Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.
Первые турниры не приносили ей высоких результатов, но девушка шла к своим целям поэтапно, шаг за шагом. В прошлом году она стала призёром чемпионата Европы на молодёжном первенстве, а в этом году завоевала «золото» уже на взрослом уровне, автоматически получив звание международного гроссмейстера. О том, как попала в этот вид спорта, мировых лидерах и правилах проведения соревнований Вера рассказала в одном из своих редких интервью.
— Вера, готовясь к интервью, я нашла вашу фамилию в «Википедии»...
— Здорово, я не знала, что есть там. Вообще, никогда не думала, что попаду в «Википедию» и целей таких у меня не было, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. До сих пор считаю, что шашки для меня больше хобби, хотя занимаюсь ими на профессиональной основе.
— Какое звание самое высокое в вашем виде спорта?
— Международный гроссмейстер. Это звание присвоили мне автоматически, когда я выиграла нынешний чемпионат Европы. В финале обыграла многократную чемпионку мира и Европы Елену Сковитину из Молдовы. Раньше мы встречались на командных чемпионатах, но обычно у нас была ничья или я проигрывала, а здесь впервые одержала победу. Приятно, но на самом деле мне просто повезло.
— Что значит для вас звание международного гроссмейстера и какие бонусы оно дает?
— Опять же цели получить его перед собой не ставила, мне просто нравится играть и выигрывать, а гроссмейстер — это приятное дополнение. Лично для меня оно ничего не значит, просто приятно. Сейчас главное — играть на гроссмейстера, показывать качество игры и делать так, чтобы твой уровень точно соответствовал гроссмейстерскому. Что касается бонусов, к сожалению, их нет.
Читайте также:
3-я строчка в мировом рейтинге у бобруйчанки Веры Хващинской
Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга
— Помимо прочего, вы обладательница множества европейских титулов...
— На юношеском уровне у меня их достаточно, а вот на взрослом женском я ни разу не попадала в тройку в «классике», хотя была на пьедестале в блице и быстрых шашках. Всё-таки, мне кажется, классическая программа всегда считается более престижной. Если говорить о разнице между молодёжным и взрослым уровнями, то она, конечно, колоссальная. Среди взрослых играть намного сложнее, хотя все, кто выступает на молодежных турнирах до 26 лет, успешно участвуют и во взрослых соревнованиях. Во многих видах спорта возрастной переход не проходит гладко, так же было и у меня: первое время во взрослых женских турнирах не получалось, и только пару лет назад я начала занимать призовые места.
— С какого возраста вы стали выступать среди взрослых?
— В лет 15-16, это нормальная практика. На чемпионате Беларуси среди женщин участвуют девушки, которым 12-13 лет. Вообще, надо сказать, что в шашках нет возрастных ограничений.
— Что можно сказать о мировых лидерах и какое место среди них занимает наша страна?
— Беларусь достаточно известна в шашках и, несомненно, является одним из лидеров в мире. У нас много чемпионов и среди молодёжи, и среди взрослых. По-видимому, остались хорошие традиции со времен Советского Союза, хорошие учителя, сильная школа.
Также на лидерских местах в мире сегодня спортсмены из России, Украины, Молдовы. Вообще, многие сейчас играют хорошо, на чемпионате Европы было представлено 10 стран в женском турнире, на чемпионате мира их больше — 14-15.
— Расскажите, как обычно проходит ваш тренировочный день?
— Решаю комбинации, повторяю или учу дебюты, иногда играю с тренером, разбираем какие-то позиции. Что касается количества тренировок, то оно зависит от того, готовлюсь ли я к какому-либо турниру.
— Какие качества, на ваш взгляд, развивают шашки?
— Прежде всего, учат рассчитывать на несколько ходов вперед, ну и, как любой спорт, учат правильно относиться к поражениям.
— Последним навыком вы тоже уже овладели?
— Больше помню, конечно, поражения, чем победы. Раньше, когда была маленькая, очень сильно переживала из-за них, даже плакала. Сейчас стараюсь не сосредотачиваться на поражениях и просто идти дальше. Особенно если это происходит во время турнира. Надо собраться и играть дальше, потому что поражение иногда может ничего не значить, после него в конце концов можно выбиться в лидеры. Надо попробовать отпустить проигрыш и думать о следующей партии. Вообще, сейчас я стараюсь проще относится и к поражениям, и к победам.
— Против мужчин играете?
— Нет, не приходилось. Но знаю, что некоторые девушки играют, это хорошо повышает уровень. У них отличается стиль игры, они по-другому ведут партии, мне кажется, мужчины более профессионально относятся к тому, что происходит на доске, и к турнирам в целом. А женщины более склонны к эмоциям.
— Как люди, далёкие от спорта, реагируют на то, что вы занимаетесь шашками?
