Статьи

Семь+Я

В ясном уме. Как улучшить память, когда вам немного за...

Старение – процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет в большинстве случаев нам по силам.
Семь+Я

Долго живут те бабушки и дедушки, которые заботятся о других

Постоянная опека внуков может негативно повлиять на здоровье пожилых людей, а вот разовая помощь может быть полезна.
Семь+Я

Карантин и пожилые. Как помочь им пережить это время

Нашим родителям сложнее адаптироваться к нынешним условиям. Речь о том, как помочь им создать новые привычки.
Семь+Я

Как уберечь пожилых родственников от коронавируса

Какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы минимизировать риски для своих пожилых родителей, бабушек и дедушек, кроме общеизвестных.
Семь+Я

Как защитить пожилых родственников от мошенников

Пострадать от действия аферистов может абсолютно любой человек, но особенно лёгкая жертва — наши старенькие родители, бабушки и дедушки, живущие отдельно.
Семь+Я

Не хотите в гости? Как общаться с неприятными родственниками: советы психолога

Новый год — это не только подарки и пуховые варежки в снегу.
Семь+Я

Ужин с другой женщиной

Однажды, после 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на ужин и в кино.

Она сказала мне: «Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время».

Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет. Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать её только изредка.

В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить её на ужин и в кино.

- Что случилось? Ты в порядке? — сразу спросила она.

Моя мама — из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.

- Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время, — ответил я.

Она задумалась на секунду, затем сказала: «Я очень хочу этого».

В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле её дома, я увидел маму стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.

Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Её волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.

- Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведёт со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, — сказала она, садясь в машину.

Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.

Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.

Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.

- Раньше, когда ты был маленький, всё меню читала я, — сказала она.

- Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, — ответил я.

За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.

uzhin-s-drugoi-zhenshinoi

Когда я привез её домой, она сказала: «Я ещё раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя».

Я согласился.

- Как прошёл ваш вечер? — спросила меня жена, когда я вернулся домой.

- Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, — ответил я.

Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта…

Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для неё сделать.

А ещё несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали.

К квитанции прилагалась записка:

«Я оплатила счёт за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену. Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя».

Oleh Gromik

Семь+Я

Об отношении к возрасту и секретах долгожительства

Живу в Испании в недавних пор. Задумалась вот вообще об отношении к возрасту в Испании. И ещё один секрет их долгожительства мне раскрылся.

Ни для кого не секрет, что наше сознание делает нас и нашу жизнь, и очень многое зависит от нашего внутреннего настроя. Сколько было случаев чудесного излечения – просто потому, что человек хотел жить и не верил в болезнь! И сколько, наоборот, случалось трагедий на пустом месте, просто потому что человек уже себя похоронил…

Так вот, здесь отношение к возрасту сильно располагает к тому, чтобы жить до ста с хвостиком.
Мне 36, в России меня задолбали вопросом, почему у меня нет восьмерых детей и мужа, ведь часики-то тикают, ты ведь уже не молодая.

А здесь я вдруг резко стала ребёнком. Врач мне говорит, что «у таких МОЛОДЫХ пациентов кости ЕЩЁ очень хрупкие». Адвокат меня называет hija (дочка) и рассказывает, что я ещё такая молодая, а уже столько прошла, как это я всё успела. А когда узнают, что я в 20 вышла замуж, то с огромными глазами спрашивают: «А зачем ты такая МАЛЕНЬКАЯ замуж пошла?».

И вообще, все – от продавщицы до врача – меня называют деткой, дочкой и постоянно подчёркивают, что я очень молодая. И это работает.

Правда, работает. Я расцвела и начала жить полноценной жизнью ребёнка. Я смотрю на мир огромными глазами, полными счастья и ожидания чего-то ну очень хорошего. Я стала более активной и весёлой, мне стало легче переносить трудности, ведь трудности проходят, а у меня ещё вся жизнь впереди.

Меня совершенно перестали дергать с семьёй, даже наоборот, я бы сказала, что я ещё только ПОДХОЖУ к возрасту, когда можно НАЧИНАТЬ ЗАДУМЫВАТЬСЯ о семье. Нормально, да?

А когда спрашивают сколько лет родителям, то говорят: «Ой, так они у тебя ещё молодые! Как здорово!»

И если в 36 ты ещё ребенок, а в 65 ещё молодой, то чего бы и не жить до 100?

И нет, ни от одной в нашем понимании бабушки я не слышала фразы «ну что ты хочешь, я уже старенькая». Эти сеньоры (уж, простите, язык не поворачивается назвать их бабушками) ведут полноценную и яркую жизнь, с походами по парикмахерским и маникюрам, в красивых и ярких нарядах и с посиделками с подругами в кафе. А уж их путешествия вообще вызывают у меня белую зависть.

А сколько роликов на Ютубе, где восьмидесятилетние сеньоры отчебучивают такие танцы на праздниках, что мне и не снилось. Да и в моем фитнес-клубе этих сеньор толпы, они ходят на танцы и бокс, занимаются на тренажёрах, а потом бережно ухаживают за свой кожей в спа.

