Подросткам про правила вечеринки. Памятка

Рассмотрим ситуации, в которых могут оказаться подростки во время каникул, праздников и в других случаях.

Правила вечеринки

Одно дело, когда вы встречаетесь с хорошо знакомыми людьми, и совсем другое, если встречаетесь с теми, с кем едва знакомы. На самом деле неприятности могут быть и в первом случае. А новые знакомые могут оказаться милейшими людьми. Но разумная бдительность не помешает в обоих случаях.

Вечеринка в квартире/доме

  1. Подростку нужно выяснить точный адрес, а в случае загородной вечеринки — точное положение места, куда его/её пригласили.
  2. Выяснить самостоятельно, как туда добираться и, что немаловажно, как оттуда выбраться. До какого времени ходит транспорт, сколько стоит вызов такси и ездит ли такси туда вообще. Взять резерв денег для такси и оставить в той одежде, которая точно будет на вас, если придётся срочно покидать «поле боя».
  3. Также сообщите невзначай гостям/хозяевам, что есть взрослый человек, который знает, где вы и до какого времени. Проще всего это сделать, совершив (или имитировав) с места назначения звонок «строгим родителям». В роли «строгих родителей» необязательно быть родителям. Это может быть «оперативный дежурный».

Надо создать «оперативного дежурного», который мог бы приехать и забрать подростка при обострении ситуации, и договориться о кодовых словах, которые можно употребить при телефонном разговоре или знаке в СМС, означающих: «Непосредственной опасности нет, но лучше забери меня отсюда» и «Я в опасности!».

  1. В случае если из-за дальнего расстояния (особенно при загородных поездках) помощь не сможет подъехать достаточно быстро, первый сигнал более актуален, чем второй. Подавать его желательно заранее: если чувствуется психологический дискомфорт, если в компании слишком много парней и мало девушек, если ожидается распитие спиртных напитков.
  1. Покинуть вечеринку можно под благовидным предлогом, требующим вашего срочного возвращения. Например, «Маме вызвали скорую, младшая сестра осталась одна». Выслать обеспечивающее алиби сообщение может «оперативный дежурный». Продемонстрировав это сообщение, можно заказать такси и покинуть место событий почти сразу, не дожидаясь прибытия помощи. Можно в напряжённой ситуации, отправив смс, спровоцировать звонок. И, конечно же, чтобы не потерять время в дороге, заранее обязательно сообщите «оперативному дежурному» точный адрес и, если надо, схему проезда.

Не забудьте заранее зарядить телефон!

  1. Покидая затянувшуюся вечеринку самостоятельно, без звонка «оперативному дежурному» в случае загородной поездки или в позднее время, добираясь из отдалённого района города, подросток оказывается один в ситуации, где нет свидетелей, и никто не знает, где он. Иногда складывается парадоксальная ситуация. Подросток покидает вечеринку не потому, что там опасно, а потому, что боится, что его будут ругать родители, если он приедет поздно. Часто в таких случаях подросток пытается «поймать машину», и ситуация становится совсем неконтролируемой. С точки зрения безопасности в этом случае лучше остаться на месте.
  1. Если же пришли с подругами, стоит соблюдать правило: вместе приехали — вместе уехали. Уезжать куда-либо с новыми знакомыми неразумно, особенно в одиночку. Лучше договоритесь встретиться с ними впоследствии, когда сможете сами спланировать свидание безопасным образом.
  1. Прежде чем садиться в машину (даже со знакомыми людьми), надо дать понять, что вас ждут и знают, с кем вы. Надо позвонить и сказать: «Еду на такой машите, номер такой-то, буду через столько-то».
  1. Компрометирующие видеозаписи. Если подростка заснимут на телефон в какой-либо компрометирующий ситуации, вероятность появления этой записи в сети близка к 100%. Эта запись может также стать основой для шантажа. Надо быть особенно внимательным.

Правила свидания

  1. Планирование свидания. До тех пор, пока подросток, чаще девушка, не узнает своего знакомого достаточно хорошо, т. е. не знает о нём достаточно информации, которая позволила бы его найти (где он живёт / работает/ учится, где живут его родные), и, скажем прямо, не готова заняться сексом, надо планировать встречи с ним в местах, где достаточно много людей, которые придут на помощь или хотя бы смогут быть свидетелями, что тоже может удержать вашего знакомого от неверных шагов.
  2. Не отправляться на природу, в уединенные места, в квартиру или иное помещение, где вы будете наедине.
  3. Не садиться в машину вдвоем, даже если это машина ваших родителей.
  4. Профилактика отравлений. Не пить и не есть ничего, если только это не было куплено при подростке или приготовлено им же. Кстати, на вечеринке можно просто ходить с полным бокалом и имитировать, что пьёте.
  5. Не оказаться обязанной. Не принимать и не вымогать дорогих подарков.
  6. Грамотно использовать словесную самозащиту. Если девушка всё же осталась со своим знакомым наедине, а он повёл себя нежелательным образом, надо использовать отстаивание своих границ. Если это не сработало, вернуть ему ответственность. Напомнить, что это преступление и срок по нему будет неслабый. Что насильников в тюрьме не любят (это не совсем так). И что вы обязательно подадите заявление в правоохранительные органы.

