Как сделать детский огород на окне (и не уморить растения)

В прошлом году моя дочь выращивала подсолнухи. И они у неё даже зацвели. В цветочном горшке на узком подоконнике 9-го этажа с окнами на юго-восток. Но как бы я их ни опыляла (ваткой), завязь не образовалась, цветы закрылись, подсолнухи высохли. Девочка плакала. Потом она закопала в землю рядом с сухими стеблями подсолнухов яблочные семечки и ещё что-то, принесённое с улицы. Яблочные семечки не проросли, а что-то взошло и росло до осени, даже выпустило метёлку!

Но, видимо, не опылилось, поэтому семена не вызрели, к разочарованию ребёнка. В этом году дочь попросила: «Мама, найди мне такие семена растений, чтобы они выросли! Я их посажу и буду за ними наблюдать!».

Вот вам наш рассказ о том, что можно посадить вместе с маленьким ребёнком в цветочный горшок, чтобы оно росло и радовало.

Посадить, по сути, можно всё что угодно. Но прежде чем заняться посадкой, давайте определимся, что же требуется (список составлен по результатам опроса нескольких дошкольников — и девочек, и мальчиков).

  • Необходимо, чтобы семена очень быстро взошли. В идеале завтра (или через 10 минут), ну на крайний случай через пару дней. Хотя бы первая партия семян.
  • Чтобы ростки были симпатичными и быстро росли. В идеале так, чтобы каждый день можно было отмечать изменения.
  • Если растение даст какой-нибудь плод, это будет вообще прекрасно. Только заранее предупредите ребёнка, когда можно будет срывать плод и есть его! Чтобы он не оборвал и не сжевал гороховые стручки, когда в них ещё не завязались горошины. Или не обстриг зелень через день после всходов, как делала с кресс-салатом моя дочка.
  • И хорошо бы, чтобы растение не погибло через месяц, потому что не может расти в закрытом грунте. Когда оно погибает, многие дети очень расстраиваются.
  • Растения должны быть не очень требовательны к уходу. И если ребёнок категорически заявляет: «Это моя травка, я сам её поливаю!» растения должны терпеть, когда их поливают три раза в день, и выживать, если ребёнок будет забывать о них на несколько дней.

Читайте также: Создайте с ребёнком космический паспорт


Теперь выбираем семена

Исходя из требований, смотрим:

  • как быстро семена всходят,
  • как долго растут,
  • каким большим вырастает растение!

Зелень

Зелень хороша, когда у вас мало места или вы сажаете растения в небольшие горшки. Выбирайте салаты, укроп, петрушку, лук из семян, мяту, мелиссу, душицу (орегано). И кошачью травку, конечно, а также просто газонную траву.

Быстрее всего всходят кресс-салат и кошачья травка. Они могут показать зелёные росточки уже через день, особенно если при посадке полить их теплой водой. А вот петрушка всходит дольше всего.

Корнеплоды

Редис и морковь. Да-да! Говорят, у некоторых на окне вырастает редиска. Но даже если корнеплод не завяжется, редис будет расти и даже может зацвести. Морковь красиво растет, и её молоденькая зелень съедобна.

Бобовые

Смело выбираем горох, бобы, нут, фасоль. Нут можно купить в обычном продуктовом магазине и замочить в воде. Уже на третий день он выпустит корешок. Мы нут посадили после игр с гороховым конструктором, когда наш конструктор пророс. Нут растёт красиво – нежные стебельки с маленькими листиками. Если посадить его густо и поставить что-то, по чему он может виться, это будет выглядеть нарядно.

Вообще, все бобовые рекомендуют замачивать перед посевом, но мы горох не замачивали. Он взошёл на пятый день в земле.

Горох мы выбрали раннеспелый и с недлинными стеблями, до полуметра. У длинного гороха стебли обычно не очень красивые – голые и скучные. И нам негде организовать ему место, чтобы он вился. Но если вы планируете вынести огород на балкон, можно взять и длинный горох (есть сорта, растущие до 1,5 метров).

Кстати, мы посадили горох и кресс-салат вместе. К тому времени, как горох подрастет, кресс-салат мы уже съедим.

 

Плодово-ягодные

Это огурцы, кабачки, патиссоны, а также дыни, тыквы, арбузы. Они быстро растут, у них красивые всходы. Они самоопыляемые, поэтому вполне могут дать плоды.

Только предупредите ребёнка заранее, что большой красный сладкий спелый арбуз дома не вырастет!

Среди множества семян огурцов вполне можно выбрать сорт, у которого нет длинных плетей. Берите скороспелые сорта, чтобы урожая не пришлось долго ждать.

Если вы хотите вырастить маленькие помидорки типа черри и болгарский перец, выбирайте невысокие и раннеспелые сорта томатов и перцев. Есть специальные сорта мелких томатов, на которых прямо написано, что они комнатные и балконные. Но даже простые помидоры могут плодоносить дома.

