Пальчиковые игры с детьми осенью

Эти забавные  игры для пальцев – идеальный способ развить у дошкольников мелкую моторику. Для развития всех видов навыков малышей нужно, чтобы их маленькие ручки и пальцы были сильными, а движения скоординированными – от схватывания карандаша  до ловли мяча.

Мы собрали для родителей несколько забавных и простых игр, которые идеально подходят для тренировки ловкости пальцев осеннею порой.

«Ветер»

Ветер по лесу летал (плавные, волнообразные движения ладонями),
Ветер листики считал: (загибаем пальчики на руках)
Вот дубовый,
Вот кленовый,
Вот рябиновый резной,
Вот с берёзки – золотой.
Вот последний лист с осинки
Ветер бросил на тропинку (кладём ладони на коленки).

«Осенние листья»

Раз, два, три, четыре, пять (загибаем пальцы по очереди, начиная с большого),
Будем листья собирать (сжимаем-разжимаем кулачки).
Листья берёзы (загибаем пальцы по очереди, начиная с большого),
Листья рябины,
Листики тополя,
Листья осины,
Листики дуба мы соберём,
Маме осенний букет отнесём (шагаем указательным и средним пальцем по столу).

«Осенний лес»

Этот пальчик в лес пошёл,
Этот пальчик гриб нашёл,
Этот пальчик жарить стал,
Ну а этот помогал.
Этот пальчик только ел,
Потому и потолстел.

«Ходит осень в нашем парке»

Ходит осень в нашем парке (пальчиками шагаем по столу),
Дарит осень всем подарки: (показываем две ладошки, сложенные вместе).
Бусы красные – рябине (загибаем поочередно пальчики),
Фартук розовый – осине,
Зонтик жёлтый – тополям,
Фрукты осень дарит нам (прикладываем обе ладошки к груди).

 

«Осень, осень к нам пришла»

Осень, осень к нам пришла
И в подарок принесла
Лист берёзы – это раз (загните мизинец),
Лист осины – это два (загните безымянный),
Листик клёна – это три (загните средний),
Листик дуба – посмотри! (загните указательный)
На зелёной ёлочке (слегка оттяните большой палец)
Не листики – иголочки (и загните большой палец).

«Осенние листья»

Тишина в лесу стоит (плавные движения руками),
Еле слышно лес шуршит: (поднести палец к губам)
Ш-Ш-Ш… (произносим тихо).
Ветер дунет посильней (движения руками влево-вправо),
Листик зашуршит смелей:
Ш-Ш-Ш… (произносим громче)
Снова ветер налетит (поднять руки над головой),
Листик с веточки слетит: (плавно опускать вниз, вращая кисти)
Потанцует, напоёт
И на землю упадёт (опустить руки на стол).

«Осень»

Ветер северный подул: «С-с-с-с» (дуем)
Все листочки с веток сдул... (пошевелить пальчиками и подуть на них)
Полетели, закружились и на землю опустились (помахать ручками в воздухе).
Дождик стал по ним стучать:
Кап-кап-кап, кап-кап-кап! (постучать пальцами правой руки по ладошке левой руки)
Град по ним заколотил (щепотью правой руки постучать по левой ладошке),
Листья все насквозь пробил (постучать кулачком правой руки по левой ладошке).
Снег потом припорошил (плавные движения кистями рук вперёд- назад),
Одеялом их накрыл (положить правую ладонь на левую).

1

Мир глазами детей

Поделиться

Читайте также

1 октября субъекты хозяйствования и торговые объекты города порадуют бобруйчан широким ассортиментом товаров по сниженным ценам.  Об этом сообщает сайт горисполкома Бобруйска.

№ п/п

Наименование субъекта хозяйствования

Наименование и адрес торгового объекта

Ассортимент товаров и размер предоставляемой скидки, %

­1

БОАО «Промторг»

магазин «Универмаг»
ул. М. Горького, 29

При предъявлении пенсионного удостоверения скидки от 10 % до 35% на  непродовольственные товары, 5 % - на  продовольственные товары

магазин «Универмаг»
ул. Интернациональная, 56

2

ОАО «Дом обуви»

магазин «Дом обуви и одежды»,
ул. М. Горького, 41

При предъявлении  пенсионного удостоверения скидки 15 % на весь ассортимент непродовольственных товаров.

