Эти игры позволят поднять детям настроение, справиться с раздражением, побороть нежелание заниматься повседневными делами и сделать самый хороший день ещё лучше.
Определяем, в чём или в ком проблема. Это должен быть сварливый жук. К тому времени, как вы, поискав повсюду, поймаете и выбросите этого сварливого жука, в комнате будет раздаваться довольное хихиканье.
Тщательно обыщите вашего малыша на предмет наличия воображаемого сварливого жука. Проверьте в ушах. Посмотрите в подмышках. На рубашке. В карманах. «Найдите» его, а когда найдёте, поймайте и выбросьте в окно.
Осторожно! Он может прыгнуть ещё на кого-то и тогда вам снова придётся искать его!
А теперь пойдите и поищите весёлого жука. Может быть, он сидит на цветке. Может быть, на мягких полотенцах. А может быть, вы найдёте нескольких весёлых жуков и каждому из вас достанется по одному. Обращайтесь с ним бережно, а затем попросите ребёнка посадить его себе за ухо, в карман или на грудь.
«Поищи весёлого жука», – вы можете сказать это своему ребёнку в те дни, когда у него плохое настроение и ему нужна помощь.
Когда плохое настроение охватывает всех, вы можете изменить ситуацию, вымыв пол. А так как пол надо всё равно периодически мыть, то, когда дети ещё маленькие, эта ситуация поможет вам убить сразу двух зайцев: все игроки получат удовольствие и пол станет чистым.
Наполните ведро тёплой мыльной водой и начните мыть пол шваброй. Пусть все игроки по очереди орудуют шваброй или выделите для них губки. Не волнуйтесь, что вода будет выплёскиваться из ведра. Пусть пол будет мокрым – это всего лишь вода! Дети не заставят себя долго ждать, и начнут играть, разбегаясь и скользя по мокрому полу. Настроение тут же улучшится.
Когда ребятишкам надоест играть, или если пол станет слишком скользким, принесите полотенца и пусть они его вытирают.
Затем вылейте воду из ведра и отправьте детей под душ. Теперь самое время, не переставая улыбаться, забросить полотенца в стиральную машину.
Мы постоянно что-то делаем. Это помогает нам наслаждаться жизнью. Например, мы учимся играть на флейте или путешествуем. Нам нравится это занятие; кроме того, оно делает нас более интересными людьми. А можно добиться того же простым способом: занимаясь ежедневными делами по-разному.
Объявите этот день «сумасшедшим». Пусть ваш ребёнок присоединится к вам и тоже сделает что-нибудь по-другому, чем обычно.
Примеры:
Вы замечали, что дети начинают двигаться энергичнее, чем обычно, если вы к основному заданию подключаете состязание? Даже детям, которые не были обмануты вашей хитростью, всё равно нравится соревноваться на время. «Посмотрим, сможешь ли ты сбегать наверх, взять свои туфли и вернуться назад, пока я досчитаю до семи».
Подобная стратегия срабатывает и в случае, если хочется поднять настроение.
Однажды мы возвращались домой из поездки. Дети устали и уже долгое время ныли, да и я чувствовала себя ненамного лучше. Вскоре я не выдержала и начала кричать на них.
«Мам, – спокойно и ласково произнесла моя пятилетняя дочь. – Давай посмотрим, сможешь ли ты успокоиться, пока я досчитаю до семи». Она начала считать. Как только она увидела, что я улыбнулась, она сказала: «Отлично, мама. Ты справилась до шести!».
Эта игра совсем не напоминает угрозу вроде: «Считаю до десяти. Если не успеешь сбегать и принести свои туфли, сам знаешь, что будет». Это гонка на время. Это соревнование на скорость и проворство. Постоянно помните, чего же вы хотите в конце концов добиться.
Начните игру так: «Посмотрим, сможешь ли ты сбегать наверх, взять свою куртку и вернуться назад, пока я досчитаю до шести. Готов? На старт!.. Внимание... Марш! Один... Два... Три... Четыре... Пять... Пять с половиной... Пять и три четверти... Шесть. Молодец, успел!».
Для ребёнка постарше задание может выглядеть так: «Посмотрим, сможешь ли ты сбегать наверх, взять свою куртку, надеть её и вернуться к машине, пока я досчитаю до семнадцати».
Вы можете использовать эту игру просто для развлечения. «Посмотрим, насколько быстро ты сможешь обежать вокруг качелей, дотронуться до того большого дерева и вернуться. Сможешь сделать это на счет тридцать шесть? Готов? Пошёл!».
Дома всё равно нужно убирать, и при этом дети должны делать свою часть работы. Необходимо дать им понять, насколько важно то, что они делают. Вы можете поступить так же, как поступают большие корпорации, – раздать всем должности.
Я придумала эту игру, когда пыталась поддержать энтузиазм детей при работе в саду. В ту же минуту, как я раздала всем должности, дети начали бурную деятельность.
Придумайте должность для каждого человека и для каждого участка работы. Вместо того чтобы спрашивать: «Ты не мог бы рассортировать картошку?» скажите: «Ты будешь Главным Сортировщиком».
