Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.
Первые турниры не приносили ей высоких результатов, но девушка шла к своим целям поэтапно, шаг за шагом. В прошлом году она стала призёром чемпионата Европы на молодёжном первенстве, а в этом году завоевала «золото» уже на взрослом уровне, автоматически получив звание международного гроссмейстера. О том, как попала в этот вид спорта, мировых лидерах и правилах проведения соревнований Вера рассказала в одном из своих редких интервью.
— Вера, готовясь к интервью, я нашла вашу фамилию в «Википедии»...
— Здорово, я не знала, что есть там. Вообще, никогда не думала, что попаду в «Википедию» и целей таких у меня не было, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. До сих пор считаю, что шашки для меня больше хобби, хотя занимаюсь ими на профессиональной основе.
— Какое звание самое высокое в вашем виде спорта?
— Международный гроссмейстер. Это звание присвоили мне автоматически, когда я выиграла нынешний чемпионат Европы. В финале обыграла многократную чемпионку мира и Европы Елену Сковитину из Молдовы. Раньше мы встречались на командных чемпионатах, но обычно у нас была ничья или я проигрывала, а здесь впервые одержала победу. Приятно, но на самом деле мне просто повезло.
— Что значит для вас звание международного гроссмейстера и какие бонусы оно дает?
— Опять же цели получить его перед собой не ставила, мне просто нравится играть и выигрывать, а гроссмейстер — это приятное дополнение. Лично для меня оно ничего не значит, просто приятно. Сейчас главное — играть на гроссмейстера, показывать качество игры и делать так, чтобы твой уровень точно соответствовал гроссмейстерскому. Что касается бонусов, к сожалению, их нет.
Читайте также:
3-я строчка в мировом рейтинге у бобруйчанки Веры Хващинской
Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга
— Помимо прочего, вы обладательница множества европейских титулов...
— На юношеском уровне у меня их достаточно, а вот на взрослом женском я ни разу не попадала в тройку в «классике», хотя была на пьедестале в блице и быстрых шашках. Всё-таки, мне кажется, классическая программа всегда считается более престижной. Если говорить о разнице между молодёжным и взрослым уровнями, то она, конечно, колоссальная. Среди взрослых играть намного сложнее, хотя все, кто выступает на молодежных турнирах до 26 лет, успешно участвуют и во взрослых соревнованиях. Во многих видах спорта возрастной переход не проходит гладко, так же было и у меня: первое время во взрослых женских турнирах не получалось, и только пару лет назад я начала занимать призовые места.
— С какого возраста вы стали выступать среди взрослых?
— В лет 15-16, это нормальная практика. На чемпионате Беларуси среди женщин участвуют девушки, которым 12-13 лет. Вообще, надо сказать, что в шашках нет возрастных ограничений.
— Что можно сказать о мировых лидерах и какое место среди них занимает наша страна?
— Беларусь достаточно известна в шашках и, несомненно, является одним из лидеров в мире. У нас много чемпионов и среди молодёжи, и среди взрослых. По-видимому, остались хорошие традиции со времен Советского Союза, хорошие учителя, сильная школа.
Также на лидерских местах в мире сегодня спортсмены из России, Украины, Молдовы. Вообще, многие сейчас играют хорошо, на чемпионате Европы было представлено 10 стран в женском турнире, на чемпионате мира их больше — 14-15.
— Расскажите, как обычно проходит ваш тренировочный день?
— Решаю комбинации, повторяю или учу дебюты, иногда играю с тренером, разбираем какие-то позиции. Что касается количества тренировок, то оно зависит от того, готовлюсь ли я к какому-либо турниру.
— Какие качества, на ваш взгляд, развивают шашки?
— Прежде всего, учат рассчитывать на несколько ходов вперед, ну и, как любой спорт, учат правильно относиться к поражениям.
— Последним навыком вы тоже уже овладели?
— Больше помню, конечно, поражения, чем победы. Раньше, когда была маленькая, очень сильно переживала из-за них, даже плакала. Сейчас стараюсь не сосредотачиваться на поражениях и просто идти дальше. Особенно если это происходит во время турнира. Надо собраться и играть дальше, потому что поражение иногда может ничего не значить, после него в конце концов можно выбиться в лидеры. Надо попробовать отпустить проигрыш и думать о следующей партии. Вообще, сейчас я стараюсь проще относится и к поражениям, и к победам.