магазин «Радуга»,
ул. Урицкого, 94а

3

Филиал «Фирменный магазин «Элема» № 1» секция № 10

магазин «Элема»,
ул. Комсомольская, 34

На отдельные модели  женской одежды скидки от 30% до 50%

4

СООО «Марко Сервис»

магазины «Марко»:
ул. Минская, 15,
ул. Советская, 82

Скидки: 10% на весенне-осеннюю обувь,
20% на всесезонную обувь.

5

СООО «Белвест»

магазины «Белвест»: 
ул. Дзержинского, 51
ул. 50 лет ВЛКСМ, 34

Скидки на всесезонную и утепленную обувь до 50%, при покупке 2-х пар обуви дополнительная скидка на вторую пару 20%

6

ЧТУП «ЗападХимТорг»
ООО «ЗападХимИнвест»
ООО «ЗападХимСервис»

Во всех 15 магазинах  города

При предоставлении пенсионного удостоверения 18% скидки на весь товар.

7

ООО «Табак - инвест» филиал
«Бобруйский торговый центр «Корона»

магазин «Корона» ул. 50 лет ВЛКСМ, 33-3;
магазин «Корона»
ул. М. Горького, 36

Скидки 15%-40% на более чем 50 позиций продовольственных товаров.

8

ОАО «Бобруйскбытуслуги»

Парикмахерские «МЕЧТА» ул. Орджоникидзе, 42, и «ШАРМ» б-р Приберезинский, 33

Для пенсионеров с 8.00 до 12. 00 (постоянно) парикмахерские услуги в мужском зале 6,0 рублей, в женском зале 7,0 рублей.
Скидка «выходного дня» на услуги по стриже и укладке волос для женщин от 8 до 10 рублей (в парикмахерской «ШАРМ»)

9

ОАО «Мила»

Парикмахерские «Фантазия» ул. Максима Горького, 28 и «Дом быта «Радость» ул. Михася Лынькова, 12

Для пенсионеров стрижка женская простая и мужская простая – бесплатно, на химическую завивку на короткий волос скидка 15%.

Читать дальше

В городе Могилеве 26-28 сентября прошли соревнования – открытое первенство Могилёвской области по велосипедному спорту на шоссе среди юношей и девушек 2004-2005 г. р. и моложе.

Команда Бобруйской СДЮШОР заняла 1-е место. В её состав входят:

Девушки

  • Шинкоренко Ксения
  • Короткевич Кира
  • Сакун Аделина
  • Башан Кристина
  • Лисовская Юлия
  • Арестович Ксения

Юноши

  • Климчик Антон
  • Микаилов Тимур
  • Ланцевич Антоний
  • Парахневич Владислав
  • Братенков Никита
  • Спатариди Артем

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-1

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-2-2

А также ребята, принявшие участие в личном зачёте:

  • Корзубов Сергей,
  • Яцук Дмитрий,
  • Максимов Юрий,
  • Рубцов Роман,
  • Коновалов Никита,
  • Колесов Кирилл.

У этих ребят ещё всё впереди!)

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-3

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-2-4

Медали завоевали:

Климчик Антон – абсолютный победитель всех дисциплин. Он принёс команде три золотые медали! Браво! Молодец!

Микаилов Тимур – бронзовый призёр в гонке критериум! Молодец!

Шинкоренко Ксения – бронза в индивидуальной гонке и две серебряные в групповой и в гонке критериум. Молодец!

А также наша юная участница – Сакун Аделина, завоевала две бронзовые медали – в групповой и в гонке критериум. Большая молодец!

yunye-velosipedisty-bobruiska-zanyali-1-e-mesto-na-oblastnom-pervenstve-5

Остальные ребята помогали нашим лидерам и также принесли немало очков для победы!

Поздравляем вас, ребята! Так держать!

