Срок обращения чеков «Имущество» продлён

Сроки обращения в стране чеков «Имущество» вновь определили в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совмина №546 от 24 августа 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Спутник Беларусь.

В документе говорится, что срок обращения именных приватизационных чеков «"Имущество» установлен по 31 декабря 2025 года. При этом Государственному комитету по имуществу правительство поручило в течение месяца довести до всеобщего сведения информацию об обновленном сроке обращения этих чеков и о порядке их использования.

Постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

 

Что такое чеки «Имущество» и как они работают?

В 1993 году был принят Закон «Об именных приватизационных чеках», согласно которому каждому гражданину, начиная с 16 лет, начислялось определённое количество чеков.

Чеки «Имущество» – это ценные бумаги Беларуси. Срок их действия обычно определяет Совмин. Эти чеки выпущены, чтобы дать простым гражданам возможность стать владельцами части госсобственности путём её приватизации.

Главное назначение ИПЧ «Имущество» – дать возможность их держателям – простым гражданам Беларуси – участвовать в приватизации государственной собственности. Для этого чеки можно было обменять на акции предприятий-акционерных обществ, которые создавались в процессе приватизации.

Второй вариант использования чеков – передать их специальным фондам, которые смогли бы аккумулировать чеки для приобретения предприятий целиком на государственных аукционах, чтобы дальше управлять ими в интересах вверителей чеков.


Читайте также: У белорусов появятся личные Е-кабинеты


Однако впоследствии программа чековой приватизации была значительно урезана, но в этом сокращённом виде продолжает действовать до сих пор.

Сегодня чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

  • обменять их на акции предприятий согласно определённому перечню, который формируется по территориальному принципу (по месту регистрации их владельца),
  • или подарить близкому родственнику – чтобы уже тот, в свою очередь, мог обменять чеки на акции.

Распорядиться чеками «Имущество» может только их владелец, указанный в сертификате.

Все операции по чекам «Имущество» (обмен на акции, дарение) осуществляются в отделениях ОАО «АСБ «Беларусбанк».

 

К сведению

Последний раз правительство продляло сроки обращения именных приватизационных чеков «Имущество» до 31 декабря 2022 года.

Для граждан, которые до сих пор не реализовали свои чеки, просматриваются два пути их использования:

  • обратиться в отделение Беларусбанка, в котором открыт чековый счет, для получения информации об акционерных обществах, долю в которых можно приобрести за чеки «Имущество»,
  • ожидать компенсации неиспользованных чеков государством.

1

Поделиться

Читайте также

25 февраля 2021 года Молодёжный театр эстрады (г. Минск) привезёт в Бобруйск эстрадный караоке-спектакль «Сваты».

На сцене театра им. Дунина-Марцинкевича разыграется целое шоу, в котором театралы города узнают знаменитую пьесу Янки Купалы.

1

Читать дальше

Новый год наступил. Но, увы, первые десять дней нового года не прибавили радости некоторым бобруйчанам. Стали они жертвами интернет-мошенников и лишились своих денежных средств.

Нельзя не удивляться гражданам, которые сами, то ли по наивности, то ли по незнанию, отдают свои заработанные деньги похитителям. А самое интересное то, что жертвами становятся и молодёжь, и люди старшего возраста. Не останавливают, увы, никакие рекомендации милиции и банков. Так легко покупаются люди на уловки мошенников.

Только за 10 дней нового года бобруйчане лишились 12 795 рублей. Конечно, обидно. Ведь кто-то собирал денежные средства, кто-то хотел купить нужную вещь или продать за ненадобностью. Однако проявив безалаберность, люди потеряли денежные средства, и немалые. Самой маленькой суммой, которую похитили, стали 30 рублей, а самой большой – 4100 рублей.

 
  • Так, 2 января неизвестный с использованием глобальной сети Интернет под предлогом покупки детских вещей с карт-счёта бобруйчанки похитил 260 руб. Днём позже другая местная жительница таким же образом лишилась 410 рублей.
  • 5 января неизвестное лицо, представившись сотрудником банка, похитило 688 рублей у 60-летнего рабочего. В аналогичном случае пенсионерка назвала реквизиты своей банковской карточки и лишилась 1420 рублей.
  • Также пострадали ещё двое пенсионеров, с карточек которых были сняты денежные средства в сумме 1552 и 820 рублей соответственно.
  • Денежных средств в сумме 4100 рублей не стало на банковской карточке и 44-летней бобруйчанки.
  • Осталась без денег и местная жительница, которая ранее потеряла банковскую карточку и не заблокировала её. Только потом, когда на телефон стали приходить SMS-сообщения о снятии денег с различных торговых объектов, женщина обратилась в милицию. Но деньги в сумме 606 рублей с карточки были похищены.

