Статьи

Растём

Купание в жару: что нужно знать о безопасности детей на воде

Отдохнуть на берегу водоёма любят и взрослые, и дети. Особенно это актуально в знойные летние дни.
Растём

Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе

Аномально тёплая погода зимой создала все условия для ранней активизации клещей. Как уберечь ребёнка от укуса и что делать, если вдруг это произошло.
Растём

Подросткам про правила вечеринки. Памятка

Рассмотрим ситуации, в которых могут оказаться подростки во время каникул, праздников и в других случаях. Разумная бдительность не помешает.
Растём

4 вопроса о сне ребенка до года

Малыш нормально засыпает только на животе. Можно ли его оставлять в таком положении в кроватке?
Растём

12 правил безопасного поведения зимой

Самое время вспомнить о важных правилах безопасности в холодное время года.
Растём

Стрельба в школе: простые правила, которые должен знать каждый ребёнок. Они спасут ему жизнь

Что может случиться с нашими детьми в школах? Будут ли они там в безопасности? Трагедии 2021 года показали: детей необходимо учить правильному поведению в столь страшных ситуациях.
Растём

Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице

С какими детскими травмами врачам приходится чаще всего иметь дело? Есть ли способы свести риск детского травматизма к минимуму?
Растём

Почему дверь в спальню ребёнка должна быть закрыта

Родителям сложно уговорить маленьких детей спать с закрытой дверью — те всегда требуют, чтобы она была чуть приоткрыта.
Растём

От бусины до батарейки — что нужно знать родителям об инородных телах дыхательных путей

Нахождение постороннего предмета в дыхательных путях ребёнка проявляется дыхательной недостаточностью.
Растём

Как обеспечить безопасность детей в походе

У большинства родителей, которые ходят со своими детьми в походы, есть опыт самостоятельных туристических походов без детей.
Растём

Летняя жара: четыре опасности для ребёнка

Родителям всегда нужно быть начеку, когда тепло сменяется жарой и может навредить ребёнку. Вот главные опасности высокой температуры и способы защиты от них.
Растём

«Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде

С начала купального сезона 2020 года в Беларуси утонуло 9 детей. Самому младшему из них было всего 7, а старшему – почти 18.
Растём

«Атака» клещей уже началась

Аномально тёплая зима в этом году разбудила раньше времени клещей. Как обезопасить себя от их укусов?
Растём

Инструкция для детей, которые ходят одни

Что нужно знать детям, которые ходят без сопровождения взрослых и как правильно вести себя в случае опасности, исходящей от людей.
Растём

Расскажите детям: правда о вич-инфекции

Эта статья в первую очередь для родителей, которых волнует нахождение детей с ВИЧ-инфекцией в одном пространстве со здоровыми ребятишками.
Растём

Научите детей разумно пользоваться интернетом

Наши дети сегодня живут в беспроводном мире всемирной паутины – от увлекательных игр до электронной почты и домашних заданий, требующих исследований. Научите их разумно пользоваться интернетом.

Кибер-риск: несоответствующий детскому возрасту контент

Что вы можете сделать?

Воспользуйтесь всеми преимуществами фильтров безопасного поиска, которые отсеивают явный контент в поисковых системах, которые вы используете или использует ваш ребёнок.

Вы также можете вместе с ним составить список избранного, чтобы сократить количество запросов, которые он должен сделать.

Поговорите о том, что в Интернете есть вещи, которые не подходят для детей, и скажите вашему ребенку, если он когда-нибудь сталкивается с чем-то, что кажется странным или делает его неудобным, ему следует закрыть сайт и сообщить об этом ближайшему взрослому.

Кибер-риск: обмен личной информацией

Что вы можете сделать?

Нужно поговорить. Интернет может казаться ребёнку абстрактным, поэтому ему трудно понять, что обмен информацией – это большое дело. Кроме того, подросток в том возрасте, когда конфиденциальная информация является способом общения с друзьями. Объясните, что хранить пароли и другую личную информацию в секрете так же важно, как запирать свой дом ночью и держаться подальше от посторонних.

nauchite-detei-razumno-polzovatsya-internetom-1

Поработайте вместе над тем, чтобы убедиться, что его имя пользователя не содержит каких-либо идентификационных данных и что его пароль нелегко угадать (это хорошая идея, чтобы включать цифры, а также буквы).

