ООН предсказала рост населения Земли до 9,7 миллиарда к 2050 году

Отдел народонаселения ООН заявил в новом докладе, что население мира может достичь своего пика в 11 миллиардов человек в конце века и 9,7 миллиарда к 2050 году.

Новые демографические прогнозы показывают, что девять стран будут нести ответственность более чем за половину прогнозируемого прироста населения до 2050 года. В порядке убывания прироста населения список этих государств выглядит следующим образом: Индия, Нигерия, Пакистан, Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и Соединенные Штаты. В Африке к югу от Сахары численность населения, по прогнозам, к 2050 году увеличится почти вдвое, говорится в докладе.

«Многие из наиболее быстрорастущих групп населения находятся в беднейших странах, где рост населения создает дополнительные проблемы в усилиях по искоренению нищеты, способствует гендерному неравенству и ухудшению здравоохранения и образования», — заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лу Чжэньминь.

В докладе подтверждается, что население мира стареет в связи с увеличением продолжительности жизни и падением уровня рождаемости. Глобальный коэффициент рождаемости снизился с 3,2 рождений на одну женщину в 1990 году до 2,5 рождений в 2019 году и, по прогнозам, сократится до 2,2 рождений к 2050 году. Согласно докладу, чтобы обеспечить воспроизводство населения и не дать его численности упасть, коэффициент рождаемости должен быть не меньше 2,1.

oon-predskazala-rost-naseleniya-zemli-do-9-7-milliarda-k-2050-godu

В период между 2019 и 2050 годом численность населения, как прогнозируется, станет меньше на один процент. Население сократится в 55 странах, из которых 26 могут увидеть падение по крайней мере на 10 процентов. В Китае, по словам авторов доклада, население сократится на 31,4 миллиона человек, или около 2,2 процента, в период между 2019 и 2050 годом.

Глава Отдела народонаселения сообщил на пресс-конференции, открывающей доклад, что темпы роста населения замедляются по мере постепенного снижения уровня рождаемости. По его словам, это снижение обычно следует за падением уровня смертности, который первоначально спровоцировал рост рождаемости.

В конце доклада авторы отметили, что, поскольку до конца XXI века еще много времени, их прогноз не может быть точным, так как включает множество факторов, которые невозможно предвидеть. По их мнению, пик населения Земли в 11 миллиардов человек может наступить раньше или позже 2100 года.

Источник: naked-science.ru

Фото: FuN_Lucky

Поделиться

Читайте также

Среди них есть и кирпичи из Бобруйска. Во время возведения в городе крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-1 

Первый экспонат своей коллекции Алексей Чистяков нашел в 2010 году, прогуливаясь возле замковых стен в Лиде. Строители чистили расположенное рядом озеро и достали много мусора, среди него был необычный кирпич с клеймом «К».

Алексей Алексеевич заинтересовался происхождением строительного материала и, отмыв его, принес в местный краеведческий музей. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. В Беларуси — вообще крохи. Но, бывший военный, Алексей Чистяков — человек основательный, поэтому занялся изучением вопроса вплотную.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-2

Прошло более трех лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Чистякова уже около 300. Жизнь Алексея Алексеевича изменилась. Теперь, проходя мимо полуразрушенного здания, он видит не кучу отработанных строиматериалов, а источник пополнения коллекции. Благодаря связям, налаженным с коллекционерами и историками, многие находки удалось идентифицировать. Тайну других еще предстоит разгадать.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-3
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-4
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-5

Мы встречаемся с Алексеем Чистяковым у стен реставрируемого Лидского замка. Коллекционер с нескрываемым восторгом смотрит на кладку: «Только представьте, многим из этих кирпичей уже полтысячелетия, а не рассыпались. И еще столько же простоят!» 

Алексей Алексеевич может говорить о банальном строительном материале часами. Для него старый кирпич не просто кусок обожженной глины, а вещь с большой буквы, которая может многое рассказать о своей эпохе.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-6

Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где шло массовое централизованное строительство, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Чаще всего там, где возводили крепости. Так, например, во время возведения Бобруйской крепости в местечке появилось сразу несколько производителей, среди них завод Акулича, Розенбергов, Казенный кирпичный завод. Заканчивалось строительство — и заводы постепенно закрывались а их продукция жива и приносит пользу до сих пор. А как долог век, допустим, мобильного телефона?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-7

А вообще, выйдя из печи обжига, кирпичи порой проделывают удивительный путь, как в пространстве, так и во времени. В старых зданиях Лидского района, например, я находил кирпичи, произведенные в Беларуси, России, Польше, Германии и даже Англии! В Витебске два года назад снесли двухэтажный дом, построенный уже после Великой Отечественной. Осмотрев руины, я нашел кирпичи послевоенного периода, довоенного и даже изготовленные в позапрошлом веке. Ситуация, на самом деле, не такая уж уникальная — просто здание строили пленные немцы, а в качестве материала использовали то, что осталось от разрушенных окрестных домов. В Лиде был еще один пример — сносили дом конца XIX века, на руинах я нашел 16 кирпичей, изготовленных разными производителями!

