В Бобруйске с успехом развивают инваспорт

В Бобруйске успешно работает отделение инваспорта по плаванию. Всё начиналось с оздоровления детей.

Тренер Родион Синицын помогал реабилитировать детей после сложных операций и с ограниченными возможностями методом плавания. А потом понял, что многие из его воспитанников показывают хорошие спортивные результаты. Сегодня это – уже полноценный инваспорт. И дети-пловцы – настоящие бойцы, которые преодолевают не только лень, как все мы, но часто неудобства и боль, чтобы плавать, ходить и в итоге побеждать.

Инваспорт – система физической культуры и спорта для инвалидов. И именно это направление развивается в Бобруйске. С 1 сентября тут заработали три группы по плаванию, и одна из них – уже под эгидой областного центра олимпийского резерва.


Читайте также: Две группы пловцов по инваспорту начнут тренировки в Бобруйской СДЮШОР


По идее, в титрах нужно написать – спортсмен с ограниченными возможностями. Но честно говоря, просто рука не поднимается. 16 человек занимаются 2 раза в неделю в бобруйском бассейне «Лесной». У всех – нарушения опорно-двигательного аппарата. Причём пловцы очень буднично и спокойно говорят о своих физических недостатках.

 

 

И хотя до идеально-толерантного отношения к инвалидам нашему обществу ещё идти и идти, родные, друзья и тренер поддерживают инваспортсменов всегда.

Первые попытки приобщить инвалидов к спорт относятся ко второй половине 19-го века, когда в Берлине создали первый спортивный клуб для глухих. Однако настоящее развитие спортивного движения для людей с ограниченными возможностями, которое сегодня называют паралимпийским, началось после Второй мировой войны, когда в Великобритании разработали программу по реабилитации раненых, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни.


Читайте также: Прекрасное чувство свободы дают бобруйчанам с ограниченными возможностями занятия в бассейне


Теперь Паралимпийские игры стали вторыми по масштабу и значимости – после Олимпийских игр – мировым спортивным форумом. И бобруйские инвапловцы, прежде всего, равняются на своего знаменитого земляка – Игоря Бокого, котрый в свои 25 лет является 11-кратным паралимпийским чемпионом и покорителем 10 мировых рекордов. А вот у этих ребят ещё всё впереди.

Плавание отлично развивает физические качества человека. Оно благотворно влияет и на людей с ограничениями. Помогает стать сильным, ловким, выносливым. Но при условии силы воли и смелости, которые есть у этих детей.

1

ТРК Могилёв

Поделиться

Читайте также

В медучреждении ведутся электронные амбулаторные карты. Кроме регистратуры, получить талон можно в единственном в городе информационно-справочном терминале в холле медучреждения.

Бобруйская горполиклиника №3 участвует в двух республиканских проектах одновременно — «Заботливая поликлиника» и «Электронная Беларусь». Учреждение первым в области начало работать с электронным рецептом. За 2018 год их выдано 36 900.

В медучреждении всё для пациента, начиная от схемы распределения потоков, кнопки вызова работника на входе для инвалидов-колясочников и заканчивая квалифицированными специалистами — из 42 врачей 20 имеют первую категорию.

 

— Наша визитная карточка — умение идти в ногу со временем, — отмечает главврач Бобруйской горполиклиники №3 Наталия Кизимова. — Все службы объединены в единую информационную локальную сеть, работает электронная регистратура.

Наталия Кизимова руководит медучреждением с 2001 года. Она первая в городе инициировала внедрение информатизации рабочих мест в поликлинике. Затем эта деятельность продолжилась в рамках программы «Электронная Беларусь» (с 2007 года). И через 10 лет заслуженное признание — победа в номинации «Крупнейший проект автоматизации деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения» в Могилевской области.


Читайте также: Как заказать талон к врачу в Бобруйске онлайн


В поликлинике организована инфозона, которая включает в себя открытую регистратуру, колл-центр, электронную бегущую строку и информационно-справочный терминал.