— Против мужчин играете?
— Нет, не приходилось. Но знаю, что некоторые девушки играют, это хорошо повышает уровень. У них отличается стиль игры, они по-другому ведут партии, мне кажется, мужчины более профессионально относятся к тому, что происходит на доске, и к турнирам в целом. А женщины более склонны к эмоциям.
— Как люди, далёкие от спорта, реагируют на то, что вы занимаетесь шашками?
— Удивляются. Шашки? Это вообще спорт? Особенно когда говоришь, что у нас есть соревнования, турниры. Люди считают, что это просто настольная игра, расставили шашки вечером, сыграли. Многие относятся к этому несерьёзно. Раньше было не очень приятно, а сейчас уже не обращаю на это внимания.
Читайте также:
Чемпионкой Беларуси стала бобруйчанка Вера Хващинская
Бобруйчанка Вера Хващинская стала чемпионкой Европы по быстрой игре в шашки-64
— Кажется, что все шашисты и шахматисты хорошо учатся в школе...
— Не знаю, как остальные, но у меня всегда были проблемы с математикой. Тянуло больше к таким предметам, как история, обществоведение. Не то чтобы я отставала, но отличницей точно в школе не была. Наверное, всё-таки это заблуждение.
— Если смотреть за игрой шашистов сбоку, кажется, вы очень спокойные люди...
— Наверное, это только со стороны. Я также сконцентрирована за партией, но в жизни часто могу проявить эмоции. На турнирах мы ограничены ещё и определёнными правилами. Например, во время партии нельзя ни с кем разговаривать, кроме соперника. За это можно получить замечание. Во время хода своего оппонента можно встать, походить, перекусить, попить воды, но не подходить близко к другим игрокам, которые ведут свои партии.
— Вообще, как вы начали заниматься этим видом спорта?
— Во втором классе мама решила отвести меня на какой-нибудь кружок, так получилось, что в школе у нас были шахматы и шашки, вот так я пришла и осталась. Сразу очень понравилось. Через год у меня уже были первые соревнования, какой-то командный турнир, и я там проиграла очень много партий, сильно расстроилась. Родные всегда поддерживали меня, болеют за меня и сейчас, переживают. А вообще, изначально меня дедушка научил играть, мы с ним периодически играли на какие-то шоколадки, конфеты.
— В другие настольные игры играете?
— Нет, вообще не умею ни во что больше играть, даже в шахматы не умею, представляете? (Смеётся.)
— Какие цели перед собой вы ставите сейчас?
— Повышать свой уровень и получать больше удовольствия от самой игры.
Фото: Анна Занкович
В филиале Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» открылась выставка ёлочных игрушек советского периода «В гостях у сказки», которая продлится до 14 января 2020 года. В импровизированном сказочном лесу можно побродить среди десятков ёлок, украшенных антикварными игрушками прошлого века. Отличная возможность приблизить праздник и ощутить, что несмотря на отсутствие снега Новый год уже совсем близко.
На выставке представлена частная коллекция ёлочных игрушек от коллекционера из Бобруйска Галины Жук. Автор экспозиции поделилась с порталом sb.by, что дарит новогоднее настроение минчанам впервые:
– Два года назад показала свою коллекцию игрушек в Бобруйске, затем был Могилёв. Сейчас знакомлю с интересными экспонатами советской эпохи жителей Минска и Гомеля. В столичном музее представлено около 800 игрушек. Выставка разбита на тематические блоки: украшения в виде шишек, ракушек, шаров, известных сказочных персонажей. Коллекция начала формироваться примерно 12 лет назад со 100 игрушек, которые презентовала свекровь. Зная о моём увлечении, интересные экземпляры дарили родственники и знакомые, какие-то игрушки покупала на антикварных рынках и аукционах. Сейчас у меня около 2 тысяч различных украшений. Кстати, только такими игрушками наряжаю домашнюю елку. На ней помещается около четырёх сотен «экспонатов» 50-70-х годов. Есть в коллекции и самая любимая – «Мальчик на саночках». Её помню ещё с детства, когда мама удивлялась глубокой проработке каждой детали. В этом, к слову, и отличие таких игрушек: каждый образец – настоящее произведение искусства.
