Готовим детей к школе: игры на внимательность

Почему первоклашкам бывает трудно в школе? Причин множество, и у разных детей они разные. Но есть одна причина, которую я часто наблюдаю у многих. Дети не могут концентрировать внимание на задаче. Невнимательным детям учиться невероятно трудно.

А ещё меня часто спрашивают, как готовить детей к школе. Отвечаю: играйте в упражнения на внимательность!

Чаще всего дело не в том, что ребёнок вообще невнимательный. Если он сам хочет знать, скажем, куда мама прячет шоколадные конфеты, он становится чрезвычайно внимательным и наблюдательным.

Ребёнок пока ещё, в силу возраста в том числе, не умеет сам, по внешней команде, «включать свою наблюдательность». А надо.

Что делать?

Играть в игры, в которых надо замечать и запоминать много подробностей и мелких деталей.

Скажем, «Турбосчёт»

Игра «Турбосчёт» для многих детей сложна именно тем, что надо удерживать в голове не только само задание, скажем, «лягушек больше, чем ёжиков», но и какие расклады нас устраивают, какие — нет: «Если сейчас выпадет 8 лягушек, то надо кричать «турбо», а если птички или ёжики, — то ждём дальше».

Очень полезны и увлекательны игры типа «мемори».

Мой любимый «Турбосчёт»-мемори

Выкладываем, скажем, 4 карточки в ряд: 2 птички, 4 ёжика, 1 ёжик, 3 лягушки.

А потом, пока дети закрывают глаза, меняем одну карточку (например, не 4 ёжика, а 6 ёжиков кладём, или 4 лягушки), и просим детей открыть глаза и сформулировать словами — что изменилось.

То же самое делаем на счётных материалах (кубики, резиночки, палочки) — что-то убрали или поменяли местами. Что именно? Сначала я меняю, потом дети сами, по очереди. В семье то родители меняют — дети угадывают, то дети меняют — родители угадывают.

«Раз два три — Маша, смотри!»

За ширмой (за картонкой, за платочком) выкладываем мелкие одинаковые предметы — каштаны, счетные кубики, просто кубики, детальки лего, но не просто так, а группами по 2, по 4 по 6 штук. Потом ненадолго поднимаем картонку и говорим: «Раз, два, три, Маша, смотри!». И закрываем. Сколько каштанов (кубиков)?

Ещё мы любим играть в «птичку в клетке».

Рисуете квадратик как для игры в «крестики-нолики», поле из 9 клеток, 3*3, и в середину ставите магнит (монетку, пуговицу) — птичку. А дальше один командует, скажем «вверх, вправо, вниз, вниз», а остальные — каждый — должен знать, где у нас теперь птичка. Когда ведущий говорит «стоп», все сверяются, а там ли птичка, где должна быть?

Можно сперва двигать предмет по своему полю, а можно в уме, можно рисовать карандашом след птички на своем листке.

Просто, но эффективно! Процесс обучения в школе поставлен так, что ребёнку постоянно приходится следить за чужой мыслью.

gotovim-detei-k-shkole-igry-na-vnimatelnost-1

Что ещё делать?

Играть в игры, где ребёнок должен внимательно слушать взрослого и реагировать на его слова. Это очень важно, потому что многие дети просто «уплывают», когда учитель что-то рассказывает. Привычка слушать и слышать — хорошая привычка.

«Кар, мяу, ква»

Я говорю «кар-кар», и дети два раза машут крыльями. Я говорю «мяу, мяу, мяу, мяу», и дети четыре раза трут носик лапкой. Я говорю «ква, ква, ква», и дети три раза подпрыгивают. А что надо сделать, когда я говорю «мяу, мяу, кар, ква, ква, ква»?

На занятиях в эту игру мы играем с пятилетками. Но игра хорошо идёт в разновозрастных компаниях. В семье играют все — и дети, и родители, и гости.

Ещё игра на внимательность

Хлопни в ладоши, когда в сказке, которую рассказывает ведущий, встретится число три.

На занятиях мы иногда играем в эту игру лежа — то есть дети лежат на ковре, а я рассказываю им сказку.

 

Подвижные игры на внимательность и на умение управлять собой.

Некоторые дети отлично могут пробормотать скороговорку «один-два-три-четыре-пять-шесть» до 20, а то и до ста, но пройти ровно 8 шагов не могут. Сосредоточиться и сделать телом (ногами, руками) то, что нужно, бывает непросто. А на крупную моторику завязаны очень многие навыки, в том числе навыки письма, связь между слуховым и зрительным восприятием, умение управлять собой.

«Пройдите 5 шагов вперёд и 3 шага назад»

Пройдите 12 шагов на пяточках, потом 4 шага на носочках.

Подпрыгните 4 раза, потом пройдите 7 шагов, потом подпрыгните ещё 3 раза.

