Сказочных героев на почтовых марках напечатала бобруйская типография

3 декабря 2019 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовые марки «Меликмамед» и «Золотая птица» из серии «Совместный выпуск Беларуси и Азербайджана».

Тираж – по 40 тысяч. Марки печатались и в малом листе - их тираж 15 тыс.

Марки печатались в Бобруйской укрупненной типографии им. А. Т.  Непогодина. При их изготовлении и на марочных полях использована технология термического тиснения металлизированной фольгой золотистого цвета.

 Художники – Орхан Гараев и Виктор Чайчук. Дизайн Евгении Бедоник.

В одной из марок применена технология дополненной реальности: при наведении на марку камеры смартфона с запущенным приложением AR MARKA BELARUS изображение «оживает», появляется специально созданный сценарий.

В день выпуска почтовых марок в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) и в Баку (Азербайджан) будут проводиться специальные гашения на конверте «Первый день».

 

По материалам Белпочты

Поделиться

Читайте также

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передает еще и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К  подвалу обычной хрущевки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтер Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезем Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-1

По словам Максима Черняка, постоянных волонтеров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

 «Я вам детские вещи принес. Хорошие еще, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное белье… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтеры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать белье за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-2

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и белье есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришел в одном батнике, верхней одежды у него нет. Еще недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признается:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приемной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошел по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приемным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.

В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормит Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала  190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признается:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдает по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щетки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаем по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-3

Игорь Тясто: «Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо».

Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

СБ

Читать дальше

Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.

Читайте также: В Бобруйске нашли уникальный шлем IX-XI веков

В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.

Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.

1

Фотографии Игоря Марзалюка

Читать дальше

На недавно завершившемся в Нур-Султане чемпионате мира по борьбе белорусские спортсмены завоевали одну бронзовую медаль. Её команде принесла Ирина Курочкина, получившая вместе с наградой лицензию на Олимпийские игры в Токио.

Нынешний сезон для борцов был непростым: он вместил в себя сразу три топ-турнира — чемпионаты мира и Европы, а также II Европейские игры в Минске. И лишь с одного из них — чемпионата Европы — Ирина вернулась без награды.

Впрочем, времени на то, чтобы расслабляться, у спортсменки нет: после чемпионата мира она отвела неделю на отдых и уже приступила к тренировкам — в следующем году её ждёт первая в карьере Олимпиада.

— Какой из трёх топ-турниров, на которых довелось выступить в прошлом сезоне, дался тебе сложнее всего?

— Ни один из них не был простым. На чемпионате Европы, который проходил раньше других, во второй схватке проиграла норвежке Грейс Буллен. Нельзя было тогда расслабляться до самого конца, а я в какой-то момент начала пятиться, что дало сопернице преимущество. Если бы напирала, всё могло закончиться по-другому. После чемпионата Европы мы с моим тренером Артуром Зайцевым сели и разобрали каждую спортсменку, которая готовилась выступать на Европейских играх в Минске. На этом домашнем турнире очень чувствовалась ответственность. Я готовилась, знала, что могу и чего хочу, старалась прислушиваться к тренеру и своему самочувствию. Получилось выиграть золото, а в ходе турнира победить и ту самую норвежку. Показать максимальный результат мне тогда помогла поддержка семьи и близких людей.

— Европейские игры были первым в твоей карьере мультиспортивным форумом. Чем они запомнятся, кроме, конечно, победы?

— Уровень организации был просто супер. Мы жили в отличном общежитии в Деревне спортсменов, где всё было чисто и аккуратно. Питание было организовано 24 часа в сутки — для тех, кто гонял вес и кому потом надо было восстанавливаться, подготовлено было всё. Большой разминочный зал, то, как нас выводили на схватки… Всё было отлично!

— Какой настрой был перед чемпионатом мира?

