Если ребёнок манипулирует взрослыми, что делать

Всем хорошо известно, что гармоничные отношения в семье основаны на любви и взаимном доверии. Но не всегда мы имеем возможность строить нормальные отношения. И очень часто встречаются манипуляции между родителями и детьми. Когда ребёнок начинает требовать у вас что-то любыми средствами (истериками, плачем и даже угрозами) – это верный признак того, что он – манипулятор.

Стоит пару раз обратить внимание на капризы малыша из чувства жалости или просто пойти у него на поводу, что вам легче сделать в данный момент, и вы даёте ребёнку сигнал к тому, что он может господствовать над вами. Будьте готовы танцевать под его дудку – маленький «манипулятор» быстро научится добиваться своих целей – лестью, капризами, шантажом.

Основой развития детской психики является необходимость спровоцировать реакцию окружающей среды. Он учится взаимодействовать с миром с ранних лет, наблюдая, как это взаимодействие возвращается. Если повторяются некоторые моменты, они раскрывают закономерность. Если что-то идёт непривычным для него способом, ребёнок начинает выступать против этого. Рассмотрим вопрос: почему растёт малыш-манипулятор и как правильно вести себя при этом?

О средствах воздействия на родителей

На самом деле, в семье манипуляции встречаются довольно часто. Подумайте о том, сколько раз вы повторяете ребёнку слова «когда соберёшь игрушки, будешь смотреть мультики», «помоги мне, я тебе почитаю». Родители прибегают к этому методу для образовательных целей. Но ребёнок очень быстро принимает их манеру поведения и, конечно, начинает манипулировать своими родителями.

Если ваш малыш знает, как получить от вас практически всё и любыми способами, то у вас растёт «манипулятор». В зависимости от своей индивидуальности для достижения своих целей каждый ребёнок использует различные средства.

  • «Нытики» – свою ставку делают на слезы, за которыми повсеместно следуют внимание, комфорт, любовь и подарки.
  • «Скандалисты» разыгрывают истерику, в ходе которой падают и начинают биться об пол руками, ногами и головой.
  • «Лицедеи» часто разыгрывают болезнь, но, как только они получают то, чего они хотят, сразу исцеляются.
  • «Сильные личности» или «лидеры» используют целый набор инструментов: лесть, уговоры, лёгкие угрозы. Но к истерикам они не прибегают.
 

Что делать

  • Уже на ранних стадиях в общении с малышом родители должны постараться найти золотую середину
  • Не стоит класть на алтарь родительства вашу личность, иначе в будущем вы потребуете компенсации от ребёнка за то, что «всё было сделано только ради него», хотя он не виноват в этом!
  • Общайтесь на равных. Забудьте об образе матери, учителя, большого интеллектуального взрослого.
  • Не сюсюкайте. Попробуйте поговорить с ребёнком, как с другом. Так вы научите его уважать себя и своего товарища.
  • Перестаньте говорить с ребёнком о себе в третьем лице: «мама (папа) сердится», «мама (папа) всё видит».
  • Необходимо развивать в ребёнке уважение к личному пространству. Он примет и поймёт ваше право «на автономию», если он имеет свою территорию, где он чувствует себя в безопасности и неприкосновенности, где ему никто не мешает.
  • Чаще демонстрируйте уважение к пространству ребёнка. Например, стучите, когда входите в его комнату.
  • Позвольте ребёнку выбирать хотя бы по мелочам, что кушать, какую носить одежду. Очень важно верить в то, что он – суверенная личность и имеет равные права с вами. Но не более того!
  • Не следует перегибать палку и полностью отказывать ребёнку в прихотях и бессмысленных, на ваш взгляд, желаниях. Ведь время от времени вы также позволяете себе манипулировать другими и также разными способами добиваться желаемого.

Кто виноват

Дети рождаются не для того, чтобы стать манипуляторами. Они порой превращаются в таких из нормальных детей. Первые уроки ребёнок получает от своей мамы и папы, а затем ищет «слабые места» у родителей пробным методом и «тянет за веревочку» или «бьёт в точку».

Всё начинается, когда ребёнок ещё лежит поперёк кровати. Родители становятся между малышом и окружающей средой главным связующим звеном, когда начинают по каждому поводу и без повода бегать к нему. Ребёнок не может ни минуты обойтись без них, что значительно замедляет развитие его независимости. Родители полностью лишаются личной жизни: младенцу полностью подчинено их существование. Таким образом, к ребёнку переходит власть – и он начинает манипулировать действиями взрослых.

