Гениальное – просто! Чем хороша пальчиковая гимнастика

Очень часто люди в возрасте жалуются на то, что подводит память или сложно сосредоточиться. Чтобы разгрузить мозг и дать ему возможность лучше перерабатывать информацию, можно использовать пальчиковую гимнастику.

Про неё знают многие. Особенно те, у кого есть дети. Педиатры рекомендуют родителям использовать такую зарядку, чтобы развивать у детей мышление, логику и речь. Например, играть с малышами в такую игру, как «Сорока кашку варила».

Как правило, когда ребёнок подрастает, про гимнастику для пальцев забывают. На самом же деле это отличный вариант для развития мыслительных способностей. Причём не только для детей: взрослым её тоже не будет лишним практиковать.

В чём секрет

Дело в том, что от развития мелкой моторики во многом зависят интеллектуальные способности и память, ведь мозг очень чувствителен к любым пальчиковым упражнениям. У взрослых людей, в том числе старшего возраста, функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от движения рук. Можно сказать, что те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой, сохраняют ясную голову. Именно поэтому для взрослых не меньше, чем для детей, важна пальчиковая гимнастика.

Несложно выполнять

Такой род занятий очень просто выполнять – в этом и заключается их основной плюс. Времени для пальчиковой гимнастики тоже потребуется немного – порядка 5 минут ежедневно вполне достаточно. В какое время суток лучше всего её делать? Можно и утром в качестве зарядки, и днём, и вечером перед сном – на это каждый при желании способен выделить время. Но стоит иметь в виду, что любые упражнения эффективны только при регулярном их выполнении. Что касается именно пальчиковой гимнастики, то, как подчёркивают специалисты, за пять минут заряд бодрости и интеллектуальный тонус обеспечены на час максимум.


Читайте также: Пальчиковые игры с детьми осенью


Эффективность метода

Этот метод эффективен благодаря тому, что большая часть мозга управляет именно мелкой моторикой. Различные сложные задачи, с которыми приходится сталкиваться человеку каждый день, способны очень сильно перегрузить мозг. И тут на помощь приходит пальчиковая гимнастика.

Она также помогает переключиться с задачи на задачу – такие рекомендации специалисты дают регулярно, чтобы человек не «перегорел». И поработать руками будет гораздо продуктивнее, чем просто сидеть, уткнувшись в телефон и листая ленты соцсетей. Во время занятий помните и о том, что в этот период у вас активно формируются новые нейронные связи.

 

Немало упражнений

Пальчиковая гимнастика имеет в своём составе немало упражнений.

Упражнение «Кольца»

Как выполнять: поочередно соединяйте подушечку каждого пальца с большим, чтобы образовывалось колечко. Сначала выполняйте упражнение на правой руке, затем на левой.

Упражнение «Кулак — ребро — ладонь»

Как выполнять: три положения выполняются поочередно на плоскости стола – сначала кулак, затем ребро, потом ладонь. Делать сначала одной рукой, затем второй, после синхронно.

Упражнение «Крестики-нолики»

Как выполнять: зацепите средний палец за указательный – получится крестик. Затем соедините подушечки большого и указательного – это будет нолик. Движения следует чередовать.

Упражнение «Зеркальное рисование»

Как выполнять: на двух листах одновременно попробуйте нарисовать зеркально одинаковые фигуры.

Упражнение «Рыбка»

Как выполнять: сложите руки ладонями вместе, а затем водите ими в стороны, не отрывая друг от друга, имитируя плавание.

1

aif.by

Фото: shutterstock

Поделиться

Читайте также

В эти дни некоторые знаменитые зоопарки мира можно посетить онлайн. Веб-камеры установлены в клетках с животными, и можно посмотреть на их жизнь в реальном времени, сообщает The Cut.

Например, Смитсоновский национальный зоопарк в Вашингтоне предлагает понаблюдать за слонами, львами и большими пандами с двух камер.


Читайте также: Любителей тюльпанов приглашают на виртуальную экскурсию


Каждый день в 15:00 по североамериканскому восточному времени можно посетить зоопарк и ботанический сад Цинциннати в США. Онлайн-шоу проходит в Facebook.

За коалами, пингвинами, тигром и белым медведем можно понаблюдать в Сан-Диего.

А океанариум Монтерей Бэй в Калифорнии предлагает понаблюдать за выдрой.

Камеры установлены также в финском зоопарке Ouwehands и Московском зоопарке.

 

Фото: Xinhua/Sipa USA/Legion Media

Читать дальше

С приходом весны в наших тропических лесах первые весенние растения – первоцветы. Среди них много просмотров включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Это:

  • прострел луговой,
  • ветреница лесная,
  • первоцвет высокий,
  • купальница европейская,
  • равноплодный василистниковый,
  • фиалка топяная,
  • сон-трава или прострелоотражающий,
  • черемша или лук медвежий.

Первоцветы – украшение наших весенних лесов, но их присутствие неуклонно предлагается. Поэтому особенно остро стоит проблема охраны раннецветущих растений. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими на природе. Этим мы сохранили красоту для будущих поколений. Отказ от каждого из нас покупают цветы, которые подпадают под вкусовые принадлежности, дают шанс им приобрести каждую весну.


Читайте также: Весной в наших лесах станет больше дубов, ясеней и кленов


Самовольное изъятие или запрет на распространение дикорастущих растений и их частей, совершение действий, которые включают в себя встречаемость дикорастущих растений, сокращение их охвата или нарушение среды их обитания и произрастания, влекут за собой наложение штрафа в условиях:

  • от 20 до 50 базовой величины,
  • на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин,
  • на юридическое лицо – от 35 до 500 значений в соответствии с ч. 1 ст. 2 ст. 15.8 Кодекса об устранении правонарушений.
 

Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Читать дальше

Кирпичное здание по улице Орджоникидзе в Бобруйске выглядит как обычный детсад. Собственно, когда-то он здесь и размещался. Но с недавних пор тут занимаются люди с тяжелыми формами инвалидности.

Воспитанникам «Тёплого дома» — так называется центр — от 18 до 35 лет. Но все их зовут детьми, ведь они в сущности таковыми и являются, поскольку без помощи взрослых обойтись не могут. Долгие годы они жили в своём, замкнутом мире, а родители фактически были к ним прикованы.

Теперь за особенными бобруйчанами в «Тёплом доме» (их сюда приходит 30) с утра до вечера присматривают мамы, тоже воспитывающие сыновей и дочерей-инвалидов.

Диагнозы у детей разные: у одних особенности развития физического, у других — психического. Но в «Тёплом доме» уютно каждому: они занимаются рукоделием, проходят реабилитацию, заводят друзей.

Диагноз прогрессирующий полиартрит Ксении Захаренко поставили в четыре с половиной года. Сегодня ей 19, у нее II группа инвалидности, нерабочая. Из-за атрофии мышц весит Ксюша килограммов 30. Но, несмотря на хрупкость, она по натуре боец:

— На болезни я не зациклена, хочу жить полноценно, развиваться. В колледже выучилась на визажиста, добилась разрешения работать по специальности. Правда, пока не трудоустроилась, хотя обошла несколько салонов. Но не отчаиваюсь, тренируюсь на друзьях и сотрудницах «Тёплого дома» — делаю их красивее.

Дамам Ксюша (в «Тёплом доме» работает и её мама Ольга) делает не только макияж, но и маникюр. Директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Дана Волошина, называющая себя её потенциальной клиенткой, констатирует:

— Мы давно сотрудничаем с инвалидами, но с людьми с тяжёлыми формами инвалидности, а их в нашем районе проживает 850, так плотно не работали — не было чёткой методики. А в центре пребывания для молодых людей с множественными ограничениями им как раз помогают социализироваться в обществе. Кстати, мы хотим наших специалистов сюда отправить на обучение.


Читайте также: Новогоднее представление для особенных детей прошло в Бобруйске


Обучать соцработников будут не мамы. У них ведь образование неспе­цифическое:

  • Ольга Захаренко — повар,
  • Любовь Самусева — экономист,
  • Светлана Сурмина — педагог,
  • Анастасия Брико — фармацевт,
  • волонтёр Светлана Кудлач — обувщик,
  • Елена Пустошилова — медик.

Заведующий «Теплым домом» Ирина Винтерман уточняет:

— Мы — родители детей-инвалидов — познакомились в организации «Надежда», которую возглавляет Ирина Янчина. Сдружились. А 3 года назад начали сотрудничать со швейцарским благотворительным фондом Lifeline, предложившим поучаствовать в социальном проекте «Поможем друг другу»: мамы инвалидов стали нянями для землячек, у которых тоже дети с особенностями в развитии, но с более тяжёлыми. Я, например, ходила к родительнице, у сына которой ДЦП, эпилепсия. И к ребёнку Даны Волошиной — Илье. Он родился здоровым, но в 7 лет выяснилось, что у него стираются тазобедренные суставы — активный мальчишка оказался в инвалидной коляске. Он даже стеснялся выходить из дома. Однажды — был жуткий ливень — я замотала его и коляску в поли­этилен и покатила в Ледовый дворец на хоккей. Сама промокла до нитки, зато Илюша был в восторге! К счастью, благодаря лечению ребёнок — ему уже 12 — встаёт на ноги. Другие мамы помогали родителям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, лежачих... Швейцарцы наши старания оценили, решили открыть в Бобруйске центр для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Купили всё необходимое, начиная от мебели и компьютеров и заканчивая спецподъёмником, выделили деньги на ремонт помещения, обучили нюансам общения с тяжелобольными. А вскоре у нас будут вести уроки специалисты из Минска — подскажут, как грамотно перемещать парализованных, чтобы не причинить вреда ни им, ни себе (у многих мам, воспитывающих таких детей, проблемы со спиной), какие упражнения нужны для ребят с разными заболеваниями.

1

Доброта — то, что объединяет сотрудников «Тёплого дома». И живут они как одна большая семья. Даже ремонт в здании делали толокой, вместе с мужьями «взрывали» старые полы, выбивали прохудившиеся рамы, клеили обои и плитку. Ирина Винтерман с супругом вообще месяц жила в будущем центре: «Ночевали с Сашей на матрасе, потому что он был за бесплатного прораба». Теперь тут уютные светлые комнаты, просторный санузел, душевая, где удобно инвалидам-«колясочникам», пандусы…

Впрочем, «Тёплым домом» дети и родители не ограничиваются, периодически выезжают «в свет». Например, к Михаилу Гаврилюку, у которого в Бобруйском районе база отдыха. Кстати, этой весной он организует фестиваль, готовит для особенных ребят особенную программу, а заодно уже перестраивает под них один из корпусов — чтобы было комфортно, как дома.

В «Тёплом доме» не казённая, а домашняя обстановка, а также душевные сотрудники — здесь официально работают и волонтерят мамы, которые, как никто другой, знают, как тяжело растить больного сына или дочь, вытаскивать из депрессии ребёнка, внезапно ставшего беспомощным (патологии не у всех врождённые), а от этого закрытым, закомплексованным.
 

Источник: sb.by

Читать дальше