Как вам? И сколько бы раз я ни общалась с бабушкой Паулы – ни разу не слышала от нее жалобы на здоровье, хотя ей уже за 80, она постоянно кашляет, курит и сипло смеётся. Неизменно носит красивые платья и яркую помаду. Называет всех дочками-сыночками и откровенно наслаждается жизнью.

И тут не принято про кого-то говорить «старый». Взрослый или «старший», а слова тоже сильно влияют на восприятие мира и себя в этом мире. А обращение «бабушка» – это только к твоей бабушке, которая мама твоей мамы или папы. Всё. Все остальные – сеньоры.

И в 43 ты ещё молодой и полный сил, раз в 80 тебе предстоит зажигать танцпол.

Кстати, о танцполах. На дискотеках огромное количество людей, которым за 50. Они пляшут, флиртуют, смеются и наслаждаются СОБОЙ в этой прекрасной жизни. И это вдохновляет.

Вдохновляет так, что улыбка не сходит с лица и тоже ловится кураж и плевать, что завтра на работу к 6:30, важно, что ты ещё почти ребёнок, у которого столько всего интересного и счастливого впереди!

Кому в Испании жить хорошо

Семь+Я

Чудесное письмо бабушки своей новорожденной внучке

Чудесное письмо бабушки своей новорожденной внучке – просто и мудро обо всём на свете. Кажется, ничего трогательнее и мудрее мы еще не читали:

— Дорогая моя, я могла бы написать это письмо ещё для твоей мамы четверть века назад… Но мне тогда было 25 и я думала только о бытовых вопросах: чем накормить родных, как успеть отвести дочурку в ясли и не пропустить лекции. Твой дед работал в ночную смену и не мог мне помочь, когда твоя мама плакала ночи напролёт из-за частых болезней. Сейчас мне 50 и я накопила немного опыта, которым хочу поделиться с тобой. Я не утверждаю, что знаю о жизни всё, но в конце концов я твоя бабушка и хочу, чтобы ты была счастлива. Мои советы тебе не помешают!

1. Не бойся падать

Катайся на велосипеде, качелях, коньках, роликах и не бойся падать. Будет больно, но ты научишься благодаря этому быть быстрой и подниматься тогда, когда хочется плакать.

2. Не бойся выражать свою точку зрения

Ты не обязана молчать, если тебе что-то не нравится либо когда ты не согласна. Не скрывай свое мнение ни ради дружбы, ни ради любви. Если тебя не слышат или требуют быть лояльной, то к чёрту такую дружбу и любовь.

chudesnoe-pismo-babushki-svoei-novorozhdennoi-vnuchke

3. Не стыдись извиняться

Только очень сильные девочки умеют извиняться и осознавать свои ошибки, а я очень хочу, чтобы ты выросла именно такой. Сложно сказать: «Прости, я была не права. Как можно исправить ситуацию?» Но этому нужно учиться — и тогда никто не сможет тебя победить.

4. Не бойся получить плохую оценку

Двойка — это не так уж и плохо. Это укажет тебе на слабые места. Ты узнаешь, над чем тебе нужно будет поработать. Низкая оценка не означает, что ты глупая. Это всего лишь мотивация к действию.

5. Не бойся не быть популярной

Пока все популярные тусовщики будут ходить на вечеринки, просиживать время в забегаловках и торчать сутками в интернете, выкладывая свои фотографии, ты научишься отлично стрелять, ездить верхом на лошади, петь и так далее. В 18 лет популярные всё ещё будут просиживать штаны перед компьютером, а ты к тому времени уже будешь покорять мир и, возможно, отправишься в путешествие по свету.

6. Не бойся быть странной

Твоя же бабушка не боится!

7. Не бойся влюбиться

Влюблённость всё равно к тебе придёт. Радуйся тому, что ты наконец повзрослела.

chudesnoe-pismo-babushki-svoei-novorozhdennoi-vnuchke

8. Не бойся первого поцелуя

Поверь бабушке, что это восхитительно! Не бойся, все женщины отлично целуются, так как это у нас в крови.

9. Не бойся выйти замуж или, наоборот, не выйти

Когда ты вырастешь, никому не будет дела до того, есть ли у тебя на пальце обручальное кольцо или нет. Но если ты решила, что замужество и семейная жизнь — для тебя, постарайся встретить «своего» человека — и тогда все получится. Даже повсюду разбросанные носки не будут раздражать. Зато будет кому сделать массаж по вечерам или с кем выгулять собаку.

10. Не бойся рожать

Врать не буду — это больно. Но это самое прекрасное, что может быть в жизни у любой женщины.

11. Не бойся развода

В жизни всякое случается. Главное — не отчаивайся и не закрывайся в себе. Развод — это не конец жизни. Это начало чего-то нового и, скорее всего, более интересного.