Достаточно один раз пойти на поводу у малыша, например, в приступе вины или жалости, и он почувствует сладкую власть над человеком. Это первый камень в стене, это зарождение проблемы, которая впоследствии вырастает между родителями и ребёнком.

1

English Nanny

Фото: shutterstock

Поделиться

Читайте также

Приглашаем бобруйчан на занятия по скорочтению с Денисом Васильевым.

Цель курса:

  • Увеличить скорость чтения в 3–5 и более раз (результат зависит от стартовых показателей слушателя).
  • Повысить понимание и запоминание прочитанного до 70%–100 %.
  • Зафиксировать личный рекорд скорости – прочтение книги 150-200 страниц за 120 минут.

Программа курса:

  1. Ошибки традиционного чтения. Ограничивающие убеждения.
  2. Артикуляция и вокализация при чтении.
  3. Техника алгоритмического чтения.
  4. Теория текста. Три первые вида абзацев.
  5. Теория текста. Структура абзацев. 6 видов абзацев.
  6. Слова-ориентиры. Вводные слова.
  7. Внимание. Виды внимания.
  8. Словарный запас.
  9. Виды текстов. 5 стратегий чтения.
  10. Фиксируем результат. Получаем задание для самостоятельного поддержания сформированного навыка.
  • Длительность курса – 10 занятий по 90 минут.
  • Формируются группы для подростков 12-17 лет и для взрослых 17+.
  • Группы 5-8 человек.
  • Формируются группы в указанные в Анкете дни и время.
  • Группы стартуют при количестве участников – 5.
  • Возможно формирование групп в удобное для вас время.
  • Предварительная регистрация на курс ЗДЕСЬ.
  • Объём методических материалов по данному курсу – свыше 200 страниц. Материал включён в стоимость программы.

Расписание групп

Взрослые

  • Среда 19:00-20:30
  • Воскресенье 18:00-19:30

Подростки

  • Пятница 18:00-19:30
  • Суббота 16:30-18:00

Ведущий курсов: Васильев Денис Владимирович.

Педагог во втором поколении. Родители: Васильева Екатерина Евгеньевна и Васильев Владимир Юрьевич (доктора педагогических наук), авторы 11 книг по развитию интеллекта и изучению иностранных языков. Основал «Детскую Школу Васильевых» Москва 2011 год

Стоимость:

  • 250 BYN за весь курс при оплате одним платежом.
  • 300 BYN за весь курс при оплате в два этапа.

Презентация курсов, знакомство с преподавателем, заключение договор – 15 сентября в 17.00 в тайм-клубе «1387».

Старт занятий – 18 сентября, среда.

Запись на бесплатную консультацию по тел. +375 (33) 375-34-12.

Читать дальше

Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-1 

Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашел в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».

Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принес в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но, бывший военный, Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-2

Прошло более трех лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других еще предстоит разгадать.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-3
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-4
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-5

Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И еще столько же простоят!» 

Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожженной глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-6

Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-7

А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь, как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведенные в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашел кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был еще один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашел 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-8
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-9
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-10
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-11

К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие, — говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берет в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип — начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-12

Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-13
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-14

Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории все вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьется хороших результатов.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-15

Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на свое изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Найдите отличия.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-16
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-17

Отдельная часть коллекции — кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-18
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-19
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-20

Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.

Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклейменные кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике», — смеется коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.

Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по селам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.

На встречу с нами Алексей Алексеевич привез в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-21

Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью — посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-22

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-23

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-24

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-25

Оnliner.by

Фото: Алексей Матюшков

Читать дальше

В конце августа и начале сентября в Болгарии проходили сразу два чемпионата мира – и на обоих шашистка из Бобруйска заняла призовые места.

С 25 августа па 1 сентября в г. Кранево (Болгария) проходил командный чемпионат мира па шашкам-64.
Женская сборная Беларуси (Вера Хващинская, Яна Якубович, Дарья Федорович) победила в обоих программах классической и молниеносной. 

С 1 по 10 сентября в Святом Власе (Болгария) проходил чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

У бобруйской спортсменки Веры Хващинской серебро (быстрая программа) и бронза (молниеносная программа).

Хващинская Вера занимается у тренера Кадесникова Николая Петровича в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска.

Поздравляем спортсменку и её наставника с очередными победами!

Читать дальше