымышленные создания – шуршачка, дракошка или хрустальный человечек, но и хорошо известные существа и даже предметы – ехидна, светофор, лужа, сахарный кубик, капелька, балкон. А моя задача как сказочника ввести в этот мир заинтересованного читателя.

smartfon-rasskazyvayushii-skazki-1

– Как родился сюжет "Альтернативной истории шведской музыки"? Он имеет хоть какое-то отношение к реальной истории группы АВВА?

– Да нет, что вы! Может только тем, что принцы и принцессы носят имена артистов АВВА. А когда принцесса целует лягушку, то, в отличие от традиции, из этой магии возникает не принц, а вторая принцесса. История придумана в немецком городке Бельциг, куда идет поезд прямо из Берлинского аэропорта. В Бельциге есть старинная башня. Туристов мало, охраны нет, касса непонятно где, и какой-то находчивый администратор оставил надпись на входе: "Кто не купил входной билет, того унесет дракон из башни". А рядом расположено кафе, где звучит песенка АВВА "Take a chance on me". Так что обстоятельства этой сказки сложились сами собой.

– А история про Дракошку? Если бы я был маленьким, то обязательно спросил бы – он действительно живет у вас в ванной?

– У нас в доме шел капремонт, и в момент замены труб из ванной стали раздаваться такие странные, тихие, очень милые звуки – "кувырк, кувырк". Вот из этого звука и получилась вся история про Дракошку, которая живет в ванной, и ее можно увидеть, только если напустить в ванну воды и взболтать пену. Тогда Дракошке становится интересно, она начинает плескаться.

smartfon-rasskazyvayushii-skazki-2

– Вы много рисовали котов, но в вашей книге большое внимание уделено птицам. Какая у вас самая любимая сказка о птицах?

– Про голубя, который учил меня летать. Я был в поездке в маленьком городке на Рейне, гостиница была так себе – все это в сказке по-честному описано. И лесной голубь на дереве за окном издавал такие монотонные звуки, которые совпали с моим настроением. Придумал эту сказку, и настроение сразу улучшилось, ведь по сюжету я научился летать, как птица.

– Многие ваши читатели считают, что самым трогательным героем в вашей книге является Дон Жильберто, который превратился в чайку с жемчужиной на груди. Как родился этот персонаж?

– Вы, возможно, знаете, что один из первых трамваев в Европе был пущен в городе Порту, в Португалии. Эта линия работает до сих пор. Трамвайчики в Порту древние, деревянные и очень атмосферные. За окнами, задраенными медными шпингалетами, проплывают вывески мелких ресторанчиков. В первой половине дня посетителей здесь немного, так что их хозяева – в основном, жилистые загорелые старики, греясь на солнышке, приветливо машут рукой водителю трамвая. Тот с достоинством отвечает. Линия идет из центра города вдоль реки до океанского побережья, несколько километров. В Порту достопримечательность – старинные особняки, с фасадами, отделанными разноцветной керамической плиткой, азулежу. Сейчас эти старые дома полностью перестраивают, чтобы сделать их пригодными для обитания. И вот я ехал на трамвайчике, разглядывал эти дома, и увидел один такой дом – он был полностью разобран, только фасад с азулежу остался. И на фасаде маленький балкончик, а на нем все еще стоят тапочки бывшего владельца. Я задумался – кто был этот человек? Он жил здесь на набережной, близко к океану. Наверное, каждый день кормил чаек. И так появилась эта история. Дон Жильберто – последний из своего рода, он хранит старинную семейную реликвию, жемчужину, и не может умереть, потому что он заботится о чайках. Кто-то должен их кормить. И только когда увидел, что чаек кормят мальчишки на пристани, он освобождается от своих обязанностей и взмывает в небо.

– Сергей, спасибо за интересную беседу, и удачи вам!

– Спасибо и вам. Очень надеюсь, что моя книга порадует белорусских читателей от мала до велика.

Фото: Георгий Лихтарович, Татьяна Буланова

Читать дальше

Если ты давно хотел узнать, может ли простой белорусский школьник или студент уехать на учебу за границу совершенно бесплатно, тогда приглашаем тебя на лекцию по этой теме.

Лекция «Образование за границей» пройдет в Бобруйске 1 сентября.  Образование за границей ближе, чем ты думаешь!

Помимо информации про поступление в вузы мира, ты узнаешь о других образовательных возможностях, где организаторы платят за все, а ты получаешь знания и бесплатное путешествие за рубеж.

С лекцией выступит Любовь Куделко – бобруйчанка, которая училась по стипендии в Шотландии и Испании. В этом году она поступила в 3 ведущих киношколы Голливуда на специальность продюсирование кино и сериалов. А ещё принимала участие с полным финансированием в образовательных программах в США, Южной Корее, Польше, Австрии, Бельгии, Швеции.

  • Ждем тебя 1 сентября в 12:00
  • Тайм-клуб «1387»
  • Вход свободный.
  • Планируешь быть с нами, ставь + ЗДЕСЬ
  • Телефон: +375 (29) 782-51-15

lyubov-kudelko-rasskazhet-bobruichanam-o-nyuansakh-obrazovaniya-za-granicei

Читать дальше