Они легко с улыбкой подходят к постороннему взрослому, рассказывают обо всём подряд первому встречному, не задумываясь, возьмут протянутую конфету, и иногда кажется, что они готовы обнимать и любить весь мир: знакомиться, дружить, делиться, доверять. Да, речь о нашей малышне трёх-пяти лет.
Поначалу нас, родителей, эта контактность и бесстрашие умиляют и радуют, но через какое-то время их абсолютная доверчивость начинает тревожить, тем более они так и норовят убежать от нас при первом удобном случае: и в гипермаркете, и на детской площадке и во дворе собственного дома. Нам всё чаще становится неловко, когда незнакомая тётя в городском транспорте или в поликлинике слышит подробный рассказ о том, как мама с папой вчера поссорились, или о том, что мама приготовила на ужин в праздничный вечер, сколько комнат в квартире, куда папа ездил в командировку, почему мама не разговаривает с бабушкой, и как братик описался в гостях на прошлой неделе.
Разговоры не помогают, хотя дети вроде бы кивают и дают обещания, когда слышат наши объяснения.
Возникает проблема: как научить малыша основам таких понятий, как доверие и недоверие, стыд и сдержанность, свои и чужие, хорошие и плохие?
Как объяснить, где проходят личные границы и границы «ближнего круга», о чём можно говорить с посторонними, а о чем нет? Как вести себя, если милая пожилая тётя вдруг начинает обращаться к ребёнку с вопросами при маме или без нее? И главное, как проделать все это воспитательное волшебство, не пугая, не настораживая и не запрещая?
Но для начала давайте сверимся, вдруг наши представления о воспитании безопасного поведения очень разные. Наша цель: сделать так, чтобы без нажима, запугиваний и конфликтов, вызывающих даже у малышей чувство протеста и нежелание слушать или разговаривать о безопасности, научить ребенка нескольким вещам:
Согласны?
Тогда предлагаем примерный план. Возможно, хотя бы какие-то его пункты вы сможете использовать в вашей семье или усовершенствовать и дополнить их вашими методами и идеями.
Читайте также: Собаки и дети – лучшие друзья. Часть первая
Берём цветные карандаши, пусть нарисует самых близких членов семьи, самых-самых. Обведём в кружок. Затем знакомых и друзей, кого-то из дальних родственников, воспитателей, нянь. Это второй круг другого цвета. Затем можно нарисовать тех незнакомых, которые нравятся и вызывают доверие. А ещё – тех, кто кажется подозрительным.
Этот рисунок пригодится нам не раз. По нему мы можем показать степени близости: например, обнимать, гладить и целовать ребенка могут только люди из этого круга (пусть ребёнок выберет свой любимый цвет для самых близких). А вежливо здороваться и разговаривать можно и с этими и вот с теми (здесь тоже лучше, чтобы ребёнок выбрал цвета сам).
А вот посторонние (плохие или хорошие – неважно) будут нейтрального цвета. Они не должны подходить к чужим детям, особенно если рядом с теми нет родителей. Они не могут трогать и обнимать, ничего не предлагают, никуда не зовут, не дарят и не спрашивают ни о самом ребёнке, ни о его семье. А если и спрашивают, то можно не отвечать, потому что воспитанные взрослые не общаются с чужими детьми без разрешения их родителей.
Этот же рисунок можно вспомнить на прогулке на улице: пусть покажет тех прохожих, которые нравятся и тех, кто не симпатичен, и расскажет почему. Заодно можно и определить тех посторонних, к которым можно подойти, если нужна помощь, если потерялся или что-то случилось.
Уже в трёхлетнем возрасте с помощью таких разговоров во время прогулки или игры можно аккуратно донести главное: есть люди хорошие и плохие, добрые и злые. И вторые всегда стараются быть похожими на первых, ведь иначе их сразу все увидят и выведут на чистую воду. Даже волк в сказке о семерых козлятах подделывал добрый голос мамы, чтобы козлята открыли ему дверь. А иногда бывает наоборот: не очень красивый, неулыбчивый человек может быть очень добрым. Хороший человек может иногда и нагрубить или показаться невежливым, просто у него такое настроение. После пары таких коротких разговоров (обязательно в диалоге, пусть ребёнок сам думает и доходит до этих выводов) можно переходить ко следующему логическому шагу.