Примеры:
Как-то я уехала из города на неделю, оставив детей с любящим и всё умеющим мужем. Когда я вернулась, девочки были сыты и ухожены, но мне пришлось пробираться по дому через горы одежды, игрушек и всякого хлама.
Я слишком сильно радовалась возвращению домой, чтобы сердиться, поэтому разработала свой подход к решению этой, казалось бы, непреодолимой проблемы: свалила всё в кучу, независимо от того, что это было, а затем начала сортировать вещи. Я стала напевать песенку из мультика «По горам ходил медведь», и моя семья подхватила:
«Сложим всё в кучу,
Сложим всё в кучу,
Сложим всё в к-у-ч-у
Посреди комнаты.
Посреди комнаты,
Посреди комнаты,
Сложим всё в к-у-ч-у
Посреди комнаты».
Моя пятилетняя дочь подозревала, что, несмотря на игру, работу нужно будет довести до конца. Однако ей оставалось выбрать одно из двух: или просто работать, или работать играя.
Мы подбрасывали вещи и напевали. Работа постепенно наладилась, и вскоре из-под кучи мусора показались углы комнаты, хотя посередине ещё было много вещей. Мы сели вокруг кучи, как будто это был пионерский костёр. Затем я подняла первый попавшийся предмет – это был носок – и, стараясь придумать рифму, сказала: «Носок, носок, куда сделаем бросок?».
Вскоре огромная куча была разделена на маленькие кучки грязного белья, книг, остатков еды, одежды и так далее.
Я подметала пол, а каждому из домочадцев было дано задание разобрать свою кучу.
В доме снова можно было жить, и у всех сохранилось хорошее настроение.
Если в вашем доме есть место, где разбросано много вещей, например в детской, поиграйте в эту игру. Игроки бросают все вещи на кровать или на кусок ткани, натянутый между креслами. (То, что бросать нельзя, уберите из-под ног в первую очередь. Продолжайте играть до тех пор, пока в комнате не станет чисто.
Дети любят бросать вещи, поэтому эта часть игры пройдёт незаметно. Если дети ещё совсем маленькие, попробуйте поддерживать их внимание с помощью пения, а детям постарше песня помогает выполнять работу быстрее, поскольку все придерживаются одного темпа.
Очищение углов комнаты может стимулом к началу следующего этапа игры – сортировке вещей. Возьмите любой предмет и скажите что-нибудь в рифму (или хотя бы отдалённо её напоминающее): «Книга, книга – куда б её закинуть?» Кто-нибудь из игроков берёт книгу и ставит на полку.
Продолжайте до тех пор, пока не очистите и кровать. Заправьте кровать и выйдите из комнаты. Можете отпраздновать победу над беспорядком горячей кружкой какао или молочным (фруктовым) коктейлем.
1
Барбара Шер. Из книги «Игры, создающие настроение. 300 эффективных и быстрых способов сделать любой день ярким и радостным».
Литография Василия Кандинского
Мультфильмы производства киностудии "Беларусьфильм" едут в Японию.
Мультфильмы "Лагодны воўк" и "Паданне пра гуслі" вошли в конкурсную программу Международного фестиваля анимационного кино в Хиросиме. На участие в престижном форуме было отправлено более 2 000 заявок.
Белорусские короткометражки вошли в число 60 анимационных лент.
Обязательный масочный режим введен в Бобруйске. Об этом сообщил радио «Зефир ФМ» главный санитарный врач г. Бобруйска Дмитрий Лайтер. С 19 июня жителям необходимо в местах массового скопления людей и во всех объектах торговли носить маски.
Медики призывают быть крайне внимательными и рассчитывают на сознательность и самоконтроль бобруйчан.
Дмитрий Лайтер озвучил и возраст риска. Чаще всего заражаются опасным вирусом работающие бобруйчане в возрасте от 31 до 60 лет. На них приходится 60% от всех заболевших COVID-19.
Дети до 10 лет, женщины в декретном отпуске, инвалиды и люди старше 80 лет заражались меньше всего – 2% от общего числа.
Анализ показал, что чем меньше контактов, тем меньше риска.
Главный санитарный врач ещё раз подчеркнул, что введение масочного режима - мера необходимая и важная. Ношение маски в общественных местах - это, помимо прочего, уважение к окружающим.
1
Фото: Reuters
Первое в 2020 году солнечное затмение произойдет 21 июня.
Редкое кольцеобразное затмение произойдет в День летнего солнцестояния, при котором Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса мира.
Эти астрономические события выпадут на один и тот же день только в 2039 году.
Кольцеобразные затмения Солнца случаются, когда Луна находится на большом расстоянии от Земли. Небо при таком затмении остается светлым. Перед началом кольцеобразной фазы и после ее окончания у края Луны, противоположного незакрытой части Солнца, можно заметить солнечную корону.
Затмение хорошо будет видно в Африке, Азии, Китае и акватории Тихого океана. Наибольшую фазу можно наблюдать в Гималаях (вблизи границы Индии, Китая и Непала). Наступит она в 09:40 по минскому времени. Кольцеобразная фаза продлится 38 секунд.
Фото: JONGSUN LEE/UNSPLASH