12. Не бойся одиночества

Иногда побыть в одиночестве — это полезно. Им даже можно наслаждаться. Но долго этого не будет — я нашу семейку знаю.

13. Не бойся плакать

Слёзы — это выбор сильного. Я сильная и делаю то, что хочу. Хочу — плачу, хочу — смеюсь, хочу — носки разбрасываю по всей квартире.

14. Не бойся пробовать новое

Не думай о возрасте и о том, что скажут люди. Бери от жизни самое лучшее, и неважно, насколько безумно твое желание.

chudesnoe-pismo-babushki-svoei-novorozhdennoi-vnuchke

15. Не бойся стареть

С возрастом ты начнешь больше ценить жизнь и любить близких. А потом, может, и ты напишешь письмо своим внукам.

16. Не бойся терять близких

Я долго сомневалась, стоит ли это тебе писать. Но потери неизбежны. Близкие уходят — но любовь не исчезает…

Я тебя люблю, твоя бабушка.

fit4brain.com

Фото: pixabay.com

Семь+Я

Письмо моей невестке

Я пишу это письмо в один из вечеров, когда у моей груди уснул самый дорогой мне человечек. Пишу его тебе, неизвестная девушка. Когда-то ты войдёшь в мою семью и станешь её полновластным членом. Я жду тебя. Я рада тебе. И мои слова адресованы именно тебе, моя чудесная невестка.

Здравствуй, милая девушка!

На руках у меня спит малыш – моя радость, мой свет. Кулачки его под подбородком, а в них край моей рубашки. Мой мальчик любит проснуться ночью, что поесть. В темноте он не плачет, а зовёт меня: «Мама!» и ждёт, пока я не заключу его в свои объятия.

Он моя любовь. Он мой сын. Он твой муж.

Сейчас ты читаешь это письмо. Ты можешь сказать: «Зачем мне это...» и уехать в путешествие с моим мальчиком, теперь твоим мужчиной. Ваша семейная жизнь только начинается. Я так долго ждала этого. Я молилась за тебя. Ты была любима мною на протяжении долгих лет.
pismo-moej-nevestke
Я знаю и верю в то, что браки заключаются на небесах. Создавая моего сына и тебя, Бог однозначно преследовал благородную цель – сделать вас идеальными половинками друг для друга. Он одарил вас обоих сильными сторонами характера и определёнными его чертами, страстями и причудами. Создавая вас, Бог знал, что вместе, вдвоём вы сможете больше сделать, чем поодиночке.

Вы – ты и ребёнок у моей груди – предназначены друг другу небесами.

Когда я молюсь о здоровье и счастье сына, я также прошу о том, чтобы ты стала настоящей любовью моего ребёнка. И хотя я не знаю, где вы встретитесь и какова будет история вашей любви, я верю, что это будет – и будет прекрасно. Я молюсь о чистоте твоего ума, сердца и тела, чтобы на твоем пути Бог защищал тебя от невзгод.

И молюсь об этом я прямо сейчас, пока укачиваю твоего мужа.

Драгоценная моя невестка! Уверена, что ты будет замечательной женою для моего малыша. Твоё сердце похитит его душу, пока он будет наслаждаться твоею красотой. Я молюсь о том, чтобы мой мальчик любил тебя и руководил тобою, как и ты любила его, руководила им, была предана и уважала. Чтобы однажды ты и ребёнок у моей груди стали родителями и познали это счастье, которое я испытываю сейчас.

pismo-moej-nevestke

Я надеюсь, что дождусь этого момента, чтобы увидеть, какой мамой ты станешь, – и как я буду баловать ваших малышей.

Мой мальчик спит на руках, а я грежу о том, что у тебя и него есть дети.

О, я знаю, моя милая, что в жизни будут дни, когда ты не будешь любить моего ребёнка. Будут дни, когда между вами возникнут разногласия. Будут времена, когда вы решите, что брак – это сложно для вас и трудно. И когда наступит такое время и придут такие дни, прошу вас обоих вспомнить всего восемь слов, которые спасают истинную любовь и настоящий брак:
•    Мне жаль.
•    Я тебя люблю.
•    Я тебя прощаю.

Пусть эти слова будут храниться рядом с твоим сердцем! Произносите их с моим мальчиком часто, чтобы ваш брак становился крепче, чтобы ваш дом дышал свободой и любовью.

Ребёнок спит на моих руках. Я буду его первою любовью, а ты – последней. Береги моего мальчика, береги его сердце и душу. Люби его, как только ты умеешь и можешь любить. Вдвоём вы станете единым целым, счастливым целым. Вы пройдёте по пути жизни рука об руку – и я жду-не-дождусь увидеть это.

pismo-moej-nevestke

А сейчас мне только и остаётся, что качать его на руках ночью, петь любимую его колыбельную и молиться за чудесную девочку, которую в этот момент где-то укачивает её мама. Я всегда за тебя молюсь.

Твоя любящая будущая свекровь.

Семь+Я