Вы не хотите пугать своего ребёнка, но вам нужно быть откровенным, говоря с ним об опасностях. Скажите ему, что если случается что-то плохое или он видит что-то огорчающее, то это не его вина, и он не в беде, но ему очень важно рассказать вам об этом.

Кибер-риск: слишком много времени онлайн

Что вы можете сделать?

Вам может показаться удобным и заманчивым, что ваш ребёнок сидит перед компьютером, пока вы готовите обед, но имейте это в виду: контролировать его онлайн так же важно, как наблюдать за ним на игровой площадке (если не больше).

Установите строгий лимит времени для онлайн-игр – и если он делает домашнее задание на компьютере, убедитесь, что ребёнок не отвлекается на игры или обмен мгновенными сообщениями.

Разместите компьютер дома в таком месте, чтобы вы могли регистрироваться, находить время для серфинга на весёлых и информационных сайтах и самое главное – рассказывать о том, что вы делаете в Интернете, и просить, чтобы ребёнок делился с вами такими же сведениями. Вы должны участвовать в онлайн-жизни вашего ребенка.

Кибер-риск: случайно удаление ваших файлов

Что вы можете сделать?

Создайте виртуальное безопасное пространство, прежде чем допустите ребенка к компьютеру. Придумайте ему его собственный логин в вашей операционной системе, чтобы он не мог случайно удалить важные документы или семейные фотографии. Но установите его и пароль вместе, чтобы вы знали эти данные (ребёнок может их забыть, потерять и т. п. – и тогда вы сможете ему помочь в восстановлении доступа).

nauchite-detei-razumno-polzovatsya-internetom-2

Установите антивирусное программное обеспечение и блокировщик всплывающих окон, если вы их еще не используете - он с меньшей вероятностью нажмёт на заманчивое окно либо случайно загрузит шпионское ПО или вирусы.

Кибер-риск: запугивание онлайн

Что вы можете сделать?

Кибербуллинг – это настоящая проблема. Дети не думают, что это важно, если они скажут что-нибудь противное или оскорбительное онлайн. Они могут говорить обидные вещи, но без социального контекста, не видя реакции на свои слова. Это в основном проблема для родителей, которые разрешают бесконтрольно общаться в чате и переписываться по электронной почте с друзьями.

Важно. Если вы разрешаете общаться ребёнку в интернете, убедитесь, что он разговаривает только с реальными друзьями. Используйте настройки конфиденциальности вашей программы чата, чтобы запретить случайным людям отправлять вашему ребёнку сообщения.

Правила онлайн, которым должен следовать каждый ребенок

Даже самый послушный подросток откажется, когда вы перечислите большой список вещей, которые она не может сделать.

nauchite-detei-razumno-polzovatsya-internetom-3

Чтобы получить его согласие, спросите, почему он считает важным каждое из этих правил, и поговорите о том, почему они обеспечивают его безопасность. Затем запишите эти правила вместе и положите рядом с компьютером.

  • Никогда не передавайте свою личную информацию (например, имя, возраст или местоположение).
  • Никогда не сообщайте свой пароль.
  • Не загружайте игры или программы, даже если они бесплатны, без предварительного разрешения мамы или папы.
  • Никогда не нажимайте на электронные письма от тех, кого вы не знаете.
  • Не нажимайте на что-либо, что появляется в другом окне – даже если это похоже на бесплатную игру или приз.
  • Всегда будьте вежливы и подумайте, прежде чем печатать.
  • Никогда не общайтесь с кем-то, кто не является вашим другом в реальной жизни.
Растём

Маленький пассажир – большая ответственность!

С 18 по 24 августа в Республике Беларусь проходит профилактическая акция «Маленький пассажир – большая ответственность!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.

За 7 месяцев 2019 года на дорогах республики с участием детей и подростков произошло 207 ДТП, 15 детей погибли, 213 получили травмы. Девять погибших детей являлись пассажирами, трое – пешеходами, двое – велосипедистами, один – водителем транспортного средства.

