Впервые в истории женщина без маточных труб родила ребенка, зачатого естественным образом

39-летняя американка Элизабет Каф стала матерью, сумев самостоятельно зачать, а затем выносить и родить ребенка, несмотря на отсутствие маточных труб. Это первый пример такого рода в истории медицины.

Каф перенесла операцию по удалению маточных (фаллопиевых) труб (двустороннюю сальпингэктомию) в 2015 году. Женщина пришла к этому осознанию – отчасти, потому что такая процедура приводит к риску рака яичников, который встречался с ее родственницами, отчасти с целью контрацепции.

«На тот момент мне уже исполнилось 35 лет, беременность в этом возрасте достаточно рискованна. К тому же я была с женой и осталась одна с детьми. Мне показалось, что этого будет достаточно», - рассказала Элизабет, ставшая героиней телепередачи «Доброе утро, Америка».

Когда в 2018 году женщина стала наблюдать у себя признаки беременности, она не могла появиться в этой ситуации. Удаление фаллопиевых труб до сих пор считается гарантированной мерой, предотвращающей возможное зачатие.


Читайте также: Под океаном нашли огромный слой пресной воды


Известны случаи, когда у женщины без маточных труб возникла беременность, но всегда – внематочная. Случай с Элизабет – первый, когда женщина без маточных труб не только смогла выполнить зачатие, но также выносила ребенка до конца беременности. Большой вес, более трех килограммов, произошел посредством сечения кесарева.

Врачи подтвердили: беременность американцев закончилась без использования ЭКО. По их версии яйцеклетка проникла в один из яичников матки, где ранее была прикреплена маточная труба, прошла через фистулу, а затем попала в саму матку.

«Мы ещё не сталкивались с таким. В медицинской инструкции описано лишь три случая беременности у женщин после удаления фаллопиевых труб, однако ни одна не смогла выносить и родить ребенка. В этом случае рождение абсолютно здорового малыша – настоящее чудо», – высказался об этом акушер-гинеколог Даун Хейзман.

 

medikforum.ru

Поделиться

Читайте также

Родители, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами находились неотступно возле больного ребенка, получили возможность для социальной передышки: теперь они могут оставить детей под присмотром тех, кому доверяют, и спокойно заняться своими делами. Необычный проект получил название «Тёплый дом».

Утро в «Тёплом доме» начинается так же, как в большой семье. Ребят привозят родители, бегут по делам, и до самого вечера за взрослыми детьми присматривают мамы, у которых такие же особенные дети. Воспитанников «Тёплого дома» называют детьми, хотя речь идёт о тех, кому за 18, а некоторым и вовсе за 30.

— Эта семейная атмосфера складывалась годами, — рассказывает сотрудник центра дневного пребывания для молодых людей с множественными нарушениями «Теплый дом» Ирина Винтерман. — Все мы — и родители, и воспитатели — состоим в бобруйской организации «Надежда». Когда твой ребёнок неизлечимо болен, поддержка других людей необходима. И кто тебя сможет лучше понять, дать совет, как не другие родители с той же бедой? Сейчас «Надежда» объединяет 87 семей. Со швейцарским благотворительным фондом Lifeline мы сотрудничали давно. На протяжении последних трёх лет благодаря их финансовой поддержке в Бобруйске осуществлялся социальный проект: в помощь мамам, которые воспитывают детей с тяжёлыми формами инвалидности, приходили няни — тоже родители детей-инвалидов, но с диагнозами полегче. Представляете, какая это передышка для мам, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю годами привязаны к своему ребёнку, которого нельзя оставить одного дома! И конечно, няни — профессионалы: они знают, как ухаживать за больными детьми, относятся с пониманием и сопереживанием. Проект показал, что такая помощь необходима. И тогда наши швейцарские друзья предложили финансовую поддержку, чтобы мы смогли открыть этот центр для дневного пребывания молодых людей с множественными ограничениями. Проект назвали «Тёплый дом». Если нянь хватало только на 10 семей, то наш центр в месяц посещают 30 человек. За детьми вместе со мной присматривают Светлана Сурнина, Ольга Захаренко, Любовь Самусева. Нам помогают волонтёры Светлана Кудлач и Елена Пустошилова. Все эти женщины сами воспитывают детей с инвалидностью. Но, наверное, когда ты проходишь через такое испытание, то чувствуешь чужую боль, как свою, и хочешь помочь.