Читайте также: Впервые в Беларуси ёлки после новогодних праздников пойдут на переработку
Удивляет и разнообразие техник и материалов, которые использовали для производства украшений. К примеру – техника глинки. Игрушки изготавливались только один раз в истории Советского Союза в 1970-х годах. Метод заключался в том, что игрушку помещали в раствор глины, высушивали. Затем процарапывали рисунок, остальную глину удаляли. Очищенные места серебрились, а затем покрывались цветным лаком. Производство было остановлено по понятным причинам – трудоёмкого процесса и высокой себестоимости украшений.
Ещё один интересный тематический блок – ватные украшения. Для их производства в Москве были организованы две артели – «Художественная игрушка» и «Всё для ребёнка». Игрушки делали их скрученного прессованного хлопка. Существовали специальные каркасы – «скелетники» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало её жёсткой, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим снежным покровом. Для получения искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мельчайшие чешуйки. Технологию изготовления ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-ых годах она исчезла с прилавков магазинов. Ватных фигурок, сделанных в 30-40-ых, осталось совсем немного.
Гости выставки – минчане Инна и Евгений говорят, что, глядя на игрушки, будто вернулись в прошлое:
– Некоторыми экспонатами ещё в детстве сами украшали ёлку. Кое-что даже сейчас хранится дома. Кстати, и сейчас украшаем новогоднюю красавицу исключительно стеклянными игрушками – имеют совсем другой вид. Также много фигурок, сделанных своими руками – деревянные, вышитые. Наряжать главную героиню Нового года привыкли с внучками. Им это очень интересно, к тому же приближает ощущение праздника, чуда. От подарков родным практически отказались – преподносим их в основном детям. Но перечисляем деньги на благотворительность – помогаем больным ребятам.
А минчанка Надежда на выставку пришла с дочерью Таней и её подружкой Ксюшей. Говорит, детям интересно посмотреть, что было на праздничной ёлке несколько десятков лет назад:
– Удивили их игрушки в виде сказочных персонажей. Дети узнали многих героев. А сколько здесь вариаций Дедов Морозов: посмотрите – из ваты, папье-маше. Кстати, один из экспонатов до сих пор хранится у бабушки в Давид-Городке. Сейчас, конечно, тенденции в дизайне ёлок изменились – используем в основном однотонные украшения, пластмассовые, потому что собака имеет привычку ронять дерево. Чтобы игрушки сохранились, они должны быть из практичного материала. А в ретрофигурках чувствуется душа – они индивидуальные, не похожи друг на друга.
Столичная торговля подготовилась к празднику – в крупных магазинах и торговых центрах уже есть в продаже новогодние украшения. На Комаровском рынке, к примеру, игрушки, мишура и прочий праздничный декор появились на торговых рядах ещё с 15 ноября. Спросом уже пользуются шары ручной работы и символы предстоящего года – металлическая крыса. А вот ёлочные базары появятся в Минске только в конце декабря.
1
Тысячи разноцветных огней рисуют на горе безошибочный профиль ёлки. Это рождественская зелёная красавица в итальянской Умбрии с 1991 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
В период Рождества тысячи людей приезжают в очаровательную средневековую деревню Губбио, чтобы полюбоваться этим впечатляющим светящимся символом Нового года, чтобы быть околдованными сказочной атмосферой.
Ёлку в деревушке впервые создали в 1981 году. С тех пор группа добровольцев каждое рождество тянет на гору 8 с половиной километров кабелей, к которым подключены более 700 ламп. Около 1300 часов грандиозной работы для восхищения всего мира.
Впечатляют цифры рождественской ёлки:
Торжественная церемония включения ёлки прошла 7 декабря 2023 года. Выключат красавицу 6 января 2024 года.
1
Ремонт и реконструкция Бобруйской детской больницы должен завершиться в 2020 году. Деньги на работы выделены из областного и городского бюджетов.
Сейчас завершилась реконструкция каркаса здания, монтируется отопительная система, ведется подготовка к штукатурным работам.
В последний раз детская больница в Бобруйске ремонтировалась в 1980-х. Планы по реконструкции рассчитаны на 2 года, но строители обещают справиться раньше. Они уже заменили на новые кровлю, коммуникации, окна, установили лифты...
Читайте также: На ремонт детской больницы Бобруйска затрачено более 10 млн рублей
Во время телемарафона «Согреем детские сердца» на телеканале «Беларусь 4» Могилев» будут собираться деньги в том числе и на повышения комфортной среды в больнице. Телемарафон пройдет в прямом эфире 13 декабря 2019 года.