Под океаном нашли огромный слой пресной воды

Под солеными водами Атлантического океана геологи обнаружили гигантский, скрытый от глаз слой пресной воды. Он расположен недалеко от побережья США.

Хотя масштабы этого пространства удивительны, его обнаружение не было большой неожиданностью. Сигналы о пресной воде в этой области впервые появились в 1970-х, но до сих пор никто не подозревал, что этот огромный резервуар, запертый в пористой скале, может проходить почти по всей протяженности северо-востока США.

Ученые из Колумбийского университета провели исследование у берегов Нью-Джерси и Массачусетского острова Мартас-Винъярд. Используя электромагнитный приемник, размещенный на исследовательском судне Marcus G. Langseth, команда изучала морские залежи грунтовых вод, погребенные в отложениях под континентальными шельфами.

Исследователи сфокусировались на измерении электропроводности воды. Как известно, морская вода, благодаря растворенным в ней солям, лучше проводит электрический ток, чем пресная. Таким образом, измерения электропроводности в водах под океаническим дном в разных местах могут рассказать о протяженности «пресной зоны».

pod-okeanom-nashli-ogromnyi-sloi-presnoi-vody
<Карта расположения пресного водяного горизонта /©Gustafson et al., Scientific Reports, 2019

 

В течение 10 дней ученые проводили измерения грунтовых вод и выяснили, что слой пресной воды простирается на 350 километров вдоль побережья США и содержит около 2800 кубических километров вещества. Однако измерения таким методом требуют непосредственного контакта с подземными водами, для чего нужно бурить скважины. Из-за высокой трудоемкости получения данных ученым удалось измерить соленость подземных вод только на двух участках побережья.

Для получения более точных данных о подземном слое воды нужно провести как минимум несколько десятков измерений в разных областях побережья. Сейчас ученые могут утверждать лишь то, что «пресная зона» простирается на 350 километров, но в реальности ее размер может оказаться значительно больше.

naked-science.ru

Поделиться

Читайте также

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года №68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов» Министерство внутренних дел включено в перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам. Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» государственные органы организуют и осуществляют в сфере своей деятельности защиту государственных секретов, создают условия для осуществления деятельности с использованием государственных секретов. В рамках реализации указанных полномочий Министерством внутренних дел изданы соответствующие правовые акты, регламентирующие режим секретности, организацию охраны объектов органов внутренних дел и осуществление пропускного режима на них.

Пропуск посетителей на объект осуществляется после обязательного прохождения досмотра с использованием металлодетектора. Это необходимо для недопущения вноса (ввоза) взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а равно каких-либо технических устройств, способных повлиять на работу сети передачи данных и средств телекоммуникации, нарушить установленный режим секретности, осуществлять сбор информации, ограниченной к распространению законодательно.

Сотрудник оперативно-дежурной службы или постовой уточнит у посетителя цель прибытия, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, а также поинтересуется, имеет ли визитер при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу или ввозу (перечень размещен в общедоступном месте каждого ОВД, где действуют правила пропускного режима).

В здания и помещения органов внутренних дел не допустят граждан, не сообщающих о цели прибытия на объект, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с неадекватным поведением, имеющих неопрятный внешний вид, отказавшихся от проведения досмотра с использованием металлодетектора и предъявления предметов, на которые он срабатывает. В таком случае необходимые мероприятия, требующие выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, проводятся в общедоступном месте, к примеру, в фойе или комнате приема граждан.

Посетителю, который имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но не являющиеся холодным либо огнестрельным оружием, специальными средствами или иными не разрешенными к свободному обороту в Беларуси предметами и веществами, будет предложено оставить такие вещи на временное хранение в отдельной закрывающейся на замок ячейке. Ключ выдается на руки визитеру.