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-8
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-9
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-10
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-11

К современным кирпичам Алексей относится с легким пренебрежением. «Они безликие, — говорит он. — А помимо этого, есть все основания утверждать, что раньше кирпич делали значительно качественнее — проверено временем! Посмотрите на кирпич, изготовленный 200 лет назад и 20. Старичок, пролежавший в стене два века, чаще выглядит крепче 20-летнего». Берет в руки один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип — начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-12

Экскурсия по Лиде, которую устроил нам Алексей Алексеевич, превращается в своеобразную игру. Коллекционер показывает очередное неприметное здание, и после мы долго пытаемся найти спрятанный в кладке артефакт. «Некоторые говорят, что мы, коллекционеры кирпичей, — вандалы, — возмущается Алексей Алексеевич. — На самом деле это не так! Кирпичи, которые лежат в кладке, никогда не трону, если будет интересный экспонат, вмурованный в стену, — сфотографирую его и буду изучать по карточке».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-13
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-14

Алексей Чистяков пытается воссоздать старые технологии кирпичного производства. В теории все вроде бы просто, а вот на практике пока мало что получается — изготовленный им строительный материал пока не выдерживает никакой критики. Но коллекционер не отчаивается, уверен, что рано или поздно добьется хороших результатов.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-15

Посчитать, сколько в Беларуси было производителей кирпича лет, допустим, сто назад, сейчас практически невозможно. Во-первых, вопрос мало изучен. Во-вторых, их было действительно много, как крупных производств, так и совсем маленьких. И каждое с гордостью ставило на свое изделие уникальное клеймо. Порой доходило до абсурда — некоторые известные марки начали подделывать! Чтобы не быть голословным, Алексей Алексеевич показывает несколько примеров. Сверху — оригинал, снизу — подделка. Найдите отличия.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-16
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-17

Отдельная часть коллекции — кирпичи-артефакты, несущие на себе отпечатки прошлого. Один из них — своеобразная «валентинка», созданная около века назад. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты. Большая редкость — старые кирпичи с оттисками детских рук. Таких, к сожалению, в коллекции Алексея Чистякова нет. Ну и, конечно, достойное место занимает традиционная «пальчатка».

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-18
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-19
 
belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-20

Оказывается, коллекционирование кирпичей не такое уж редкое занятие. В интернете сейчас существует немало специализированных ресурсов по этой тематике, старыми кирпичами обмениваются, их дарят, продают.

Некоторые студии дизайна массово скупают старые, заклейменные кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров. «Даже на „Барахолке“ Onliner.by регулярно появляются объявления по этой тематике», — смеется коллекционер. Цена вопроса пока небольшая — от $2 до $30—50.

Но кто знает, что станет с их стоимостью, когда увлечение получит большее распространение? А предпосылки к этому есть. Собирать такую необычную коллекцию — одно удовольствие. И памятники архитектуры посмотришь, и по селам-весям поколесишь. Только вот демонстрировать экспонаты знакомым непросто.

На встречу с нами Алексей Алексеевич привез в машине некоторые экземпляры. Достал из машины, показал, бережно сложил обратно. Считай, полтонны общего веса уже перетаскал.

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-21

Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея, говорят, нередко посетители приходят сюда с конкретной целью — посмотреть именно эту экспозицию. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что рано или поздно в Беларуси, а именно в Лиде, появится настоящий музей кирпичей. К слову, подобные музеи уже есть в России и Украине. А в Японии музей кирпичей даже лидирует по посещаемости. Чем мы хуже?

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-22

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-23

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-24

belorus-sobral-samuyu-bolshuyu-kollekciyu-kirpichei-v-strane-25

Оnliner.by

Фото: Алексей Матюшков

Читать дальше

В конце августа и начале сентября в Болгарии проходили сразу два чемпионата мира – и на обоих шашистка из Бобруйска заняла призовые места.

С 25 августа па 1 сентября в г. Кранево (Болгария) проходил командный чемпионат мира па шашкам-64.
Женская сборная Беларуси (Вера Хващинская, Яна Якубович, Дарья Федорович) победила в обоих программах классической и молниеносной. 

С 1 по 10 сентября в Святом Власе (Болгария) проходил чемпионат мира по шашкам-64 среди мужчин и женщин.

У бобруйской спортсменки Веры Хващинской серебро (быстрая программа) и бронза (молниеносная программа).

Хващинская Вера занимается у тренера Кадесникова Николая Петровича в Центре дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска.

Поздравляем спортсменку и её наставника с очередными победами!

Читать дальше

Общественное объединение инвалидов «Особый мир» готовится к реализации нового социального проекта в г. Бобруйске.

Мы не хотим широко освещать то, чего пока нет. Любая задумка требует серьёзной и вдумчивой подготовки. Наша инициатива, связанная с оказанием медицинских услуг в г. Бобруйске, – не исключение.

На данный момент мы ищем партнёров и будущих исполнителей, а также выявляем степень актуальности проблемы, которую призван решить наш будущий проект.

С начала июля в социальных сетях идёт опрос среди бобруйчан, связанный с возможностью получения некоторых медицинских услуг. Нам важно понимать степень заинтересованности жителей Бобруйска в решении обозначенной нами проблемы.

Примите участие в опросе!

Помогите нам сделать жизнь в нашем городе комфортней!

Читать дальше