С 10 по 19 сентября 2021 года в Куремаа (Эстония) прошёл чемпионат Европы по шашкам-64. В его программе проходили состязания по быстрой, молниеносной и классической программам. Соревнования являются отборочными к чемпионату мира 2022 года.
11 сентября прошла быстрая программа. В женском турнире весь пьедестал почёта заняли белорусы – Вера Хващинская, Яна Якубович и Полина Петрусева. Игорь Михальченко стал третьим среди мужчин.
12 сентября Полина Петрусова и Игорь Михальченко завоевали золотые медали в молниеносной программе! Виктория Николаева – серебряная медаль, Андрей Валюк – бронзовая.
Классическая программа завершилась 18 сентября. И снова белорусы заняли весь пьедестал почёта среди женщин – чемпионкой Европы стала Яна Якубович, Вера Хващинская – вторая, Эмма Саврас – третья. Игорь Михальченко выиграл мужской турнир.
Поздравляем!
Читайте также:
Чемпионкой Беларуси стала бобруйчанка Вера Хващинская
Бобруйчанка Вера Хващинская поднялась на вторую ступеньку мирового рейтинга
1
На международном вокальном конкурсе «Ты супер!», который стартует в сентябре, Беларусь представит Мария Хархаль из Бобруйска.
Мария участвует в проекте уже второй год подряд. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь девушка рассказала, как изменилась её жизнь после конкурса и какие ошибки прошлого сезона она учла при подготовке к новым выступлениям.
Мария призналась, что с нетерпением ждёт поездки на конкурс в Москву. В 2019 году девушка уже была участницей проекта, сдружилась с другими талантливыми ребятами и хочет поскорее увидеться с ними.
«Мы хорошо общаемся с Настей Лисовой из Молдовы и Славой Вишняковым из России. Славу, кстати, приняли в семью, и я за него очень рада», – рассказывает юная певица.
В прошлом году Маше не удалось дойти до финала, но в этот раз конкурсантка рассчитывает, что сможет показать лучший результат.
«Главное – убрать волнение, страх, раскрыться перед зрителем и жюри. В прошлый раз я чувствовала себя довольно скованно, не была уверена в себе. Думаю, в этом году будет всё по-другому», – надеется Хархаль.
Из-за пандемии сроки старта конкурса были сдвинуты. Но Маша использовала это время с пользой: она продолжала занятия по вокалу с педагогом в Бобруйске.
После конкурса в 2019 году Маша успела не только улучшить свои вокальные данные, но и окончить школу с отличием, а затем поступить в Белорусский национальный технический университет на направление «Таможенное дело».
«Мне бабушка посоветовала эту профессию, так как я смогу получить экономические, юридические знания и свободно овладеть иностранным языком. А петь можно всегда и бросать вокал я не собираюсь», – признается Мария.
Неделю назад девушка переехала в общежитие своего вуза в Минске, но всё равно продолжает самостоятельные уроки. К слову, соседки девушки по комнате не жалуются на отсутствие тишины, наоборот, с любопытством наблюдают за вокальными занятиями Маши.
«Я жду момента, когда снова выйду на большую сцену. Волнуюсь, потому что ко мне уже будут относиться не как к новичку, а как к тому, кто уже побывал на проекте и должен показать себя лучше, чем год назад», – заключила Маша.
Девушка признается, что читала комментарии в интернете по поводу своих выступлений на «Ты супер!» и постаралась провести работу над ошибками.
В конце сентября стартует новый сезон международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. В новом сезоне в проекте примут участие 58 конкурсантов в возрасте от 7 до 18 лет из девяти стран:
На сцену «Ты супер!» выйдут уже знакомые зрителям НТВ участники из прошлого сезона, среди которых, например, победитель суперсезона Денберел Ооржак из республики Тывы, финалист Иван Масленников из Тамбовской области и полуфиналист Юсуп Алиев из Чеченской Республики, и новые ребята, которым только предстоит сделать первые шаги на пути к успеху.
В новом сезоне в жюри будет опытная и слаженная команда профессионалов, знакомая зрителям по суперсезону:
1
Участницу проекта НТВ «Ты супер!» Марию Хархаль из Бобруйска поддержал Руслан Алехно
Бобруйчанка Мария Хархаль о «Ты супер!»: чувствую себя увереннее, чем в прошлый раз
17 сентября Беларусь и Россия в формате видео-конференц-связи обсудят выполнение дорожной карты по отмене роуминга, сообщили в пресс-службе Министерства связи и информатизации Беларуси.
