Игра с папой может улучшить самоконтроль детей

В исследовании, проведённом учёными факультета образования Кембриджского университета и LEGO Foundation, собраны отрывочные данные за последние 40 лет, чтобы лучше понять, как отцы играют со своими детьми в очень раннем возрасте (от 0 до 3 лет). Как сообщает портал Science Daily, исследователи хотели выяснить, отличается ли игра отца и ребёнка от игры детей с матерью и её влияние на развитие детей.

Хотя в целом между отцами и матерями есть много общего, результаты показывают, что отцы больше занимаются физическими играми даже с самыми маленькими детьми, предпочитая такие занятия, как щекотка, погоня и катание на спине.

Похоже, это помогает детям научиться контролировать свои чувства. Это также может помочь им лучше регулировать свое поведение позже, когда они войдут в среду, где эти навыки важны, особенно в школе.

Известно, что игра родителей и детей в первые годы жизни поддерживает важные социальные, когнитивные и коммуникативные навыки, но большинство исследований сосредоточено на матерях и младенцах. Исследования, посвящённые игре отца и ребёенка, часто бывают небольшими или проводятся случайно.

 

В Кембриджском обзоре использовались данные 78 исследований, проведённых в период с 1977 по 2017 год, большинство из которых проводились в Европе или Северной Америке. Исследователи проанализировали объединённую информацию для выявления закономерностей о том, как часто отцы и дети играют вместе, о характере этой игры и любых возможных связях с развитием детей.

В среднем они обнаружили, что большинство отцов играют со своим ребёнком каждый день. Однако даже с самыми маленькими детьми игра отца, как правило, носит более физический характер. В случае с младенцами это может означать просто поднять их или помочь им осторожно поднять конечности и напрячь свои силы; с малышами отцы обычно выбирают шумные, грубые игры, например, игры в погоню.


Читайте также: «Сексом тоже можно заниматься в любой точке квартиры». Счастливый отец о том, как отправил ребёнка на каникулы


Почти во всех исследованиях наблюдалась устойчивая корреляция между играми отца и ребёнка и последующей способностью детей контролировать свои чувства. Дети, которым нравились игры со своими отцами, реже демонстрировали гиперактивность, эмоциональные и поведенческие проблемы. Также оказалось, что они лучше контролировали свою агрессию и менее склонны к нападкам на других детей во время разногласий в школе.

Причиной этого может быть то, что отцы предпочитают физические игры, которые особенно хорошо подходят для развития этих навыков.

Физические игры создают весёлые, захватывающие ситуации, в которых детям приходится применять саморегуляцию. Это безопасная среда, в которой дети могут практиковаться в том, как реагировать. Если они отреагируют неправильно, их могут отругать, но это ещё не конец света – и в следующий раз они могут не забыть вести себя по-другому.


Читайте также: «Мне 55». Стильная тренировка от Мелитины Станюты и модели Андрея Вихрева


Исследование также обнаружило некоторые доказательства того, что игра отца и ребёнка постепенно увеличивается в раннем детстве, а затем уменьшается в «среднем детстве» (в возрасте от 6 до 12). Это, опять же, может быть связано с тем, что физическая игра особенно важна для помощи детям младшего возраста в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются, когда начинают исследовать мир за пределами своего дома, особенно в школе.

Несмотря на преимущества игры отца и ребёнка, авторы подчёркивают, что дети, которые живут только с матерью, не должны находиться в невыгодном положении. Разные родители могут иметь немного разные склонности, когда дело доходит до игр с детьми, но часть родительской роли выходит за пределы вашей зоны комфорта. Дети, вероятно, получат больше всего, если им будут предложены разные способы игры и взаимодействия с обоими родителями.

1

Фото: shutterstock

Поделиться

Читайте также

На киностудии «Беларусьфильм» прошёл первый просмотр нового восьмисерийного фильма «Пламя под пеплом». В скором времени премьера сериала состоится на белорусских телеканалах.

С одной стороны, это рассказ об осоавиахимовцах, которые героически занимались разминированием в 1945 году, а с другой — о том, как порой неожиданно в наши дни отзывается эхо войны.

В фильме органично сочетаются не только игровые кадры, но и архивная хроника Минска 1944 года, документальные кадры работы сапёров на месте обнаружения взрывоопасных предметов.

В лучших традициях

Сёрзал «Пламя под пеплом» создали за полтора года. Основную часть фильма снимали на натурной площадке киностудии недалеко от Смолевичей. Часть натурных съемок прошла в Бобруйской крепости.

Эта картина — первая премьера в Год исторической памяти, посвящена она и грядущему 105-летию белорусской армии, которое мы отметим в 2023 году.