Читать дальше

Если состав продукта занимает на упаковке больше трёх строчек, директор предприятия его не покупает.

 

Руководитель бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский мечтает посадить сад. Не для души – для нужд предприятия.

Знаменитый бобруйский зефир примерно на треть состоит из натурального яблочного пюре, а с годами садов у белорусов не прибавляется. Директор смотрит на мир зефира реалистично: в конце концов деревни и дачники не смогут обеспечивать фабрику теми же объёмами яблок, которые приносят сюда сейчас.

А ведь ежегодно «Красному пищевику» нужно больше 2 тысяч тонн яблок! Руководитель «сладкой» фабрики уже ездил вместе с садоводом осматривать земли под сад, но столкнулся с реальностью – первые саженцы можно посадить не раньше весны 2021 года. До того момента, как сад выйдет на урожайность, пройдет ещё лет семь.

«А только через десять-одиннадцать лет он выйдет на окупаемость. Когда такой горизонт, сложно с этим работать, хочется динамики. Новую линию на фабрику поставил – и сразу видишь продукт», – рассуждает директор, но признаёт: если не посадить сад сейчас, последователям будет не с чем работать.

«О тебе будут говорить: почему 10 лет назад не посадил сад? Сейчас были бы со своим сырьем», – признает Анюховский.

Как убедить китайцев покупать белорусский мармелад и как выдерживать не всегда добросовестную конкуренцию на зефирном рынке, директор рассказал корреспондентам Sputnik.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-1

Директор бобруйской фабрики «Красный пищевик» Сергей Анюховский признается, что не может не любить зефир

Как приучить Китай к белорусскому мармеладу

Перед входом на фабрику «Красный пищевик» – огромная зефирка, которая светится ночью. На столе директора – зефирки поменьше. На стенах в его кабинете – награды «Красного пищевика», стеклянные скульптуры яблок и даже микрофон с зефиром-набалдашником. Когда спрашиваешь, не приелся ли зефир, многие сотрудники фабрики улыбаются – на этот вопрос им отвечать приходится часто.

Но «Красный пищевик» производит не только зефир: здесь есть конфеты, мармелад – даже «мармеладные мишки» – и мёд. Мармелад уже сейчас уезжает в Китай, а мёд – в США.

«Буквально утром прочёл смску из Нью-Йорка, первая партия мёда уже поехала к конечным потребителям по американским сетям. Мёд – традиционный для Америки продукт», – рассказал директор фабрики.

Зефир в Штатах тоже покупают – но в основном это выходцы из постсоветских стран. В основном же съедают зефир сами белорусы – и немало, свыше пятисот тонн в месяц отгружается на внутренний рынок.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-2

У проходной фабрики - зефирка. Каждый месяц для белорусов здесь производят около 500 тонн этого лакомства

«Белорусский рынок – основной для нас, 80% продается в нашей республике, порядка 15% – в Российскую Федерацию. Российский рынок среди экспортных для нас основной, но структура экспорта меняется. Если раньше на его долю приходилось 90% от общего экспорта, то сегодня – 75%. Развиваются другие рынки, появляются новые», – рассказал Анюховский.

Как и другие «пищевики», фабрика поглядывает и на огромный, почти необжитой китайский рынок. Директор уверяет, что белорусская кондитерка может понравиться китайцу, который сейчас настроен покупать импортное – так почему бы не белорусское?

Руководитель поясняет: ещё недавно китайцы не знали вкуса кофе, а теперь этот продукт захватывает китайский рынок, и цены на него всё растут.

Уже было несколько пробных попыток поставки в Китай продукции «Красного пищевика» – и мармелад, и халва, и конфеты в шоколаде. В этом месяце первый полноценный контейнер с белорусским продуктом должен отправиться в КНР. Логистика позволяет за две недели доставить товар по железной дороге – для продукции, срок годности которой всего четыре месяца, это важно.