Если посетитель принес с собой огнестрельное оружие, специальные средства или иные предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту в Беларуси, сотрудник ОДС или постовой попросит предъявить разрешение на их ношение и хранение. В случае предоставления такого разрешения визитером правоохранители рекомендуют ему оставить указанные вещи в месте их постоянного хранения и только после этого снова прибыть на объект. В иных случаях стражи порядка осуществят задержание и будут действовать в соответствии с законодательством.

zdaniya-i-pomesheniya-organov-vnutrennikh-del-chto-nuzhno-znat-posetitelyam

Если существует служебная необходимость, с разрешения начальника ОВД, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений ОВД, посетители могут быть пропущены на объект с веществами и предметами, запрещенными к вносу (ввозу), с учетом соблюдения мер безопасности и режима секретности. Мнение посетителя о наличии либо отсутствии служебной необходимости для ОВД не является определяющим.

Не являются посетителями лица, доставленные в ОВД для осуществления разбирательства в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

С учетом требований законодательства о беспрепятственном доступе к местам приема граждан (в частности, абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), не осуществляется пропускной режим в подразделения ОВД, осуществляющие административные процедуры, если они расположены вне зданий ОВД либо в комплексе зданий ОВД без доступа к иным помещениям ОВД.

Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу) посетителями на объекты ОВД

•    Огнестрельное оружие любого вида (либо его имитация);
•    Газовое оружие;
•    Боеприпасы любого вида;
•    Взрывчатые вещества (либо их имитация);
•    Легковоспламеняющиеся вещества;
•    Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
•    Алкогольные напитки;
•    Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы;
•    Химические и ядовитые вещества;
•    Наркотические средства, психотропные вещества;
•    Звукозаписывающие устройства;
•    Фото- и видеозаписывающие устройства;
•    Средства мобильной и иной связи;
•    Любые носители информации (накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, флеш-накопители, компакт-диски и тому подобное);
•    Электронная аппаратура скрытого ношения;
•    Персональные компьютеры, в том числе портативные, электронные планшеты, электронные записные книжки;
•    Копировальная и множительная техника;
•    Сканеры;
•    Устройства, используемые для передачи и приема данных по проводным и беспроводным каналам связи;
•    Любые инструменты, способные причинить вред (молотки, монтировки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки и тому подобное);
•    Крупногабаритные вещи или предметы.

МВД РБ

Читать дальше

С тарелок постояльцев турецких отелей ничего не возвращается на «шведский стол», заверяет глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.

Это, по его словам, касается и нетронутых продутов с небольшим сроком хранения.

Единственное исключение из правил - блюда «холодного буфета», которые туристы обошли вниманием: сыр, мёд, пастеризованные оливки, масло, джем и т.п. Не съеденные на завтраке они могут оказаться на столах и в обеденное время и на ужин.

interfax.by

Читать дальше

Изменений в школьных экзаменах в следующем учебном году не будет: после 9-го класса ребята будут сдавать три испытания, после 11-го — четыре.

Министерство образования установило формы проведения выпускных экзаменов в школах в следующем учебном году, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Перечень выпускных экзаменов для школ Минобразования утверждает ежегодно. В 2019/2020 учебном году изменений в испытаниях по сравнению с прошлым годом не будет.

Так, после девятого класса ребята будут сдавать в письменной форме русский и белорусский языки, а также математику. Школьники, обучающиеся на языке национального меньшинства, будут также сдавать этот предмет.

Дополнительные испытания будут и у выпускников девятых классов базовой школы – колледжа искусств, средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств: в практической форме они будут сдавать экзамен по профильному предмету.

Выпускники 11-х классов будут сдавать четыре экзамена: письменно математику, русский или белорусский язык на выбор, а также в устной форме иностранный язык и историю Беларуси. Обучающимся в классах национальных меньшинств надо будет сдавать свой язык.

Выпускники средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств также будут дополнительно сдавать практический выпускной по творческому предмету.

Ранее Министерство образования утвердило календарь учебного 2019/2020 года — в том числе даты четвертей и каникулы. Опубликован и типовой учебный план на следующий учебный год. Например, у девятиклассников «пропало» черчение.

Sputnik Беларусь

Читать дальше