С начала года на территории Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 26 ДТП: 1 подросток погиб, 25 получили травмы. В 10-ти случаях в момент совершения ДТП дети были пешеходами, 10 несовершеннолетних получили травмы. В 8-ми случаях в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 8 детей травмированы. В 7-ми случаях травмы получили 6 детей-велосипедистов, один – погиб. 1 несовершеннолетний пострадал в качестве водителя.

Период окончания летних школьных каникул и начала нового учебного года характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами. Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

Сегодня, когда в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

5 августа в Бобруйске на перекрестке проспекта Георгиевского и улицы Володарского водитель, управляя автомобилем «Вольво», совершая поворот налево на разрешающий сигнал светофора, не уступил дорогу встречному автомобилю «Ситроен». В результате ДТП пострадал 7-летний пассажир «Ситроена», с ушибом головы и ссадинами левой ушной раковины он госпитализирован. Мальчик перевозился без специального удерживающегося устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

5 августа в Могилеве в районе перекрестка улицы Челюскинцев и проспекта Пушкинского водитель, управляя автомобилем «Пежо-Боксер», проявил невнимательность и совершил столкновение с остановившимся впереди на запрещающий сигнал светофора автомобилем-такси «Дэу Нексия». В результате ДТП пострадала 11-месячная пассажирка такси, которая в момент аварии находилась на руках у матери. Девочка перевозилась без специального детского удерживающегося устройства. Ребенок с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирован в травматологическое отделение. 

malenkii-passazhir-bolshaya-otvetstvennost

И хотя, согласно ПДД, в автомобиле-такси допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования автокресла, позаботиться о безопасности своего ребенка при перевозке в любом транспортном средстве – главная обязанность взрослых, в частности, родителей! Вызывая такси, уточните оператору, что Вы собираетесь совершить поездку с маленьким ребенком, которому необходимо детское удерживающее устройство. 

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

 

malenkii-passazhir-bolshaya-otvetstvennostПеревозить детей на коленях НЕЛЬЗЯ.

Если во время столкновения взрослый не пристёгнут, то сила удара отбрасывает его вперед, и он своей массой может придавить малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми также нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или даже погибнуть. Таким образом, только специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности для маленьких пассажиров.

Правила перевозки детей в автомобиле (в автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя неукоснительно соблюдать правила дорожного движения: выбирать оптимальный скоростной режим и не совершать рискованных маневров. Такой подход в случае аварии может спасти жизнь и здоровье пассажиров.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение правил перевозки детей для водителя предусмотрен штраф в размере до 4 БВ (ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь). Но, согласитесь, никакой размер штрафа не соизмерим с жизнью Вашего ребенка! 

#полезнознать:

При выборе детского автокресла отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся Вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не берите детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру. 

Выбирая автокресло, посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы: – убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной. Обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия. Проверьте наличие в кресле естественной вентиляции. Убедитесь в том, что крепления надежные и прочные. Обратите внимание на изготовителя автокресла, проверьте, соответствует ли продукция необходимым стандартам безопасности. 

И помните, Ваш маленький пассажир – самый главный! Его поездка в Вашем автомобиле должна быть максимально комфортной и, конечно же, безопасной!

УВД Могилевского облисполкома

Растём

Что взять с собой и как одеваться перед походом в лес

В Беларуси стартовал сезон сбора лесных ягод и грибов. Как не заблудится в лесу, и что делать, если все-таки потерял дорогу? Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Минского областного управления МЧС – Анастасия Швайбович.

«Одеваемся как будто мы идем партизанить»

Часто слышим, что люди теряются в лесу. А какова статистика?

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Вот вчера наши сотрудники оказывали помощь в Пуховичском районе: искали бабушку вместе с сотрудниками РОВД. Все хорошо, бабушка жива, в медицинской помощи не нуждается. Но вы правы, эти случаи с началом сезона учащаются, и спасатели выезжают, оказывают помощь.

