Готовим детей к школе: игры на внимательность

Почему первоклашкам бывает трудно в школе? Причин множество, и у разных детей они разные. Но есть одна причина, которую я часто наблюдаю у многих. Дети не могут концентрировать внимание на задаче. Невнимательным детям учиться невероятно трудно.

А ещё меня часто спрашивают, как готовить детей к школе. Отвечаю: играйте в упражнения на внимательность!

Чаще всего дело не в том, что ребёнок вообще невнимательный. Если он сам хочет знать, скажем, куда мама прячет шоколадные конфеты, он становится чрезвычайно внимательным и наблюдательным.

Ребёнок пока ещё, в силу возраста в том числе, не умеет сам, по внешней команде, «включать свою наблюдательность». А надо.

Что делать?

Играть в игры, в которых надо замечать и запоминать много подробностей и мелких деталей.

Скажем, «Турбосчёт»

Игра «Турбосчёт» для многих детей сложна именно тем, что надо удерживать в голове не только само задание, скажем, «лягушек больше, чем ёжиков», но и какие расклады нас устраивают, какие — нет: «Если сейчас выпадет 8 лягушек, то надо кричать «турбо», а если птички или ёжики, — то ждём дальше».

Очень полезны и увлекательны игры типа «мемори».


Читайте также: Обилие игрушек снижает качество игры малышей


Мой любимый «Турбосчёт»-мемори

Выкладываем, скажем, 4 карточки в ряд: 2 птички, 4 ёжика, 1 ёжик, 3 лягушки.

А потом, пока дети закрывают глаза, меняем одну карточку (например, не 4 ёжика, а 6 ёжиков кладём, или 4 лягушки), и просим детей открыть глаза и сформулировать словами — что изменилось.

То же самое делаем на счётных материалах (кубики, резиночки, палочки) — что-то убрали или поменяли местами. Что именно? Сначала я меняю, потом дети сами, по очереди. В семье то родители меняют — дети угадывают, то дети меняют — родители угадывают.

«Раз два три — Маша, смотри!»

За ширмой (за картонкой, за платочком) выкладываем мелкие одинаковые предметы — каштаны, счетные кубики, просто кубики, детальки лего, но не просто так, а группами по 2, по 4 по 6 штук. Потом ненадолго поднимаем картонку и говорим: «Раз, два, три, Маша, смотри!». И закрываем. Сколько каштанов (кубиков)?

Ещё мы любим играть в «птичку в клетке».

Рисуете квадратик как для игры в «крестики-нолики», поле из 9 клеток, 3*3, и в середину ставите магнит (монетку, пуговицу) — птичку. А дальше один командует, скажем «вверх, вправо, вниз, вниз», а остальные — каждый — должен знать, где у нас теперь птичка. Когда ведущий говорит «стоп», все сверяются, а там ли птичка, где должна быть?

Можно сперва двигать предмет по своему полю, а можно в уме, можно рисовать карандашом след птички на своем листке.

Просто, но эффективно! Процесс обучения в школе поставлен так, что ребёнку постоянно приходится следить за чужой мыслью.

 

Что ещё делать?

Играть в игры, где ребёнок должен внимательно слушать взрослого и реагировать на его слова. Это очень важно, потому что многие дети просто «уплывают», когда учитель что-то рассказывает. Привычка слушать и слышать — хорошая привычка.

«Кар, мяу, ква»

Я говорю «кар-кар», и дети два раза машут крыльями. Я говорю «мяу, мяу, мяу, мяу», и дети четыре раза трут носик лапкой. Я говорю «ква, ква, ква», и дети три раза подпрыгивают. А что надо сделать, когда я говорю «мяу, мяу, кар, ква, ква, ква»?

На занятиях в эту игру мы играем с пятилетками. Но игра хорошо идёт в разновозрастных компаниях. В семье играют все — и дети, и родители, и гости.

Ещё игра на внимательность

Хлопни в ладоши, когда в сказке, которую рассказывает ведущий, встретится число три.

На занятиях мы иногда играем в эту игру лежа — то есть дети лежат на ковре, а я рассказываю им сказку.


Читайте также: Эти 11 игр поднимут настроение всей семье


Подвижные игры на внимательность и на умение управлять собой.

Некоторые дети отлично могут пробормотать скороговорку «один-два-три-четыре-пять-шесть» до 20, а то и до ста, но пройти ровно 8 шагов не могут. Сосредоточиться и сделать телом (ногами, руками) то, что нужно, бывает непросто. А на крупную моторику завязаны очень многие навыки, в том числе навыки письма, связь между слуховым и зрительным восприятием, умение управлять собой.

«Пройдите 5 шагов вперёд и 3 шага назад»

Пройдите 12 шагов на пяточках, потом 4 шага на носочках.

Подпрыгните 4 раза, потом пройдите 7 шагов, потом подпрыгните ещё 3 раза.

Пройдите 8 больших шагов и 6 маленьких.