Если вы видите в книжке, мультике или кино «преступника» (в чёрном, в маске, с оружием и жуткими повадками), то обращаем внимание ребёнка на то, что такие преступники существуют только в вымышленном мире.
Спросите его, почему ни один преступник не рискнет выйти на улицу в черной маске, чёрном плаще и с пистолетом в руке. Его собственный ответ запомнится ребёнку лучше всего.
Обратите внимание на то, что на улице всегда есть люди и у каждого есть мобильный телефон, с которого можно моментально позвонить в полицию или снять подозрительного человека на фото или видео.
1
Покажите ребёнку камеры наружного наблюдения. Пусть он поймёт, что настоящий преступник никогда не рискнет ни выглядеть как-то по-особенному, ни нападать на других прямо на улице. И тут можно перейти к следующему важному моменту.
Если плохой человек хочет, чтобы на него не обратили внимания, то он должен действовать очень скрытно и выглядеть совсем не подозрительно.
Совершенно неважно, посмотрят ли на нас с тобой, если мы сейчас потренируемся громко кричать на весь парк.
Переходим к такому непростому вопросу, как личные границы, вежливость и умение говорить «Нет». Исключаем из общения фразы: «Старших надо уважать», «Как ты разговариваешь со взрослыми?», «Что о тебе подумает тетя?».
Нет, мы не собираемся воспитывать хулиганов, но и беспрекословное послушание, зажатость и желание «всегда быть хорошим» — не самый лучший вариант с точки зрения безопасности. И здесь всё просто: посторонние взрослые не должны подходить к детям, если тем не нужна помощь. Они могут сделать замечание, если ребёнок расшалился и нарушил их личные границы. Могут спросить, не нужна ли помощь, если ребёнок потерялся.
Некоторые бабушки, конечно, могут начать разговор о чём угодно, потому что они выросли в другое время, тогда так было принято. Но сейчас, в наше время, ни один взрослый не должен ни угощать чужого ребёнка, ни звать с собой, ни просить его о помощи или услуге.
И если такой взрослый подходит и заговаривает, то с ним можно и нужно быть невежливым, потому что таких взрослых нужно опасаться и даже воспитывать. Отвечаем: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» или «Я не разговариваю с незнакомыми».
Читайте также: Напитки на ночь, которые помогут очистить печень и сбросить лишний вес
А если какой-то взрослый пытается увести, даже хотя бы просто дотрагивается, – можно и нужно применять два своих главных оружия: быстрые ноги и громкий голос.
Кричим громко: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и бежим в самое ближайшее безопасное место, откуда сразу же звоним родителям.
Особо важно не раз и не два сакцентировать внимание ребёнка на том, что главное – привлечь внимание. Не победить, не «применить приём», не спрятаться, не плакать, не кусаться или плеваться (они все на тренингах предлагают такие варианты), а устроить «шумовую атаку», ничегошеньки не стесняясь.
В три года. Как минимум, два номера. И домашний адрес – наизусть. И имя-фамилию-отчество мамы и папы. И заодно сразу напоминаем, что это — информация про самый близкий круг, и её не нужно рассказывать посторонним, если не нужна помощь.
Тут отлично помогут карточки с рисунками. Рисуем всё, что видим на улицах: и детские сады, и школы, и магазины, и станцию метро, и автобус с трамваем, и гаражи, и стройку, и двор, и парк, и дорогу, и аптеку/банк/салон красоты/кафе/ресторан.
Пусть помогают рисовать, насколько возможно. Затем раскладываем на две кучки: опасные и безопасные. А потом при случае находим их на прогулке, по пути в детский сад или в гости, по сторонам от детской площадки и просто, глядя в окно.
В безопасных местах всегда есть люди, а преступники больше всего на свете боятся, что их раскроют и поймают. Именно поэтому они убегут, если только применить два главных оружия. Главное: кричать громко-громко и бежать быстро. Тогда никто не рискнёт ни догонять, ни даже подходить близко.
Спросите у ребёнка – почему? Пусть представит прямо во время прогулки, что бы случилось, если бы какой-то мальчик сейчас бежал по улице и кричал: «Помогите! Спасите! Я не знаю этого человека!» Напомните о камерах наружного наблюдения, о мобильных телефонах у каждого прохожего. Пусть ребёнок будет уверен в том, что он может отпугнуть любого, главное – не стесняться орать громко и бежать, не раздумывая.
