От бусины до батарейки — что нужно знать родителям об инородных телах дыхательных путей

Проблема инородных тел дыхательных путей (ДП) у детей сегодня особенно актуальна. Почему так происходит? Может, родители не акцентируют внимание на опасности? Не допускают даже мысли, что их ребенок может случайно что­-то вдохнуть и не рассказать об этом? Именно беспечность взрослых, по мнению специалистов, приводит к проблемам со здоровьем у детей. Эту тему решил обсудить Mlyn.by.

Чаще всего врачи обнаруживают в дыхательных путях у детей монетки, пуговички, мелкие детали конструкторов, орешки, семечки, горох, фасоль, бусинки, батарейки и т. д. Нахождение постороннего предмета в дыхательных путях проявляется дыхательной недостаточностью — частым шумным дыханием с участием вспомогательной мускулатуры, посинением кожных покровов, иногда хрипами, слышными на расстоянии. Особую опасность представляют батарейки, которые при длительном нахождении в ДП выделяют кислотный или щелочной электролит. Разрушается слизистая, вплоть до прободения — нарушения целостности. Понятно без лишних слов: это может стать реальной угрозой для жизни ребенка.

— Иногда попадание инородного тела в ДП может остаться незамеченным родителями из-за их же беспечности, — отмечает врач-пульмонолог, заведующий педиатрическим отделением №4 УЗ «МОДКБ» Ирина Безручко. — Взрослые допускают бесконтрольность, оставляя ребенка один на один с мелкими предметами. В таком случае при сборе необходимой информации врачом постановка диагноза затруднена из-за отсутствия указания родителей на эпизод вдыхания инородного тела. При этом предмет может быть очень мелким и не закрывать полностью просвет бронха, а у ребенка развивается клиника затяжного бронхита.

Многократные курсы антибактериальной терапии, симптоматическое лечение, физиотерапевтические процедуры не дают должного положительного эффекта и в результате может развиться хронический воспалительный процесс. Единственный способ лечения инородного тела ДП — оперативный, который подразумевает выполнение бронхоскопии под общей анестезией.

Симптомы попадания инородных тел в бронхи или трахею могут быть разными. Многое зависит от величины предмета и его физических свойств.

 

Крупные тела способны вызвать быстро развивающуюся асфиксию: пострадавший начинает синеть, хватать ртом воздух и быстро теряет сознание. Маленькие элементы иногда не причиняют явных затруднений при дыхании довольно долго. У детей такие предметы могут свободно перемещаться по трахее, время от времени вызывая внезапные приступы удушья. Это происходит в том случае, когда инородное тело занимает неудобное положение, вызывающее резкий спазм мышц. Малыш при этом теряет сознание, синеет, перестает дышать и падает. При потере сознания спазм прекращается, застрявший предмет освобождается, дыхание восстанавливается. Ребенок приходит в себя и может как ни в чем не бывало продолжать играть. Родители нередко принимают такие приступы за эпилепсию.

— Дорогие родители, будьте более внимательны к своим детям, относитесь к ним бережно, ведь ребенок — это не маленький взрослый, — подчеркивает Ирина Безручко. — Помните простые правила: в семье, где есть маленький ребенок, мелкие, бьющиеся, а также колющие и режущие предметы должны быть для него вне досягаемости, а кормить малыша орешками, семечками в 2–3 года и вовсе не нужно. Наша общая задача с вами — вырастить ребенка здоровым!

Дополнение

Инородное тело дыхательных путей (ДП) – это попадание в их просвет в результате вдыхания мелких предметов или кусочков пищи. Результат — затрудняется дыхание, а в дальнейшем развивается воспалительный процесс в трахее, бронхах, легких.

Елена Петрова

Поделиться

Читайте также

В старости Евгений Лось из Бобруйска представляет себя крепким подтянутым дедушкой, который тренирует школьную спортивную команду. Даже в мечтах о будущем он не дает себе отдохнуть. Сегодня 30-летний Евгений – пожарный-спасатель, спортсмен, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. А ещё заботливый муж и любимый отец:

– Моя жизнь состоит из трёх главных частей: семья, работа, спорт. Все они тесно связаны между собой. Тренировки дают силу и выносливость, которые просто необходимы мне на работе: на пожаре могу проводить по пять-шесть часов. А жена и дочка поддерживают меня во всех начинаниях, что тоже очень важно.

Жена Маша, например, часто катается с мужем на велосипеде, а трёхлетнюю Вику родители планируют отдать на гимнастику:

– Хочу, чтобы она с самого детства держала себя в тонусе.

Сам Евгений увлекся спортом в 13 лет: вдохновился примером старшеклассников. Сначала был любителем, потом стал занимать призовые места на соревнованиях. Со временем это переросло в нечто большее:

– После того как мой друг поставил мировой рекорд, мне тоже захотелось попробовать. И с третьей попытки получилось: за минуту я отжался 67 раз с дополнительным утяжелением более чем 18 килограммов. Не могу сказать, что это было сложно. Мне кажется, если действительно любишь то, что делаешь, сможешь достичь высоких результатов.

bobruichanin-evgenii-los-delai-chto-lyubish-lyubi-chto-delaesh

Любит Евгений и свою профессию. Правда, шёл к ней долго: сначала в родном городе окончил механико-технологический колледж, затем поступил на заочный факультет физического воспитания в БГПУ имени Максима Танка. Но всё же стал пожарным-спасателем:

– Отец моего лучшего друга был пожарным. Да и я всегда хотел помогать людям. Конечно, есть огромный риск. Но это определённо того стоит, ведь я спасаю жизни.