Острый перец тоже хорошо растёт дома, но его лучше не выращивать в детском огороде на подоконнике, потому что он может обжечь ребёнка, даже когда он просто потрогает перчик, а потом потрёт рукой глаз или поковыряется в носу.

Всё подряд

Есть люди, которые умудрялись вырастить лимонное дерево дома из косточки магазинного лимона. Кто-то проращивал мандарины. Кто-то вырастил финиковую пальму в квартире из косточки финика. Финики в квартире не плодоносят, а вот лимоны – вполне.

В конце концов, вы ничего не теряете, закопав косточку в горшок с зеленью. А если вдруг прорастёт, сколько будет радости!


Читайте также: Развлечение для детей, которые любят рисовать


И напоследок несколько конкретных советов

Грунт для домашних цветов в магазинах не всегда очень хороший, в нем могут быть личинки насекомых или споры грибов, к сожалению. Поэтому неплохо бы перед тем, как сажать растения, полить грунт слабым (светло-светло розовым) раствором марганцовки или подержать его под кварцевой лампой (если есть). На форумах цветоводов также советуют прокалить покупной грунт в духовке. Но с этим будьте осторожны – запах грунта из духовки может вызвать аллергию ( у меня лично вызвал).

Чтобы растения быстрее взошли, полейте их при посадке теплой, а не холодной водой, а также закройте сверху горшок пищевой пленкой. Получится маленький парничок (тепличка).

Зелень, которая быстро всходит (и быстро потом уходит, то есть или съедается, или вянет), можно сажать вместе с долгими семенами.

И одна просьба!

Пожалуйста, если ребёнок просит что-нибудь «растить», отнеситесь к этому серьезно, дайте ему такую возможность. Для него это очень важно – попробовать вырастить что-то своё. Для ребёнка важна возможность наблюдать за тем, как из маленького сухого семечка вырастает красивое растение. Это для него как магия. А дети любят быть волшебниками.

1

 

chips-journal.ru

Фото: unsplash.com

Поделиться

Читайте также

На календаре уже декабрь, а значит, близится самый главный и долгожданный праздник – Новый год! Время чудес, время желаний, время новогодних поздравлений и подарков.

И снова перед нами стоит задачка со звёздочкой: что же такого подарить близким, друзьям и коллегам, чтобы угодить и при этом не быть банальным, чтобы подарок не просто радовал глаз и грел сердце, но был и полезным, и долговечным.

Фонд «Шанс» нашёл отличное решение новогодней подарочной головоломки и предлагает вам в этом году сделать особенный подарок, наполненный смыслом и добром. Сотрудники Фонда разработали и запустили акцию «Благотворительные сувениры», участвуя в которой вы сможете сделать по-настоящему ценный подарок: приобщить друзей и коллег к чуду спасения жизни.

«Идея нашей акции «Благотворительные сувениры» заключается в том, что вы направляете средства, которые готовы потратить на новогодние подарки для родных, друзей либо коллег на благотворительный счёт Фонда, помогая нашим подопечным. А от нас вы получаете оригинальные сувениры, изготовленные на основе рисунков наших подопечных детей, которые будут радовать ваших друзей целый год. Наш дизайнер подготовил для участников акции очень тёплый и душевный набор календаря-закладок на 2021 год, чтобы каждый месяц и каждый день, открывая свой ежедневник или любимую книгу, наши благотворители могли почувствовать благодарность и тепло детских сердец. Кроме того, такой подарок будет явно выделяться на фоне бесконечных календарей, блокнотов и кружек…», – рассказывает директор Фонда «Шанс» Наталья Маханько.

К слову сказать, благотворительность вместо сувениров является трендом нескольких последних лет и набирает всё большую популярность. Подарок вместо традиционных ежедневников и подарочных наборов в виде взноса, сделанного от имени человека в благотворительный фонд, становится распространённым явлением среди компаний с развитой социальной ответственностью и корпоративной культурой.


Читайте также: Срок обращения чеков «Имущество» продлён


На Западе уже очень давно практикуют замену корпоративных подарков взносами на благотворительность. Более того, это явление, получившее название «alternative giving», уже вышло за пределы компаний и сейчас обычные люди предлагают своим гостям вместо подарков на день рождения и свадьбу делать пожертвования в благотворительные фонды. 

Для участия в акции «Благотворительные сувениры» нужно:

  • оставить заявку на участие в акции до 20 декабря 2020 года, перейдя по ссылке РЕГИСТРАЦИЯ,
  • перечислить средства на лечение подопечных Фонда «Шанс» (юридические лица – по договору).

А дальше Фонд «Шанс»:

  • подготовит приятные сувениры для ваших друзей, коллег и партнеров, которые вы сможете забрать в офисе Фонда,
  • вышлет вам макет именного сопроводительного письма к благотворительным сувенирам,
  • предоставит отчёт об использовании средств, с указанием кому была оказана помощь по результатам акции.