Для того, чтобы не блуждать, необходимо подготовиться к походу в лес. Когда мы собираемся в лес за ягодами, мы одеваемся как будто мы идем партизанить. Одеваем все самое темное. Конечно, одежда должна быть удобной и комфортной, непромокаемой. Но лучше использовать какой-то яркий элемент, потому что, во-первых, вас будет легко заметить, если вы вдруг потерялись. Этот же элемент в одежде (кепка может быть либо какой-то платок) вы сможете использовать, если вам придется переночевать в лесу и оставить его, чтобы вас заметили, не прошли мимо вас.

chto-vzyat-s-soboi-i-kak-odevatsya-pered-pokhodom-v-les

Если останавливаться на том, что обязательно с собой взять при походе в лес, – это вода, минимальный запас еды, если кому-то необходимы – медикаменты, взять с собой нож, спички и обязательно сообщить своим родным и близким, в каком направлении вы собираетесь двигаться.

Где вы будете заходить в лес – населенный пункт либо какое-то знаковое место – и мобильный телефон необходимо зарядить и взять с собой, поскольку он тоже спасает. Если вы видите, что заблудились, и есть возможность, есть связь, вы набираете специалиста, ему говорите: «Я вижу, что потерялся. Заходил там-то, планировал двигаться туда-то». Для нас это кажется на первый взгляд: ну как это поможет специалистам? Но все же площадь поиска человека уменьшит.

«Можно взять с собой свисток»

Когда дети пропадают в лесах – это страшно. Что нужно знать родителям, что нужно говорить?

Анастасия Швайбович:
И мы, специалисты, перед началом летних каникул, и родители должны объяснять, что лес – это не место для игр. Совсем другой вопрос, когда родители сами, осознано берут своих детей в лес за грибами и ягодами, в любом случае перед походом мама и папа должны объяснить, что ребенок не должен отходить ни на шаг. Ну и контролировать это, чтобы ребенок всегда был рядом, проговорить. Если буквально отошел на несколько шагов, так случилось, ребенок должен кричать, звать на помощь. Родители услышат, вернуться и все будет хорошо, будет хеппи-энд, скажем так.

Обязательно все-таки пройти в мобильном приложении «Помощь рядом», там есть тесты. Мама, папа вместе сели, порешали, поотвечали на вопросы, что делать, что с собой взять. Родители возобновили информацию и дети уже подкованы.

chto-vzyat-s-soboi-i-kak-odevatsya-pered-pokhodom-v-les

Хорошее средство, кажется таким простым, можно взять с собой свисток. Им может воспользоваться и взрослый человек, который заблудился. Мы сейчас говорим том, что массово выдвигаемся в лес, то есть сейчас могут быть грибники, которые также сейчас находятся на «тихой охоте», могут быть работники лесного хозяйства, которые помогут вам сориентироваться в лесу.

А вообще самое главное – это не паниковать.

«Если вы все время будете идти в сторону, можете только углубляться в лес»

Я знаю, что нужно идти всегда прямо. Через час-два на какую-то дорогу выйдешь.

Анастасия Швайбович:
Если вы идете прямо, то скорее всего, по идее, вы должны выйти либо к линиям электропередач, вдоль которых вы будете идти и обязательно выйдете к населенному пункту, или можете выйти к железной дороге, вдоль которой также будете идти и выйдете к населенному пункту. Ручей… Все это может вывести к людям.

chto-vzyat-s-soboi-i-kak-odevatsya-pered-pokhodom-v-les

А если вы все время будете идти в сторону-сторону, можете только углубляться в лес.

Спички брать нельзя в пожароопасный период и если вход в лес запрещен. Но если воспрещен, то по идее, вы вообще не должны туда пойти. А так, если вы видите, что начинает темнеть, то необходимо подумать о своем ночлеге. Блуждать ночью в лесу опасно, и вы будете уходить все дальше и дальше и все равно дорогу вряд ли найдете. Поэтому нужно позаботиться о своем ночлеге, развести себе костер.

Для места ночлега можете использовать корень выкорчеванного пня. Если видите мох, можете уложить его, он поможет сохранить тепло. Если у вас с собой есть газеты, набиваете между слоями одежды, таким образом, это тоже поможет сохранить тепло.

И конечно, тот яркий элемент, про который я говорила в начале, вы его оставляете, вешаете на сучок дерева для того, чтобы специалисты и службы, которые вас ищут, не прошли мимо.

А вообще, самый лучший путеводитель – это человек, который хорошо, уверенно ориентируется. Не ходите одни в лес, берите с собой компанию – это и веселее, и безопаснее.

СТВ

Растём