Читайте также: Как выглядит дом? Ответ вас точно удивит – и заставит по-другому смотреть на вещи (а ещё вы сможете помочь детям)


Юра — «солнечный ребёнок», хотя ему 20. У парня синдром Дауна. По словам мамы Любови Михайловны, с открытием центра жизнь Юры перестала быть затворнической:

— До совершеннолетия мы посещали центр коррекционного развития, а потом сидели дома. В Бобруйске есть отделение для инвалидов, но там нужно, чтобы человек с ограниченными возможностями был более самостоятельным, с ним было легко общаться. А Юра не разговаривает. Он очень добрый, подвижный, любит танцевать, играть. А с кем ему играть во дворе? С малышами. Ребята повзрослее его в свою компанию не принимают. А здесь он среди равных.

Ане 19 лет. У девушки ДЦП, и она передвигается на инвалидной коляске. Мама Надежда говорит, что дочка вообще-то болтушка, но, наверное, растерялась, увидев новых людей и фотоаппарат. Поэтому за Аню рассказывала мама:

— Что важно для наших детей, в чём мы испытываем дефицит? В общении. Аню все любят: она очень добрая, отзывчивая. Вот сейчас все вырезают снежинки. У нее руки не слушаются из-за болезни, но сидит рядом, подсказывает, наблюдает. Она проходит реабилитацию: на гимнастических мячах ей делают релаксирующий массаж — при ДЦП очень полезно. Аня стала дисциплинированной: если ей сказать, что не пойдёт в центр, вмиг становится образцом послушания! Здесь всё приспособлено для таких, как Аня: есть пандус, просторные комнаты, санузел и душевая. Но самое главное — домашняя атмосфера. Я привожу её, оставляю до 5 вечера со спокойной душой и просто занимаюсь своими делами.

 

Знакомимся с волонтёрами. У Светланы Кудлач старшая дочь учится в университете, одержала победу в городском конкурсе красоты. А сын Ваня родился с множественными пороками.

— От этого не застрахован ни один родитель, самое главное — почувствовать, что ты не один, — рассказывает Светлана Кудлач. — Утром отвожу Ванюшу в центр коррекционного развития по соседству: ему 14, когда достигнет совершеннолетия, перейдёт сюда. В «Тёплый дом» прихожу почти каждый день, занимаюсь с ребятами рукоделием, очень горжусь успехами каждого. Этот центр создан буквально нашими руками. Ведь спонсор выделил деньги, а весь ремонт — от залития пола бетоном до поклейки обоев — делали мы, наши мужья и родители. Я на своём опыте знаю, что значит поддержка для родителей особенных детей. У нас есть мечта создать родительский клуб. Будем собираться, делиться опытом, кому-то надо просто выговориться.

Волонтёр Елена Пустошилова по профессии медсестра. Пока за её больным сыном дома присматривает дочь, женщина приходит в «Тёплый дом», потому что она здесь нужна:

— Я просто вижу глаза детей, как они рады мне. Эти ребята не умеют обманывать. А что важнее всего для человека в жизни? Мне кажется, осознание, что ты кому-то нужен.

Комментарий

Вероника Демидова, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома:

— В каждом районе Могилёвской области работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Их посещают более 700 человек. Любой может найти себе занятие по душе: компьютерный класс, швейная мастерская, кулинария, кружки рукоделия. Это и социальная адаптация, и возможность пообщаться, познакомиться. В отделения, расположенные в райцентрах, приезжают и сельчане, есть специальный транспорт. Тех, у кого нет желания или недостаточно сил, навещают наши специалисты. Для инвалидов I и II группы предусмотрено социальное обслуживание на дому, а для тех, кто утратил навыки передвижения и самообслуживания, предоставляется услуга сиделки за умеренную плату. Наши центры социального обслуживания осваивают новые формы работы с людьми с ограниченными возможностями. В Могилёве востребованы услуги сурдопереводчика для людей с нарушениями слуха, а для инвалидов по зрению предоставляют помощника по сопровождению. В Бобруйске пользуется популярностью «Социальное такси». Главное, чтобы эти люди чувствовали заботу и могли адаптироваться в социуме настолько, чтобы их жизнь была максимально комфортной.

