Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.
Давным-давно были два племени. В одном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи всё делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.
Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие всё равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.
Всё наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60°С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестаёт идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.
В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура, тем дольше может храниться еда. В этом смысле самое надёжное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лед, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании.
Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.
Денис Юшин, материаловед, автор блога Science Kitchen
Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдает, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлаждёнными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.
Даже трёхлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20°С — спасибо второму закону термодинамики.
Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике, не уточняется. А я уточню: ничем.
Другое дело, что даже в условиях холодильника объёмная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит, и стадия инкубатора удлинится.
Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.
Да, но этим можно пренебречь.
Производитель моего холодильника не прав, пищевая безопасность важнее.
Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.
Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.
По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь её контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов — и наоборот.
В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем. Самая распространенная — no frost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объёму холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.
При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.
Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.
Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте её на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.
Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.
В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4°С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.
Ещё три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:
В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.
Фото: pixabay.com
На вопрос бобруйчанки отвечает Игорь Кисель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома.
«Я пенсионерка, проживаю в доме со своей внучкой. В доме также зарегистрированы еще восемь моих детей. Я должна платить за вывоз мусора за всех или только за тех, кто проживает в доме? Должны ли стоять у моего дома контейнеры для вывоза мусора? Куда я могу выносить мусор, чтобы потом его забирали машины для вывоза мусора? Рита, Бобруйск».
Игорь Кисель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома:
— Вы состоите на учете в управлении социальной защиты администрации Ленинского района Бобруйска как получатель социальной пенсии по возрасту из-за отсутствия стажа работы с уплатой страховых взносов не менее 5 лет. По документам пенсионного дела на дату назначения пенсии ваш общий стаж работы составил 7 лет 3 месяца 29 дней, из них страховой стаж - 1 год 3 месяца 29 дней.
Размер пенсии за август 2019 года составил Bn115,46.
Вы вдова, имеете 4 детей трудоспособного возраста.
Проживаете с внучкой в частично благоустроенном жилом доме. По информации КУДП «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не имеется, в жилом доме зарегистрированы 10 человек.
В ходе обследования жилья специалистами ТЦСОН установлено, что в доме имеется необходимая мебель (диван, стол, кровать кресла, шкаф) и бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машинка-автомат). В комнатах выполнен современный ремонт.
С 2012 года по 2019 год за оказанием материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты вы не обращались.
Вам разъяснены нормы действующего законодательства о социальном обслуживании, порядок и условия оказания материальной помощи.
Вам ежегодно в соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 года № 241 «О государственной адресной социальной помощи» предоставляется государственная адресная социальная помощь по решению постоянно действующей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи в администрации Ленинского района Бобруйска в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.
В соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи», Положением «О порядке предоставления государственной адресной социальной помощи» единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года с 1 января по 31 декабря.
Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть представлено семьям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.
Согласно информации, представленной ОАО «Спецавтопредприятие», в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами Бобруйска санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть: специально обустроенная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладении.
Установка контейнерной площадки и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов по вашему адресу будет противоречить требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения № 110 от 01 ноября 2011 года. Вывоз твердых коммунальных отходов у вас осуществляется при подомовом объезде специальным транспортным средством согласно утвержденному графику - 1 раз в неделю по пятницам.
В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров № 571 от 12 июня 2014 года (далее - Постановление) плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг или иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания) в жилом помещении.
При выборе плательщиком жилищно-коммунальных услуг или иным гражданином внесения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым государством тарифам для населения в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту пребывания или проживает по договору найма или договору лизинга жилого помещения без регистрации, исполнитель начисляет такую плату со дня подачи указанных документов и письменно сообщает об этом исполнителю, оказывающему данную услугу в жилом помещении, в котором плательщик жилищно-коммунальных услуг или иной гражданин зарегистрированы по месту жительства. В этом случае плательщик жилищно-коммунальных услуг или иной гражданин не учитываются при начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами субсидируемым тарифам для населения в жилом помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства.
По вашему адресу производится начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из десяти человек, зарегистрированных по данному адресу.
В соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров № 1466 от 16 декабря 2005 года, основанием для проведения перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами является:
При наличии указанных оснований, граждане, фактически не проживающие в вашем доме, могут представить в КУДП по оказанию услуг «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» соответствующие документы для проведения перерасчета платы за обращение с отходами.
Фото: pixabay.com
На полках магазинов и рынках сейчас полно арбузов, но как их правильно выбирать, резать, хранить и есть? Об этом у себя на сайте рассказала санитарно-эпидемиологическая служба Минска.
Специалисты советуют покупать арбуз в магазине или специальных местах для продажи. При этом ни в коем случае не брать его, если лежит на земле, а не на поддонах. Продавцы должны хранить арбузы за металлической сеткой и в тени навеса, который защищает ягоду от прямых солнечных лучей. Благодаря этому арбуз не будет нагреваться и бродить.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Если вы принесли арбуз домой, то перед тем как его порезать, ягоду нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, обдать арбуз кипятком, а затем холодной водой. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике. Белую часть арбуза есть нельзя, потому что в ней скапливается наибольшая часть нитратов.
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска отмечают, что в арбузе много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, магния, калия и природных антиоксидантов — ликопена. Он обладает противоопухолевым действием. Арбуз едят при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
В Минске в магазинах килограмм арбуза стоит примерно 70 копеек.
Фото: pixabay.com