С 12 по 14 ноября в г. Могилёве проходила областная Спартакиада школьников по шашкам. В нём участвовали 92 спортсмена со всех уголков региона.
Команда Бобруйска буквально разгромила всех соперников, вырвавшись по очкам далеко вперёд:
В составе команды-победительницы бобруйские спортсменки, занимающиеся у тренера Николая Кадесникова, двукратного чемпиона мира в командном зачёте:
В личном турнире, общем среди мальчиков и девочек, первых четыре места заняли представительницы Бобруйска. Победила в нём Бокая Александра, набрав сто процентов (18 очков).
На втором месте – Соколова Анастасия (17 очков).
На третьем месте – Масюк Алеся (15 очков),
на четвёртом – Лавринович Анастасия (15 очков).
Все шашистки – воспитанницы Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска.
Российская организация «Роскачество» рассказала, что делать в случае воспламенения смартфона. Специалисты компании также дали советы, как избежать возгорания гаджетов.
На сайте организации указывается, что «взрывы аккумуляторов происходят по трем причинам: заводской брак, перегрев и банальное старение устройства». Чтобы этого избежать, специалисты Роскачества советуют:
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com
Если аккумулятор уже загорелся, в Роскачестве рекомендуют выполнять следующий порядок действия:
С 8 по 15 июля 2019 года в Бобруйском роддоме родилось 47 детей.
Появились на свет 25 мальчиков и 22 девочки.
Поздравляем родителей и их близких с радостным событием!
По информации роддома
В Беларуси стартовал сезон сбора лесных ягод и грибов. Как не заблудится в лесу, и что делать, если все-таки потерял дорогу? Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Минского областного управления МЧС – Анастасия Швайбович.
Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Вот вчера наши сотрудники оказывали помощь в Пуховичском районе: искали бабушку вместе с сотрудниками РОВД. Все хорошо, бабушка жива, в медицинской помощи не нуждается. Но вы правы, эти случаи с началом сезона учащаются, и спасатели выезжают, оказывают помощь.
Для того, чтобы не блуждать, необходимо подготовиться к походу в лес. Когда мы собираемся в лес за ягодами, мы одеваемся как будто мы идем партизанить. Одеваем все самое темное. Конечно, одежда должна быть удобной и комфортной, непромокаемой. Но лучше использовать какой-то яркий элемент, потому что, во-первых, вас будет легко заметить, если вы вдруг потерялись. Этот же элемент в одежде (кепка может быть либо какой-то платок) вы сможете использовать, если вам придется переночевать в лесу и оставить его, чтобы вас заметили, не прошли мимо вас.
Если останавливаться на том, что обязательно с собой взять при походе в лес, – это вода, минимальный запас еды, если кому-то необходимы – медикаменты, взять с собой нож, спички и обязательно сообщить своим родным и близким, в каком направлении вы собираетесь двигаться.
Где вы будете заходить в лес – населенный пункт либо какое-то знаковое место – и мобильный телефон необходимо зарядить и взять с собой, поскольку он тоже спасает. Если вы видите, что заблудились, и есть возможность, есть связь, вы набираете специалиста, ему говорите: «Я вижу, что потерялся. Заходил там-то, планировал двигаться туда-то». Для нас это кажется на первый взгляд: ну как это поможет специалистам? Но все же площадь поиска человека уменьшит.
Анастасия Швайбович:
И мы, специалисты, перед началом летних каникул, и родители должны объяснять, что лес – это не место для игр. Совсем другой вопрос, когда родители сами, осознано берут своих детей в лес за грибами и ягодами, в любом случае перед походом мама и папа должны объяснить, что ребенок не должен отходить ни на шаг. Ну и контролировать это, чтобы ребенок всегда был рядом, проговорить. Если буквально отошел на несколько шагов, так случилось, ребенок должен кричать, звать на помощь. Родители услышат, вернуться и все будет хорошо, будет хеппи-энд, скажем так.
Обязательно все-таки пройти в мобильном приложении «Помощь рядом», там есть тесты. Мама, папа вместе сели, порешали, поотвечали на вопросы, что делать, что с собой взять. Родители возобновили информацию и дети уже подкованы.
Хорошее средство, кажется таким простым, можно взять с собой свисток. Им может воспользоваться и взрослый человек, который заблудился. Мы сейчас говорим том, что массово выдвигаемся в лес, то есть сейчас могут быть грибники, которые также сейчас находятся на «тихой охоте», могут быть работники лесного хозяйства, которые помогут вам сориентироваться в лесу.
А вообще самое главное – это не паниковать.
Анастасия Швайбович:
Если вы идете прямо, то скорее всего, по идее, вы должны выйти либо к линиям электропередач, вдоль которых вы будете идти и обязательно выйдете к населенному пункту, или можете выйти к железной дороге, вдоль которой также будете идти и выйдете к населенному пункту. Ручей… Все это может вывести к людям.
А если вы все время будете идти в сторону-сторону, можете только углубляться в лес.
Спички брать нельзя в пожароопасный период и если вход в лес запрещен. Но если воспрещен, то по идее, вы вообще не должны туда пойти. А так, если вы видите, что начинает темнеть, то необходимо подумать о своем ночлеге. Блуждать ночью в лесу опасно, и вы будете уходить все дальше и дальше и все равно дорогу вряд ли найдете. Поэтому нужно позаботиться о своем ночлеге, развести себе костер.
Для места ночлега можете использовать корень выкорчеванного пня. Если видите мох, можете уложить его, он поможет сохранить тепло. Если у вас с собой есть газеты, набиваете между слоями одежды, таким образом, это тоже поможет сохранить тепло.
И конечно, тот яркий элемент, про который я говорила в начале, вы его оставляете, вешаете на сучок дерева для того, чтобы специалисты и службы, которые вас ищут, не прошли мимо.
А вообще, самый лучший путеводитель – это человек, который хорошо, уверенно ориентируется. Не ходите одни в лес, берите с собой компанию – это и веселее, и безопаснее.