В 1870 году, согласно данным Бобруйского государственного зонального архива, купец Хонон Райцин основал в Бобруйске дрожжевой завод. В это время на нём работали один мастер и два рабочих. В 1876 году завод произвёл 500 пудов сухих дрожжей на сумму 4500 руб.
В 1890 году предприятие, на котором уже имелись производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес продано купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. В 1890-1891 гг. здесь выпустили 4 тысячи пудов дрожжей на 20 тыс. руб. В 1898 году З. Рабинович продал 3/5 части принадлежащего ему имущества Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Эти купцы владели заводом до 1902 года.
Следующим владельцем дрожжево-винокуренного завода стал бобруйский 1-й гильдии купец Янкель Розовский. В 1912-1913 годах на заводе трудилось 30 мужчин и 5 женщин. В 1917-1918 годах владелец завода Розовский столкнулся с рядом финансовых трудностей.
После Октябрьской революции, с установлением советской власти, завод был национализирован. Руководителем его был назначен Геца Фрид.
До 1921 года завод был закрыт, рабочие уволены. С января 1925 года предприятие стало работать. В 1925 году на заводе трудилось 103 работника, через год они дали стране первую новую старую продукцию – свыше 700 килограммов дрожжей.
29 мая 1929 года решением Бобруйского окружного исполнительного комитета дрожжевой завод был переименован в плодоперерабатывающую фабрику «Красный пищевик». Именно с этого времени она начала выпускать первые партии повидла, мармелада и пастилы из яблок. В 1932 году на ней ввели в эксплуатацию халвичный цех, ещё через два года – карамельный, ещё через три - дражейный.
К 1940 году бобруйская сладкая продукция отгружалась в Москву, Ленинград, Киев. На предприятии работало 750 человек. Фабрика работала в три смены, выпускалось до 35 тонн кондитерских изделий в сутки. Перед Великой Отечественной войной фабрика выпускала 33 вида различных сладостей и другой продукции.
В первые послевоенные годы фабрика быстро восстанавливалась. К 1945 году уже удалось наладить её бесперебойную работу, а через 5 лет – добиться довоенного уровня производства. В период с 1952 по 1955 гг. меняется специализация предприятия: основной акцент делается на выпуск пастило-мармеладных изделий, снимается с производства карамель, на базе карамельного цеха создается пастило-зефирный участок.
В 1958-1959 гг. монтируются и осваиваются мармеладо-отливочная машина, машина по отливке пастилы, резальная машины для мармелада. Всего в конце 60-х гг. на фабрике разработали и внедрили 26 новых видов кондитерских изделий.
В октябре 1994 года фабрика «Красный пищевик» преобразована в акционерное общество открытого типа. Сегодня предприятие входит в состав государственного концерна «Белгоспищепром», ассортиментный перечень продукции насчитывает более 140 видов. Вся продукция производится по классическим технологиям с использованием натурального сырья.
![]() |
г. Бобруйск, ул. Бахарова, д. 145 |
![]() |
8(0225) 43-68-28 (приёмная) |
![]() |
kp@zefir.by |
![]() |
zefir.by |
Минздрав готовит приказы об особенностях функционирования организаций здравоохранения на случай второй волны COVID-19, сообщил БЕЛТА министр здравоохранения Владимир Караник.
Вирус хоть и потерял активность, но всё же не исчез из популяции, отметил министр. На случай второй волны готовы планы по реагированию и перепрофилированию коечного фонда. Больницы дооснащаются точками респираторной поддержки, скорректированы графики завершения реконструкции и строительства новых объектов, создаются резервы средств индивидуальной защиты, чтобы в случае необходимости удовлетворить в том числе ажиотажный спрос населения.
«В последнюю неделю мы наблюдаем устойчивую положительную динамику, это касается как выявленных случаев инфицирования, так и (что наиболее важно) количества осложненных форм заболевания, тех пациентов, у кого течение коронавирусной инфекции осложняется пневмониями. За месяц количество инфицированных и число пневмоний снизилось в несколько раз, что позволяет обратно перепрофилировать коечный фонд во всех регионах страны. Больницы возвращаются к обычному режиму функционирования», – отметил министр.
Если настороженность со стороны населения и социальное дистанцирование останутся и впредь, то вкупе с противоэпидемическими мероприятиями и плановой работой по отслеживанию контактов это позволит пройти вторую волну или легче, или не сильно её заметить, добавил Владимир Караник.
1
Республика Беларусь по численности населения занимает 94-е место в мире и шестое – среди стран СНГ. Такая информация содержится в обзоре Белстата, приуроченном ко Всемирному дню народонаселения (11 июля), сообщает БЕЛТА.
В Беларуси на начало 2020 года с учётом итогов переписи населения 2019 года проживали 9408,4 тыс. человек. При этом на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины.
Важной характеристикой в демографии является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. За последние девять лет этот показатель увеличился на 4,1 года. При этом у мужчин ожидаемая продолжительность жизни достигает 69,3 года, а у женщин – 79,4.
Беларусь, как и многие страны, не обошла стороной тенденция к урбанизации: три четверти населения республики – горожане. Причём из них около 70% сосредоточены в крупных городах с численностью жителей 100 тыс. и более. Лидирует, конечно, Минск, население которого уже перевалило за 2 млн.
Среди областных центров первый по числу жителей Гомель – 510,3 тыс., следом идут Витебск – 364,8 тыс., Могилёв – 357,1 тыс., Гродно – 356,9 тыс., Брест – 339,7 тыс.
В Бобруйске проживают 212,2 тыс. человек.
Более сотни тысяч жителей насчитывается в Барановичах, Борисове, Пинске, Орше, Мозыре, Лиде и Солигорске.
Машины с зелёными номерами появились на дорогах Могилёвской области. Как пояснили в пресс-службе областной госавтоинспекции, такие номера устанавливают на электромобилях. Это международная практика.
Замена цвета на номерах символична – электрические двигатели экологически чище. Теперь и в Беларуси при регистрации в ГАИ транспортных средств, приводимых в движение электродвигателем, их владельцы получают зеленые номера. В то же время срок действия старых регистрационных знаков не ограничен. Номера с зелёными буквами, цифрами и окантовкой можно получить для всех видов электро/транспорта:
В Могилёвской области зарегистрировано пока только 4 электромобиля и 2 электробуса.
Читайте также: Необычный транспорт появился на дорогах Бобруйска перед 1 сентябрём
1