Пройдите 8 больших шагов и 6 маленьких.

«Стоп-один, стоп-три»

Дети бегают до тех пор, пока ведущий не скажет «стоп». Если он говорит «стоп, 3!», то дети должны встать на 3 ноги (то есть на 2 ноги и 1 руку или наоборот, 2 руки и 1 ногу), если «стоп, 1», то надо встать на одну ногу, «стоп, 4» — на обе руки и обе ноги.

 

«Замри-отомри»

Дети скачут и бегают, пока им не скажут: «Замри!» — тогда они должны застыть на месте и не шевелиться до тех пор, пока не будет команды «Отомри!».

«Тише едешь — дальше будешь»

Пока водящий стоит спиной, остальные игроки маленькими шагами приближаются к нему. А как только водящий скажет «стоп!» и оглянется, все должны замереть на месте.

«Зелёный свет — красный свет»

Детям очень важно научиться самим себе командовать, когда начать бегать — когда остановиться, когда начать читать, а когда — закончить.

Именно этому умению многие дети учатся в первом классе: вовремя вынуть нужный учебник из портфеля, вовремя начать решать задачу, вовремя сосредоточиться на том, что говорит учитель.

Очень полезно научить ребенка стоять и прыгать на одной ножке.

Учёные заметили, что вспыльчивому человеку гораздо труднее долго простоять на одной ноге, чем спокойному. Если вам кажется, что ваш ребёнок излишне непоседлив и неуравновешен, то попробуйте засечь, какое время он может простоять на одной ноге. Считается, что для нормальной учебы в школе ребёнок должен стоять на каждой ноге по минуте.

gotovim-detei-k-shkole-igry-na-vnimatelnost-2

Что ещё очень важно в преддверии школы?

В школе детей учат читать, писать, считать.

И многие родители — пытаясь помочь ребёнку, облегчить его жизнь, стараются заранее дать ему эти навыки.

До школы научить читать.

Пораньше выучить цифры.

Вывалить на дошкольника тетрадки с примерами — пусть приучается к работе.

А часто ли при этом родители учат ребёнка просить о помощи?

Как дети действуют, когда им трудно, когда у них что-то не получается?

Кто-то начинает ныть, кто-то старается спрятаться, отгородиться, и пытается решить проблему сам, кто-то пытается списать ответ у соседей…

Когда-то давно мы водили школьников в пешие походы, на один день или на неделю… И первое, чему мы учили школьников (8 класс, 13-14 лет, не малыши даже!), — умению просить о помощи.

Если тебе трудно, натирает ботинок, неудобные лямки у рюкзака, тяжело идти, слишком быстро идёт руководитель — не терпи, а скажи сразу. Мы остановимся, и в этом ничего страшного.

Лучше заклеить ногу ДО того, как образовалась мозоль.

Умение отслеживать своё состояние, и сообщать о том, что ты устал, или плохо себя чувствуешь — зачастую куда важнее, чем умение считать или красиво писать в прописях.

1

Мышематика

Фото: depositphotos.com

Поделиться

Читайте также

Дыхаць на ўсе грудзі. Дыхаць і радавацца кожнай зямной хвіліне. Дыхаць і дзякаваць Богу за вясну… Як жа хочацца не думаць ні пра што кепскае і жыць… Проста жыць… Проста… Аб гэтым жаданнІ просто жыць піша МЛЫН.BY.

Сонца адбымае макаўкі храмаў, вуліцы, будынкі. Сонца зазірнула ў майстэрню бабруйскага мастака Сямёна Абрамава. Сонца развесяліла дзяцей і паабяцала штодзённа быць з імі яшчэ тыдзень канікулаў…

Сонца ва ўсім і сонца — паратунак ад меланхоліі. А яшчэ перастала быць банальнай рыфма «сонца — бясконца», бо ў ёй сёння, як ніколі, чытаецца найвялікшы сэнс…

 

Дышать на всю грудь. Дышать и радоваться каждой земной минуте. Дышать и благодарить Бога за весну ... Как хочется не думать про плохое и жить... Просто жить... Просто... Об этом желании просто жить пишет МЛЫН.BY.

Солнце обнимает маковки храмов, улицы, здания. Солнце заглянуло в мастерскую бобруйского художника Семёна Абрамова. Солнце развеселило детей и пообещало ежедневно быть с ними ещё неделю каникул…

Солнце во всём и солнце – спасание от меланхолии. А ещё перестала быть банальной рифма «солнце бесконечно», потому что сегодня в ней, как никогда прежде, наибольший смысл...