 

О чём фильм

Главный герой картины подполковник Алексей Акулич служит в противоминном центре Вооружённых Сил Беларуси, занимается гуманитарным разминированием. Его отряд очищает «взрывоопасные» территории от боеприпасов, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной.

Дед героя Николай Петрович Акулич, будучи подростком, в составе добровольного отряда Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1945 году принимал активное участие в разминировании Минска и окрестностей. И до сих пор в его памяти живы перипетии, через которые ему вместе с товарищами довелось пройти в то непростое время. Некоторых друзей он потерял, с другими судьба связала на долгие годы.

Дочь Алексея Акулича Чеслава увлекается страйк­болом. Для девушки эта командная игра представляется прекрасной возможностью научиться взаимопониманию и партнёрству, стратегии и тактике побед.

Мечта Чеславы — принять участие в международном страйкбольном турнире, который бизнесмен Соболенко собирается провести на территории строящейся турбазы. Однако за несколько недель до начала соревнований на этом месте строительная техника выворачивает из земли снаряд военных времен.

Международный страйкбольный турнир, задуманный Соболенко, всё же открывается. Однако во время него Чеслава и Артур, сын Соболенко, совершая маневр, проваливаются через прогнивший скат крыши в старую землянку — большой схрон боеприпасов, заминированный ещё во время войны на случай обнаружения.

Кстати

Премьера картины «Пламя под пеплом» состоится 23 февраля 2022 года на одном из белорусских телеканалов. Позже появится и киноверсия, которая выйдет в прокат.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

Отдел традиционного искусства и ремёсел Дворца искусств Бобруйска приглашает горожан на занятия кружка по изготовлению кукол «Скарбнiца».

Самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. В неё вложена душа, и глядя на такую куклу, теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце.

Занятия по вторникам и четвергам. Запись на занятия по телефонам:

  • +375(29) 353-76-01,
  • 8(0225) 71-81-14.

1

Читать дальше

В Бобруйске активно идёт масштабная реконструкция – в городе построят сразу два новых моста, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Тендер выиграли несколько организаций. За правый берег отвечает Бобруйское ДСУ-16, за левый – ОАО «ДСТ №2 г. Гомеля» и ОАО «ДСТ №3 г. Могилёва».

В декабре 2021 года началась реконструкция, но необычная: было решено возвести сразу два моста. Сначала возведут мост-дублёр протяжённостью 252 м. При этом движение по старому мосту останавливать не будут.

Как сообщил заместитель директора, главный инженер филиала МСУ-2 ОАО «Мостострой» Дмитрий Мацкевич, для безопасности было проведено усиление металлических ферм моста и металлических стоек опор №2 и №5. Все эти работы выполнены на 100%.

«После того как мы построим новый мост, старый демонтируется и на его месте будет возведено такое же сооружение, симметричное, то есть будут стоять два новых моста. Работы ориентировочно завершатся в мае следующего года», – добавил Дмитрий Мацкевич.


Читайте также: В Бобруйском районе приступили к капитальному ремонту моста через Олу


Путепроводы будут отличаться друг от друга лишь тремя метрами ширины: 17 м у нового моста и 14,5 м у старого. Для водителей предусмотрены три полосы на въезд и столько же на выезд из Бобруйска. Расположатся тут также пешеходные и велосипедные дорожки. Основную часть пролётных сооружений выполнят из особо прочной стали, берега оденут в бетон.

Сейчас на объекте трудятся 40 специалистов, гудит техника: экскаваторы, самосвалы и бульдозеры, буровые установки. За день отсыпают примерно 1,5 тыс. куб. м песка для земляного полотна. Главная часть работ начнётся, конечно, с приходом тепла.

По словам начальника участка ДСУ-1 ОАО «ДСТ №2 г. Гомеля» Дениса Ковалёва, параллельно со строительством транспортной артерии на подходе к ней расширятся прилегающие улицы Береговая и Рогачёвская – примерно на 500 м каждая. С учётом длины переправ суммарная протяжённость дороги составит 1320 м.

 

Кстати

Реконструкция начата в рамках госпрограммы «Дороги Беларуси», стоимость проекта – Br89 млн. Перерезать красную ленточку на торжественной церемонии открытия новой дорожной артерии мостостроители пообещали через 35 месяцев.

Во время Великой Отечественной войны старый, ещё деревянный мост был разрушен, и в 1957 году появилась новая конструкция. Годы и непрекращающееся движение транспорта взяли своё: за более чем полвека переправа между двумя берегами вновь успела состариться.

В 2017 году мост подвергли тщательному осмотру – и специалисты признали его потенциально аварийным. На время подготовки проектной документации (проектировщик «Белгипродор») было введено ограничение по массе автомобилей.

Фото «Вечернего Бобруйска»

 

Читать дальше