В обсуждении актуальных вопросов хода выполнения мероприятий примут участие министерство связи и информатизации РБ, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, антимонопольные органы двух государств, а также белорусские и российские операторы связи.
С 2017 года идёт работа над отменой роуминга на территории Союзного государства. В декабре 2019-го утвердили соответствующую дорожную карту.
Читайте по теме:
Роуминг между Беларусью и Россией исчезнет меньше чем через год
Роуминг с Россией планируется отменить в сентябре
Ко 2 апреля роуминг между Беларусью и Россией могут отменить
Минск и Москва наконец-то договорились о снижении тарифов на роуминг
Фото: AdobeStock
Какие овощи и ягоды осенью будут не только вкусными, но и полезными? Диетолог Марта Марудова назвала HEALTH.TUT.BY шесть сезонных продуктов, которые разнообразят меню.
Универсальный овощ, который полезно есть всем (исключение — случаи непереносимости, вздутие живота). В капусте содержится большое количество витаминов — А, В, Е и К, а также кальций, калий и магний. Но самое главное — этот овощ содержит грубые волокна и клетчатку, которые помогают контролировать вес. И сама по себе капуста — это низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г), поэтому её можно добавлять к любым блюдам, снижая их общую калорийность. Полезна любые разновидности капусты:
Тыква — один из первых продуктов прикорма, который вводят малышам, грудничкам, потому что он очень полезный и содержит витамины А, С, Е, РР, К и такие минералы, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор, йод. Это продукт для хорошего пищеварения, который помогает нормализовать стул. Кроме того, он не калорийный — в 100 г тыквы всего 26−28 ккал.
Есть тыкву можно очень разнообразно: её добавляют в салаты, запеканки, каши. Также с ней можно готовить супы-пюре и панкейки.
Полезны и кабачки, и цукини (они с тёмной кожурой). В этих овощах есть витамин E, аскорбиновая кислота, витамин B, а также фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Кабачки легко усваиваются и сами по себе низкокалорийны (26 ккал на 100 г).
Однако из них часто делают не самое полезное для фигуры блюдо — драники. Конечно, их калорийность меньше в сравнении с традиционными, однако жарка на масле не делает их полезнее. Идеально запекать кабачки в форме фаршированных лодочек, овощных запеканок, оладьев.
В них большое количество клетчатки, витамин C. В восточной кулинарии этот овощ один из фаворитов, у нас не любят баклажаны за горьковатый привкус. Однако от него легко избавиться, если снять кожицу или замочить овощ в подсоленной воде.
Баклажаны можно запекать с любыми овощами, делать из них рулетики с любой начинкой, готовить вместе с чечевицей, нутом.
Читайте также: Если каждый день есть чеснок
Эта ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Из неё можно делать чаи, настои и отвары. Некоторые хозяйки заготавливают облепиховое варенье, но к стройности и здоровью это имеет отдалённое отношение. Если на даче урожай облепихи, то лучше ягоду заморозить — это идеальный вид термической обработки. Замороженную облепиху можно использовать не только для напитков, но и добавлять в запеканки, сырники, творожные десерты.
Ещё одна сезонная ягода, которая богата витаминами группы С и часто применяется для профилактики ОРВИ. Если её правильно хранить (а лучше всего ягоду не замораживать, а держать в наполненном водой ящике в холодильнике), то она может пролежать и всю зиму. Из клюквы можно готовить компоты, отвары — они будут идеальной заменой пакетированным сокам. Также ягоды можно добавлять в запеканки, сырники.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 г свежих овощей, зелени, фруктов в день, при этом подчёркивает, что крахмалистые корнеплоды (в их числе и картофель) не относятся ни к овощам, ни к фруктам.
В картофеле много крахмала, поэтому при его неправильной термической обработке образуется канцероген, который может провоцировать онкологические заболевания.
Сам по себе картофель не очень калорийный:
Но при большом желании его следует есть не в виде драников или чего-либо жареного, а миксовать с овощами, потому что в картошке есть крахмал, который провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и талии.
1
Фото: pixabay.com