Статьи

В кругу семьи

Создайте с ребёнком космический паспорт

С помощью такого паспорта малыш узнаёт, где его место во Вселенной. Начните с себя или своего дома, постепенно отдаляясь.
В кругу семьи

Делаем с ребёнком ёлочку

Новогоднюю поделку мастерим вместе. Ёлочку можно использовать в праздничном интерьере или как дополнение к подарку друзьям.
В кругу семьи

Делаем рукомойник для дачи

Легко и быстро можно соорудить из подручного материала рукомойник на дачном участке, если пока вы не обустроили стационарное место для мытья рук. Обойдётся вам такое приспособление недорого. Потратиться нужно будет лишь на краник и шприц от 5 до 10 мл.

  1. Берём пластиковую канистру. Лучше всего взять такую ёмкость из-под чего-то нейтрального. К примеру, из-под грунтовки.
  2. Сверлим в крышке канистры отверстие и вставляем в него кран. С другой стороны ручки канистры в маленькое отверстие вставляем шприц и закрепляем его термоклеем.
  3. Проверяем работу рукомойника. Для этого заливаем через крышку в бывшую канистру воду. Затем закручиваем крышку с краником. Чтобы пошла вода из крана, необходимо стравить воздух через поршень шприца.

Такой герметичный рукомойник можно использовать не только на даче, но и взять с собой в дорогу. Незаменимым будет приспособление и в походе.

Фото: Строю сам

В кругу семьи

Мастерим гамак своими руками

Автор статьи расскажет о всех этапах создания гамака из хлопчатобумажной, который поможет комфортно провести лето.

Делать гамак я решила из белой стопроцентно хлопчатобумажной ткани – любой другой цвет выгорит за лето, а на синтетике в жару лежать не очень-то приятно.

Делаем гамак своими руками

Основа

Выкроила полотно 172х195 см, сложила вдвое по длине и сострочила бок (строчку лучше всего делать бельевым швом или хотя бы двойную – для прочности). Получилась труба 85 х 195 см. Потом я трубу вывернула, чтобы шов оказался внутри, и сложила так, чтобы шов смотрел в землю. Края трубы (там, где будут голова и ноги) завернула внутрь по 5 см, но застрачивать пока не стала. Получилось двойное полотно 85х185 см.

Отделка

Гамак должен быть не только удобным, но ещё и красивым. Отложила ткань в сторону и села вязать кружево. Кто владеет крючком, тот сам выберет себе схему по силам и вкусу. Кто не владеет, купит в магазине готовое. У меня получились вот такие волны.

masterim-gamak-svoimi-rukami

Сделала две полосы 15х185 см и пришила их с обеих сторон.

Кружево в данном случае играет двойную роль: украшает гамак и укрепляет его края.

Для большей прочности проложила внутри «трубы», вплотную к краям, верёвку, оставив снаружи «хвосты» по 20 см – их я потом привяжу к деревянному каркасу. Чтобы верёвка не бегала по внутренностям гамака, я сделала ей колею, как для резинки на нижнем белье. Шов для колеи можно делать самый обычный, но у меня машинка с затеями и есть возможность вышивать.

masterim-gamak-svoimi-rukami

С помощью палки и верёвки

Деревяшки для гамака можно сделать из черенков для лопаты: отпилить нужную длину (в моем случае это 90 см) и просверлить дырки для верёвок.

Можно поступить по-другому – купить стандартный гамак и заменить его полотно своим.

Теперь надо прикрепить полотно к деревянному каркасу. После некоторых размышлений я решила делать петли из широкой и прочной капроновой ленты, подобранной под цвет ткани. Нарезала 12 полос по 30 см, сложила пополам и распределила на деревяшках по 6 петель с каждой стороны.

masterim-gamak-svoimi-rukami

masterim-gamak-svoimi-rukami

Взяла полотно гамака. Помните, мы оставляли незастроченными края там, где будут голова и ноги? Вот туда и заправляем свободные концы петель, примётываем, потом несколько раз прострачиваем на машинке.

Последнее усилие: берём хвостики верёвки, проложенной внутри гамака, и закрепляем на деревяшках двойным узлом.masterim-gamak-svoimi-rukami

Очумелые ручки

В кругу семьи