Сообщения о снятии денежных средств с использованием глобальной сети Интернет поступают в оперативно-дежурную службу ежедневно. Правоохранители на них реагируют незамедлительно, проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных лиц к совершению подобного рода преступлениям.

Безусловно, таких преступлений может стать меньше, если люди будут более бдительными.

Следует помнить, что не нужно разговаривать по телефону с незнакомыми вам людьми, представляющимися сотрудниками банка. Смело отключайте телефон, не продолжая разговор. Нельзя передавать или сообщать кому-либо реквизиты своих банковских карточек.

Берегите себя и свои деньги!

1

Татьяна Горбанюк, официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Читать дальше

На фото больные ковидом в одной из клиник Уханя в феврале 2020 года. Фото: Reuters

Боли в мышцах, усталость и психологические проблемы: переболевшие тяжёлой формой COVID-19 могут страдать от последствий даже спустя полгода после заражения, пишет Deutsche Welle. Что ещё узнали учёные?

Около двух третей пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведённого в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма — боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Исследование в Ухане после вспышки коронавируса

«Наш анализ показывает, что большинство пациентов после выписки из больницы продолжают жить с некоторыми из последствий вируса, и подчёркивает необходимость дальнейших обследований после выписки, особенно если течение болезни было тяжёлым», — говорит Бинь Цао, один из авторов исследования и заместитель директора китайского Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний.

Учёные обследовали 1733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане в период с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых — 57 лет, 52 процента из них составляли мужчины, 48 процентов — женщины.

Большинство (1172 пациента), находясь в больнице, были переведены на дополнительное снабжение кислородом. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет, а также лабораторных анализов и тестов на выносливость учёные обнаружили, что 76 процентов испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента их заражения.

Усталость и слабость после коронавируса

Об усталости или слабости мышц сообщили 63 процента опрошенных. У 26 процентов были трудности со сном, ещё 23 процента жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13 процентов пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ухудшение.

У пациентов с особенно тяжёлым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания. Выводы китайских ученых совпадают с результатами других проведённых на сегодняшний день исследований долгосрочных осложнений после COVID-19. Тем не менее авторы указывают и на некоторые слабые места в своей работе.

 

Осложнения после ковида, протекавшего в лёгкой форме

Так, среди испытуемых было сравнительно немного людей с хроническими лёгочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако информация об этом основана не на обследованиях ученых, а на высказываниях самих пациентов. Это могло привести к неверным оценкам.

Кроме того, в группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие лёгкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань — их направляли в другие медучреждения.

«Это обстоятельство могло привести к неправильной оценке количества тех, кто страдает от долгосрочных последствий коронавирусной инфекции», — указала Йордис Фроммхольд (Jördis Frommhold), главный врач отделения респираторных заболеваний и аллергии в немецкой клинике Median в Хайлигендамме, где проходят реабилитацию после COVID-19.

Фроммхольд говорит, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжёлым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть ещё и третья группа.

«У этих пациентов умеренное течение болезни. Они, может быть, только на короткое время попадают в больницу, но потом у них ещё до трех месяцев сохраняются симптомы», — говорит Фроммхольд.

Нужна ли реабилитация после COVID-19

Как и китайские учёные, Фроммхольд называет среди долгосрочных осложнений после ковида, в первую очередь, усталость и мышечную слабость. Но к ней приходят и с неврологическими проблемами, с болями в суставах и выпадением волос. Прежде всего, говорит она, эти люди крайне неуверены, потому что не понимают, что с ними происходит.

Поэтому Фроммхольд рада каждому исследованию о возможных осложнениях после COVID-19. На сегодняшний день в Хайлигендамме прошли реабилитацию 300 человек, большинству из них от 30 до 65 лет. Они так и не смогли полностью оправиться после болезни и вернуться к работе.

«Люди, страдающие от последствий после перенесённой лёгкой формы заболевания, часто даже не знают, куда обращаться», — добавляет Фроммхольд. По её словам, семейные врачи часто не могут помочь, и услуги по реабилитации, как правило, доступны только тем, у кого было тяжёлое течение болезни.

«Очень важно объяснять, какие симптомы могут возникнуть», — подчёркивает Фроммхольд. Но для этого, как пишут учёные из Уханя, нужно «проводить более длительные наблюдения на более крупных популяциях, чтобы понять весь спектр воздействия COVID-19 на людей».

1

Читать дальше