В Бобруйске к новому учебному году откроется новая школа

Средняя школа №35 на 1020 учащихся откроется 1 сентября в Бобруйске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Елена Лисица.

«Учреждение образования появится на бульваре Приберезинском в развивающемся микрорайоне Молодёжный, – отметила Елена Лисица. – Четырёхэтажное здание школы будет просторным, функциональным и современным. Например, здесь создана безбарьерная среда для организации образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития. Она включает лифт, пандус, специальные места в актовом зале и учебных кабинетах, отдельные раздевалки, санузлы и душевые».

Школа рассчитана на 44 класса. Помимо учебных кабинетов и лабораторий, проектом предусмотрены тир, лыжная база, помещения для медицинского обслуживания.

В учреждении создан современный информационный центр, к которому относятся библиотека с читальным залом, книгохранилище на 40 тыс. единиц хранения и индивидуальные кабинки с выходом в интернет.

Читайте также: Новую школу №35 с бассейном начинают строить в Бобруйске

Кроме того, на территории школы расположен бассейн с тренажёрным залом.

 

«На первом этаже оборудована столовая на 340 посадочных мест с витаминным баром, спальни-игровые для первоклашек, а также четыре мастерские для трудового обучения по кулинарии, обработке ткани, древесины и металла, – продолжила начальник управления по образованию. – На втором этаже разместился уютный актовый зал на 234 места с эстрадой, артистической, костюмерной и инвентарной. Рядом с ним расположились спортивный, гимнастический и тренажёрный залы с раздевалками».

Кроме того, в школе имеются кинопроекционная, звукоаппаратная и радиоузел, зал хореографии и ритмики, кабинет начальной допризывной подготовки, ресурсные центры.

«Время не стоит на месте, и образовательный процесс тоже постоянно движется вперёд, – говорит Елена Лисица. – Раньше для успешного обучения детей достаточно было мела, доски и книжки. Сегодня для их всестороннего развития необходимо создать соответствующую многофункциональную базу. Ребёнок находится в школе большую часть своего времени, поэтому немаловажно обеспечить ему все необходимые условия для комфортного пребывания и получения знаний».

Отдельное внимание популяризации здорового образа жизни. На прилегающей к школе территории разместилась физкультурно-спортивная зона: стадион, две площадки для игры в баскетбол и две – для волейбола.

Читайте также: Этот учебный год жители молодого микрорайона Бобруйска встречают с новой школой

Кроме того, оборудованы отдельные площадки для гимнастики, мини-футбола и других спортивных игр.

«Проектом также предусмотрена территория для изучения правил дорожного движения, – заключила Елена Лисица. – Это позволит детям на практике прорабатывать алгоритм поведения на дороге, что обеспечит профилактику детского дорожно-транспортного травматизма».

В ближайших планах создание в школе современного адаптивно-образовательного пространства для детей с особенностями психофизического развития.

1

Поделиться

Читайте также

Двадцать лет назад на конкурсе творческой молодежи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович. 

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звездах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

Читать дальше

27 сентября в Ростове-на-Дону на церемонии закрытия XIV международного фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» подвели итоги конкурса исполнителей молодёжной песни, сообщает СБ.

Беларусь на нём представляли восемь вокалистов из Минска, Могилёва, Бобруйска, Молодечно и Марьиной Горки, которых отобрали из двух сотен желающих.

В этом году жюри, которое возглавила популярная певица Екатерина Семенова, решило не присуждать Гран-при.

Звания лауреатов и дипломы:

первой степени, а также специальные призы фестиваля получили Ильдар Абдуллин (Оренбург) и Анна Зайцева (Минск),

второй степени — Родион Межевич (Москва) и Ольга Носова (Калининград),

третьей степени — Елена Фрейман (Москва), Анастасия Фёдорова (Бобруйск) и Диана Божко (Молодечно).

Все лауреаты получили специальные призы фестиваля.

Некоторые белорусские участники были удостоены специальных наград. Например, минчанку Милу Старорусову, которая накануне поездки в Ростов сломала ногу и была вынуждена выходить на сцену на костылях, отметили дипломом «За волю к победе».

bobruichanka-anastasiya-fedorova-zanyala-trete-mesto-na-festivale-v-rostove-na-donu-1

bobruichanka-anastasiya-fedorova-zanyala-trete-mesto-na-festivale-v-rostove-na-donu-2

Читать дальше

Несмотря на обилие построек разных времен, стилей и назначений, у каждого города свой неповторимый единый собирательный образ. Душа любого населенного пункта, его начало начал — исторический центр с характерной архитектурой. Но наследие прошлого нуждается в уходе.

Дом купчихи Паи Каценельсон в Бобруйске, памятник деревянного зодчества, появившийся в городе в 1912 году, сегодня пустует. Хотя к особняку на улице Интернациональной по-прежнему водят экскурсантов, а местные жители с удовольствием рассказывают его историю.

Незадолго до революции владелица дома купчиха Каценельсон переселилась в Петроград к сыну, сдав особняк в аренду полицейской управе. После революции здесь располагались ревком, исполком, а с 1978 года — районная библиотека.

Но осенью 2014 года в одном из кабинетов здания обрушился потолок. Находиться тут стало опасно. Библиотека переехала.

Памятник архитектуры сейчас в оперативном управлении коммунального унитарного предприятия «Аренда и услуги». Новый хозяин многое делает в части ремонта, но на полноценную реставрацию средств не имеет. Здание неоднократно предлагалось в аренду — не нашлось желающих из-за предстоящих больших вложений.

Это не единственный печальный пример. Но что касается дома купчихи Кацнельсон, работники предприятия «Аренда и услуги» провели техническую консервацию архитектурного наследия — покрасили фасад, залатали крышу, по мере необходимости поправляют водостоки. В общем, приняли все меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

Директор предприятия Юрий Веревкин прокомментировал корреспонденту СБ ситуацию:

— Бывшая библиотека — памятник архитектуры 3-й категории, то есть местного значения, и на финансовую поддержку государства рассчитывать не приходится, лишь на собственные силы. При этом город не устранился от участия в судьбе здания, ищет решение. А на днях на Совете предпринимателей многие его участники выразили готовность помочь, в том числе материально.

По словам Юрия Николаевича, есть надежда и на простых бобруйчан: достаточно вспомнить, что на реставрацию Бобруйской крепости многие не только жертвовали деньги, но и сами участвовали в работах. При этом крепость — обширная территория, а площадь дома купчихи — около 450 квадратных метров, и отремонтировать его общими усилиями будет гораздо проще.

Правда, чтобы определить, насколько под воздействием времени и осадков пострадало здание, какие точно потребуются вложения, нужна экспертиза. Сейчас на её проведение денег нет.

Но активно продолжаются поиски инвестора — арендатора или собственника. Тем более что одно из самых известных зданий на Могилёвщине расположено в удобном месте — в самом центре города.

Читать дальше