«Китайцы стали богаче жить, и они доверяют импортной продукции зачастую больше, чем своей. Два года назад я посещал Шанхай. Китайские коллеги сказали: нам нужен дорогой качественный продукт. Мы предложили сделать этикетку китайской, но они отказались – говорят, это будет означать, что продукт произведён в Китае, и к нему будет меньше доверия. Так что этикетка должна быть белорусской, а уж стикеры на китайском языке на неё нанесут», – пояснил Анюховский.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-3

Директор фабрики мечтает заложить яблоневый сад - чтобы у «Красного пищевика» была собственная сырьевая база, а пока яблоки закупают у населения

Чего недоговаривают производители зефира?

Порядка 60% продукции «Красного пищевика» – старый добрый зефир.

Директор научил читателей Sputnik, как выбрать в магазине правильный зефир, даже не заглядывая в графу «страна производства».

«На этикетке нужно искать, что на первом месте в составе продукта. Сегодня бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы. У нас из шести линий есть только одна ускоренного производства. В зефире, который на ней производится, только порядка 10-15% яблочного пюре, а такими линиями заставлена вся Россия», – говорит Сергей Анатольевич.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-4

Бобруйский зефир на 30% состоит из яблочного пюре – это предусматривали советские ГОСТы

Чем меньше в зефире яблочного пюре, тем больше в нем сахара и патоки. Именно потому, что бобруйские сладости на треть состоят из яблок, в нашем зефире есть кислинка.

А проще: в ста граммах бобруйского зефира – одно яблоко.

«Я всегда говорю – если на этикетке состав продукта занимает больше трёх строчек, его нужно положить туда, где он лежал. Не в упрёк коллегам – порой посмотришь на состав того же печенья и удивляешься. У нас состав – яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок. Чтобы студнеобразование шло быстрее – цитрусовый пектин», – говорит директор «Красного пищевика».

Прямых конкурентов у компании на белорусском рынке нет. «Красного Мозырянина» называют не конкурентами, а коллегами.

«Как фабрика с одной линией может конкурировать с той, у которой их шесть? Они догоняют, подстраиваются под ту ценовую политику, которую мы проводим», – признает Анюховский.

Но есть понятие «товаров-заменителей».

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-5

Здесь не используют кондитерские глазури - работают на настоящем шоколаде

«Если человеку без разницы, что взять к чаю, он с равной вероятностью может выбрать или зефир, или печенье, или шоколадную конфету. Если ему важна цена, бежит за ценой. Если важно качество бренда, покупает продукцию определённой фабрики», – поясняет Сергей Анатольевич.

Иногда приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией.

«Мы не используем кондитерские глазури, работаем на настоящем шоколаде. В случае с зефиром в шоколаде это влияет на цену. Иногда на рынок заходят продукты в кондитерской глазури, а продаются под видом зефира «в шоколаде». Когда видишь за 5 рублей на полке зефир в шоколаде, то понимаешь, что он физически не может столько стоить. Пользуются подменой понятий», – рассказывают в Бобруйске о недобросовестных конкурентах.

В компании с этим борются, информируют контролирующие органы.

«Некоторые производители не наносят на этикетку весь состав, который есть в продукте. Когда конкурент приходит с продуктом, который на 20-40% дешевле твоего, понимаешь, что что-то не так. Когда ты не эксперт, не поймешь, в чём подвох», – поясняют на бобруйской фабрике.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-6

Зефир на территории фабрики - главный элемент декора

Если на фабрике кто-то из конкурентов вызывает подозрения, то «Красный пищевик» делает контрольную закупку, выявляет такие «недосказанности» в составе продукта и просит контролирующие органы принять меры.

Протеиновые батончики из Бобруйска

На фабрике не могли не заметить, что отношение людей к своему здоровью меняется. Для бизнеса это новая ниша. На «Красном пищевике» готовят линейку, в которой будут представлены энергетические и протеиновые продукты питания.

Они будут, обещают на фабрике, немного дешевле, чем импортные аналоги.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-7

Здесь производят не только зефир, но и конфеты, мармелад и даже мёд

«Как у местного производителя, у нас будет возможность предложить более выгодную цену, это позволит потребителю сделать шаг в нашу сторону. Буквально на этой неделе с коллегами дегустировали драже с высоким содержанием протеина. Будем запускать в производство протеиновые батончики, ореховые пасты», – рассказал Анюховский для тех потребителей, которым зефир кажется недостаточно подходящим для ЗОЖ продуктом.