— Насколько чётко налажена обратная связь на этапе первого контакта, настолько хорошее останется впечатление у пациента, от этого будет зависеть, как сложатся последующие отношения с врачом, — уверена Наталия Владимировна. — Главная фигура — пациент. И наша задача — сберечь его здоровье. Чем эффективнее результаты, тем выше наш авторитет. Коллектив поликлиники — команда единомышленников, которые помогают друг другу.

— Не упустить ни один шанс принести пользу, — формулирует принцип своей работы главврач.

И как итог — выполнены целевые показатели Национальной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Охват пациентов трудоспособного возраста с АГ составил 95,2%, удельный вес БСК в структуре общей смертности снизился на 6%, количество ИГМ в трудоспособном возрасте уменьшилось на 46,7%, ИМ — на 10%, возврат к труду после перенесенного ИМ — 100%.

1

Медвестник

Читать дальше

Совсем недавно на книжных прилавках белорусской столицы появилась очень необычная книга с интересным названием − «Сказки старенького смартфона». Эту книжку написал и проиллюстрировал Сергей Стельмашонок, известный минской публике как «художник, который рисует котов». Во время презентации новой книги, прошедшей в столичном книжном магазине «Светоч» 16 августа 2019 года, у корреспондента БЕЛТА появилась возможность поговорить с автором необычных текстов и запоминающихся иллюстраций.

– Сергей, вас все знают по прекрасным рисункам с котами. Но, оказывается, вы ещё и сказочник! Расскажите, что вдохновило пойти по стопам Антуана де Сент-Экзюпери и Ганса Христиана Андерсена?

– Вы знаете, я уже давно пишу смешные истории. Мои байки в редакции одного из белорусских журналов даже ходили по рукам в печатном виде. Сказки же сочинялись постепенно, собирались из разных впечатлений, встреч и поездок. Однажды я понял, что их накопилось порядком, сел, собрал сказки вместе, и оказалось, что их уже более четырёх десятков, хватает на целую книжку. Решил обратиться в издательство, с которым уже давно сотрудничаю как иллюстратор, с идеей о выпуске первой в моей жизни детской книжки. Для них это тоже был совершенно новый проект. На удивление в издательстве согласились, и вот теперь мы все вместе надеемся, что опыт будет успешным.

– Каждый сказочник – это в чем-то волшебник. Именно так характеризовал их писатель Александр Шаров в своей книге «Волшебники приходят к людям». Признайтесь, в чем волшебство ваших сказок?

– Говоря откровенно, раз я волшебник, значит моё волшебство – это тайна. Но я её немного приоткрою. Думаю, что волшебство состоит в том, что в сказочном мире всё реально, в нём могут жить, любить и радоваться не только вымышленные создания – шуршачка, дракошка или хрустальный человечек, но и хорошо известные существа и даже предметы – ехидна, светофор, лужа, сахарный кубик, капелька, балкон. А моя задача как сказочника ввести в этот мир заинтересованного читателя.


Читайте также: Детское приложение «Мультик» от MEGOGO появилось в App Store


– Как родился сюжет «Альтернативной истории шведской музыки»? Он имеет хоть какое-то отношение к реальной истории группы АВВА?

– Да нет, что вы! Может только тем, что принцы и принцессы носят имена артистов АВВА. А когда принцесса целует лягушку, то, в отличие от традиции, из этой магии возникает не принц, а вторая принцесса. История придумана в немецком городке Бельциг, куда идёт поезд прямо из Берлинского аэропорта. В Бельциге есть старинная башня. Туристов мало, охраны нет, касса непонятно где, и какой-то находчивый администратор оставил надпись на входе: «Кто не купил входной билет, того унесёт дракон из башни». А рядом расположено кафе, где звучит песенка АВВА «Take a chance on me». Так что обстоятельства этой сказки сложились сами собой.

– А история про Дракошку? Если бы я был маленьким, то обязательно спросил бы – он действительно живет у вас в ванной?