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-1

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-2

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-3

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-4

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-5

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-6

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-7

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-8

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-9

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-10

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-11

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-12

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-13

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-14

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-15

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-16

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-17

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-18

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-19

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-20

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-21

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-22

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-23

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-24

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-25

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-26

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-27

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-28

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-29

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-30

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-31

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-32

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-33

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-34

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-35

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-36

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-37

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-38

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-39

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-40

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-41

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-40

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-41

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-42

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-43

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-44

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-45

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-46

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-47

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-48

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-49

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-50

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-51

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-52

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-53

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-54

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-55

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-56

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-57

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-58

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-59

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-60

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-61

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-62

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-63

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-64

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-65

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-66

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-68

vyasny-akvareli-pavetry-babruiska-i-dykhac-svabodna-tam-67

Фото: Светлана Курейчик

Читать дальше

По сообщению пресс-службы Минздрава страны, В Беларуси на борьбе с COVID-19 задействованы 25 тыс. медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции.

В учреждениях здравоохранения на сегодняшний день для пациентов с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 7 тыс. мест.

По состоянию на 08.04.2020 в Беларуси проведено около 46 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 13 лабораторий.

На стационарном лечении находятся 976 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После прохождения лечения выздоровели 77 человек.

Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано – 13 смертей с момента выявления инфекции в Беларуси (по данным на 08.00). 

 

Статистика по регионам:

  • Минск – 651
  • Витебская область – 235
  • Минская область – 108
  • Гомельская область – 33
  • Могилёвская область – 30 (прирост за сутки 9 человек)
  • Гродненская область – 11
  • Брестская область – 3

Кстати. В Польше, Литве, Латвии, Украине, России разное количество заболевших, но и разное количество жителей. Если привести их к общему знаменателю — числу инфицированных на 1 миллион населения страны, то получаются такие числа (по данным Университета Джона Хопкинса на 6 апреля 2020 года):

  • Беларусь — примерно 74 заразившихся на 1 миллион жителей,
  • Латвия — примерно 287 заразившихся на 1 миллион,
  • Литва — около 315 заразившихся на 1 миллион,
  • Польша — около 119 заразившихся на 1 миллион,
  • Россия — примерно 52 заразившихся на 1 миллион,
  • Украина — около 35 заразившихся на 1 миллион.

К сведению. Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь вечером 7 апреля. В состав делегации вошли три эксперта. Официальная работа миссии началась 8 апреля и продолжится до субботы – 11 апреля. Напомним, что делегация прибыла в Беларусь по приглашению главы белорусского государства. 

Экспертам будет предоставлена возможность на месте оценить реальную ситуацию, адекватность принимаемых мер, проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи. Планируется, что специалисты посетят учреждения здравоохранения Минска, а также Минской и Витебской областей.

Коронавирусная инфекция в Беларуси. Ситуация на 9 апреля

Читать дальше

Школьник в одиночку сумел помочь врачам во время пандемии коронавируса, и за этого его все благодарят. Мальчик придумал, как усовершенствовать маску для лица, сделав её более удобной, и его методом может воспользоваться практически каждый, сообщает Medialeaks.

Куинн Рони, школьник из города Ванкувер, Канада, начал беспокоиться о работниках больниц, узнав, что из-за длительного ношения масок во время борьбы с COVID-19 у них начинают болеть уши. Чтобы сделать работу медиков более комфортной, мальчик разработал специальное устройство, которое позволяет снизить нагрузку от медицинских масок.

Ребёнок создал на компьютере модель будущего нехитрого приспособления и распечатал получившийся держатель для маски на своём домашнем 3D-принтере.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-2

Устройство представляет собой пластиковую полоску с держателями для маски. Приспособление помещается на затылок, а резинки хирургических масок цепляются за выступы. При этом можно менять положение резинок и, соответственно, регулировать силу, с которой маска прилегает к лицу.

Куинн продолжает печатать свои держатели и бесплатно распространяет их по больницам.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-3

Первые врачи, которые до этого пытались крепить резинки масок к головным уборам при помощи пуговиц или булавок, признались, что изобретение Ронни намного удобнее.

 

Мама школьника Хизер Рони рассказала об изобретении сына в фейсбуке и поделилась ссылкой на 3D-модель держателя. Женщина надеется, что, используя её, люди по всему миру смогут печатать аналогичные держатели для себя, своих близких и медучреждений.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-1

Куинн Рони и его мама Хизер

«Нам нужно больше добровольцев с 3D-принтерами, готовых пожертвовать держатели для масок больницам и медицинским работникам», — сказала Хизер.

Пользователям Сети понравилась идея Куинна — пост его мамы пролайкали более 164 тысяч человек и поделились им 267 тысяч раз в фейсбуке, не считая публикаций в других соцсетях. Комментаторы похвалили школьника за изобретательность.

shkolnik-pridumal-kak-pomoch-vracham-vo-vremya-pandemii-koronavirusa-4

Читать дальше