— Удивляются. Шашки? Это вообще спорт? Особенно когда говоришь, что у нас есть соревнования, турниры. Люди считают, что это просто настольная игра, расставили шашки вечером, сыграли. Многие относятся к этому несерьёзно. Раньше было не очень приятно, а сейчас уже не обращаю на это внимания.
Читайте также:
Чемпионкой Беларуси стала бобруйчанка Вера Хващинская
Бобруйчанка Вера Хващинская стала чемпионкой Европы по быстрой игре в шашки-64
— Кажется, что все шашисты и шахматисты хорошо учатся в школе...
— Не знаю, как остальные, но у меня всегда были проблемы с математикой. Тянуло больше к таким предметам, как история, обществоведение. Не то чтобы я отставала, но отличницей точно в школе не была. Наверное, всё-таки это заблуждение.
— Если смотреть за игрой шашистов сбоку, кажется, вы очень спокойные люди...
— Наверное, это только со стороны. Я также сконцентрирована за партией, но в жизни часто могу проявить эмоции. На турнирах мы ограничены ещё и определёнными правилами. Например, во время партии нельзя ни с кем разговаривать, кроме соперника. За это можно получить замечание. Во время хода своего оппонента можно встать, походить, перекусить, попить воды, но не подходить близко к другим игрокам, которые ведут свои партии.
— Вообще, как вы начали заниматься этим видом спорта?
— Во втором классе мама решила отвести меня на какой-нибудь кружок, так получилось, что в школе у нас были шахматы и шашки, вот так я пришла и осталась. Сразу очень понравилось. Через год у меня уже были первые соревнования, какой-то командный турнир, и я там проиграла очень много партий, сильно расстроилась. Родные всегда поддерживали меня, болеют за меня и сейчас, переживают. А вообще, изначально меня дедушка научил играть, мы с ним периодически играли на какие-то шоколадки, конфеты.
— В другие настольные игры играете?
— Нет, вообще не умею ни во что больше играть, даже в шахматы не умею, представляете? (Смеётся.)
— Какие цели перед собой вы ставите сейчас?
— Повышать свой уровень и получать больше удовольствия от самой игры.
Фото: Анна Занкович
В настоящий момент врачам известно, что совмещение некоторых прививок возможно. Так, например, человек одновременно может привиться от гриппа и от пневмококка.
Однако в случае с коронавирусом нельзя дать точный ответ, так как вакцина от COVID-19 появилась относительно недавно.
Специалисты не успели ещё выработать определённые рекомендации по совмещению прививки от новой инфекции с прививкой от гриппа. Об этом в программе «Жить здорово» рассказал доктор медицинских наук и телеведущий Андрей Продеус.
Читайте также: COVID-19: минздрав опубликовал для врачей рекомендации, но их важно знать всем
По словам специалиста, для определённых прививок есть рекомендации о возможности их совмещения. В основном в них называется такое правило: делать уколы в разные участки тела. Но коронавирусная инфекция новая, поэтому подобной информации о совместимости с другими прививками пока нет.
– Сейчас указания звучат следующим образом: прививки нужно делать раздельно, с перерывом между ними в 30 дней. Пройдёт время, и, возможно, мы узнаем, что можно, например, сделать один укол в правое предплечье, а другой – в левое плечо, – обратил внимание Андрей Продеус.
Источник: sb.by
Фото: pixabay.com
Кампай Бобруйск, летнее аниме-пати во Дворце искусств Бобруйска 17 апреля 2022 года.
Возраст гостей 12+.
Начало: 14.00. Окончание: 18.00.
Билеты: 15,00 руб. в день пати на входе.
Аккредитованные косплееры бесплатно.
Аккредитованные кавер-танцоры бесплатно.
Именинники 16 и 17 апреля бесплатно.
Контактный телефон: +375(44) 766-19-38.
Ежегодно Бобруйским отделением Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) совместно с управлением по образованию и отделом идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома, а также отделом по образованию, спорту и туризму и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского райисполкома, при поддержке Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проводятся городской и районный смотры-конкурсы детского творчества «Спасатели глазами детей».
Конкурс является республиканским и лучшие работы городского и районного этапов принимают участие в областном конкурсе, победители и призёры областного – в республиканском.
Очень важно для тематического конкурса – раскрыть его тему.
Несмотря на серьёзность тем, приветствуется и юмор в предоставляемых работах. Участвуя в данном конкурсе, ребята не только демонстрируют свои таланты, но и изучают основы безопасности жизнедеятельности и знакомятся с профессией спасателя-пожарного.
Работы принимаются до 22 февраля 2021 года (ул. Социалистическая, 60, телефоны 8(0225) 72-12-58, 72-12-09). Так что ещё есть время придумать что-нибудь интересное и воплотить это в жизнь. Ждём интересных и поучительных работ!
1