Тут подключаем игру, потому что очень важно всё показать и попробовать на практике вместе. Проще всего сначала показать, как именно отвечать, если кто-то позвонил в дверь, а родителей нет дома. (Иногда некоторые специалисты советуют вовсе не подходить к двери, но мы всё-таки считаем, что это более опасно, потому что в случае, если какой-то грабитель пришел с целью взлома, он может проникнуть в квартиру, если никого дома нет).
Показываем, играя: «Допустим, я – это ты, а ты – это посторонний. Ты звонишь в дверь. Я подхожу, спрашиваю, кто там? Слушаю ответ и говорю: «Родителей нет, но скоро придут». И звоню – кому? Правильно! Маме или папе. Сразу же, даже если человек за дверью ушел.
Мы не рекомендуем в этом возрасте прорабатывать ситуации из серии «что делать, если кто-то взламывает дверь» или «что делать, если на тебя напали в подъезде или в лифте». Трёх-пятилетнего ребенка это, скорее, напугает. Тем более, что детей такого возраста мы же крайне редко оставляем одних надолго без присмотра.
Фото: Alicja Brodowicz, pixabay.com
Министерство здравоохранения Беларуси намерено упростить получение водительской медицинской справки. Планируется, что действие этого документа можно будет продлевать автоматически. И для этого не нужна будет комиссия – достаточно будет обратиться к терапевту или получить электронную выписку самому.
Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в эфире ОНТ. Чиновник рассказал об информатизации здравоохранения, что, в частности, упростит получение водительской медсправки.
«В ближайшие годы будет ситуация, когда человек желает сам иметь личный кабинет (зарегистрироваться и иметь свой пароль), он может зайти и подготовить выписку о своем состоянии здоровья, куда попадет вся информация о последних диагнозах, о результатах анализов, у кого под наблюдением стоит. Заказать эту выписку по электронной почте и получить», – сообщил Владимир Караник.
Также, по его словам, для получения водительской справки, есть второй вариант: «Сейчас обсуждается вопрос о том, что врач общей практики, если у него нет данных, что у человека за прошедших пять лет были выявлены заболевания, которые препятствуют управлению транспортного средства, у него появится право продлить справку без посещения узких специалистов».
Пивные дрожжи и другие отходы пивного производства могут снизить содержание нитратов в испанских водоёмах на 40%. К такому выводу пришли ученые из испанского Центра передовых исследований Бланеса (CEAB-CSIC).
Отходы пивного производства содержат микроорганизмы, которые перерабатывают нитраты в молекулярный азот.
Нитраты – серьёзный загрязнитель европейских рек: из-за них снижается уровень кислорода в воде, от чего страдает подводная флора и фауна. Пока не существует технологии, которая позволила бы удалять из воды нитраты на водоочистительных станциях.
Учёные уже проверяют эффективность своего метода в нескольких прудах и запрудах Барселоны. Если такой способ очистки окажется эффективным, его будут применять и в других регионах Испании, особенно там, где развито сельское хозяйство – главный источник нитратов.
Читайте также: Есть такие города, в которые можно попасть только случайно
1
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу ОНТ рассказала о перспективах введения в Беларуси электронных трудовых книжек, сообщает БЕЛТА.
По её словам, электронный учёт трудовой деятельности, прежде всего, хорош для человека, потому что он позволяет сохранить всю информацию. Ведь в данном случае «чернила не выгорают, а бумага не затирается», - привела аналогию с бумажной трудовой министр.
«Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя», - продолжила Ирина Костевич. Она пояснила, что бывают случаи, когда при формировании пенсионных прав не удаётся найти какие-то документы о трудовой деятельности человека.
Читайте также: Будьте бдительны — мошенники находят новые пути обмана
Для нанимателя это тоже очень важный положительный шаг, считают в Минтруда, поскольку упрощается ведение документооборота.
Министр отметила: «Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, на мой взгляд, очень большой шаг мы сделали в прошлом, 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это ещё один шаг к автоматизации этого учёта. Теперь мы будем иметь наименование профессий, должностей служащих и при этом эти наименования будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придёт в персонифицированный учёт».
1