– У нас в доме шёл капремонт, и в момент замены труб из ванной стали раздаваться такие странные, тихие, очень милые звуки – «кувырк, кувырк». Вот из этого звука и получилась вся история про Дракошку, которая живет в ванной, и её можно увидеть, только если напустить в ванну воды и взболтать пену. Тогда Дракошке становится интересно, она начинает плескаться.

 

– Вы много рисовали котов, но в вашей книге большое внимание уделено птицам. Какая у вас самая любимая сказка о птицах?

– Про голубя, который учил меня летать. Я был в поездке в маленьком городке на Рейне, гостиница была так себе – всё это в сказке по-честному описано. И лесной голубь на дереве за окном издавал такие монотонные звуки, которые совпали с моим настроением. Придумал эту сказку, и настроение сразу улучшилось, ведь по сюжету я научился летать, как птица.

– Многие ваши читатели считают, что самым трогательным героем в вашей книге является Дон Жильберто, который превратился в чайку с жемчужиной на груди. Как родился этот персонаж?

– Вы, возможно, знаете, что один из первых трамваев в Европе был пущен в городе Порту, в Португалии. Эта линия работает до сих пор. Трамвайчики в Порту древние, деревянные и очень атмосферные. За окнами, задраенными медными шпингалетами, проплывают вывески мелких ресторанчиков. В первой половине дня посетителей здесь немного, так что их хозяева – в основном, жилистые загорелые старики, греясь на солнышке, приветливо машут рукой водителю трамвая. Тот с достоинством отвечает. Линия идёт из центра города вдоль реки до океанского побережья, несколько километров. В Порту достопримечательность – старинные особняки, с фасадами, отделанными разноцветной керамической плиткой, азулежу. Сейчас эти старые дома полностью перестраивают, чтобы сделать их пригодными для обитания. И вот я ехал на трамвайчике, разглядывал эти дома, и увидел один такой дом – он был полностью разобран, только фасад с азулежу остался. И на фасаде маленький балкончик, а на нем всё ещё стоят тапочки бывшего владельца. Я задумался – кто был этот человек? Он жил здесь на набережной, близко к океану. Наверное, каждый день кормил чаек. И так появилась эта история. Дон Жильберто – последний из своего рода, он хранит старинную семейную реликвию, жемчужину, и не может умереть, потому что он заботится о чайках. Кто-то должен их кормить. И только когда увидел, что чаек кормят мальчишки на пристани, он освобождается от своих обязанностей и взмывает в небо.

– Сергей, спасибо за интересную беседу, и удачи вам!

– Спасибо и вам. Очень надеюсь, что моя книга порадует белорусских читателей от мала до велика.

1

Фото: Георгий Лихтарович, Татьяна Буланова

Читать дальше

Вопрос с использованием мобильных телефонов в каждой школе решался с учётом своей специфики, мнения родителей и педагогов, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления общего среднего образования Ирина Каржова.

По её словам, вопрос с гаджетами в школах обсудили с родителями, учителями. «В правила внутреннего распорядка должен быть внесён пункт об использовании мобильных телефонов в учреждении образовании. Каждое принимает решение с учётом своей специфики и специфики предмета. Например, в некоторых учебных пособиях используется дополненная реальность», – пояснила Ирина Каржова.

Как сообщалось, министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту Александру Лукашенко рассказал, что в части использования мобильных телефонов на уроках в Беларуси пошли по пути ограничения. Во время уроков без разрешения учителя пользоваться телефонами, другими гаджетами нельзя. Они должны находиться или в специальном месте, или в выключенном состоянии в портфеле школьника.

 Одновременно Минобразования ведёт работу по оснащению школ современным оборудованием, которое позволит сделать процесс обучения более эффективным. Так, до конца 2020 года в белорусских школах появятся около 2 тыс. мультибордов – интерактивных панелей.

1

Фото: pixabay.com

Читать дальше