Почему «Красный пищевик» берётся за новые для себя продукты, где и без того сложилась конкуренция? Потому что свободных ниш попросту нет, убежден директор.

«Если бы вы мне сказали, какая ниша свободна, я бы с радостью туда побежал, но сегодня нет свободных ниш, смотришь, в каких ты можешь быть конкурентнее», – говорит директор.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-8

В кабинете директора повсюду зефир - даже сувенирный микрофон с зефиром-набалдашником

Мёд – ещё один шажок в сторону здорового образа жизни белорусов и импортеров бобруйской продукции, но разобраться в мёде оказалось нелегко. Руководитель фабрики говорит просто – «влезли в тему», не имея ни малейшего представления о ней, но через два года уже стали экспертами.

«Сегодня для белорусов мёд – это практически одно разнотравье. Мы хотим выстроить с пчеловодами такую систему, чтобы можно было продавать монофлерный мёд – липовый, гречишный и так далее», – поясняет директор.

Поначалу мёд завозили из Украины, потому что у белорусских пасечников практически не отлажена система сбора продукта по сортам и работы с ним.

«Мы учимся и будем учиться вместе с пчеловодами правильно заготавливать мёд. Этой зимой будем учить пчеловодов правильно собирать его, не заниматься фальсификацией», – говорят на «Красном пищевике» и поясняют – микроскоп не обманешь. Там видно, какой продукт привёз пасечник и с каких растений пчелы собирали пыльцу.

«Евроопт» – не панацея

На внутреннем рынке один из основных путей продаж «Красного пищевика» – собственная сеть. А в регионах скоро будут разъезжать автомагазины – они будут развозить продукцию бобруйской фабрики в далёкие и малые населенные пункты.

Собственные магазины используют, чтобы понять, какой из новых продуктов приглянулся потребителю, а какой пора убирать с полок торговых сетей.

От крупной сети «Евроопт» компания не зависит во многом благодаря фирменным магазинам. Если на «Евроопт» приходится только 7% продаж, то на собственную сеть – около 25%.

dva-yabloka-na-pachku-kakie-rynki-mozhno-zakhvatit-bobruiskim-zefirom-9

Ягодная пастила - полезный и вкусный продукт

«Новые продукты не сразу отдаём в ритейл. Первые партии обкатываем на пяти-десяти магазинах собственной сети. Когда появляются лидеры, ставим их в национальную «ключёвку» – крупные гипермаркеты. А с аутсайдерами работаем, пересматриваем рецептуру, вкус, оформление. Если продукт не зарекомендовал себя в нашей сети, то и на стороне продаваться тоже не будет. Зачем тогда тратить силы и энергию?» – говорит директор.

Продуктов, на которые «Красный пищевик» решил не тратить силы и энергию, тоже хватает.

«В Австрии на одной кондитерской фабрике создали кладбище идей. Так и назвали. Туда отправляют продукты, которые умерли. Стоит гранитный памятник, указаны даты, когда они продавались. Мы пока такого не делали, и разместить негде. Хотя идея интересная», – смеется Сергей Анюховский.

Но что здесь хоронить не собираются – традиционный классический зефир. Сколько бы новых продуктов на бобруйской фабрике ни выпускалось, зефира всё равно обещают производить не меньше половины общих объёмов.

Линии могут обновляться и меняться, главное, чтобы не изменилась рецептура старой доброй бобруйской классики.

«Когда мы запускали новую линию зефира в шоколаде, сохранили классическую рецептуру. Покупатели уже три года лакомятся зефиром с новой линии, и никто не заметил этого, потому что осталась прежняя рецептура. А на каком железе производится, потребителю неинтересно. Главное, чтобы вкус не поменялся, а консистенция осталась прежней», – убеждены на фабрике, где первая партия зефира сошла с конвейера 85 лет назад.

sputnik.by

Читать дальше