Статьи

Растём

Ребёнок, окружённый критикой, — учится обвинять

Такое воспитание сложно сломить.
Растём

Домашние обязанности детей по возрастам

Если дети не задействованы в домашних делах — они становятся потребителями и в будущем хотят только получать что-то от других.
Растём

Четыре вопроса, которые стоит задавать ребенку каждый день

Эти вопросы стимулируют детей описывать свои чувства и оценивать свои поступки и поступки других людей, а родители могут узнать своего ребёнка лучше и научиться его понимать.
Растём

Опасность рекламы для детского ума

Детский мозг всё вокруг впитывает, как губка, всё, что транслируется с экрана. Чем младше ребёнок, тем легче ему что-то внушить.
Растём

Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

В Норвегии ребёнка с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает своё чадо «от и до».
Растём

Пять качеств карандаша: притча

Всё зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром.
Растём

Как мои дочери собирались на море

Вечно работающая мать (я) дала им задание, уходя с утра из дома, чтобы каждая сложила чемодан для себя сама.
Растём

Дневник успеха ребёнка или метод пяти достижений

Вести дневник можно с ребёнком, начиная с 4-5 лет, когда он понимает значение своих действий. Благодаря этому методу он становится уверенным в себе, дисциплинированным.
Растём

Как говорить «нельзя» ребенку, чтобы он услышал

Любой ребенок познает мир вокруг себя. И его шаловливые ручки могут «наводить порядок» в самых неподходящих для этого местах.
Растём

Почему ребёнок дерётся: три шага от детской агрессии

В раннем возрасте любой ребёнок проходит через период драчливости. Что делать родителям, если малыш дерётся с другим ребёнком либо с членами семьи?
Растём

«Не ной! Не шуми! Прекрати!»: почему ребенок не реагирует на эти слова и чем их заменить

Сокращение негативных формулировок сделает общение с ребёнком понятнее и поможет сохранить его самооценку.
Растём

Все ли педагогические приёмы хороши

Папа не стал читать нотации о вреде курения, а заставил чадо выкурить сразу десять сигарет. Может, отец работал в реанимации?
Растём

Как НЕ надо реагировать на истерику ребёнка

Ребёнок растёт, и в его жизни появляется всё больше стимулов для проявления эмоций. Подобных ситуаций в жизни каждого родителя – масса. Нередко они выливаются в истерику.
Растём

Порядок в комнате подростка: а нужно ли это?

Как я люблю эти несколько минут приятной усталости, когда, закончив уборку квартиры, сажусь в любимое кресло. Почему всего несколько минут?
Растём

И я снова делаю с ребёнком уроки

Установка «не делайте уроки с детьми», действительно, правильная и, что важно, изобретённая не сегодня. В советское время это просто никому в голову не приходило.
Растём

Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку

До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.
Растём

Если ребёнок манипулирует взрослыми, что делать

Всем хорошо известно, что гармоничные отношения в семье основаны на любви и взаимном доверии. Но не всегда мы имеем возможность строить нормальные отношения.
Растём

Штрихи жизни: в шею всех «толиков»

- А мне Толик сказал, что я мерзко рисую, и что моими рисунками надо топить печку, - плачет Ванька.
Растём