«Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде

С начала купального сезона ежегодно в Беларуси тонут дети. Как избежать беды, рассказала инспектор Гродненского районного отдела МЧС Маргарита Докучаева.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – выбрать безопасное место для отдыха. По-прежнему многие отдыхающие, в том числе семьи с детьми, компании подростков отправляются на «дикие» пляжи. Но никто не знает, какие там берег, течение, дно. Бывает, даже хорошо знакомые места со временем меняются: год назад прыгнул в воду – и ничего, а решил повторить этот трюк снова – поранился. Если на специально оборудованных зонах дежурят спасатели, то здесь, если случится беда, помочь будет некому.

– Маленьким детям лучше плескаться у берега. Не стоит особенно надеяться на нарукавники или надувные круги. Нарукавники слишком маленькие и могут не удержать над водой вес тела, а что касается кругов, то, во-первых, их уносит течением, а во-вторых, ребёнку достаточно поднять руки, чтобы просто выскользнуть из спасательного средства. Я своей дочке на речку беру жилет: он удерживает туловище как поплавок, – рассказывает Маргарита Докучаева. – Нельзя, конечно, разрешать детям использовать для плавания шины, пенопласт и т. д. Осторожными, особенно на море, нужно быть с надувными матрасами – они легко переворачиваются.

 

В воду важно заходить постепенно. Часто думают, что свести ногу или руку может только в холодной воде, но это не так. Причиной судорог бывает и резкий перепад температур. Какой бы тёплой ни казалась вода в реке или озере, она всё равно прохладнее, чем воздух. Ещё сильнее этот контраст будет, если накануне человек загорал на солнце. Отдыхая с ребёнком у воды, стоит чередовать игры на берегу с купанием. Это позволит избежать и переохлаждения, и перегревания.

Конечно, малышам хочется подурачиться. Но им следует объяснить, что в воде нельзя баловаться, хватать друг друга за ноги, запрыгивать на спину и понарошку топить. Табу должны стать и крики «Тону!» ради шутки: когда что-то случится на самом деле, на них могут уже не отреагировать. Вообще, обращает внимание инспектор МЧС, утопающие редко кричат – это лишь распространённый миф. Как правило, они уходят под воду и не могут позвать на помощь. Пытаются привлечь внимание, взмахивая руками.


Читайте также: Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице


Даже если ребёнок хорошо плавает, нельзя отпускать его купаться со сверстниками и тем более просить старших детей приглядеть за младшими. Если у родителей не получается пойти на пляж, компанию чаду могут составить взрослые родственники, друзья или соседи. Конечно, важно выбрать людей, которые не боятся воды и сами умеют плавать. За подростками нужно следить не меньше, чем за малышами: они самоуверенны, любят покрасоваться друг перед другом, сделать что-то на спор.

– Некоторые и вовсе идут туда, где установлены таблички «Купание запрещено». Так, например, происходит с меловыми карьерами у Гродно. Во время последнего рейда застали компанию ребят 14-15 лет. Увидев нас, начали делать вид, что просто фотографируются. Объяснили подросткам, что это неподходящее место для отдыха. Они и сами это, пожалуй, понимали. Рассказали, что пару дней назад на их глазах парень прыгнул с берега, но плохо оттолкнулся и по склону скатился в воду. Хорошо, что его вытащили, а могло сложиться и иначе, – отмечает Маргарита Докучаева.

1

Спасатели просят очевидцев ЧП немедленно звонить 101 или 112 и прежде, чем броситься на выручку, трезво оценить свои силы. Если тонущий недалеко от берега, лучше попытаться вытащить его с помощью скрученной в жгут одежды, ремня или ветки. Хорошее решение – верёвка, завязанная на конце узлом.

– Если человек далеко, к нему придётся плыть. Важно приблизиться сзади и ухватить со спины. Одной рукой удерживать, а второй грести к берегу. При этом следить, чтобы голова пострадавшего оставалась над водой. Нужно быть готовым к тому, что в панике он невольно станет вам мешать, – объясняет Маргарита Докучаева.