Работать в этой сфере тяжело. Как физически, так и морально:

– Поэтому отдыхаю с семьей. Стараемся чаще вместе гулять и заниматься спортом. 

1

Источник: sb.by

Читать дальше

Белорусская гребля уже давно в тренде и впереди планеты всей: нет такого первенства, откуда наши мастера не привезли бы россыпь медалей и список новых рекордов. Они – главная надежда на Олимпиаде, они – гордость, и они – слава.

В том, что конвейер чемпионов по-прежнему работает великолепно, ещё раз убедило первенство страны, которое на минувшей неделе приняла база в Заславле. Серьёзную конкуренцию известным спорстменам составили представители нового поколения – подрастающая молодежь, которая, помяните это слово, совсем скоро заставит считаться с собой весь мир.

В первый же день чемпионата Беларуси всех удивила (а соперниц наверняка немножко и напугала) бобруйчанка Ангелина Бардановская. В заезде каноэ-одиночек на 500 метров эта юная леди со старта рванула так, будто к её лодке кто-то незаметно приделал реактивный двигатель. Больше половины дистанции Ангелина лидировала, хотя соперницы были вокруг сплошь чемпионского ранга – неоднократные победители и призёры мировых первенств Ольга Климова, Елена Ноздрева, Надежда Макарченко (тоже из Бобруйска)…

Ангелина, несмотря на совсем ещё юный возраст (ей всего 16!), боролась с матерыми гребчихами до самой финишной черты и хоть не смогла удержать преимущество, но сенсационно взобралась на пьедестал, став третьей! Лиха, как говорится, беда начала: выиграть у Климовой сегодня – это, как в известном фильме «Покровские ворота», всё равно что обогнать Савранского – утопия! Но факт остаётся фактом: кажется, в нашем и без того богатом талантами женском каноэ подрастает новая реальная звёздочка.

 

Её наставник Виктор Капитонов давно и плодотворно трудится на базе в Бобруйске. Ещё одна его воспитанница Надежда Макарченко три года назад признавалась лучшей юниоркой мира, а сегодня в свои 22 является одним из лидеров национальной сборной. О секрете успеха и поиске молодых талантов Капитонов говорит так:

– База у нас в Бобруйске старенькая, вы не поверите, но отопление до сих пор печное. Но гребцы жаловаться не привыкли – это не в наших правилах. Как говорится, идём через тернии к звёздам! Хотя стоит признать, что спортсменам порой приходится нелегко. Не раз бывало, что осенью тренируемся и вдруг ливень! Обратно до базы 8 километров на весле. Приезжаем мокрые до нитки, продрогли до костей. А на базе не обсушиться, не согреться… Но несмотря на это, спортсмены прибавляют в результатах. Главное ведь желание! И работа. Так что тяжёлые бытовые условия не пугают. А вот детишек завлекать в греблю, не скрою, становится сложнее – теряем в массовости. Родители, глядя, как в XXI веке в нашей тесной печурке бьётся огонь, чураются. Приходится убеждать, доказывать... Но всё равно ищем новые таланты, и они появляются!

– Как удалось поймать в свои сети Ангелину Бардановскую?

– Это любопытная история. Еду как-то по Бобруйску, смотрю – девочка идёт. Данные для гребли хорошие, видно, что ребёнок спортивный. Разговорились. Оказалось, занималась спортивной гимнастикой, но стала прибавлять в росте. Пригласил её на занятия по гребле, побеседовал с родителями. Рассказал о перспективах. В общем, убедил. А дальше – усердная работа. В прошлом году Ангелина стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров в каноэ-одиночке. И это в 15 лет, тогда как возрастной допуск на этих соревнованиях до 18! А тут и первая медаль взрослого чемпионата Беларуси подоспела. В 16 лет. Уверен, что на достигнутом она не остановится. Тем более что есть за спиной и другие перспективные девчата, которые не дадут расслабиться.

1

Источник: sb.by

Фото Владимира Нестеровича

Читать дальше

Управление торговли и услуг Бобруйского горисполкома информирует об организации торговли товарами школьного ассортимента в период подготовки к 2020/2021 учебному году.

В период с 11 августа по 6 сентября 2020 года планируется проведение ярмарок «Школьный базар»:

  • по ул. Социалистической (на пешеходной зоне – от ул. К. Маркса до ул. Дзержинского). Режим работы: ежедневно с 09.00 до 16.00, выходной день – понедельник.
  • у магазина «Универмаг» БОАО «Промторг» (ул. Горького, 29). Режим работы: ежедневно с 11.00 до 16.00, без выходных.

В работе «Школьного базара» примут участие более 20 субъектов хозяйствования.

Покупателям будет предложен широкий ассортимент товаров:

  • швейные и трикотажные изделия для школьников,
  • обувь,
  • бумажно-беловые, школьно-письменные и канцелярские принадлежности,
  • кожгалантерея.

1

Бобруйский горисполком

Читать дальше