«Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде

С начала купального сезона в Беларуси утонуло 9 детей. Самому младшему из них было всего 7, а старшему – почти 18. Пока немного похолодало и прибрежные зоны опустили, но придёт жара, и белорусы снова отправятся к водоёмам. Как избежать беды, рассказала инспектор Гродненского районного отдела МЧС Маргарита Докучаева.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – выбрать безопасное место для отдыха. По-прежнему многие отдыхающие, в том числе семьи с детьми, компании подростков отправляются на «дикие» пляжи. Но никто не знает, какие там берег, течение, дно. Бывает, даже хорошо знакомые места со временем меняются: год назад прыгнул в воду – и ничего, а решил повторить этот трюк снова – поранился. Если на специально оборудованных зонах дежурят спасатели, то здесь, если случится беда, помочь будет некому.

– Маленьким детям лучше плескаться у берега. Не стоит особенно надеяться на нарукавники или надувные круги. Нарукавники слишком маленькие и могут не удержать над водой вес тела, а что касается кругов, то, во-первых, их уносит течением, а во-вторых, ребёнку достаточно поднять руки, чтобы просто выскользнуть из спасательного средства. Я своей дочке на речку беру жилет: он удерживает туловище как поплавок, – рассказывает Маргарита Докучаева. – Нельзя, конечно, разрешать детям использовать для плавания шины, пенопласт и т. д. Осторожными, особенно на море, нужно быть с надувными матрасами – они легко переворачиваются.

 

В воду важно заходить постепенно. Часто думают, что свести ногу или руку может только в холодной воде, но это не так. Причиной судорог бывает и резкий перепад температур. Какой бы тёплой ни казалась вода в реке или озере, она всё равно прохладнее, чем воздух. Ещё сильнее этот контраст будет, если накануне человек загорал на солнце. Отдыхая с ребёнком у воды, стоит чередовать игры на берегу с купанием. Это позволит избежать и переохлаждения, и перегревания.

Конечно, малышам хочется подурачиться. Но им следует объяснить, что в воде нельзя баловаться, хватать друг друга за ноги, запрыгивать на спину и понарошку топить. Табу должны стать и крики «Тону!» ради шутки: когда что-то случится на самом деле, на них могут уже не отреагировать. Вообще, обращает внимание инспектор МЧС, утопающие редко кричат – это лишь распространённый миф. Как правило, они уходят под воду и не могут позвать на помощь. Пытаются привлечь внимание, взмахивая руками.

Даже если ребёнок хорошо плавает, нельзя отпускать его купаться со сверстниками и тем более просить старших детей приглядеть за младшими. Если у родителей не получается пойти на пляж, компанию чаду могут составить взрослые родственники, друзья или соседи. Конечно, важно выбрать людей, которые не боятся воды и сами умеют плавать. За подростками нужно следить не меньше, чем за малышами: они самоуверенны, любят покрасоваться друг перед другом, сделать что-то на спор.

– Некоторые и вовсе идут туда, где установлены таблички «Купание запрещено». Так, например, происходит с меловыми карьерами у Гродно. Во время последнего рейда застали компанию ребят 14-15 лет. Увидев нас, начали делать вид, что просто фотографируются. Объяснили подросткам, что это неподходящее место для отдыха. Они и сами это, пожалуй, понимали. Рассказали, что пару дней назад на их глазах парень прыгнул с берега, но плохо оттолкнулся и по склону скатился в воду. Хорошо, что его вытащили, а могло сложиться и иначе, – отмечает Маргарита Докучаева.

dazhe-esli-rebyonok-umeet-plavat-ego-nelzya-ostavlyat-odnogo-inspektor-mchs-o-bezopasnom-otdykhe-na-vode

Спасатели просят очевидцев ЧП немедленно звонить 101 или 112 и прежде, чем броситься на выручку, трезво оценить свои силы. Если тонущий недалеко от берега, лучше попытаться вытащить его с помощью скрученной в жгут одежды, ремня или ветки. Хорошее решение – верёвка, завязанная на конце узлом.

– Если человек далеко, к нему придётся плыть. Важно приблизиться сзади и ухватить со спины. Одной рукой удерживать, а второй грести к берегу. При этом следить, чтобы голова пострадавшего оставалась над водой. Нужно быть готовым к тому, что в панике он невольно станет вам мешать, – объясняет Маргарита Докучаева.

В любой ситуации, обращает внимание инспектор МЧС, следует быть внимательными и осторожными. Особенно, если речь идёт о маленьких детях. Для них опасность таится не только у открытого водоёма или бассейна, но и в небольшом декоративном пруду или даже ванной. Только под присмотром взрослых малыши будут в безопасности.

1prof.by

Поделиться

Читайте также

Театр песни «Шина-най» из Бобруйска завоевал 7 дипломов международного конкурса «Наши звёзды». Он проходил в Санкт-Петербурге и в путешествии на пароме в Стокгольм, Хельсинки и Таллин.

Сейчас коллектив готовится к новому конкурсу, на этот раз в Киеве.

ТРК Могилёв

Читать дальше

В Беларуси есть Единая база чипированных животных – animalid.by. Это программно-технический комплекс, интегрированный в Международную базу данных.

Доступ к ресурсу открыт. В поле ввода на главной странице сервиса вводится 15-значный код – и все животные, внесённые в базу, перед вами.

Проект Единой базы чипированных животных стартовал в республике в 2015 году. Причиной создания послужило повышение спроса на электронную систему идентификации со стороны владельцев животных и предприятий зооветеринарного назначения.

С 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.

edinaya-baza-chipirovannykh-zhivotnykh-est-v-belarusi

По материалам animalid.by

Читать дальше

В театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича – новый главный режиссёр. Как сообщили «Радио «Могилев» в администрации бобруйского театра, труппу возглавил актёр театра и кино, режиссёр и педагог Станислав Савостин.

Станислав Савостин – выпускник Белорусской государственной академии искусств, учился на театральном факультете, специализация «Режиссура драмы». Там же закончил магистратуру и впоследствие преподавал.

Работал в театрах Бреста, Гомеля, Мозыря и Минска. Как актёр, отмечен в ролях в фильмах «Цветочное танго», «Всё могло быть иначе», «Маруся», «Колдовское озеро» и других.

Бобруйским театралам знаком по режиссёрской работе над спектаклем «Фестиваль тишины» и другим театральным работам вместе с группой минского режиссёра Татьяны Троянович.

ТРК Могилёв

Читать дальше