В Минске появятся пункты приёма просроченных лекарств. Работать они будут во всех поликлиниках и, возможно, в аптечной сети.
Это социально-экологический проект. Как утверждают специалисты, многие лекарства токсичны и пагубно влияют на природу, поэтому выбрасывать их в мусор не рекомендуют.
Пункты приёма помогут избежать вредного воздействия за счёт отдельного сбора медицинских отходов. Пункт приёма лекарств, срок годности которых истек, уже заработал в одной из столичных поликлиник.
Программа разработана для детей 8-12 лет, чтобы помочь учителям и родителям вдохновлять школьников на учебу и освоение новых областей знаний. Теперь мировая инициатива доступна и для белорусских учеников
На сайте родители и преподаватели могут скачивать уроки, которые помогут ознакомиться с темами STEM в любой точке мира, не выходя из дома. Занятия ведутся на английском языке. Они подразумевают самостоятельное обучение для детей, а также помогают учителям проводить онлайн-занятия.
STEM-обучение включает в себя такие направления, как наука, математика, инженерия, технология. Программа разработана на основе международных научных и математических стандартов и опирается на глубокую экспертизу в области платежных технологий и инноваций Mastercard.
«Мы знаем, что для родителей и учителей сейчас очень непростое время и надеемся, что наша учебная программа станет увлекательным способом ознакомления детей с науками STEM, пока они остаются дома. Легкий доступ к материалам на сайте позволит изучить всю информацию из наших многочисленных семинаров. Мы с нетерпением ждем возможности продолжить занятия и в оффлайн-формате, когда собираться вместе снова станет безопасно», – прокомментировали в компании.
Напомним, что из-за карантина и перехода многих сотрудников на удаленную работу некоторые популярные мировые сервисы стали бесплатными: онлайн-библиотеки, курсы, экскурсии по музеям и платформы с развлекательным контентом.
Число посетителей в местах для отдыха Бобруйска сокращается. Где-то посетители всё ещё есть, а где-то помещения опустели совсем.
Кафе «История» всё ещё пользуется популярностью у бобруйчан, его администрация делает всё возможное для того, чтобы обезопасить своих посетителей.
- В нашем кафе антисептики стоят на каждом столике, и расстояние между ними не менее 1,5 метра, при входе есть локтевые дозаторы. После каждого посетителя столик обрабатывается антисептическим средством. Своих сотрудников мы тоже обезопасили: каждый работает в перчатках и маске, каждые три часа мы меряем температуру, чтобы контролировать ситуацию.
В ресторане «Чырвоная вежа» посещаемость резко упала. Люди приходят только на комплексные обеды, вечером мало кто приходит отдохнуть в ресторане.
- У нас были забронированы места, на две недели вперед, – рассказывает сотрудник ресторана «Чырвоная вежа» – сейчас отменены почти все, осталось записаны только 2-4 места.
Гораздо меньше, чем пару недель назад, посетителей в оздоровительном центре «Ева». Теперь их просят одевать перчатки и пользоваться антисептическими средствами. Сотрудники центра рассказывают, что многие звонят и просят перенести или закрыть абонементы. Особенно много закрывается абонементов пенсионерам.
«Бобруйск-Арена» по-прежнему работает в штатном режиме, все сотрудники без исключений носят маски и перчатки. Антисептики стоят на ресепшене, у входа, в кабинетах сотрудников, в раздевалках спортсменов и в туалетах. Каждый сотрудник ледового дворца перед началом смены посещает врача, там меряют температуру, давление, записывают показания в журнал.
- Посещаемость упала примерно на 90%. Раньше на одно массовое катание приходило до 120 человек. Сейчас на вечерних катаниях, максимум 10 человек, и это при том, что сейчас каникулы. Паники нет, арена работает в штатном режиме. Спортсмены соблюдают новую форму приветствия – без рукопожатий, сейчас здороваются локтями или ногами.
Если в «Бобруйск-Арене» посещаемость упала, но посетители и всё ещё есть, то существуют места куда люди перестали ходить вообще. Одним из таких заведений является детский игровой центр «Немо».
- Сейчас к нам люди ходят крайне редко. Например, вчера центр целый день стоял пустой, были только наши сотрудники, иногда приходят 2-3 человека и то они долго не задерживаются. Мы думаем о временном прекращении работы, вряд ли кто хочет в разгар пандемии пойти с детьми отдыхать. Конечно, мы со своей стороны выполнили все необходимые меры для безопасности: антисептики, маски и перчатки, обработка всего помещения.
Кастинг белорусского «Х-Фактора» приостановлен из-за ситуации с коронавирусом. При этом ещё можно подать заявку онлайн. Об этом сообщении на официальной странице проекта во «ВКонтакте» пишет TUT.BY.
— Мы обязательно приедем во все запланированные города, но все подробности расскажем позже! Репетируйте дома, оттачивайте свое вокальное мастерство и готовьте креативные номера, чтобы оставить яркий след в сердцах нашей продюсерской команды! — написали организаторы.
11−12 апреля кастинг должен был пройти в Бресте, 18 апреля — в Барановичах, 19 апреля — в Лиде, 25 апреля — в Мозыре, 26 апреля — в Бобруйске.
Но жители этих городов смогут попасть на конкурс. Они смогут отправлять заявки через Viber (главное, чтобы без музыкального сопровождения). Также они могут разместить видео со своим выступлением в Instagram, отметив аккаунт шоу, и обозначить его хештегами #XFactor_кастинг_Беларусь #XFactorBelarus.
Шоу The X Factor придумал британский продюсер Саймон Коуэлл. Оно впервые появилось на канале ITV в 2004 году и показывается в 46 странах. В том числе — во всех странах — соседях Беларуси (России, Украине, Польше, Литве и Латвии).
В «Х-Фактор» оцениваются не только вокальные данные, но и артистизм участников. Например, в украинском шоу прямые эфиры состоят из двух шоу: в первом конкурсанты исполняют песни, а в другом объявляются результаты зрительского голосования.
Белорусы уже побеждали на этом шоу в других странах. В декабре 2018 года белорусская певица Кэтти (Kattie) стала победительницей латвийской версии X-Factor. Евгений Литвинкович и Георгий Колдун стали суперфиналистами украинского «Х-Фактора».
Причины приобретения франшизы ещё в 2019 году объяснил Игорь Петришенко. По словам вице-премьера, «имена белорусских дарований становятся достоянием широкой общественности страны только после заявления о себе в зарубежных телешоу и конкурсах».