Инструкция для детей, которые ходят одни

Первое — не думайте, что если вы будете водить ребёнка, он в безопасности. Однажды вы просто не сможете: новый график работы, нет денег на няню, да мало ли что… и в этот момент он окажется в ещё более уязвимой ситуации.

Более того, «водить до невест» — верный способ создать у девушки (или юноши) ситуацию низкой социальной адаптивности. Ну не сможет он(а) разглядеть полутона ситуаций в отношениях. А насилия в отношениях ой как больше по вероятности. Поэтому водить — не панацея, а замедленная мина.

Вторая ошибка — насчет опасных незнакомцев, которые могут увести и с которыми нельзя разговаривать. Чушь, которая нисколько не поможет ситуации! Нисколько! Молчаливого запуганного обработать легче. Потому что могут схватить вообще без разговоров, а могут заманить знакомые: им доверия больше. И вообще навык отболтаться чаще помогает при посягательстве, а уж просить помощи у незнакомых и подавно — ваш козырь.

Самое главное: ребёнок должен быть НЕУДОБЕН для обработки преступнику.

Учить надо общаться безопасно, оценивать ситуацию и давать реакцию, которая спасёт. Надо бить — бей, бежать — беги. И ничего не бойся. Все ниже приведённые советы, к сожалению, применены не единожды на практике. К счастью, все дети при этом остались целы и невредимы и даже справились с нападением взрослого, разрывая захват.

Вот отрывки из книги Максима Беренова с соблюдением авторства.

Учимся говорить с незнакомцами не ближе 1,5 м.

Проверено практикой. Можно убежать, при приближении важно отступать. В случае если ребёнок сидит — надо встать и использовать скамейку или стул как препятствие (заходим за неё) и спрашивать: «Что вам надо?». Поверьте, говорящий ребёнок куда более неудобная жертва. А вдруг он ещё и может кричать?

Отдельно замкнутые пространства — тупики, гаражи, подъезды, лифт. Вот сюда нельзя заходить, если там группа или один взрослый. Лучше, в случае если это даже свой подъезд, пропустить вперед. Или вовсе сказать «я родителей подожду», оставаясь на улице. Если человек совсем подозрителен, а домой надо, позвоните в домофон знакомой соседке, которая наверняка дома (подружиться лучше заранее, достаточно поздравлять конфетами к праздникам, например).

Учимся обращаться за помощью.

Лучше всего обратиться к человеку на «посту» — сотруднику магазина, куда забежать и объяснить ситуацию. Если его нет, обращаемся к прохожим (по вероятности лучше к паре — женщина заступится, мужчина не покажет себя трусом) с фразой-приказом: «Помогите, пожалуйста, на меня напал незнакомец, позвоните моим родителям и в полицию». Важно прохожего также использовать как препятствие и взять за руку — чтобы не убежал (знаете ли, взрослые трусы те еще). Важно в эту фразу вложить: суть происходящего, понимание того, что нападающий — не родитель, приказ к действию — позвонить.

Учить детей оценивать опасность ситуации.

Объяснить, когда надо бежать. Мы говорим о правиле: бей-беги-сообщи.

Три простейших приема, которые может освоить ребёнок.

Эти навыки невозможно наработать, читая текст, надо практиковать и нарабатывать.

Ситуация №1. Если атакует взрослый или более сильный, а ребёнок успел поднять с земли палку.

Основная задача ребёнка — всё время убегать от преследователя и, будучи недосягаемым для его конечностей, бить по тянущимся к нему рукам и ногам. Удары по ногам даже важнее, поскольку с отбитыми ногами бегать несподручно. Палку держать одной рукой, второй отводить удары. Самая частая ситуация в нашей практике. При нескольких часах отработки даже восьмилетка дает такой силы удар, что схватить его невозможно.

Ситуация № 2. Ребёнка схватили и тащат.

Не надо сопротивляться и вырываться, даже если знать, как. Это приведёт лишь к тому, что противник начнет ребёнка бить. Освобождения от захватов рычагами в бою против взрослого не работают.

Надо согнуть колени и пойти в том направлении, куда тащат. Тем самым вы заставите противника расслабиться (ложная капитуляция) и сохраните равновесие.

Для того чтобы противник разжал захват, достаточно нанести удар любым твёрдым предметом (коротким концом палки, камнем, короткой палочкой) в область тыльной стороны кулака. В качестве оружия могут быть использованы костяшки собственного кулака. Никаких широких замахов! Попробуйте легонько — очень больно, рука разожмется автоматически. И… бежать!

instrukciya-dlya-detei-kotorye-khodyat-odni-1

Топчущий удар. Без защиты не отрабатывать

Топчущий удар

Это очень простой и очень сильный удар. К сожалению, никакое защитное снаряжение его не выдерживает, поэтому наработка идет по специальной мишени, но не по живому человеку.

Однако просто капризно топнуть ножкой для этого удара недостаточно. Необходимо приподнять бьющую ногу на 20—30 см над полом, а затем, резко подгибая опорную ногу, упасть на плоско поставленную стопу всем телом. В конце движения вес распределяется поровну между обеими ногами. При таком исполнении пробивается любая обувь (кроме гриндерсов с их титановой вставкой) даже с детским весом. Удар наносится пяткой по большому пальцу ноги или в зону на стопе между большим и средним пальцами, где проходит нерв.

Укусы

Укус используется также в случае, если захвачены обе руки. При этом важно не тянуть захваченную руку ко рту (противник не даст), а тянуться к захвату зубами.

Кусать надо так, чтобы во рту оказался один из суставов большого, указательного пальца или мизинца. Тогда давление коренных зубов идет на трубчатые кости и приносит максимальную боль.