Очень важно сделать это до, а не после изнасилования, так это может остановить его. Если сделать это после, можно спровоцировать убийство для сокрытия изнасилования.

  1. Не вестись на провокации. Девушку могут начать загружать чувством вины и долга: «Ну, ты же сама знала, на что идёшь!», «А зачем тогда ты сама ко мне пришла/позвала меня к себе? Теперь обязана!», «А зачем тогда брала подарки/ позволяла за себя платить?».

Лайфхак – использовать тактику «ложной капитуляции». Основная идея её в том, чтобы, обманув противника, отвести его туда, где его желания будут удовлетворены наилучшим образом, а на самом деле к ресурсу: к оружию, выходу из замкнутого пространства. И там уже бежать, обращаться за помощью или неожиданно атаковать.

  1. Безопасная комната в экстренной ситуации. Если в доме есть комната, закрывающаяся изнутри (чаще всего это санузел), можно укрыться там с подручным оружием и телефоном и вызвать помощь.

Клуб умной безопасности Максима Беренова

Поделиться

Читайте также

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передает еще и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К  подвалу обычной хрущевки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтер Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезем Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-1

По словам Максима Черняка, постоянных волонтеров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

 «Я вам детские вещи принес. Хорошие еще, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное белье… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтеры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать белье за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-2

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и белье есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришел в одном батнике, верхней одежды у него нет. Еще недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признается:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приемной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошел по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приемным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.

В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормит Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала  190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признается:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдает по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щетки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаем по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-3

Игорь Тясто: «Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо».

Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

СБ

Читать дальше

Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.

В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.

Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.

1

Фотографии Игоря Марзалюка

Читать дальше

Бобруйская «пушкинка» — одна из двух старейших библиотек в стране: по возрасту её опережает только открывшаяся в 1900 году библиотека в Минске — тоже имени А. С. Пушкина.

Горожане с гордостью говорят о том, что библиотека носит имя русского поэта не случайно. У её истоков стояла внучка поэта, родоначальница белорусской ветви пушкинских потомков Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Она дочь старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина. У Воронцовых-Вельяминовых была усадьба под Бобруйском и дом в центре города. К сожалению, войны и время их не пощадили.

— В 1901 году представители интеллигенции создали пушкинский комитет, — рассказывает нынешний директор библиотеки Ольга Залесская. — Городская управа выдала разрешение на открытие библиотеки, но не выделила средств, поэтому поначалу книжный фонд был небольшим...

Многие известные деятели белорусской культуры были ее сотрудниками или читателями. Здесь начинал трудовой путь Иосиф Симановский, который на протяжении 40 лет возглавлял столичную «ленинку», вел краеведческий кружок Цодик Славин — впоследствии довоенный директор Бобруйского краеведческого музея.

Несколько лет выдавал книги читателям «пушкинки» писатель Борис Микулич, а Михась Лыньков, Сергей Граховский, Василь Витка и композитор Евгений Тикоцкий приходили в библиотеку за новыми изданиями.

Во время войны здание библиотеки было разрушено, некоторые сотрудники погибли. После освобождения Бобруйска местным жителям вновь пришлось собирать фонды с миру по нитке. Сейчас в библиотеке более 65 тысяч книг и 6,5 тысячи читателей.

Накопленный за 110 лет работы опыт нынешние сотрудники щедро обогащают современными находками.

Несколько последних лет у стен бобруйской библиотеки имени А. С. Пушкина регулярно останавливается немецкий медиаавтобус — библиотека на колесах, организованная Институтом имени Гете в Минске при поддержке посольства Германии.

При содействии посольства Франции в библиотеке открылся «французский уголок». Свежая литература на иностранных языках всегда к услугам горожан!

— А произведения Пушкина все еще вызывают интерес у читателя? — спрашиваю.

— Их часто берут, причем не только дети, но и взрослые, — говорит Ольга Залесская. — При нашей библиотеке регулярно собирается клуб любителей творчества поэта. Девизом клуба выбраны слова известного пушкиниста Сергея Гейченко: «Пушкин — всегда открытие и всегда тайна».

В тему

Что ещё в Бобруйске напоминает о Пушкине?

  • Стенд экспозиции Бобруйского краеведческого музея. Потомков Пушкина в Беларуси не осталось, но ровно год назад в музее побывала внучка старшего сына Натальи Александровны и Павла Аркадьевича — Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова.
  • Каштаны в центре Бобруйска, которые каждое лето превращают улицы в цветущие сады. В посадке деревьев принимала участие Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
  • Могила супругов Воронцовых-Вельяминовых в церковном дворике деревни Телуша Бобруйского района. Церковь красного кирпича, как местная библиотека и здание школы, тоже строилась на деньги Воронцовых. Рассказывают, Наталья Александровна сама собирала по крестьянским дворам сырые яйца, на которых был замешан строительный раствор. В деревне Телуша ежегодно проходит единственный в Беларуси праздник музыки и поэзии.
  • Родословное древо Пушкина состоит из 1393 имен, говорит директор Бобруйской библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Залесская. Сегодня в России, Англии, Америке и странах Европы проживают около 200 потомков поэта.

СБ

Читать дальше