— Я волновалась — хотелось выполнить задачу, которую передо мной ставили. Мы много работали, но, возможно, в Нур-Султане я не показала всего, на что способна. Кажется, я и на пик формы не вышла — всё-таки два раза за год подходить к нему очень сложно. Каждая схватка была непростой. Китаянку Жун Ниннин, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира в этой категории, я в 1/8 финала таскала-таскала по ковру, а потом просто не осталось сил, чтобы добавить и провести приём. Хоть и проиграла, боролась до конца. Но благодаря тому, что она прошла в финал, у меня появилась возможность бороться за бронзу.

— И уж в этой борьбе ты своего не отдала. После прошлогоднего чемпионата Европы, на котором завоевала своё первое золото на турнирах такого уровня, отношение к тебе изменилось. Если до него тебя называли перспективной, то после — одним из фаворитов в своём весе. Это о чём-то говорит?

— Сейчас у меня многие спрашивают, чувствую ли я себя лидером сборной. Но то, что я взяла олимпийскую лицензию, ещё не значит, что стала лидером. Я пока не выиграла чемпионат мира, не стала олимпийской чемпионкой. Понимаю, что это, конечно, хороший скачок, но мне ещё надо очень много работать. Я не зазвездилась. Хотя раньше было такое, что, как говорит один из наших тренеров, «хвостом виляла», мол, да я, да посмотрите на меня. В этом не было ничего хорошего. Сейчас научилась абстрагироваться от таких мыслей. После турниров начинаю работу над собой — анализирую, просматриваю записи, разбираю собственные ошибки. 

1

— Сейчас тебе психологически проще стало выходить на ковер против сильных соперниц? 

— Зачем вообще заниматься спортом, если боишься выйти против титулованного соперника? Не факт, что он лучше тебя, хотя у него может быть гораздо больше опыта. Другое дело, если ты что-то во время подготовки недоделал. Может быть, приведу не самый правильный пример, но это, как в школе. Если идёшь на уроки, выучив всё, что было нужно, ты не будешь переживать, что тебя вызовут или что плохо напишешь контрольную. 

— Из весовой категории до 55 килограммов ты перешла в олимпийскую категорию до 57. Насколько высока в ней конкуренция?

— Когда я боролась в категории до 55 килограммов, весила 57—58, поэтому сейчас мне практически не приходится гонять вес. А конкуренция серьёзная. Например, в моём весе сейчас борется олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в весе до 63 килограммов, четырёхкратная чемпионка мира Рисако Каваи, которой на тех Играх проиграла наша Маша Мамошук. Нигерийка Одунайо Адекуоре, трижды становившаяся призёром чемпионатов мира, турчанка Элиф Есилирмак, выигрывавшая чемпионат Европы, молодая и не самая удобная для меня молдованка Анастасия Ничита, которая на этом чемпионате мира стала пятой… Так что просто на Олимпиаде не будет точно. 

— Для многих спортсменов Олимпийские игры — это мечта и главная цель. А для тебя?

— Я всегда хотела выступить именно на Олимпиаде. В Рио-де-Жанейро я не попала. В 2015 году перенесла операцию, и благодаря профессионализму доктора Сергея Макаревича смогла достаточно быстро вернуться в борьбу, но отбор на Олимпиаду проиграла. Теперь завоевала лицензию, поэтому хочу хорошо подготовиться, выступить и показать всё, что могу. 

— Живёшь и тренируешься ты по-прежнему в Бобруйске. В Минск не собираешься перебираться?

— Нет. На днях я приехала из Бобруйска в Минск — надо было решить несколько дел в разных концах города. Маршрут вроде как нормальный, но на то, чтобы объехать всё, потратила очень много времени. Я привыкла, что в Бобруйске для меня всё удобно: есть зал, где можно тренироваться, и он находится рядом с домом. Поликлиника, диспансер — всё поблизости. Мне нравятся моя квартира, район, в котором живу, люди, которые меня окружают. Так что останусь бобруйчанкой!

Читать ещё о спортсменке:

Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий

 

СБ

Читать дальше