На укусе не надо виснуть как бульдог, ребёнок должен отпустить и сразу убежать. Иначе будут бить.

Ситуация 3. Схватили и душат.

Это самая сложная ситуация. Важно прижать подбородок максимально ближе к груди — так душить сложнее. Надо ущипнуть кожу на плече возле локтя. Стараться, чтобы ущемлялась именно кожа, а не подкожная клетчатка. Толщина захваченной кожной складки должна составлять всего несколько миллиметров. Тогда сильная боль заставит противника отпустить. И бежать!

instrukciya-dlya-detei-kotorye-khodyat-odni-2

Щипок, помогающий освободиться от удушения. Перед этим обязательно втянуть шею

Конечно, все эти навыки требуют отработки. Забудьте про тренинги на 40 минут, которые якобы защищают, забудьте про разовые беседы или прочитанную единожды статью. На волне страха — это просто манипуляция.

Минимальный формат, когда даются знания, — полтора часа. Чтобы научиться не только действовать, но и оценивать ситуацию, понять суть. Чтобы сформировать навык и «память тела», а также научиться без страха принимать решение — не менее 6 встреч с отработками. Или периодические тренировки с родителем в формате игры.

Чтобы навык закрепился — учить надо не защите от злодея (быстро забудется или при частом напоминании вгонит в страх и панику), а универсальной тактике оценки и вариативности действий, на всякий случай… Тогда советы будут реалистичны и верны, надежно усвоены ребёнком.

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

Американский анимационный кинофестиваль Anny: Animation Night New York отобрал в конкурсную программу анимационные фильмы киностудии «Беларусьфильм»:

  • «Лучшее место на свете» (режиссёр Ирина Тарасова),
  • «Данте. Беатриче» (режиссёр Ирина Кодюкова).

Мероприятие пройдет 3-4 октября 2020 года в Нью-Йорке.

В этот раз наши ленты отобраны экспертной комиссией из двух сотен заявок. Сценарии разрабатывали сотрудники «Беларусьфильма». Эти работы уже успели завоевать ряд наград в России, Украине, Индии и Болгарии.

«Беларусьфильм» ежегодно производит около 90 мультипликационных минут. Стоимость одного 13-минутного мультфильма сегодня – около 200 тысяч белорусских рублей. Эта сумма идёт на производственную часть.

Справочно.

Кинофестиваль Anny проводится ежегодно. Во время этой конференции проходят международные показы и опыты в сфере синема. За четыре года на престижном фестивале увидели более 11 тысяч фильмов со всего мира.

АТН

Читать дальше

18 января в 14.00 начнётся бесплатный мастер-класс «Домашний декор: сердце из фетра», на который приглашают бобруйчанок в возрасте от 14 до 31 года. На занятии каждая из девушек под руководством ведущей Марии Лакович сделает свою декоративную подвеску в виде сердечка, которая вне всяких сомнений привнесёт свою чудесную частичку тепла и уюта в домашний очаг.

Участие в занятии бесплатно и количество мест ограничено. Запись по телефону +375 (29) 140-64-35 обязательна. Информация для записи: фамилия, имя, возраст, контактный телефон.

Мастер-класс будет проводиться по адресу: ул. М. Горького, д. 28–133 (вход со двора, подъезд «Кабельное телевидение»). Все материалы предоставляются абсолютно бесплатно – с собой необходимо взять только хорошее настроение.

Мастер-класс проводится под патронатом Бобруйского отделения РОО «Матери против наркотиков».

Читать дальше

Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич.

«Интернет – великое благо в части доступности информации, мир стал без границ. С другой стороны, это великое зло, потому что на условиях анонимности, с применением разного рода браузеров, специального программного обеспечения злоумышленник невидим, на первый взгляд, но мы тоже меняемся. Мы создали подразделение интернет-разведки, которая достаточно эффективно выявляет и торговцев наркотиками, и потенциальных педофилов. Я не буду скрывать, что у нас есть специальное программное обеспечение, которое в режиме реального времени позволяет видеть IP-адреса тех граждан, которые интересуются контентом сексуального характера с участием малолетних. И поверьте, достаточно серьёзные масштабы такой «заражённости» республики в этой части. Мы строим свою работу по двум направлениям. С одной стороны, на основании национального законодательства мы определяем и с помощью Мининформа пресекаем возможность доступа пользователю к контенту, который содержит информацию о наркотиках, информацию обо всех деструктивных проявлениях. Только по наркотикам в прошлом году было 400 таких ресурсов. Второе направление нашей деятельности – это получение и проверка информации о потенциальных, если мы говорим о педофилии, педофилов, тех лицах, которые скачивают и коллекционируют подобные видео», – сказал Геннадий Казакевич. 

Гость программы отметил, что за последние шесть лет количество выявленных и пресечённых преступлений в отношении детей, связанных с сексуальным насилием, увеличилось в 22 раза, а количество педофилов, деятельность которых пресекло ведомство, увеличилось в семь раз.

«В прошлом году от педофилов пострадало 487 детей в республике. Мы расцениваем это как проблему, которой надо эффективно противодействовать, потому что ни одному милиционеру не надо пояснять, что любой ребёнок, который подвергся любому виду насилия – это проблема в эффективности нашей работы. Мы уже говорим о превенции. Например, по инициативе МВД в взаимодействии с международными организациями разработан такой ресурс, который называется Kids.pomogut.by. Его задача – это осведомлённость ребёнка о потенциальных угрозах в сети интернет, связанных с педофилией, с наркотиками. Дети должны понимать, что с ними происходит, а взрослые должны понимать, по каким признакам можно определить, что в отношении ребёнка совершается какое-то насилие. Мы действуем на превенцию, на предупреждение, на профилактику», – отметил гость программы. 

ОНТ

Читать дальше