«Стоп-один, стоп-три»

Дети бегают до тех пор, пока ведущий не скажет «стоп». Если он говорит «стоп, 3!», то дети должны встать на 3 ноги (то есть на 2 ноги и 1 руку или наоборот, 2 руки и 1 ногу), если «стоп, 1», то надо встать на одну ногу, «стоп, 4» — на обе руки и обе ноги.

1

«Замри-отомри»

Дети скачут и бегают, пока им не скажут: «Замри!» — тогда они должны застыть на месте и не шевелиться до тех пор, пока не будет команды «Отомри!».

«Тише едешь — дальше будешь»

Пока водящий стоит спиной, остальные игроки маленькими шагами приближаются к нему. А как только водящий скажет «стоп!» и оглянется, все должны замереть на месте.

«Зелёный свет — красный свет»

Детям очень важно научиться самим себе командовать, когда начать бегать — когда остановиться, когда начать читать, а когда — закончить.

Именно этому умению многие дети учатся в первом классе: вовремя вынуть нужный учебник из портфеля, вовремя начать решать задачу, вовремя сосредоточиться на том, что говорит учитель.

Очень полезно научить ребенка стоять и прыгать на одной ножке.

Учёные заметили, что вспыльчивому человеку гораздо труднее долго простоять на одной ноге, чем спокойному. Если вам кажется, что ваш ребёнок излишне непоседлив и неуравновешен, то попробуйте засечь, какое время он может простоять на одной ноге. Считается, что для нормальной учебы в школе ребёнок должен стоять на каждой ноге по минуте.


Читайте также: 6 простых настольных игр для развития логического мышления


Что ещё очень важно в преддверии школы?

В школе детей учат читать, писать, считать.

И многие родители — пытаясь помочь ребёнку, облегчить его жизнь, стараются заранее дать ему эти навыки.

До школы научить читать.

Пораньше выучить цифры.

Вывалить на дошкольника тетрадки с примерами — пусть приучается к работе.

А часто ли при этом родители учат ребёнка просить о помощи?

Как дети действуют, когда им трудно, когда у них что-то не получается?

Кто-то начинает ныть, кто-то старается спрятаться, отгородиться, и пытается решить проблему сам, кто-то пытается списать ответ у соседей…

Когда-то давно мы водили школьников в пешие походы, на один день или на неделю… И первое, чему мы учили школьников (8 класс, 13-14 лет, не малыши даже!), — умению просить о помощи.

Если тебе трудно, натирает ботинок, неудобные лямки у рюкзака, тяжело идти, слишком быстро идёт руководитель — не терпи, а скажи сразу. Мы остановимся, и в этом ничего страшного.

Лучше заклеить ногу ДО того, как образовалась мозоль.

Умение отслеживать своё состояние, и сообщать о том, что ты устал, или плохо себя чувствуешь — зачастую куда важнее, чем умение считать или красиво писать в прописях.

Мышематика

Фото: depositphotos.com

 

Поделиться

Читайте также

В 2020 году в стране планируют возвести 4 миллиона кв. м жилья.

Об этом говорится в постановлении белорусского правительства. Задание 2020 года остаётся на уровне 2019-го. В постановлении оговаривается, что все новые многоквартирные дома с 2020 года будут энергоэффективными.

Практически каждую 3-ю квартиру в Беларуси будут отдавать тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Читать дальше

Родители, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами находились неотступно возле больного ребенка, получили возможность для социальной передышки: теперь они могут оставить детей под присмотром тех, кому доверяют, и спокойно заняться своими делами. Необычный проект получил название «Тёплый дом».

Утро в «Тёплом доме» начинается так же, как в большой семье. Ребят привозят родители, бегут по делам, и до самого вечера за взрослыми детьми присматривают мамы, у которых такие же особенные дети. Воспитанников «Тёплого дома» называют детьми, хотя речь идёт о тех, кому за 18, а некоторым и вовсе за 30.

— Эта семейная атмосфера складывалась годами, — рассказывает сотрудник центра дневного пребывания для молодых людей с множественными нарушениями «Теплый дом» Ирина Винтерман. — Все мы — и родители, и воспитатели — состоим в бобруйской организации «Надежда». Когда твой ребёнок неизлечимо болен, поддержка других людей необходима. И кто тебя сможет лучше понять, дать совет, как не другие родители с той же бедой? Сейчас «Надежда» объединяет 87 семей. Со швейцарским благотворительным фондом Lifeline мы сотрудничали давно. На протяжении последних трёх лет благодаря их финансовой поддержке в Бобруйске осуществлялся социальный проект: в помощь мамам, которые воспитывают детей с тяжёлыми формами инвалидности, приходили няни — тоже родители детей-инвалидов, но с диагнозами полегче. Представляете, какая это передышка для мам, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами привязаны к своему ребёнку, которого нельзя оставить одного дома! И конечно, няни — профессионалы: они знают, как ухаживать за больными детьми, относятся с пониманием и сопереживанием. Проект показал, что такая помощь необходима. И тогда наши швейцарские друзья предложили финансовую поддержку, чтобы мы смогли открыть этот центр для дневного пребывания молодых людей с множественными ограничениями. Проект назвали «Тёплый дом». Если нянь хватало только на 10 семей, то наш центр в месяц посещают 30 человек. За детьми вместе со мной присматривают Светлана Сурнина, Ольга Захаренко, Любовь Самусева. Нам помогают волонтёры Светлана Кудлач и Елена Пустошилова. Все эти женщины сами воспитывают детей с инвалидностью. Но, наверное, когда ты проходишь через такое испытание, то чувствуешь чужую боль, как свою, и хочешь помочь.


Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Юра — «солнечный ребёнок», хотя ему 20. У парня синдром Дауна. По словам мамы Любови Михайловны, с открытием центра жизнь Юры перестала быть затворнической:

— До совершеннолетия мы посещали центр коррекционного развития, а потом сидели дома. В Бобруйске есть отделение для инвалидов, но там нужно, чтобы человек с ограниченными возможностями был более самостоятельным, с ним было легко общаться. А Юра не разговаривает. Он очень добрый, подвижный, любит танцевать, играть. А с кем ему играть во дворе? С малышами. Ребята повзрослее его в свою компанию не принимают. А здесь он среди равных.

Ане 19 лет. У девушки ДЦП, и она передвигается на инвалидной коляске. Мама Надежда говорит, что дочка вообще-то болтушка, но, наверное, растерялась, увидев новых людей и фотоаппарат. Поэтому за Аню рассказывала мама:

— Что важно для наших детей, в чём мы испытываем дефицит? В общении. Аню все любят: она очень добрая, отзывчивая. Вот сейчас все вырезают снежинки. У нее руки не слушаются из-за болезни, но сидит рядом, подсказывает, наблюдает. Она проходит реабилитацию: на гимнастических мячах ей делают релаксирующий массаж — при ДЦП очень полезно. Аня стала дисциплинированной: если ей сказать, что не пойдёт в центр, вмиг становится образцом послушания! Здесь всё приспособлено для таких, как Аня: есть пандус, просторные комнаты, санузел и душевая. Но самое главное — домашняя атмосфера. Я привожу её, оставляю до 5 вечера со спокойной душой и просто занимаюсь своими делами.

 

Знакомимся с волонтёрами. У Светланы Кудлач старшая дочь учится в университете, одержала победу в городском конкурсе красоты. А сын Ваня родился с множественными пороками.

— От этого не застрахован ни один родитель, самое главное — почувствовать, что ты не один, — рассказывает Светлана Кудлач. — Утром отвожу Ванюшу в центр коррекционного развития по соседству: ему 14, когда достигнет совершеннолетия, перейдёт сюда. В «Тёплый дом» прихожу почти каждый день, занимаюсь с ребятами рукоделием, очень горжусь успехами каждого. Этот центр создан буквально нашими руками. Ведь спонсор выделил деньги, а весь ремонт — от залития пола бетоном до поклейки обоев — делали мы, наши мужья и родители. Я на своём опыте знаю, что значит поддержка для родителей особенных детей. У нас есть мечта создать родительский клуб. Будем собираться, делиться опытом, кому-то надо просто выговориться.

Волонтёр Елена Пустошилова по профессии медсестра. Пока за её больным сыном дома присматривает дочь, женщина приходит в «Тёплый дом», потому что она здесь нужна:

— Я просто вижу глаза детей, как они рады мне. Эти ребята не умеют обманывать. А что важнее всего для человека в жизни? Мне кажется, осознание, что ты кому-то нужен.

Комментарий

Вероника Демидова, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома:

— В каждом районе Могилёвской области работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Их посещают более 700 человек. Любой может найти себе занятие по душе: компьютерный класс, швейная мастерская, кулинария, кружки рукоделия. Это и социальная адаптация, и возможность пообщаться, познакомиться. В отделения, расположенные в райцентрах, приезжают и сельчане, есть специальный транспорт. Тех, у кого нет желания или недостаточно сил, навещают наши специалисты. Для инвалидов I и II группы предусмотрено социальное обслуживание на дому, а для тех, кто утратил навыки передвижения и самообслуживания, предоставляется услуга сиделки за умеренную плату. Наши центры социального обслуживания осваивают новые формы работы с людьми с ограниченными возможностями. В Могилёве востребованы услуги сурдопереводчика для людей с нарушениями слуха, а для инвалидов по зрению предоставляют помощника по сопровождению. В Бобруйске пользуется популярностью «Социальное такси». Главное, чтобы эти люди чувствовали заботу и могли адаптироваться в социуме настолько, чтобы их жизнь была максимально комфортной.

1

СБ

Читать дальше

15 января 2020 года  в театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича состоится заключительный музыкальный концерт творческого проекта, посвященного Году малой родины и 100-летию со дня рождения В. В. Оловникова, «Посвящение композитору».

В концерте примет участие народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор «Белорусской государственной академии музыки», солист «Белорусской государственной филармонии», пианист, органист Игорь Владимирович Оловников.

Также примут участие:

  • солисты и творческие коллективы детской школы искусств №2 г. Бобруйска имени В. В. Оловникова,
  • камерный хор и симфонический оркестр Могилёвской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко.

Цена билета: 5 рублей.

Начало в 18.00.

Читать дальше