1

СБ

Читать дальше

В центре Минска 23 января 2020 года открылся интерактивный «Музей человека». Его экспозиции разместились на цокольном этаже Дворца Республики и включают более 70 экспонатов – от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы. Не обошлось и без технологий расширенной реальности.

Музей занял около 600 «квадратов», попасть в него можно со стороны Октябрьской площади. Пространство разделили на тематические зоны. Экспонаты собраны со всего мира, а некоторые изготовлены в Беларуси.

В музее в незаурядной форме расскажут, как устроен человеческий организм. Самым дорогим экспонатом стали доисторические раскопки динозавров и трилобитов. Дети смогут почувствовать себя археологами и своими руками совершить маленькое научное открытие. Многие экспонаты позволяют больше узнать о строении человека, животных и других существ.

В музее собраны различные интерактивные аттракционы с научным подтекстом. В частности, для детей создана стена-липучка: надо одеть специальный костюм с клейкими лентами, подпрыгнуть и прилипнуть к вертикальной поверхности. А с помощью специальной подушки предложат измерить силу собственного удара. Другие снаряды позволяет оценить ловкость рук и скорость реакции на неожиданные действия.


Читайте также: Ещё один музей, который полезно посетить с детьми


Ещё одна установка позволит услышать ритм сердца: если приложить палец к специальным датчикам, они измерят пульс человека и визуализируют с помощью барабана. Заодно можно подсчитать свой вес в пингвинах, голубях, енотах, зубрах и летучих мышах. Также в музее визуализируют работу сердечной системы: покажут, как сердце гоняет кровь по сосудам.

В Музее человека работает кинект-зона, где предложат сыграть или посоревноваться в боулинг, баскетбол, теннис или лыжные гонки. Отдельное место отведено под VR-технологии, где можно изучить биологию в шлеме виртуальной реальности. Погружению предшествует научный мастер-класс с увлекательными экспериментами.

Всем посетителям в музее выдают карточки здоровья: в них можно записать собственные измерения и сверить их с нормативами. Музей также использует технологии дополненной реальности.

«Музей человека» рассчитан на взрослых и детей от 5 лет.

 

Коммуникационное агентство PR Vision

Читать дальше

Мусороперерабатывающий завод построят под Бобруйском. Как сообщил сегодня «Радио Могилёв» директор УП «Белкоммунпроект» Павел Талай, объект под Бобруйском будет самым высокотехнологичным в Беларуси мусороперерабатывающим заводом. На нем задействуют роботов. Для сортировки пластика по видам установят оптико-пневматические сепараторы.

За год предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн мусора. Стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассы, отходы черных и цветных металлов будут извлекать для вторичного использования.

На заводе запустят линии по переработке смешанных отходов, а также переработке ПЭТ-бутылок в гранулы. Построят участок сортировки и дробления крупногабаритных отходов – мебели и строительного мусора. После измельчения их пустят в хозяйственный оборот.


Читайте также: Беларусь назвали «спящей красавицей Европы»


Завод будет обслуживать Бобруйск вместе с районом, а также ближайшие Глусский, Кличевский, Осиповичский и Кировский районы.

Тему строительства мусороперерабатывающего завода затронул на пресс-конференции и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. Он сообщил журналистам, что соответствующий проект принят облисполкомом в конце 2019 года. А к разработке проектно-сметной документации приступили ещё в ноябре.

Главным застройщиком, как отмечалось, выбрано УП «Белкоммунпроект». Общая площадка по свозу твёрдых бытовых отходов разместится в 8-ми километрах от Бобруйска – возле деревни Вишневка, – уточнил Леонид Заяц. Предполагаемый объём инвестиций на строительство объекта составляет Br40 млн.

1

 

Телеканал «Беларусь 4 Могилев»

Фото из открытых источников

Читать дальше