«Красный пищевик»

В 1870 году, согласно данным Бобруйского государственного зонального архива, купец Хонон Райцин построил в Бобруйске дрожжевой завод. В то время на нём работали один мастер и два рабочих. В 1876 году завод произвёл 500 пудов сухих дрожжей на сумму 4500 руб.

В 1890 году предприятие продано купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент сделки на территории его уже были производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес.

В 1890-1891 гг. на бобруйском предприятии, одном из трёх дрожжевых в Минской губернии, произведены 4 тысячи пудов дрожжей по 20 тыс. руб. Через 8 лет производственные и хозяйственные помещения перешли Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Эти купцы владели заводом до 1902 года. В последующие годы дрожжево-винокуренным заводом по очереди владели дворяне Карл Незабытовский, Викентий Поклевский-Козелло, купец 1-й гильдии Янкель Розовский. За эти годы его не раз переоснащали и модернизировали. В 1912–1913 годах на предприятии трудилось 30 мужчин и 5 женщин. В 1917–1918 годах владелец завода Розовский столкнулся с рядом финансовых возможностей.

После Октябрьской революции, с установлением советской власти, завод был национализирован и передан уездному Совнаркому. До 1921 года завод был закрыт, рабочие уволены. Через три года предприятие перешло в ведение Белпищетреста, через 4 года дрожжевой завод освоил производство мармелада, а затем и карамели. В 1928-1929 гг. завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». В 1934-м здесь впервые выпустили халву, примерно в это же время стали производить зефир. В 1937-м построен дрожжейный цех.

В 1940 году на фабрике работало 750 человек. Бобруйская сладкая продукция отгружалась в Москву, Ленинград, Киев. Фабрика работала в три смены, выпускалось до 35 тонн кондитерских изделий в сутки. Перед Великой Отечественной войной фабрика производила 33 вида сладостей и другой продукции.

Бесперебойную работу после разгрома фашистов «Красный пищевик» начнёт лишь в 1945-м, а довоенного уровня достигнет спустя 5 лет. В период с 1952 по 1955 гг. предприятие меняет специализацию: основной акцент делается на выпуск пастилы, мармелада, зефира, снимается с производства карамель. В конце 60-х гг. на фабрике строится халвичный цех. К концу 1980-х предприятие выпускает в год 18 тыс. тонн изделий. Бобруйский зефир наравне с киевским тортом входит в сувенирный набор для Кремля.

После распада СССР фабрику «Красный пищевик» преобразовали в открытое акционерное общество.

Сегодня предприятие входит в состав государственного концерна «Белгоспищепром», ассортиментный перечень продукции насчитывает более 140 видов. Вся продукция производится по классической технологии с использованием натуральных ингредиентов.

 
г. Бобруйск, ул. Бахарова, д. 145

+375(225) 43-68-28 (приёмная)

kp@zefir.by
zefir.by

 

 

Поделиться

Читайте также

26 августа 2023 года на малой сцене парка культуры и отдыха Бобруйска состоится конкурс «Играй, гармонь!» (6+). Начало – 12.00.

Условия конкурса

Две номинации:

  • «Лучший гармонист»,
  • «Солист-вокалист».

Заявки принимаются по телефону 8(0225) 73-15-15.

 

Читать дальше

Возможность открытия технопарков в Молодечно, Лиде и Бобруйске планируется рассмотреть в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«В прошлую пятилетку особенно бурно у нас развивались технопарки, благодаря чему только выручка от продажи продукции технопарков увеличилась примерно в два раза. Мы понимаем, что это только начало, ведь несмотря на то, что мы, по сути, смогли в каждой области создать технопарк и эта сеть более-менее равномерно охватывает всю республику, это надо продолжать, потому что и в районных центрах тоже есть люди, которым интересно развиваться», – рассказал заместитель председателя комитета.


Читайте также: Открыт приём заявок на майскую образовательную смену в Национальный детский технопарк


По его мнению, технопарки должны расширять спектр оказываемых услуг. «Дополнительно нужно ориентировать технопарки на то, чтобы они помогали резидентам готовить бизнес-планы, также им нужно улучшать свою материальную базу, сейчас в ряде технопарков она неплохая, но тем не менее», – подчеркнул Сергей Щербаков.

Эксперт также рассказал, что для того, чтобы помочь потенциальным резидентам с получением определённых знаний и умений и для повышения их компетенций планируется проведение соответствующих семинаров с приглашением специалистов, которые расскажут, как начать инновационный бизнес.

1

Читать дальше

Креативное семейное пространство «Тут СВАЕ» приглашает 28 августа 2021 года с 11.00 до 13.00 жителей Бобруйска на день открытых дверей.

В программе:

11.00- 11.30

презентация работы пространства

11.30 - 12.30

знакомство с преподавателями и их курсами

анимационная программа для детей

Фото и арт-зоны

Вход свободный.

 

Читать дальше