В итоге выигрывают все: ваши партнеры, коллеги и друзья получают оригинальные и осмысленные подарки, а подопечные Фонда «Шанс» получают помощь в оплате дорогостоящего лечения.

Подробности участия в акции читайте на сайте Фонда «Шанс» chance.by. Детали уточняйте у координатора акции по почте fond@chance.by или по телефону +375(29) 22-22-513.

Пусть весь новый год вас сопровождают улыбки близких, успех и добрые дела!

1

Читать дальше

Купить главный атрибут новогодних праздников бобруйчане и гости города могут по 31 декабря 2022 года на ёлочных базарах, расположившихся в разных микрорайонах.

Куда идти за зелёными красавицами

Торговать живыми елями Бобруйский лехоз планирует на 9 площадках.

Ленинский район

  • Рядом с входом на центральный рынок (со стороны скульптуры бобра),
  • улица Интернациональная, 22 (у «Виталюра»),
  • ул. Минская, 22 (перекрёсток возле Дома связи),
  • перекрёсток улиц Минской и Октябрьской (ул. Минская, 54),
  • авиагородок (у «Виталюра» – ул. Ковзана, 47).

Первомайский район

  • Молодёжный парк (ул. 50 лет ВЛКСМ, 33-3 – ближе к ТЦ «Корона»),
  • проспект Строителей, 58 (у ТЦ «Спектр»),
  • ул. Орджоникидзе, 6 (рынок),
  • улица Батова, 16 (возле «Евроопта»).

Работать ёлочные базары будут с 10.00 до 19.00.

В Бобруйском районе торговля елями будет организована на базе лесничеств.

В этом году Бобруйский лесхоз, помимо ёлочных базаров по указанным выше адресам, планирует торговать живыми елями и соснами вне мест расположения ярмарок и базаров на площадках города. В планах предприятия – реализовать за предновогодние и рождественские праздники до 3500 натуральных ёлочек.

Цены на натуральные ели

Самые популярные у населения ёлочки – высотой от 1 до 3 м. Цена лесной красавицы в этом сезоне будет варьироваться от Br9,0 до Br30,0 за деревце в зависимости от высоты и общего товарного вида. Так, в среднем главный символ Нового года будет стоить:

  • высотой до одного метра – 9,00 руб.,
  • от 1,1 до 2 метров – 11,00 руб.,
  • от 2,1 до 3 метров – 22,50 руб.,
  • от 3,1 до 4 метров – 30,00 руб.

Из года в год Бобруйский лесхоз предлагает покупателям деревья в кадках и новогодние букеты – композиции из еловых лапок для хвойного аромата и праздничного настроения. За ели в кадках придётся выложить от 22,5 до 27 руб. (в зависимости от высоты деревца).

 

Выбор должен быть правильным

Чтобы праздники прошли весело и радостно, необходимо знать, как правильно выбрать ёлку (сосну), чтобы как можно дольше наслаждаться пушистым ароматным деревом. Вот несколько советов:

  • здоровое и свежее дерево имеет однородный цвет,
  • его ствол должен быть толстым и, как ветки, покрыт иголками,
  • ширина первосортного дерева должна быть не меньше 1/2 высоты,
  • ветви каждого яруса должны располагаться на одном уровне и иметь достаточное количество внутренних побегов для равномерной густоты,
  • посмотрите на срез ствола: если на нём есть кайма темного цвета шириной в несколько сантиметров, то такое дерево простоит недолго,
  • несколько раз стукните стволом о землю: если иголочки не осыпались, то дерево свежее и простоит долго,
  • ветки должны быть эластичными — если они легко гнутся, то ёлка (сосна) свежая, а вот если хрустят и ломаются, то дерево срублено давно.

Бобруйский лесхоз

 

Читать дальше

Социальная игра «Другой взгляд» – это интерактивная игра, в которой участники примеряют на себя роль другого человека и принимают решения от его лица по ограниченному кругу вопросов от модератора.

Примеры ролей, данных участникам:

  • «19-летняя девушка, высшее образование в США»,
  • «беженец из Сирии»,
  • «ВИЧ-положительный»,
  • «Молодая мама» и другие.

Игра даёт возможность почувствовать себя в роли других, узнать и подумать о том, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни и какие эмоции испытывают.

Игра позволяет открывать для себя новое, новых людей и переосмысливать себя.

В ходе игры участники понимают, что такое стереотипы и как с ними бороться, обсуждают вред/пользу стереотипов для общества, решают вопросы проверки полученной информации.

Обязательна регистрация в форме

 

----------------

Социальная игра проводится Центром «Жывая бібліятэка» совместно с Тайм-клубом «1387» в рамках проекта RegiOn

Читать дальше