В любой ситуации, обращает внимание инспектор МЧС, следует быть внимательными и осторожными. Особенно, если речь идёт о маленьких детях. Для них опасность таится не только у открытого водоёма или бассейна, но и в небольшом декоративном пруду или даже ванной. Только под присмотром взрослых малыши будут в безопасности.

1prof.by

 

Поделиться

Читайте также

Чтобы понять, насколько серьезно ОАО «Бобруйскагромаш» подошло к вопросу безопасности и мерам профилактики, нам достаточно было случайно перепутать центральный вход с транспортной проходной. Попытавшись зайти за шлагбаум, мы с фотокором получили жесткое предупреждение: «Ни шагу дальше! Вход на территорию, во-первых, с другой стороны, во-вторых, только в масках». Словом, все под контролем.

Добравшись до нужного входа, где нас ожидал начальник управления персоналом, идеологической работы и социального развития Сергей Сипаков, мы прошли обязательную процедуру обработки рук и замера температуры.

— Поначалу не все относились ответственно к этой мере профилактики, — признается Сергей Сипаков. — Теперь за обработкой рук следит охрана. Еще до первого зарегистрированного случая коронавируса мы ждали его во всеоружии: закупили такое большое количество дезинфицирующих растворов, что пользуемся ими до сих пор. На каждой проходной есть антисептики для рук. Дезрастворы выданы уборщикам. Все большие цеха, а также служебные помещения и общежитие обрабатываются каждый день в послерабочее и обеденное время специальной бригадой. Для них приобретены халаты, респираторы и промышленные опрыскиватели двух видов.

1

Кроме того, вовремя закуплены бесконтактные термометры.

Если обнаруживается повышенная температура, человека отправят в здравпункт предприятия. Медиков здесь обеспечили всем необходимым — защитными масками, костюмами. Во всех помещениях здравпункта проводится кварцевание.

Дистанцирование тоже обеспечено — в буфете и столовой на полу наклеены желтые линии, за которые не рекомендуется заходить. Отменены все совещания, с предприятиями холдинга связь только онлайн. На транспортной проходной, через которую ежедневно проезжает до 100 машин, как мы уже успели убедиться, также строгий контроль — прибывающим водителям замеряют температуру, передвижение их по заводу стараются исключить. Грузовики приезжают не только из Беларуси, но и из-за границы. Проработана возможность перевести на удаленную работу некоторые службы. Технологические перерывы, обеды, смены организованы так, чтобы предотвратить скопление людей.

— Все вышеназванные меры сработали и помогли не допустить массовых заболеваний. В целом обстановка благополучная, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

Источник: sb.by

Читать дальше

13 июня белорусское правительство подписало постановление о первоочередном предоставлении арендного жилья работникам здравоохранения, образования и культуры. Однако, как заявил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, решение жилищного вопроса для этих категорий граждан требует и других шагов.

В интервью телеканалу СТВ Александр Авраменко рассказал, что арендное жилье в настоящее время составляет 3,5% от жилфонда. Распределяют его следующим образом: 30% – для категорий по месту работы, ещё 10% – для военнослужащих. На 2020 год запланировано возведение 135 тыс. м² при общем плане 4 млн м².

Начальник управления отметил, что такое количество не может удовлетворить потребность всех нуждающихся в жилье данного типа. Однако объёмы его строительства определяются бюджетом страны и конкретных предприятий.


Читайте также: Арендное жильё: кому полагается и за что можно лишиться


– Оно может строиться за счёт других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счёт организаций частных форм собственности, – отметил Александр Авраменко.

Он считает, что оптимальная модель – создание условий, при которых заинтересованный человек не ищет работу в окрестностях своего жилища, а «жильё обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения».

 

– Мы сейчас работаем над документами, совершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, ещё лучшие условия, чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности, – отметил Александр Авраменко.

Что это за условия, он не уточнил, указав лишь на их большое количество.

– Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать), что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать, – сказал Авраменко.


Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право


1

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше

Педработники будут получать к отпуску прибавку на оздоровление.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 15 июня 2020 года №342.

Выплата на оздоровление полагается при уходе в трудовой отпуск педработникам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, из расчета 0,5 оклада с учетом педагогической нагрузки.

1

АТН

Читать дальше